doctorbraude.ru

Аритмический вариант инфаркта миокарда

Аритмическая форма инфаркта миокарда

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава

Различные нарушения сердечного ритма являются нормой при инфаркте миокарда. Их наличие не будет причиной постановки атипичной формы заболевания. Если же у пациента выявлены поперечные блокады, атриовентрикулярной блокады или наджелудочковая тахикардия, то может быть диагностирована аритмическая форма инфаркта миокарда.

Особенности аритмической формы инфаркта миокарда

Существуют прогностически неопасные, прогностически неблагоприятные и тяжёлые нарушения сердечного ритма. Первые практически не влияют на течение заболевания и не требуют отдельной терапии. Лечение двух других типов зависит от того, насколько критичным является состояние пациента. Более подробно узнать о видах опасных и неопасных нарушений сердечного ритма можно из таблицы ниже.

Виды аритмии Общие характеристики
Неопасные
Синусовая тахикардия Появляется в результате боли, гиповолемии, чрезмерной активности симпатической нервной системы. В течение первых двух суток после приступа лечение не требует, но если сохраняется далее, то назначают небольшие дозы антибиотиков.
Суправентрикулярные нарушения Пульс не превышает 90-120 ударов в минуту.
Эстрасистолы Редкие, не более 5 раз в минуту.
Неблагоприятные
Суправентрикулярные нарушения Пульс менее 40 ударов в минуту или более 140 ударов в минуту.
Эстрасистолы Групповые, ранние, частые.
Блокады АВ-блокады I и II степени, двухпучковые блокады, острая блокада левой или правой ножки пучка Гиса.
Тяжелые
Синдром слабого синусового узла Брадисистолической, тахисистолической формы, неустойчивая желудочковая тахикардия.
Блокады АВ-блокада 2 и 3 степени.

Угрожающие существованию нарушения сердечного ритма после приступа возникают крайне редко. Они требуют от врачей проведения электроимпульсной терапии или электрокардиостимуляции. Если желудочковая тахикардия продолжает прогрессировать, то внутривенно могут ввести лидокаин. Эстрасистолы не требуют какое-либо особого лечения. Они свидетельствуют о нарушениях проводимости в левом желудочке и предсердиях.

Особенности развития недуга по периодам

Всего выделяют 4 периода инфаркта миокарда. Все они сопровождаются собственными нарушениями сердечного ритма и возможными осложнениями. Вне зависимости от того, насколько давно был приступ, главной задачей скорой является оперативное помещение больного в стационар. По статистике 90% случаев летального исхода при этом типе инфаркта относятся к догоспитальному этапу лечения. При 1 периоде врачи могут диагностировать следующие отклонения:

  • Желудочковые формы нарушения ритма. Все они являются опасными для больного, т.к. могут привести к клинической смерти и остановке сердца.
  • Проблемы с атриовентрикулярной проводимостью. Свидетельствуют о том, что при инфаркте миокарда была повреждена перегородка.
  • Острая недостаточность левого желудка. У пациента может развиться отек лёгких или сердечная астма.
  • Кардиогенный шок. Нередко сопровождается желудочным кровотечением.

Во втором периоде могут наблюдаться все описанные выше осложнения, а также ряд других отклонений. На 2-3 день у некоторых больных начинает развиваться перикардит. В особо тяжёлых случаях могут быть наружные и внутренние разрывы миокарда. Примерно с одинаковой вероятностью встречаются острые аневризмы сердца и пристеночные тромбоэндокардиты. При третьем периоде заболевания, как правило, нарушения ритма проходят. Из-за растяжения постинфарктного рубца может появится хроническая аневризма.

Если в организме большое количество некротических масс, то может развиться постинфарктный синдром. У многих пациентов наблюдаются тромбоэмболические осложнения. Они появляются после того, как пациент пытается возвратиться к естественному образу жизни после постельного режима. Внутрисосудистые субстраты начинают перемещаться по малому кругу кровообращения. Самой неблагоприятной считается постинфарктная стенокардия.

Четвертый период характеризуется осложнениями, связанными с адаптацией организма к новому состоянию. У многих пациентов аритмические нарушения приобретают хронический характер. При этом препараты, использующиеся для коррекции ритма на начальных стадиях инфаркта, не всегда способны справиться с этой задачей в процессе восстановления пациента после приступа.

Как проявляется эта разновидность болезни?

Нарушения ритма при инфаркте миокарда в 80% случаев протекают без каких-либо ярко выраженных симптомов. Пациент самостоятельно не сможет отличить эту форму заболевания от какой-либо ещё. Выявить нарушения помогут специальные тесты или ЭКГ. Некоторые производители тонометров оснащают приборы специальной функцией, позволяющей определять нарушения сердечного ритма у пациента, но без медицинского образования больной не сможет понять, что находится в опасности. Некоторые люди могут заметить следующие отклонения в самочувствии:

  • странные ощущения, связанные с работой сердца;
  • приступы слабости, обмороки;
  • одышка, боль в груди;
  • постоянная усталость.

Если вы заметили у себя один или несколько симптомов, то не пытайтесь самостоятельно заняться лечением болезни. Многие лекарственные препараты могут навредить человеку с инфарктом миокарда и обширным нарушением ритма.

Особенности диагностики аритмической формы инфаркта

Главная проблема при выявлении заболевания заключается в том, что признаки нарушения сердечного ритма перекрывают симптомы инфаркта. Частично это связано с особенностями развития недуга. Под действием этой формы инфаркта поражается не только мышечный слой миокарда, но и проводящая сердечная система. Некротическое поражение может перекрыть ход импульса или проецировать дополнительные очаги возбуждения. Для диагностики применяют:

Главным в постановке диагноза является опрос пациента. Зачастую больной жалуется именно на проблемы с сердечным ритмом, в то время как болевой синдром является незначительным или полностью отсутствуют.

Возможные осложнения: кардиогенный шок, ишемия головного мозга

При этой форме инфаркта осложнения встречаются редко. Повышается вероятность неблагоприятного развития недуга, если диагностика проводится с опозданием. Чаще всего у пациентов нарушается микроциркуляция и на фоне тахикардии развивается кардиогенный шок. В 90% случаев он является причиной смерти пациентов с этой формой инфаркта. Если не приступить своевременно к лечебным мероприятиям, то ухудшится кровоснабжение мозга. В критической ситуации это может привести к церебральной ишемии.

Лечение аритмического инфаркта

Особой терапии требуют только тяжёлые формы нарушения сердечного ритма. Если их не было выявлено, то лечение производится по стандартной схеме:

  • пациенту дают препараты, разжижающие кровь и препятствующие формированию тромбов;
  • назначают лекарства, нормализующие уровень артериального давления;
  • если присутствует выраженный болевой синдром, то пациенту дают ненаркотические обезболивающие препараты;
  • область поражения ограничивают путём введения пациенту бета-блокаторов

При наличии ярко выраженных нарушений сердечного ритма больному подбирают антиаритмические препараты. Лечебная тактика определяется не только разновидностью нарушения, но и индивидуальными особенностями организма.

Аритмический вариант инфаркта миокарда

Церебральный вариант инфаркта миокарда – начало болезни сопровождается нарушением мозгового кровообращения, которое обычно имеет динамический характер.
Церебро-коронарный синдром, развивающийся в первые сутки, бывает неэмболического (апоплексиформная – церебральные расстройства) и эмболического (апоплексическая кома) характера.

Клинико-анатомический контроль показывает, что церебральный ангиоспастический синдром обычно возникает при инфарктах передней стенки левого желудочка.
Кратковременная потеря сознания при инфаркте миокарда может быть обусловлена спазмом мозговых сосудов, в развитии которого имеет значение аноксия. Следует отметить, что ишемический инсульт – осложнение ИМ и именно в такой последовательности развиваются эти заболевания – сердца и мозга. Заболевание может начинаться с обморока и лишь после того, как больной приходит в сознание, он жалуется на загрудинную боль. В клинике различают общемозговые симптомы, связанные с диффузной ишемией головного мозга и очаговые симптомы, наступающие вследствие локализованной ишемии мозга.

Этот вариант инфаркта миокарда приходится дифференцировать с медленно развивающимся тромбозом мозговых сосудов или с кровоизлиянием в мозг.

Безболевой инфаркта миокарда

Возникновение безболевого инфаркта миокарда и его течение во многом связывают с исходным фоном, на котором развивается заболевание. Считается, что ИМ протекает без боли, если возникает на фоне резко склеротически измененных коронарных артерий. По этому поводу А.Л.Мясников писал (1965), что «чем позже при коронарном атеросклерозе (читай – у лиц пожилого и старческого возраста) возникает инфаркт миокарда, тем чаще он протекает без болей». Клиническими признаками в таких случаях бывают нарушения ритма и проводимости, приступы сердечной астмы, церебральные или желудочно-кишечные нарушения, прогрессирующая сердечная недостаточность без признаков левожелудочковой недостаточности, реже коллапс. Нельзя не отметить, что для больных с безболевым вариантом ИМ характерно злоупотребление спиртными напитками.

В то же время до сих пор по-разному оценивают понятие «безболевой инфаркт миокарда», допуская наличие слабых нетипичных болей – отсюда и т. н. малосимптомная форма ИМ.

Малосимптомная форма инфаркта миокарда характеризуется крайне скудной, большей частью неспецифической симптоматикой, которая кажется настолько незначительной, что ни у врача, ни у больного не ассоциируется с серьезностью заболевания. Сюда относятся случаи ИМ, проявляющиеся астенией, слабостью, потливостью, отсутствием аппетита, мимолетным головокружением или одышкой, неясным субфебрилитетом, пастозностью голеней. Только при направленном поиске (настороженности врача на сердечную патологию!), указанная симптоматика приобретает диагностическое значение и требует обследования пациента – электрокардиографическое исследование, анализы крови и др., которые будут способствовать правильной диагностике.

От безболевого инфаркта миокарда, видимо, следует отличать еще и бессимптомную форму. Это наиболее сложный для диагностики вариант безболевого ИМ, выявляемый в основном электрокардиографически (в том числе и во время профилактических осмотров).

Аритмический вариант инфаркта миокарда может манифестировать и впервые проявляться нарушением ритма и проводимости. Поэтому у всех больных с впервые возникшим пароксизмом тахикардии, мерцательной аритмии, атриовентрикулярнои или внутрижелудочковои блокадой сердца или с частой экстрасистолией обязательно должен быть исключен инфаркт миокарда.
После купирования нарушения ритма на повторной ЭКГ у больного выявился передний инфаркт миокарда.
Начальным проявлением инфаркта миокарда может быть и развитие полной блокады с синдромом Морганьи-Эдем-Стокса.

Отечный вариант инфаркта миокарда.

Редко острое начало инфаркта миокарда может проявляться изолированной недостаточностью правого желудочка сердца, с набуханием шейных вен, повышением венозного давления, одышкой, значительным увеличением печени и резкой ее болезненностью, отеками на нижних конечностях.

Эта форма инфаркта миокарда обычно встречается у больных с артериальной гипертонией или же при обширных, а также повторных инфарктах. У пожилых людей правожелудочковая недостаточность может появиться как будто без видимой причины, иногда как первый и единственный признак безболевого инфаркта миокарда. Внезапное усугубление (утяжеление клинической картины) уже существующей правожелудочковои недостаточности указывает на появление свежего инфаркта сердца.
Клиническое состояние таких больных тяжелое, а летальность достигает высоких цифр.
Первым проявлением инфаркта миокарда является и внезапная смерть.

Читать еще:  Народные рецепты от аритмии сердца
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector