doctorbraude.ru

Что можно есть при аритмии сердца

Питание при аритмии

Общее описание болезни

Бурный XXI век изменил в корне условия жизни людей. А возникшие перемены не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Диеты, пища с высоким содержанием сахара, жиров, холестерина, соли, малая подвижность на работе и дома способствуют быстрому развитию аритмии у людей – нарушению темпа и ритма сердечных сокращений. К причинам этого заболевания можно отнести конфликты дома, на работе, в транспорте, злоупотребление курением и алкогольными напитками. А раз основа заложена, то достаточно любой незначительной причины для возникновения аритмии.

Читайте также нашу специальную статью Питание для сердца.

Признаками возможного начала заболевания могут быть:

  • сильное и порой неровное сердцебиение;
  • дрожь в руках;
  • тяжесть в сердце при подъемах пешком;
  • потливость;
  • чувство нехватки воздуха;
  • потемнение в глазах;
  • головокружения и дискомфортные ощущения в области сердца поутру.

Также вызвать сбой ритма сердца могут следующие заболевания:

  • инфекции;
  • воспалительные болезни;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушения в щитовидной железе;
  • гипертоническая болезнь.

Первое, что человек должен сделать при подозрении на аритмию – это измерить пульс. Нормой считается 60 – 100 ударов в минуту. При пульсе меньше или больше 120 необходимо не откладывая обратиться за помощью к врачу для получения своевременного лечения.

К сожалению, избавиться от подобных приступов навсегда не всегда удается. Но при правильном режиме можно достичь их минимума. Для этого необходимо:

  • пересмотреть свое меню и убрать из рациона блюда из продуктов богатых сахаром и холестерином;
  • следует составить рацион из растительной пищи и нежирных продуктов;
  • есть понемногу, чтобы переполненный желудок не раздражал блуждающий нерв, который может в свою очередь негативно влиять на функции синусового узла, ответственного за сердечные импульсы;
  • взять за правило ежедневные разумные физические нагрузки в виде гимнастики поутру и ходьбы вечерами на свежем воздухе, что позволит работать более эффективно мышце сердца;
  • следует избегать статических нагрузок, не поднимать тяжестей, не передвигать громоздкие предметы, чтобы не вызвать рост артериального давления.

Полезные продукты при аритмии

Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

  1. 1 за стол никогда не рекомендуется садиться, если не хочется есть;
  2. 2 пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;
  3. 3 при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр телепередач;
  4. 4 пищу нужно тщательно пережевывать;
  5. 5 при аритмии следует сократить объем потребляемой жидкости в половину;
  6. 6 прекращать еду следует, когда еще немного хочется поесть;
  7. 7 не принимать продукты как в холодном виде, так и в очень горячем виде;
  8. 8 обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
  9. 9 растительных продуктов в ежедневном рационе должно быть 50 – 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых 15–30%.

К полезным дарам природы при аритмии относятся:

  • груша, которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение;
  • ирга – кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее;
  • слива – снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • малина – как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов, снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С, РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор;
  • красный перец и помидор, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы;
  • розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление и укрепляет сосуды
  • все виды смородины, содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины – вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца;
  • абрикос – улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри;
  • арбуз – выводит излишки холестерина;
  • дыня – выводит холестерин из крови;
  • репа – прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;
  • свекла – сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное давление;
  • петрушка – мочегонное средство необходимое при аритмии;
  • виноград – устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь;
  • кукуруза – уменьшает отложения холестерина;
  • яблоки – уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов;
  • авокадо – содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца;
  • капуста и картофель – источник калия, нормализуют функции сердечной мышцы;
  • грейпфрут – богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение;
  • гранат способствует снижению холестерина и разжижает кровь;
  • масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов;
  • злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению холестерина;
  • чечевица и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые укрепляют сердце;
  • бобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;
  • тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют водно-солевой баланс и снижают артериальное давление;
  • чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие тонус сосудов;
  • брокколи богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой, фосфором и марганцем;
  • рыба – натуральный источник Омега – 3 кислот;
  • масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.
Читать еще:  Дыхательная аритмия у взрослых симптомы

Нетрадиционные методы лечения

Нетрадиционная терапия – кладовая лечения сердечных болезней всевозможными способами и методами. Для этого используют лечение травами, веществами животного, минерального и другого происхождения и т. д. К ним можно отнести:

  • боярышник – «хлеб сердца», который устраняет аритмию и снимает сердечную боль, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина;
  • тысячелистник, в виде сока применяемый при сильном сердцебиении;
  • шиповник – витаминное средство;
  • глину – которая богатая кварцем, окисью алюминия, помогает при усиленном нервном сердцебиении;
  • медь, в виде медных аппликаций, эффективна при приступах аритмии;
  • пчелиный мед помогает при тяжелых сердечных заболеваниях, при ослабленной сердечной мышце, при повышенном холестерине в крови;
  • сырое бычье сердце;
  • смесь из лимона, меда, косточек абрикоса;
  • настой из калины с медом;
  • смесь лимонов, меда и кураги;
  • репчатый лук + яблоко;
  • перечную мяту;
  • витаминную смесь из лимонов, кураги, изюма, ядер грецких орехов и майского меда;
  • спаржу.

Опасные и вредные продукты при аритмии

При аритмии следует избегать:

  • жирного мяса;
  • сала;
  • сметаны;
  • яиц;
  • крепкого чая;
  • кофе;
  • острых и соленых приправ и пряностей;
  • обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой калорийности, который способствует набору веса;
  • продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • не свежих продуктов или выращенных искусственным образом;
  • продуктов прошедших жарку, копчение или фритюр.

Диета при аритмии сердца

Лечебная диета при аритмии сердца назначается всем пациентам. Питание базируется на исключении жирных продуктов и добавлении в рацион растительной пищи, которая богата витаминами и клетчаткой. Основную роль в нормализации состояния пациента играют магний, кальций и калий, содержащиеся во множестве продуктов. Эти элементы позволяют улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы.

Зачем нужна диета?

С помощью диетического питания удается улучшить общее состояние пациента, купировать патологическую симптоматику, которую вызывает аритмия сердца. Правильно подобранный рацион дает возможность избежать осложнений, улучшить качество жизни больного. Пища, богатая витаминами и микроэлементами, избавляет человека от головокружения, одышки, чувства тяжести в грудине. Симптомы постепенно беспокоят человека реже, а со временем и вовсе проходит.

Читать еще:  Сердечная аритмия причины и последствия

Чтобы улучшить состояние, больному потребуется запомнить следующие принципы питания:

  • Питаться дробно и употреблять пищу как минимум 5 раз в день.
  • Тщательно пережевывать продукты.
  • Есть за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Употреблять блюда комнатной температуры.
  • Готовить пищу при помощи пароварки, тушения, запекания в духовке или отваривания. Полностью исключить обжаривание.
  • Не переедать.
  • Употреблять пищу в спокойствии, отказать от чтения книг и просмотра телевизора во время трапезы.

Вернуться к оглавлению

Что нужно есть?

Доктора рекомендуют есть при аритмии такие полезные продукты для сердца, как:

  • огурцы;
  • авокадо;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • шпинат;
  • крупы;
  • картофель;
  • петрушка и укроп;
  • кукуруза;
  • капуста;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • кисломолочная продукция;
  • морепродукты;
  • отрубной хлеб;
  • нерафинированные растительные масла;
  • орехи;
  • семечки.

Вернуться к оглавлению

Чего нельзя есть?

Диета при аритмии довольно разнообразна. Человек сможет подобрать для себя те продукты, которые лучше подходят конкретно ему. При заболевании, которое диагностировано у мужчин и женщин, нельзя есть такую пищу, как:

Из рациона таких больных нужно убирать колбасу.

  • маринады, консервы и соленья;
  • копчености;
  • сладкие десерты;
  • жирные сорта рыбы с мясом;
  • жареное, соленое, острое;
  • крепкие бульоны из мяса, рыбы и грибов;
  • колбаса.

Вернуться к оглавлению

Питьевой режим

Диета, которую прописывают при аритмии сердца, в обязательном порядке включают в себя режим питья. В день человеку потребуется употреблять не менее 2,5 литров жидкости. При этом во внимание берут только воду, но и все жидкости, поступающие в организм. К примеру, доктора рекомендуют пить зеленый чай при аритмии сердца, отвар из шиповника, фруктовые компоты и морсы, кисели. Помимо этого, учитываются также первые блюда.

При аритмии полезно употреблять некрепкие бульоны из овощей и мяса.

Однако, невзирая на рекомендации по употреблению жидкости, у некоторых людей существуют и определенные противопоказания. Часто при болезнях сердца у пациентов наблюдается отечность. Кроме этого, страдают ней и при почечных заболеваниях. В такой ситуации о количестве требуемой в сутки жидкости следует проконсультироваться со специалистом. Воду следует пить через полчаса после употребления пищи. Это позволит продуктам лучше усваиваться и не спровоцирует чувства тяжести в желудочно-кишечном тракте.

Читать еще:  Тонометр с аритмией

Приблизительное меню

Несмотря на то что питание при аритмии составляет доктор, каждому человеку следует знать, какого приблизительного рациона следует придерживаться. При сердечной патологии диета не только полезна, но вкусна и разнообразна. Примерное меню на 3 дня выглядит следующим образом:

  • Первый день:
    • Завтрак:
      • молочный вермишелевый суп;
      • отрубной хлеб со сливочным маслом и нежирным сыром;
      • зеленый чай.
    • Второй завтрак:
      • диетическое галетное печенье;
      • йогурт;
      • овсяный кисель.
    • Обед:
      • суп-пюре из цветной капусты;
      • картофельная запеканка с фаршем;
      • фруктовый компот.
    • Полдник:
      • запеканка из творога с разрешенными фруктами;
      • отвар шиповника.
    • Ужин:
      • запеченное филе хека с овощами;
      • стакан кефира.
  • Второй день:
    • Завтрак:
      • гречневая каша с митболами из телятины;
      • нарезка из помидоров и огурцов;
      • некрепкий черный чай.
    • Второй завтрак:
      • яблоки печеные с медом;
      • йогурт.
    • Обед:
      • постный борщ;
      • рис;
      • филе курицы из духовки;
      • тушеные овощи;
      • ягодный морс.
    • Полдник:
      • горсть орехов;
      • смузи из банана.
    • Ужин:
      • салат из листьев айсберга, помидоров, куриного яйца и филе индейки, заправленный оливковым маслом;
      • отвар шиповника.
  • Третий день:
    • Завтрак:
      • сырники, которые подают с нежирной сметаной;
      • какао.
    • Второй завтрак:
      • фруктовый салат;
      • стакан молока.
    • Обед:
      • свекольник;
      • тушеный картофель с телятиной;
      • овощная нарезка;
      • кисель.
    • Полдник:
      • йогурт.
    • Ужин:
      • омлет, приготовленный на пару;
      • огуречно-помидорный салат на растительном масле;
      • стакан кефира.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Запеканка из картофеля

Для приготовления потребуется взять 500 г нежирной телятины, 1 кг картофеля, 2 яйца, 200 мл молока и 100 грамм сметаны. В первую очередь нужно помыть и очистить картофель, после чего порезать его кубиком и сварить. Пока корнеплод варится, говядину режут на небольшие кусочки и пропускают через мясорубку. В полученный фарш добавляют небольшое количество соли и тщательно перемешивают. Когда картофель будет готов, к нему добавляют яйца и молоко и толкут до пюреобразного состояния. Форму смазывают растительным жиром, выкладывают половину картофельного пюре. Сверху укладывают фарш, который накрывают оставшимся картофелем. Разравнивают поверхность блюда и смазывают нежирной сметаной. Отправляют в духовой шкаф на 30—40 минут при температуре 180—200 градусов. Подают с нарезанной зеленью и сметаной.

Витаминный салат

Нужно взять половину капусты, небольшую свеклу и морковь. Корнеплоды промыть, после чего натереть их на крупной терке. Капусту потребуется мелко нашинковать. Перемешать взятые компоненты и прибавить щепотку соли исключительно для вкуса. Заправить оливковым или растительным маслом. Сверху посыпать мелко измельченной зеленью, предпочтительно, петрушкой или укропом. Допустимо заправлять такой салат и сметаной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector