doctorbraude.ru

Мерцательная аритмия новости 2016

Журнал «ПАРТНЕР»

Новое в лечении мерцательной аритмии

Максим Рейдерман (Кёльн)

Профессор, член Европейского кардиологического общества

Тема этой статьи подсказана мне одной из читательниц журнала, попросившей у меня совета:

– У моей мамы уже много лет мерцательная аритмия. Ей поставлен искусственный водитель ритма, но приступы аритмии повторяются и теперь ей предложили сделать аблацию предсердий через катетер. Это опасно? Не останется ли она инвалидом?

Некоторое время назад я уже писал о ряде нарушений сердечного ритма, но, конечно, весьма лаконично и, полагаю, мерцательная аритмия действительно заслуживает отдельного разговора.

Это очень частая форма расстройства сердечного ритма, в Германии таких больных – около миллиона. Мерцательная аритмия чревата серьезными осложнениями, медикаментозное лечение ее далеко не всегда успешно, поэтому нижеследующая информация заинтересует многих.

Мерцательная аритмия – сборное понятие, существует много ее форм. Различают постоянный и приступообразный варианты, которые совершенно по-разному лечатся. Наблюдаются также быстрая и медленная формы, и это тоже разные заболевания.

Для обозначения мерцательной аритмии существуют различные термины: ее называют ещё и абсолютной аритмией, а любители метафор придумали термин «делирий (бреда) сердца». Это художественное определение очень похоже на правду. Если при других аритмиях всегда можно обнаружить хотя бы намек на закономерности в деятельности сердца, то при мерцательной аритмии беспорядочность сердечных сокращений становится ведущим симптомом. Все пульсовые волны имеют различную высоту, а промежутки между ними совершенно хаотичны. Каждый удар пульса появляется, «когда сам того захочет». Такой же хаос улавливается и при выслушивании сердца, и при изучении электрокардиограммы. Число пульсовых волн на запястье меньше количества сердечных сокращений, т.к. не все сокращения сердца доходят до периферии, сердце иногда сокращается «впустую».

Для выявления кратких пароксизмальных форм мерцания используются переносные мониторы: Холтеровский монитор устанавливается на сутки, существуют мониторы с «бесконечной» записью, которые заряжены на целый месяц непрерывной работы, предложены телефонные мониторы, передающие каждый эпизод аритмии прямо в кабинет вашего врача.

Механизм мерцательной аритмии долго оставался непонятым. Лишь в последние десятилетия среди многочисленных гипотез победил взгляд, что мерцательная аритмия – следствие множественных разобщенных неугасающих круговых волн возбуждения в мышце предсердий. Поэтому предсердия не сокращаются, как единое целое, а совершают фрагментарные червеобразные движения. Перемещение крови из предсердий в желудочки происходит не под влиянием предсердного сокращения, а только вследствие разницы давлений в полостях предсердий и желудочков.

Первопричин мерцания предсердий множество: это врожденные аномалии сердца, приобретенные ревматические пороки (чаще всего сужение левого предсердно-желудочкового отверстия «митральный стеноз») и склероз артерий, снабжающих сердце кровью. Мерцание предсердий – нередкий спутник токсических поражений сердца у алкоголиков со стажем. Чем старше возрастная группа, тем чаще встречается мерцание предсердий склеротического происхождения.

С появлением этой аритмии самочувствие больного значительно ухудшается, он ощущает постоянное сердцебиение, незначительные нагрузки вызывают одышку.

Выключение предсердий из нормального сердечного цикла невыгодно отражается на кровообращении (снижает выброс крови из сердца на 20-25%) и ускоряет наступление декомпенсации. Замедление тока крови в полости мерцающего предсердия может привести к образованию внутрисердечных тромбов с угрозой отрыва их и закупорки мозговых сосудов, т.е. увеличивает опасность инсультов.

Поэтому врачи-кардиологи озабочены стремлением прервать мерцательную аритмию и вернуть сердце больного к нормальному синусовому ритму или, по меньшей мере, замедлить частоту сердечных сокращений. Удлинение пауз между беспорядочными сокращениями сердца хорошо само по себе, и долгие годы для этого применяли препараты наперстянки. Это народное средство было выделено из смеси почти двухсот трав, использовавшихся деревенской целительницей из Англии, применявшей их для лечения отеков. Сходным эффектом обладают бетаблокаторы и антагонисты кальция.

Но полностью аритмии они не снимают. Неожиданно успех пришел с другой стороны. При изучении состава коры хинного дерева был наряду с хинином выделен его изомер хинидин. Это вещество оказалось токсичным и непригодным для лечения малярии, но случайно был обнаружен его противоаритмический эффект: угнетая клетки миокарда, он прекращает «нелегитимные» круговые волны и восстанавливает этим нормальный синусовый ритм. К сожалению, его терапевтическая и токсическая дозы очень близки, что делает его широкое применение невозможным.

Читать еще:  Мерцательная аритмия неотложная помощь

Пароксизмальные формы мерцания можно оборвать внутривенным введением новокаинамида, но это тоже не всегда безопасно. Медикаментозные средства лечения мерцания предсердий разрешается назначать только в условиях стационара или даже лучше – реанимационного отделения, чтобы избежать сюрпризов.

Хроническую мерцательную аритмию можно устранить очень коротким импульсом тока высокого напряжения (дефибрилляцией). При этом относительно безопасном методе необходим короткий наркоз; под действием тока нежелательные вторичные очаги возбуждения подавляются и синусовый узел снова берет в руки свою дирижерскую палочку. Однако поскольку причина аритмии устранена не была, через некоторое время возможен возврат аритмии, и дефибрилляцию приходится повторять, иногда неоднократно.

Исходя из электрофизиологических данных о возникновении круговых движений волн возбуждения в предсердиях при мерцательной аритмии, сделана попытка разрушить целостность этих путей различными методами – механическими, тепловыми, радиочастотными. После успешной проверки на животных разработан метод лечения мерцательной аритмии с помощью аблационного катетера (аблация – отслоение).

Катетер, как обычно, вводится через бедренную вену в правое предсердие, на конце катетера имеется устройство, разрушающее тонкий клеточных слой. Применяются два варианта клеточной аблации в зависимости от результатов электрофизиологических наблюдений. Изоляция устьев вен, впадающих в правое предсердие, – именно вокруг них чаще всего возникают аномальные круги возбуждения. Другой метод – изоляция и разрушение предсердно-желудочкового узла.

Два катетера вводятся в правое и два – в левое предсердие. Одни используются для непрерывной записи внутрисердечной эхокардиограммы левого предсердия, другие для самого процесса аблации, последовательно вокруг каждой из четырех впадающих в предсердие вен. Через 3-4 недели вокруг этих вен образуется рубцовая ткань, которая делает невозможным рецидивы мерцательной аритмии.

Аблация предсердно-желудочкового узла технически осуществляется аналогичным методом, но применяется гораздо реже. После этой операции возникает очень медленный желудочковый ритм, т.к. импульсы из предсердий к желудочкам уже не проходят. С помощью искусственного водителя ритма частота сердечной деятельности нормализуется. Больные, однако, нуждаются в постоянном наблюдении кардиолога, чтобы держать под контролем работу этого пейсмейкера. Это уже обыденная для современного кардиолога работа.

Вот вкратце и всё. Это победа над тяжелым, угрожающим жизни нарушением сердечного ритма, впитавшая в себя все достижения современной инвазивной кардиологии. Осложнения встречаются при этой процедуре даже реже, чем при медикаментозном лечении.

Оружие против сердечной аритмии — новые разработки российских врачей активно применяют на практике

Сердечные аритмии — как настоящая чума 21-го века. По статистике, только в нашей стране от этой болезни умирают более 200 тысяч человек в год. Главное оружие российских врачей против этого недуга — отечественные разработки, которые активно применяются на практике.

«Страдаю аритмией 15 лет, это четвертый срыв ритма», — рассказывает Владимир.

Все это время он живет как на пороховой бочке. Мужчину уже четыре раза спасала «скорая». Жалобы всегда одинаковые: слабость, одышка, частый пульс — это симптомы фибрилляции предсердий, опасной аритмии сердца. Следующий приступ может стать последним, сказали медики. Он решил больше не играть с огнем и обратился за помощью.

Работу сердца можно сравнить с игрой оркестра, которой руководит дирижер – синусовый узел. По его команде сначала сокращаются предсердия и только потом желудочки. Но иногда появляются клетки-хулиганы, и каждая навязывает свой ритм. Развивается фибрилляция предсердий. Сердце буквально сходит с ума, сокращается беспорядочно, может и вовсе остановится, если вовремя эти клетки не обезвредить.

Читать еще:  Рча сердца при постоянной аритмии

Но сначала их надо обнаружить. Для этого снимают кардиограмму, но необычную: вместо привычных 12 электродов используют 224. Чтобы найти источник аритмии, записывают работу каждого участка сердца. Уникальную технологию разработали наши специалисты, и по многим параметрам она превосходит западные аналоги.

«Используются алгоритмы наших отечественных ученых, двух молодых ребят, братьев Калининых, который позволяет смотреть на возбуждение не только с поверхности сердца, но мы можем посмотреть и внутри сердца, это такая трехмерная система», — рассказывает директор Института хирургии им. А.В. Вишневского Амиран Ревишвили.

Все уязвимые места сердца пациента известны хирургам еще до операции. При помощи компьютерного томографа они получают 3D-изображения. Для специалистов это навигационные карты, по которым они неотступно следуют во время процедуры, ведь все происходит через небольшой прокол в ноге. Специальные инструменты доставляют через сосуды, находят источник аритмии и прижигают его при температуре 40 градусов.

«Точка по точке воздействуем, для того чтобы циркулярно изолировать эти вены, для того чтобы источники остались вне сердца, и тогда они не будут вызывать аритмию. Это радиочастотный ток, который нагревает ткань, как, например, мобильный телефон нагревает ухо, если его долго держать. Принцип тот же самый», — говорит директор Института хирургии им. А.В. Вишневского Амиран Ревишвили.

Многие годы эту операцию выполняли только на импортном оборудовании, теперь оснащение — отечественное. Работать на нем проще, сама процедура проходит быстрее и результатом хирурги довольны.

Но бывает и так, что данная операция не поможет, ведь у каждого пациента своя аритмия. Таким больным новосибирские специалисты предлагают новейший метод лечения — с помощью ботулотоксина, вещества, которое долгое время уже применяют в косметологии. Ученые выяснили, что препарат словно парализует участки сердца, ответственные за нарушения ритма. Сейчас такие инъекции, выполняют во время открытых операций на сердце, но в будущем планируют это делать через прокол в сосуде.

«Прелесть заключается в том, что позволяет их выключить не на постоянный период времени, а на временной промежуток, который исчисляется месяцами. За это время восстанавливаются те структуры, которые ответственны за нарушение ритма сердца, восстанавливаются до нормального состояния», — рассказывает заместитель директора по научно-экспериментальной работе клиники им. Е.Н. Мешалкина Евгений Покушалов.

Сегодня аритмия — одно из самых распространенных заболеваний на Земле. Ежегодно погибают миллионы людей. Но специалисты знают, как избавить человечество от этого недуга. Главное, уверяют они, чтобы люди с нарушением ритма не считали эту болезнь безобидной и вовремя обращались за помощью.

Мерцательная аритмия: ученые назвали лекарства с наиболее опасными побочными эффектами

01.08.2019 | 22:37 | Joinfo.ua

Обмороки и возникающие вследствие них случаи падения – огромная проблема, которая особенно опасна для пожилых людей. Эти неприятные ситуации могут привести к различным травмам, госпитализации и многим другим тяжелым осложнениям, рассказывает Joinfo.ua.

Хронические заболевания в анамнезе пожилого человека и прием некоторых медикаментозных средств повышают реальный риск падений и связанные с ними угрозы получения травм. Одним из заболеваний, в процессе которых часто случаются подобные ситуации, является мерцательная аритмия.

Для лечения такого серьезного хронического заболевания, как мерцательная аритмия (мерцание предсердий), кардиологи назначают ряд препаратов, направленных на регуляцию сердечного ритма. Однако, как выяснилось в результате исследований, эти лекарственные средства существенно повышают риск таких побочных эффектов, как обмороки и травмоопасные падения пожилых пациентов.

Цель и программа проведения исследований

Ранее никто не пытался отследить данную закономерность, но ученые из Дании решили провести исследования в этом направлении. Для своих наблюдений эксперты определили возрастные границы от 65 до 100 лет – возраст, когда человек чаще всего впервые слышит диагноз “мерцательная аритмия”. Всего на обработку они взяли более 100 тысяч историй болезни пациентов старше 65 лет, которым были выписаны рецепты на препараты для лечения опасного заболевания.

Читать еще:  Острая аритмия сердца

Прежде всего был определён список препаратов, назначенных для нормализации ритма сердца. Это бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем), а также дигоксин, флекаинид, амиодарон, пропафенон.

Затем исследователи отобрали тех пациентов, которые хотя бы один раз побывали в отделении неотложной помощи или были госпитализированы в связи обморочными состояниями, а также связанными с ними переломами локтя, предплечья, бедра, запястья, таза, черепа, плеча, крупными и мелкими ушибами головы. Все эти травмы были классифицированы, как увечья, полученные в результате падения при обмороке.

Результаты исследования

Исследователи отслеживали жизнь и течение болезни у пациентов на протяжении двух с половиной лет.

В течение периода эксперимент показал следующие результаты:

  • 17% пациентов (около 17 тысяч человек) получили травмы, связанные с падением;
  • у 5,7% пациентов (около 6 тысяч человек) были случаи обмороков;
  • у 20,1% пациентов (около 21 тысячи человек) появились травмы, связанные с падением или обмороком.

Было также зафиксировано 40,5 тысяч летальных исходов, никак не связанных с травмами от падений в результате обмороков.

Самые опасные лекарства от мерцательной аритмии, согласно исследованию датских ученых

По данным исследований, самым «опасным» по побочным эффектам в виде обмороков и падений оказался препарат амиодарон. К тому же не играло роли – назначали его как единственное лекарственное средство или в комбинации с какими-то другими препаратами от аритмии.

Препарат дигоксин тоже мог привести к этому побочному эффекту, но уже в значительно меньшей степени.

Согласно данным исследователей, самый высокий риск получить травму у пожилых пациентов наблюдался в первые 3 месяца с начала лечения. Особо опасный период – первые 14 дней терапии.

Основной вывод, к которому пришли ученые из Дании – необходимость доведения до пациентов и их близких информации о побочных эффектах препаратов от мерцательной аритмии.

Что же такое мерцательная аритмия?

Мерцание (фибрилляция) предсердий – нарушение ритма сердечной мышцы, для которого характерно хаотическое, нескоординированное сокращение предсердий или подергивание отдельных групп миокарда предсердий.

Частота сердечных сокращений при мерцательной аритмии может достигать 700 ударов в минуту.

Формы мерцания предсердий:

– впервые обнаруженная;
– пароксизмальная (длительность приступа до 7 дней);
– персистирующая (продолжительность приступа более 7 дней);
– длительно существующая (приступ длится около 1 года);
– постоянная (длительность более 1 года).

Причины и факторы риска возникновения заболевания:

– гипертоническая болезнь;
– острая и хроническая сердечная недостаточность;
– патологии клапанов сердца;
– пороки сердца;
– заболевания щитовидной железы;
– инфаркт миокарда;
– кардиомиопатия.

Проявление болезни

Часто болезнь никак не проявляет себя, и человек узнает о начинающейся аритмии после обследования. Возникшие симптомы мерцательной аритмии очень разнообразны и зависят от формы болезни и от общего состояния больного.

Чаще всего наблюдаются:

  • одышка,
  • головокружения,
  • аритмия,
  • обмороки,
  • быстрая утомляемость.

Лечение мерцательной аритмии

При остром приступе мерцательной аритмии основные усилия врачей будут направлены на установление нормального ритма сердца. Для этого назначают: медикаменты из группы бета-блокаторов и блокаторов кальциевых каналов, электро-импульсная терапия (восстановление ритма разрядом дефибриллятора).

После восстановления нормального ритма назначается длительное лечение, направленное на профилактику возможных осложнений мерцательной аритмии (тромбозов и тромбоэмболий) и лечение основного заболевания, на фоне которого развилась мерцательная аритмия.

В случае хронической формы заболевания и неэффективности медикаментозной терапии, возможно применение радиочастотной абляции сердца (прижигание электродом) и имплантации постоянного электрокардиостимулятора.

Мерцательная аритмия – серьезное заболевание, имеющее большое количество осложнений. Поэтому, при первых подозрениях на болезнь, следует незамедлительно обратиться к кардиологу.

Берегите свое сердце и будьте здоровы!

Предлагаем вам также узнать о том, как снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого существует два простых метода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector