doctorbraude.ru

Питание при мерцательной аритмии сердца

Питание пациента с мерцательной аритмией сердца

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), – абсолютная форма аритмии (отклонения от синусового ритма). Синусовый узел полностью утрачивает функцию главного водителя ритма, и в предсердиях возникают очень частые (350-700 за минуту) хаотические волны возбуждения и сокращения отдельных мышечных волокон (появляются эктопические очаги возбуждения). Большинство сгенерированных импульсов не доходят до желудочков, только небольшая часть вызывает неритмичное сокращение желудочков.

Причин возникновения пароксизмов МА множество: фоновые заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия и т. д.), гиперпродукция гормонов щитовидной железы, климактерический период у женщин, передозировка препаратов (диуретики, атропин, адреналин), злоупотребление алкоголем, кофеином, электролитный дисбаланс, психоэмоциональное напряжение.

Пациенты с мерцательной аритмией жалуются на ускоренное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, дискомфорт в грудной клетке. Клинически у человека определяют аритмический пульс.

Больные с МА получают комплексную медикаментозную терапию: «Аспирин» длительно, непрямые антикоагулянты под контролем МНО («Варфарин», «Прадакса»), антиаритмические препараты (бета-блокаторы, «Амиодарон»), «Дигоксин». При неэффективности – электроимпульсная терапия, имплантация кардиостимулятора, катетерная абляция очага возбуждения.

Какие особенности диеты при мерцательной аритмии?

Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.

По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.

Основные правила организации питания:

  • частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
  • температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
  • предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
  • во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
  • ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
  • контроль потребления жидкости;
  • увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
  • повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
  • энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
  • уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
  • ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.

Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К. Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования. Суточное количество не должно превышать 105 мкг/сутки. Максимальная концентрация витамина К содержится в листовых овощах, зеленом чае, капусте. Также не стоит без назначения врача принимать поливитамины. Избыточное потребление клюквы усиливает действие «Варфарина»

Список запрещенных продуктов

Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:

  1. Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
  2. Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
  3. Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
  4. Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
  5. Цельножирные молочные продукты.
  6. Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
  7. Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
  8. Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
  9. Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).

Меню рекомендованных элементов пищи

Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).

Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.

Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.

Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.

Список разрешенных продуктов и блюд:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
  • нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
  • постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
  • яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
  • нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
  • масла – преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
  • крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
  • овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
  • сезонные фрукты и ягоды (не в сезон – сухофрукты), компоты;
  • соусы на основе молока, томатов, ягод;
  • из напитков – легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.

Ориентировочно 60% от общего рациона составляют овощи и фрукты, 25% углеводные продукты и 15% – белковая пища.

Выводы

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в рейтинге причин смерти в развитых странах. На сегодня мерцательную аритмию наряду с экстрасистолией все чаще определяют у молодых людей. Шансы получить нарушения сердечного ритма увеличивает гиподинамия, ожирение, курение, алкоголизм, наследственная семейная история.

Читать еще:  Беталок зок при мерцательной аритмии отзывы

Питание при мерцательной аритмии сердца должно полностью обеспечивать энергетические потребности организма и быть разнообразным, полноценным, сбалансированным. Больным, страдающим ожирением, рекомендуют снизить суточную калорийность до 2500 ккал. Рациональное питание и систематический прием антиаритмических препаратов дает возможность уменьшить общий кардиологический риск, уменьшить частоту пароксизмов и облегчить течение заболевания.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Правильная диета при мерцательной аритмии сердца

Чем старше человек, тем большая вероятность диагностировать у него мерцательную аритмию. Эта патология представляет собой сбой в сердечном ритме. Проявляется это в повышенной частоте сокращений мышечных волокон предсердий. Желудочковый ритм сердца в этот момент снижается. Происходит как бы «мерцание», неравномерное по времени возбуждение и сокращение сердечной мышцы.

Патология эта достаточно серьезная, поскольку у людей в пожилом возрасте обычно диагностируют несколько хронических заболеваний, и это усугубляет процесс выздоровления. Мужчины страдают мерцательной аритмией в 1,7 раз чаще, чем женщины.

В терапии этого заболевания важную роль играет режим питания больного. От того, насколько правильно будет подобран рацион, зависит не только время выздоровления, но и качество.

Что нужно знать при составлении диеты

Для того чтобы наладить работу сердца, организму нужны три важнейших микроэлемента:

Рассмотрим полезные свойства каждого из них. Дефицит магния в пище специалисты считают главной причиной всех сердечно-сосудистых заболеваний.

Без магния не обходятся жизненно важные реакции, протекающие в организме человека. Он:

  • является защитным барьером от инфекций;
  • помогает свертыванию крови;
  • участвует в формировании костной ткани;
  • регулирует работу внутренних органов;
  • успокаивает нервную систему.

Калий обеспечивает постоянный состав жидкости, заполняющей клетки и межклеточное пространство, регулирует сердечные сокращения, поддерживает кровяное давление на нормальном уровне.

Кальций успешно борется с гипертонией и осложнениями, полученными вследствие высокого давления, такими как:

  • инсульт;
  • кардиомиопатия (эту болезнь еще называют «перетруженное сердце»);
  • сердечная недостаточность.

От работы мышцы зависит не только здоровье, но и жизнь человека. В связи с этим перед врачом стоит задача – научить пациента правильно лечиться и питаться, потому что полученные с едой магний, калий и кальций в сочетании с приемом необходимых лекарственных препаратов смогут обеспечить нормальное выздоровление и улучшат качество жизни.

Когда составляется диета при мерцательной аритмии, учитывается не только набор продуктов, но и их состав.

Учимся питаться по правилам

Нарушение сердечного ритма часто возникает на фоне неправильного, несбалансированного рациона. Если это повторяется из года в год, то в конечном итоге приводит к лишнему весу, увеличению жировой ткани, а это уже серьезная нагрузка на сердце. В результате человек «обрастает» такими болезнями:

Чтобы исключить эти патологии, нужно следовать рекомендациям врача и отрегулировать свой режим питания.

Еда при мерцательной аритмии сердца включает такие правила:

  1. Не включать в рацион продукты, содержащие сахар и насыщенные холестерином.
  2. Полностью исключить жиры.
  3. Сразу после еды нельзя физически нагружать организм.
  4. Питаться следует небольшими порциями (нельзя переедать!).
  5. В рационе должна присутствовать растительная пища.
  6. Исключить кофе и крепкий чай.
  7. Не наедаться на ночь.
  8. Стараться ограничить употребление соли.
  9. Блюда должны быть комнатной температуры.
Читать еще:  Первая помощь при аритмии сердца лекарства

Кроме того, нужно составить и запомнить список продуктов, запрещенных к употреблению при аритмии. К ним относятся:

  1. Копченые изделия с избытком холестерина и соли (колбасы, сыры, бекон, мясо, сало).
  2. Тонизирующие напитки.
  3. Соленые и маринованные овощи.
  4. Мясные и рыбные консервы.
  5. Домашние заготовки (в них много сахара, соли и уксуса).
  6. Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка).
  7. Печень и блюда из нее.
  8. Яйца, сваренные вкрутую.
  9. Цельное молоко, домашний творог и сметана.
  10. Полуфабрикаты.
  11. Алкогольные напитки.

Диета при аритмии сердца должна включать продукты, богатые необходимыми микроэлементами, – калием, кальцием и магнием. К таким относят:

  1. Нежирные кисломолочные продукты и молоко.
  2. Бананы.
  3. Овощи: картофель (печеный), тыква, помидоры, капуста, огурцы, красный перец, свекла.
  4. Фрукты: черешня, яблоки, груши, абрикос, гранат, сухофрукты.
  5. Цитрусовые: лимон, мандарины, апельсины, грейпфрут.
  6. Бобовые (горох, фасоль – умеренно).
  7. Каши: гречневая, овсяная.
  8. Рыба.
  9. Нежирное мясо (кролик, курица, индейка, телятина).

Очень полезно при аритмии сердца добавлять в пищу зелень (петрушку, укроп, розмарин, кинзу, чеснок).

В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, они устраняют воспаление в организме и помогают сосудам оставаться в тонусе.

Овощи и фрукты должны присутствовать на столе ежедневно. Они обеспечивают бесперебойную работу не только сердца, но и мозга.

При составлении меню на каждый день необходимо сбалансировать количество белков, жиров и углеводов. В этом сложном процессе поможет разобраться врач или диетолог. Суточная норма калорий для таких больных составляет не более 3000.

Отдельно нужно сказать о питьевом режиме. Как количество, так и качество жидкости играет роль в терапии аритмии. Так как чай (черный, зеленый) и кофе находятся в списке запрещенных напитков, которые могут провоцировать учащенное сердцебиение, то от них лучше отказаться совсем. Вместо них полезнее употреблять чаи из трав. Для этой цели подходящие варианты:

Чай полезно чередовать с минеральной негазированной водой. Можно в первой половине дня пить некрепкий зеленый чай, но при этом важно следить за состоянием своего здоровья, ведь в зеленом напитке содержится кофеин. Нужно измерять пульс и давление. При малейшем недомогании этот напиток нужно исключить.

Всего в течение дня показано выпивать не более 1,5 л жидкости, чтобы не заставлять сердце работать в усиленном режиме.

Рекомендованные блюда

Полезные продукты для сердца при мерцательной аритмии должны присутствовать в меню каждый день в разных сочетаниях.

На завтрак лучше приготовить кашу (на воде или обезжиренном молоке) и выпить стакан травяного чая.

Второй прием пищи (примерно через 2 часа) – яблоко, запеченное в духовке, с обезжиренным творогом или стакан йогурта. Можно приготовить последний в домашних условиях.

Обед должен быть более плотным:

  • на первое суп (рыбный, овощной или крупяной: с гречкой или пшеном);
  • каша;
  • рыба или нежирное мясо (отварное или запеченное);
  • отвар шиповника или травяной чай.

Через 3 часа после обеда можно позволить себе небольшой перекус: немного творога, стакан йогурта или какой-либо фрукт (по сезону). Можно приготовить самостоятельно плодовое желе.

А на ужин больному предлагают один из вариантов:

  • запеченное в духовке мясо (телятину, кролика, индейку);
  • приготовленную на пару котлету;
  • в летнее время – салат из свежих овощей (помидоры, огурец, перец, капуста, заправленные растительным маслом с минимальным количеством соли);
  • макароны или каша.

Полезно при заболеваниях сердца есть рыбные котлеты (лучше приготовить их на пару), супы-пюре из овощей, запеканки из них.

Диета при аритмии сердца для мужчин, как и для женщин, должна быть направлена на поддержание здоровья.

В терапии этой патологии важно комплексно подходить к решению проблемы. Помимо лекарственных препаратов, прописанных врачом, больной должен уделять большое внимание режиму питания. Нельзя заставлять организм голодать или, наоборот, перерабатывать чрезмерное количество пищи. Еда должна быть свежеприготовленной.

Читать еще:  Какие таблетки лечат синусовую аритмию

Нельзя забывать о противопоказаниях. Исключив все вредные для сердца продукты, нужно составлять меню так, чтобы получить максимальную пользу от съеденных блюд. Разнообразие в питании ведет к комфортному существованию, хорошему настроению и уверенности в положительном результате лечения.

Диета при мерцательной аритмии

Многих пациентов интересует каким должно быть питание при мерцательной аритмии сердца. Патология предусматривает строгую диету, при которой организм нуждается в магнии, калии и кальции. Это поможет наладить работу мышц сердца, привести артериальное давление в норму. Нельзя делать диету одноразовой, она должна стать образом жизни.

Польза диетического меню

Питание при аритмии должно быть сбалансированным и тщательно продуманным. Перед составлением меню следует проконсультироваться с диетологом. Также можно воспользоваться такими советами:

  • Необходимо есть 5—6 раз в день.
  • Пища не должна быть слишком холодной или горячей.
  • Каждый кусок следует тщательно пережевывать.
  • Принимать пищу в том случае, если требует организм.

Питание при аритмии может значительно улучшить состояние организма. Для этого следует тщательно подбирать продукты. В них должно присутствовать максимальное количество витаминов и микроэлементов. Диета приносит такую пользу:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • понижает артериальное давление;
  • расширяет и тонизирует капилляры, артерии и вены;
  • разжижать кровь, очищать ее от токсинов;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • снижает избыточный вес;
  • улучшает метаболизм.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Диета при мерцательной аритмии сердца должна быть сбалансированной. В меню нужно включить продукты, которые в своем составе содержат полезные вещества, что представлено в таблице:

Брокколи в отварном виде можно съесть на завтрак.

  • Завтрак — основной прием пищи. Он должен быть полноценным, чтобы насытить организм всем необходимым на весь день. Примеры завтрака:
    • гречневая каша;
    • отварная брокколи;
    • небольшой кусочек отваренного куриного филе;
    • кофейный напиток из цикория;
    • белковый омлет с добавлением кинзы;
    • капустный салат;
    • морковный сок;
    • овсяная каша на воде с добавлением свежих ягод;
    • салат из яблок, бананов и груш;
    • компот из сухофруктов.
  • Рекомендуется второй завтрак, который включает следующее меню:
    • нежирный йогурт;
    • яблоко;
    • несколько орехов;
    • творог с медом;
    • зеленый чай;
    • сухари из белого хлеба;
    • бифидойогурт.
  • Обед:
    • молочный крем-суп из тыквы;
    • кусочек черного хлеба;
    • салаты из свеклы;
    • стакан чистой воды;
    • нежирный куриный бульон;
    • салат из печени трески;
    • компот из смородины;
    • овощной суп из брокколи, зеленого горошка, картофеля и моркови;
    • салат из капусты;
    • чай из мяты.
  • Полдник:
    • фруктовый салат;
    • два стакана воды;
    • стакан нежирного кефира;
    • салат из пекинской капусты;
    • грейпфрут.
  • Ужин:
    • запеченная форель;
    • немного тофу;
    • чай из мяты;
    • отварное филе индейки на подушке из овощей;
    • стакан воды;
    • пропаренный рис с кусочком молодой телятины;
    • салат из свеклы;
    • чай с жасмином.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Мерцательная аритмия — нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, которое нередко приводит к инфаркту или инсульту. Одним из методов лечения является строгая диета. С ее помощью можно не только укрепить сердечные мышцы, но и повысить тонус сосудов, прочистить кровь от холестериновых бляшек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector