doctorbraude.ru

У ребенка в лагере болит голова

Головная боль у детей: как помочь и как наблюдать?

Почему у ребенка может болеть голова? Насколько это тревожный сигнал – и на какие проблемы со здоровьем он может указывать? Как помочь ребенку снять боль? Какие исследования вам вероятнее всего назначат, чтобы понять причину головных болей?

Алексей Игоревич Крапивкин – детский невролог, доктор медицинских наук, заместитель директора научно-практического центра детской психоневрологии департамента здравоохранения Москвы.

С какого возраста ребенок может начать чувствовать головную боль?

Головная боль может появиться у ребенка в любом возрасте – вопрос в том, сможет ли он оформить это ощущение в конкретную жалобу. Иногда ребенок чувствует дискомфорт, но не может четко объяснить, где именно болит.

Обычно к шести-семи годам ребенок может понять, что у него болит голова, и пожаловаться именно на головную боль.

Отчего начинает болеть голова?

В основе явления всегда лежит нарушение кровоснабжения головного мозга. А вот почему это происходит – на этот вопрос может быть очень много ответов, например:

Несовершенство вегетативной системы организма,

Начинающееся респираторное заболевание (продром),

Наличие какого-либо серьезного заболевания: болезнь почек, эндокринное расстройство, анемия, ревматизм и другие;

Зубная боль, которая провоцирует боль головную;

Последствия травмы головы;

Избыточное нервное напряжение, связанное со стрессом, многочасовой работой, конфликтом, серьезным переживанием и т.д.

Влияние внешней среды: длительное пребывание в душном помещении, усиление солнечной радиации, длительное нахождение на солнце д и т.д.

Голова может болеть по-разному. Можно ли понять, в зависимости от жалоб, какова причина боли?

Боль в затылке. Если ребенок, жалуясь на головную боль, показывает на темя и затылок – чаще всего, мы имеем дело с головной болью напряжения. Обычно она возникает во второй половине дня, связаны с осанкой, когда ребенок уже довольно сильно устал: в течение дня много времени проводил сидя . Примерно треть обращений к врачу с жалобой на головную боль приходится именно на этот тип боли.

Головная боль напряжения бывает связана с перегрузкой шейных мышц. Предложите ребенку размять шею и плечи, сделать спокойную зарядку, лечь на пол, чтобы снять напряжение со спины и шеи.

Боль в висках. Боли в височной области часто свидетельствуют о вегетативном расстройстве. Здесь стоит поискать индивидуальный метод, но чаще всего помогает либо отдых в хорошо проветренном помещении, либо небольшая прогулка.

Болит лоб и макушка. Обычно это боль первой половины дня, и причиной ее может быть повышенное внутричерепное давление. Если подобная боль повторяется систематически, вам стоит обратиться к врачу – педиатру, ЛОР-врачу и пройти дополнительные обследования.

Болит половина головы. Похоже, что это проявление мигрени: к несчастью, она может начаться и в раннем возрасте. Это резкая боль, которая возникает внезапно, в любое время для и ночи, и усиливается в течение 10-15 минут от слабой до практически нестерпимой. В этом случае самое главное – как можно скорее купировать приступ. Если у ребенка уже случались мигрени, лучше дайте ему болеутоляющее средство сразу, как только он начинает жаловаться на нарастающую боль.

Ситуации, когда нужно быть особенно внимательными

Самые тревожные симптомы при головной боли – тошнота, рвота, светобоязнь, гиперокузия (когда раздражают звуки), повышенная возбудимость или вялость. Все это признаки серьезных нарушений, при которых вам нужно обязательно показать ребенка неврологу и пройти ряд обследований.

Нужно ли в момент приступа вызывать скорую помощь, срочно ехать в больницу?

Прежде всего нужно постараться снять боль: успокоить ребенка, уложить его в постель, дать болеутоляющее, притушить свет и создать тишину. «Скорую помощь» стоит вызывать, если приступ очень силен и вы не можете с ним справиться – но нет никакой необходимости прямо в момент приступа госпитализировать ребенка без особых причин.

Как часто может болеть голова у здорового ребенка?

Время от времени голова может болеть у каждого человека, в том числе и у ребенка. Примерно 12% школьников пропускают 1 школьный день в месяц из-за головной боли. Умеренная головная боль 1-2 раза в неделю во второй половине дня – не слишком большой повод для беспокойства. В пубертатный период это даже отчасти норма. Если ребенок жалуется на головную боль чаще трех раз в неделю или каждый день, вам стоит пристальнее понаблюдать за его состоянием.

Читать еще:  Почему кружится голова когда ложишься

Ведите дневник головной боли. Всякий раз, когда ребенок пожалуется на головную боль, отмечайте дату и время жалобы: так вы сможете отследить частоту жалоб. Кроме того, просите ребенка оценить головную боль по шкале от одного до десяти. Если ребенок еще слишком маленький, используйте визуальную шкалу.

Понаблюдав головную боль в течение нескольких недель, вы получите достаточно полную картину. Возьмите дневник на прием к врачу: это существенно облегчит ему процесс постановки диагноза.

К какому врачу обратиться, если болит голова?

К педиатру – если головная боль сопровождается повышением температуры или другими симптомами (затрудненное мочеиспускание, сыпь, симптомы респираторного заболевания).

К отоларингологу – чтобы исключить хронические патологии и воспалительные заболевания пазух (синусов). Иногда бывает, что, например, из-за искривленной носовой перегородки или аллергического насморка у ребенка постоянно затруднено дыхание и головной мозг не получает достаточно кислорода.

К неврологу, который посмотрит на картину в целом и решит, какие назначить исследования.

К окулисту – по направлению от невролога, если у ребенка подозревают повышенное внутричерепное давление. Окулист проведет ребенку исследование глазного дна.

Какие исследования назначают ребенку, чтобы выявить природу головной боли?

УЗДГ сосудов головного мозга – чтобы выявить асимметрию или другие аномалии развития сосудов головного мозга.

Рентгенография шейного отдела позвоночника – чтобы диагностировать патологии шейных позвонков, которые тоже могут провоцировать головную боль.

МРТ, КТ головного мозга – если есть подозрение на травму, опухоль или что-то серьезное.

Можно ли подождать, пока головная боль пройдет сама? Обязательно ли пить таблетки?

При разовой головной боли можно просто уложить ребенка в постель и дать отдохнуть. Но если головная боль существенно влияет на качество жизни, если она носит систематический характер – нужно подумать о медикаментозном лечении.

Если вам не назначили никаких специальных препаратов, выбирайте препарат с одним из трех действующих веществ (указываем МНН): ибупрофен, нимесулид, парацетамол (расположены по степени эффективности в порядке убывания). Ни один из этих препаратов не вызывает привыкания и не имеет серьезных побочных эффектов при правильном разовом приеме. Рассчитывайте дозировку лекарства в соответствии с возрастом и весом ребенка.

Пожалуйста, не давайте ребенку других препаратов, которыми, возможно, пользуетесь сами. Это может нанести серьезный вред его здоровью.

Если у ребенка болит голова – он утомлен?

Вполне возможно, но необязательно. Попробуйте ограничить у ребенка психоэмоциональные нагрузки и посмотрите на реакцию: если частота головных болей уменьшится, значит, ваши опасения были обоснованы. Но головная боль может быть связана не с переутомлением, а с эмоциональным перенапряжением: ребенок может быть и не устает, зато много волнуется и это его изматывает. Такое бывает у детей, которые только недавно пошли в школу. В этом случае задача родителя – по возможности снимать значимость школьных успехов, оказывать ребенку психологическую поддержку. Если мы имеем дело с психосоматической головной болью, то очень важно дать ребенку понять, что его жизнь и счастье не зависят всецело от того, насколько он справляется с новыми задачами.

Верно ли, что голова может болеть от голода? Правильно ли снимать головную боль сладким чаем или кофе?

Чаще всего голод не является причиной головной боли, однако само чувство голода – эмоция, которая влияет на общее самочувствие ребенка и вызывает у него дискомфорт. Что касается сладкого теплого напитка в качестве средства от головной боли, то это вполне адекватная мера, правда, нужно понимать, что чай или конфета в данном случае играют роль не более чем отвлекающей терапии. Мы просто направляем внимание ребенка от головной боли на прием пищи. Это может помочь здесь и сейчас, но если у головной боли есть конкретная причина, то лучше ее выявить и начать лечить, а не отвлекать.

Читать еще:  Болит голова и холодно температуры нет

Еще один нюанс. Если головная боль легко снимается приемом пищи или сладким питьем, то я бы посоветовал на всякий случай последить за уровнем глюкозы в крови. Возможно, ваши головные боли связаны с метаболическим расстройством.

Как решить конфликт с детским лагерем

Летние лагеря – один из самых популярных видов детского отдыха. Отправляя ребенка в лагерь родители, разумеется, хотят быть уверены, что им вернут довольного и здорового ребенка. Однако от случайностей никто не застрахован – многим приходится сталкиваться с травмами или заболеваниями ребенка в период его нахождения в лагере. Кто за это будет отвечать, в каком объеме, и что делать, если возник конфликт? Попробуем разобраться.

Основной документ, регламентирующий права и обязанности родителей и лагеря – это договор. Как правило, это договор об оказании услуг по организации детского отдыха. Такой договор заключается между родителем ребенка и администрацией лагеря. Именно в нем должны быть прописаны все условия пребывания ребенка на отдыхе, в том числе и все вопросы, касающиеся медицинского обслуживания, охраны здоровья, мер безопасности, страхования и т.д.

Родителям следует внимательно читать договор, задавать вопросы и выяснять нюансы, прежде, чем подписывать документ. В большинстве случаев договор будет типовым и вносить в него изменения по просьбе родителей никто не будет. Если договор сугубо формальный, не содержит никакой информации и лишь отсылает к нормам действующего законодательства, имеет смысл подумать, стоит ли отправлять ребенка в лагерь, администрация которого не в состоянии даже сформулировать свои обязательства и требования.

В большинстве договоров прописаны обязанности лагеря нести ответственность за жизнь и здоровье детей, обеспечивать их безопасность, здоровое питание и медицинское обслуживание. Требовать исполнения этих обязанностей в случае конфликта можно в письменной форме, например в виде обращения на имя директора лагеря. Многие лагеря специально прописывают в договоре пункт о праве родителей обращаться к администрации лагеря с предложениями и жалобами, но даже если такого пункта нет, право пожаловаться у родителей никто не отнимает.

Если ситуация в лагере явно не соответствует законодательным требованиям или условиям договора (например, в лагере нет врача), обеспокоенным родителям имеет смысл сначала забрать ребенка из лагеря, и лишь потом идти в суд с исковым заявлением о ненадлежащем оказании лагерем услуг по организации детского отдыха.

При возникновении подозрений в ненадлежащем качестве охраны здоровья детей, родители могут обратиться в Россанэпиднадзор, который проведет проверку и установит наличие или отсутствие нарушений. Требования Россанэпиднадзора обязательны к исполнению, поэтому им детские лагеря стараются соответствовать.

Любой нормальный лагерь, который намерен нести ответственность за множество детей, будет стараться максимально ограничить свои риски, поэтому к договору, скорее всего, будет прилагаться внушительная анкета о состоянии здоровья ребенка, его особенностях, аллергиях и прочих противопоказаниях. Кроме этого, с родителей наверняка потребуют справки о состоянии здоровья ребенка на момент отъезда в лагерь, об отсутствии контактов с инфекционными больными, об отсутствии педикулеза и т.д. В ваших же интересах всю эту информацию и справки предоставить, причем в максимальном объеме и подробно. Только так можно быть уверенным, что администрация лагеря будет во-первых, владеть важной информацией про вашего ребенка, во-вторых, грамотно и по-существу нести ответственность за его здоровье с учетом всех нюансов. В противном случае, например, если у ребенка аллергия на рыбу, а родители об этом уведомить не удосужились, доказать вину лагеря в том, что ребенок свалился с приступом, будет невозможно.

Справедливости ради следует сказать, что многие лагеря обеспечивают не просто охрану здоровья детей, но и страхование их жизни и здоровья, так что в случае каких-то происшествий родители смогут получить денежную компенсацию. О том, заключается ли договор страхования, что является страховым случаем, и какие выплаты предусмотрены, желательно узнать заранее. Если договор страхования не предусмотрен, возможно, родителям имеет смысл самостоятельно озаботиться этой проблемой и застраховать жизнь и здоровье ребенка перед отправкой его на отдых.

Читать еще:  Как избавиться от головной боли без таблеток (лекарств)

В принципе, договором может быть предусмотрено, что лагерь не несет ответственности за нарушение ребенком правил безопасности и требований распорядка. Однако тут все не так просто. Лагерь обязан довести до сведения детей правила поведения и обеспечить их выполнение. То есть регулярно следить за тем, что и где делают дети – прямая обязанность персонала лагеря. Если, к примеру, ребенок ночью тайком вышел из палаты, отправился купаться и с ним произошел несчастный случай, отвечать за это лагерю все же придется. Скорее всего, речь будет идти о халатности воспитателя или вожатого.

Если в период пребывания ребенка в лагере в местности, где лагерь расположен, разыграется эпидемия какого-нибудь заболевания, ответственность за то, что дети заболели, скорее всего, лагерь нести не будет. В большинстве договоров случаи эпидемий совершенно справедливо относят к форс-мажорным обстоятельствам, за которые никто ответственности не несет. Можно попробовать доказать, что вспышка эпидемии в лагере произошла именно в связи с нарушением администрацией тех или иных требований, но вероятность успеха в этом случае крайне мала.

Большинство договоров предусматривают право родителей проконтролировать условия пребывания ребенка в лагере – вплоть до проверки всего, что родитель сочтет нужным, в сопровождении сотрудника лагеря. Это может быть посещение детских корпусов, столовой, медицинского кабинета и т.п. Имейте ввиду – даже если в договоре такого условия нет, лагерь обязан предоставить вам полную информацию об условиях пребывания ребенка, так что в свой родительский день смело идите к руководству лагеря, просите сопровождающего и инспектируйте на здоровье. Администрации лагеря проще провести родителей по лагерю, чем скандалить с разъяренными мамашами, грозящими засыпать их жалобами.

При выяснении условий пребывания ребенка в лагере имеет смысл ориентироваться на один из трех САНПИНов – в зависимости от вида лагеря:

– Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей СанПиН 2.4.4.1204-03;

– Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков СанПиН 2.4.2.2842-11;

– Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев СанПиН 2.4.2.2843-11.

Если худшее случилось, и ребенок все же заболел или получил травму, ситуация может развиваться по-разному. Многое зависит от конкретных обстоятельств. Во-первых, лагерь обязан незамедлительно уведомить родителей о том, что с их ребенком что-то не в порядке. Дальше решение принимать будут родители, основываясь на рекомендациях врача. Возможно, ребенка следует забрать домой, или госпитализировать, или просто оставить в лагерном лазарете – решать вам.

Во-вторых, нужно выяснить все обстоятельства, при которых произошло заболевание или травма, возможно, имеет смысл поговорить с друзьями ребенка, с воспитателем, вожатым и т.д. Следует выяснить, какие меры в связи с происшествием приняла администрация лагеря, и что она намерена делать. Лишь после этого можно решать – идти на конфликт, или обойтись без этого. В случае очевидной вины лагеря, администрация может предложить компенсацию – например, в виде оплаты лечения ребенка. Если этого не произошло, требовать такую компенсацию вы будете через суд на общих основаниях. Для этого вам потребуется четкое описание ситуации, которая произошла с вашим ребенком, текст договора с лагерем и медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка. С этими документами можно садиться и писать исковое заявление, в котором необходимо обосновать, как именно действия лагеря связаны с тем, что ребенок заболел или был травмирован. Согласитесь, требовать компенсации за банальную простуду и разбитую на спортплощадке коленку, просто бессмысленно. Старайтесь трезво оценивать ситуацию – если ваш ребенок фанатично любит прыгать, лазать и бегать, уберечь его от травмы будет сложно даже самому ответственному лагерю при круглосуточном неусыпном наблюдении. Лучше снабдите его наколенниками и налокотниками и проведите профилактическую беседу об осторожности.

Если вы все же решили идти в суд, обратитесь к Гражданскому процессуальному кодексу. Там содержатся исчерпывающие требованияк составлению искового заявления. Гражданский кодекс поможет вам разобраться в правилах о договоре оказания услуг, о возмещении вреда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector