doctorbraude.ru

Чем отличается острый инфаркт от обширного

Общий и обширный инфаркт — чем они отличаются?

Инфаркт миокарда (ИМ) нельзя назвать проблемой, не имеющей отношение к здоровью человека и его трудоспособности. Всемирная организация здравоохранения в своих отчетах из года в год утверждает, что главная причина смертности во всем мире — сердечно-сосудистые заболевания, а главная причина смертности среди сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркт миокарда.

Почти половина приступов заканчивается смертельным исходом. Приступы, не приведшие к летальному исходу, имеют высокую вероятность повлечь за собой серьезные осложнения различной этиологии, инвалидизацию, развитие хронических неврозов. Так же присутствует вполне реальная угроза повторного или рецидивирующего инфаркта.

Этиология инфаркта миокарда

В распоряжении современной медицины существует достаточное количество статистических данных, чтобы иметь понимание о причинах, развитии, формах и осложнениях инфаркта миокарда. Так, в широком смысле ИМ представляет собой некроз участка миокарда. Некроз возникает вследствие нарушения коронарного кровообращения.

Нарушение коронарного кровообращения происходит по причине закупорки сосуда тромбом, атеросклеротической бляшкой или и тем, и другим сразу. До тех пор, пока степень снижения кровообращения не перейдет некий индивидуальный для каждого человека порог, в повседневной жизни болезнь практически никак не дает о себе знать. Но все может поменяться в одно мгновение.

Со временем атеросклеротическая бляшка становится слишком большой, а это значит, что при усилении тока крови она может оторваться и спровоцировать повреждение стенки артерии. На месте повреждения тут же образуется тромб, способный полностью закупорить ток крови. Так начинается инфаркт. Таким образом, этиология болезни хорошо изучена, и кардиологами составлен вполне точный список причин, по которым развивается инфаркт миокарда.

  • Курение и чрезмерное употребление алкоголя.
  • Ожирение.
  • Недостаточный уровень физической нагрузки в течение дня.
  • Сахарный диабет.
  • Мужской пол.
  • Пожилой возраст.
  • Стресс.

Виды инфаркта миокарда

Несмотря на достаточно простой патогенез, существует множество вариантов классификации заболевания – по стадиям развития, по анатомии поражения, объему поражения, локализации некроза и т.д. У людей, не относящихся к медицинской сфере, зачастую возникает путаница в кардиологических понятиях и поставленном им диагнозе. Между тем, понимание своего диагноза в значительной степени влияет на эмоциональное состояние больного.

Есть большая разница между, например, обширным и мелкоочаговыми инфарктом. Если первый тип обладает чрезвычайно негативным прогнозом, то со вторым все не так однозначно. Однако гораздо более вероятно возникновение путаницы между терминами из разных классификаций. В особенной степени это касается острого инфаркта и обширного инфаркта, тем более, что в истории болезни пациента эти понятия можно встретить вместе.

Читать еще:  Можно ли виноград после инфаркта

Чем отличается обширный инфаркт от острого

Как можно понять из вышеприведенной информации, обширный инфаркт – это термин из классификации по объему поражения. Некроз от такого инфаркта развивается при полной или почти полной закупорке сосуда, охватывает весь миокард и очень опасен. Лечение и реабилитация обширного инфаркта сложнее и дольше, чем мелкоочагового. Прогноз же всегда более неблагоприятный. При этом, по внешним признакам или внутренним ощущениям невозможно с достаточной степенью достоверности определить, каков объем поражения миокарда. На это способен только врач при наличии соответствующего оборудования.

Острый инфаркт относится к классификации по стадиям развития. Они выглядят следующим образом:

  • Острейший период – стадия развития некроза.
  • Острый период – стадия миомаляции.
  • Подострый (текущий) период – стадия начала процесса рубцевания.
  • Период рубцевания – стадия окончательного рубцевания, и адаптации сердечной мышцы к изменившимся условиям.

Острейший период возникает непосредственно после начала приступа и длиться несколько часов. После него наступает острый период, протекающий около двух недель. Третий и четвертый периоды занимают месяцы и годы соответственно. Большую роль играет возраст и жизненные силы больного в целом: чем он моложе и крепче, тем быстрее наступает четвертая стадия и окончательная адаптация сердца.

Таким образом, инфаркт может быть обширным и острым одновременно. Если инфаркт изначально обширный, то в определенный период развития он достигнет стадии острого, а затем перейдет в другие стадии, при этом так и оставаясь обширным. Если инфаркт был мелкоочаговым, то он рано или поздно станет острым, но обширным при этом не будет никогда (однако в качестве осложнения может привести к повторному обширному инфаркту).

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – очаг ишемического некроза сердечной мышцы, развивающийся в результате острого нарушения коронарного кровообращения. Клинически проявляется жгущими, давящими или сжимающими болями за грудиной, отдающими в левую руку, ключицу, лопатку, челюсть, одышкой, чувством страха, холодным потом. Развившийся инфаркт миокарда служит показанием к экстренной госпитализации в кардиологическую реанимацию. При неоказании своевременной помощи возможен летальный исход.

Общие сведения

Инфаркт миокарда – очаг ишемического некроза сердечной мышцы, развивающийся в результате острого нарушения коронарного кровообращения. Клинически проявляется жгущими, давящими или сжимающими болями за грудиной, отдающими в левую руку, ключицу, лопатку, челюсть, одышкой, чувством страха, холодным потом. Развившийся инфаркт миокарда служит показанием к экстренной госпитализации в кардиологическую реанимацию. При неоказании своевременной помощи возможен летальный исход.

Читать еще:  Можно ли есть виноград после инфаркта

В возрасте 40-60 лет инфаркт миокарда в 3–5 раз чаще наблюдается у мужчин в связи с более ранним (на 10 лет раньше, чем у женщин) развитием атеросклероза. После 55-60 лет заболеваемость среди лиц обоего пола приблизительно одинакова. Показатель летальности при инфаркте миокарда составляет 30—35%. Статистически 15—20% внезапных смертей обусловлены инфарктом миокарда.

Нарушение кровоснабжения миокарда на 15-20 и более минут приводит к развитию необратимых изменений в сердечной мышце и расстройству сердечной деятельности. Острая ишемия вызывает гибель части функциональных мышечных клеток (некроз) и последующее их замещение волокнами соединительной ткани, т. е. формирование постинфарктного рубца.

В клиническом течении инфаркта миокарда выделяют пять периодов:

  • 1 период – предынфарктный (продромальный): учащение и усиление приступов стенокардии, может продолжаться несколько часов, суток, недель;
  • 2 период – острейший: от развития ишемии до появления некроза миокарда, продолжается от 20 минут до 2 часов;
  • 3 период – острый: от образования некроза до миомаляции (ферментативного расплавления некротизированной мышечной ткани), длительность от 2 до 14 суток;
  • 4 период – подострый: начальные процессы организации рубца, развитие грануляционной ткани на месте некротической, продолжительность 4-8 недель;
  • 5 период – постинфарктный: созревание рубца, адаптация миокарда к новым условиям функционирования.

Причины инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда является острой формой ИБС. В 97—98% случаев основой для развития инфаркта миокарда служит атеросклеротическое поражение венечных артерий, вызывающее сужение их просвета. Нередко к атеросклерозу артерий присоединяется острый тромбоз пораженного участка сосуда, вызывающий полное или частичное прекращение кровоснабжения соответствующей области сердечной мышцы. Тромбообразованию способствует повышенная вязкость крови, наблюдаемая у пациентов с ИБС. В ряде случаев инфаркт миокарда возникает на фоне спазма ветвей венечных артерий.

Развитию инфаркта миокарда способствуют сахарный диабет, гипертоничесая болезнь, ожирение, нервно-психическое напряжение, увлечение алкоголем, курение. Резкое физическое или эмоциональное напряжение на фоне ИБС и стенокардии может спровоцировать развитие инфаркта миокарда. Чаще развивается инфаркт миокарда левого желудочка.

Классификация инфаркта миокарда

В соответствии с размерами очагового поражения сердечной мышцы выделяют инфаркт миокарда:

На долю мелкоочаговых инфарктов миокарда приходится около 20% клинических случаев, однако нередко мелкие очаги некроза в сердечной мышце могут трансформироваться в крупноочаговый инфаркт миокарда (у 30% пациентов). В отличие от крупноочаговых, при мелкоочаговых инфарктах не возникают аневризма и разрыв сердца, течение последних реже осложняется сердечной недостаточностью, фибрилляцией желудочков, тромбоэмболией.

Читать еще:  Какие фрукты можно есть при инфаркте

В зависимости от глубины некротического поражения сердечной мышцы выделяют инфаркт миокарда:

  • трансмуральный – с некрозом всей толщи мышечной стенки сердца (чаще крупноочаговый)
  • интрамуральный – с некрозом в толще миокарда
  • субэндокардиальный – с некрозом миокарда в зоне прилегания к эндокарду
  • субэпикардиальный – с некрозом миокарда в зоне прилегания к эпикарду

По изменениям, фиксируемым на ЭКГ, различают:

  • «Q-инфаркт» – с формированием патологического зубца Q, иногда желудочкового комплекса QS (чаще крупноочаговый трансмуральный инфаркт миокарда)
  • «не Q-инфаркт» – не сопровождается появлением зубца Q, проявляется отрицательными Т-зубцами (чаще мелкоочаговый инфаркт миокарда)

По топографии и в зависимости от поражения определенных ветвей коронарных артерий инфаркт миокарда делится на:

  • правожелудочковый
  • левожелудочковый: передней, боковой и задней стенок, межжелудочковой перегородки

По кратности возникновения различают инфаркт миокарда:

  • первичный
  • рецидивирующий (развивается в срок 8 недель после первичного)
  • повторный (развивается спустя 8 недель после предыдущего)

По развитию осложнений инфаркт миокарда подразделяется на:

По наличию и локализации болевого синдрома выделяют формы инфаркта миокарда:

  1. типичную – с локализацией боли за грудиной или в прекардиальной области
  2. атипичные – с атипичными болевыми проявлениями:
  • периферические: леволопаточная, леворучная, гортанно-глоточная, нижнечелюстная, верхнепозвоночная, гастралгическая (абдоминальная)
  • безболевые: коллаптоидная, астматическая, отечная, аритмическая, церебральная
  • малосимптомную (стертую)
  • комбинированную

В соответствии с периодом и динамикой развития инфаркта миокарда выделяют:

  • стадию ишемии (острейший период)
  • стадию некроза (острый период)
  • стадию организации (подострый период)
  • стадию рубцевания (постинфарктный период)

Симптомы инфаркта миокарда

Предынфарктный (продромальный) период

Около 43% пациентов отмечают внезапное развитие инфаркта миокарда, у большей же части больных наблюдается различный по продолжительности период нестабильной прогрессирующей стенокардии.

Острейший период

Типичные случаи инфаркта миокарда характеризуются чрезвычайно интенсивным болевым синдромом с локализацией болей в грудной клетке и иррадиацией в левое плечо, шею, зубы, ухо, ключицу, нижнюю челюсть, межлопаточную зону. Характер болей может быть сжимающим, распирающим, жгучим, давящим, острым («кинжальным»). Чем больше зона поражения миокарда, тем более выражена боль.

Болевой приступ протекает волнообразно (то усиливаясь, то ослабевая), продолжается от 30 минут до нескольких часов, а иногда и суток, не купируется повторным приемом нитроглицерина. Боль сопряжена с резкой слабостью, возбуждением, чувством страха, одышкой.

Возможно атипичное течение острейшего периода инфаркта миокарда.

У пациентов отмечается резкая бледность кожных покровов, липкий холодный пот, акроцианоз, беспокойство. Артериальное давление в период приступа повышено, затем умеренно или резко снижается по сравнению с исходным (систолическое

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector