doctorbraude.ru

Инфаркт до 30 лет признаки у женщин и мужчин

Может ли быть инфаркт в возрасте 30 – 35 лет

В молодом возрасте девушке присущи легкое отношение к жизни и беспечность. В 30 лет она еще готова ночи напролет быть на танцах, или проводить за книгой, отдавать всю себя карьере, изнурять строгими диетами или, наоборот, неразборчиво питаться. И при этом большинство девушек, даже не задумывается, а может ли быть инфаркт в 30 лет, может ли возникнуть угроза жизни в столь раннем возрасте.

К сожалению, медики ежегодно констатируют факт того, что возраст развития этого заболевания с каждым годом снижается. Инфаркт в 35 теперь уже не удивляет, так как он может быть даже у подростков.

[toggle title=»Содержание статьи » state=»close»]
[—ATOC—]
[—TAG:h2—]
[/toggle]
[adrotate banner=»19″]

✔Что такое инфаркт

Это заболевание, связанное с отмиранием участков миокарда в результате ишемического спазма, который развивается из-за прекращения доступа крови к тканям сердца или тромбоза. Отмирание клеток происходит быстро, практически через 20 минут после прекращения доступа крови.

Своевременное оказание медицинской помощи позволяет спасти максимум ткани сердца, а также предотвратить летальный исход.

✔Признаки инфаркта у женщин

Существуют различные признаки инфаркта у женщин, распознание которых позволяет спасти жизнь. Но для того чтобы их заметить, следует внимательно относиться к собственному самочувствию, и не отмахиваться от непривычных ощущений. Ведь многих инфарктов удалось бы избежать, если бы люди были чуть более осведомленными и внимательными к собственному здоровью.

Так, наиболее часто возникают такие признаки инфаркта у женщин, как:

  • Боль сильная за грудиной, которая проецируется на левую руку, плечо, левую часть шеи и межлопаточное пространство,
  • Внезапное возникновение чувства страха, паники,
  • Возникновения приступа в состоянии абсолютного покоя, без видимых причин.

Еще одним фактором, который указывает на то, что развивается инфаркт у женщин, это отсутствие обезболивающего эффекта при приеме нитроглицерина.

При выявлении всех этих симптомов, требуется безотлагательно вызывать скорую помощь. А до момента приезда врачей нужно оказывать помощь. В частности если есть вышеуказанные признаки инфаркта у женщины, то нужно принимать каждые 15 минут нитроглицерин (не больше 3). Обязательно нужно дать также таблетку аспирина для разжевывания. Такая помощь не решит проблему, поэтому не нужно рассчитывать, что так можно самостоятельно преодолеть угрозу. Но зато существенно можно ослабить приступ и снизить риск смертельного исхода.

✔С чем путают

Частые смерти в результате инфаркта сердца или инфаркта головного мозга из-за неправильной трактовки симптомов. К сожалению, и люди, и врачи, могут спутать признаки и назначить лечение других заболеваний. В частности, из-за смешанных симптомов, можно перепутать с такими заболеваниями, как:

  • «острый живот»,
  • Приступ астмы,
  • Инсульт,
  • Последствия сахарного диабета,
  • Стенокардия напряжения.

Например, когда у человека сахарный диабет, то ощущение слабости, отдышки, быстрой утомляемости на протяжении нескольких дней может списываться на скачки уровня сахара в крови. И мало кто подумает, что это развивается «немой» инфаркт. К сожаленью, не выявленный приступ и отсутствие своевременной помощи ведет к потере человека. Поэтому, если даже признаки инфаркта у женщин выявлены нечетко, и есть сомнения, то лучше все равно вызвать бригаду скоро помощи. Пусть врачи скажут, что беспокойство было ложным, нежели потерять самое драгоценное – свою жизнь.

✔Причины инфаркта у женщин

Группа женщин старше 30 лет является в зоне риска развития этого заболевания. Одной из ведущих причин развития заболевания является атеросклероз. Склонность к атеросклерозу связана с такими факторами, как:

  • Наследственная склонность,
  • Наличие вредных привычек, курения,
  • Избыточный вес, ожирение,
  • Дислипопротеидемия, повышенное количество холестерина в сосудах,
  • Повышенное артериальное давление,
  • Неактивный образ жизни, отсутствие физических нагрузок.
  • Нарушение толерантности по отношению к глюкозе.

Развиться инфаркт миокарда в столь молодом возрасте может из-за приема гормональных контрацептивов.

В зоне риска инфаркта головного мозга женщины, страдающие от сахарного диабета. А также те из 30-летних, которые не контролируют себя в еде, употребляют много жирной, острой и несвежей пищи, больше подвержены тромбозу и ишемии.

Частые стрессы не пойдут на пользу здоровью. Лучше всего стараться избегать открытых конфликтов, ил и не воспринимать все близко к сердцу. Очень важно, после 30 лет не задаваться вопросами, почему болит тот или иной орган, а практично начать заботиться о себе.

Читать еще:  Через год после инфаркта

Так, женщинам в 35 следует избавиться от привычки переедать жирной и высокоуглеводной пищей, полуфабрикатами. Навсегда следует распрощаться и с курением.

✔Восстановление после инфаркта


Если заболевания не удалось избежать, то женщину ожидает длительная реабилитация. В этот период назначается медикаментозное лечение, а также другие методы, в частности:

  • Диета,
  • Физические нагрузки,
  • Пешие прогулки.

Все эти пункты обязательные к исполнению. Диета должна быть сбалансированной, но без жирной и углеводной пищи. Рекомендуется ввести в рацион морепродукты в больших количествах.

✔Почему у женщин инфаркт реже

Согласно медицинской статистике, у мужчин риск развития инфаркта в разы выше, чем у женщин, особенно в молодом возрасте. Считается, что женский организм, который вырабатывает эстроген, сам защищает себя от тромбозов и ишемии. Однако с возрастом, когда начинается менопауза, этот гормон перестает вырабатываться естественным путем. Поэтому в пожилом возрасте шансы развития заболевания у женщин и мужчин сравниваются.

Но предотвратить его возникновение можно. Для этого следует вести здоровый образ жизни, контролировать свое питание, охранять свою психику от стрессов и лишних переживаний. При возникновении недомоганий лучше посетить врача, не дожидаясь развития приступов.

Нужно любить себя и свою жизнь, и не подвергать лишний раз жестоким испытаниям.

Когда инфаркт приходит в тридцать. 4 вопроса кардиологу

Мы привыкли, что инфаркт редко возникает раньше пятидесяти. Но кардиологи бьют тревогу: с каждым годом заболевание молодеет, и теперь инфаркт в тридцать лет — не редкость.

Автор: Алексей Федоров

Дата публикации: 07.03.2018

Основная причина инфаркта миокарда — внезапное прекращение кровоснабжения одного из участков сердца, которые принято называть стеками. Последних выделяют три, в зависимости от основной артерии, которая несёт сюда кровь. Передняя межжелудочковая артерия даёт жизнь передней стенке сердца (а ещё верхушке и межжелудочковой перегородке), огибающая артерия – боковой, а задняя межжелудочковая артерия — задней (в последнее время её чаще называют нижней). Если «плотина» возникает на самом верху, в стволе левой коронарной артерии, развивается обширный циркулярный инфаркт, затрагивающий почти все участки миокарда и чаще всего заканчивающийся фатально.

Теперь о причинах, вызывающих закупорку артерии. Наиболее часто это разрыв атеросклеротической бляшки, приводящий к тромбозу в этой зоне. Кровоснабжение нижележащих отделов миокарда прекращается, мало того, маленькие фрагменты тромбов «улетают» ниже по течению, формируют дополнительные очаги некроза. Если в ситуацию в течение пары часов не вмешаются профессионалы (например, проведут тромболизис или установят стены в пораженный участок артерии), миокард умрёт, и сердце навсегда останется ослабленным.

Причины и факторы риска инфаркта до 30 лет

1. Мне кажется или это действительно так: молодые люди стали чаще умирать от инфаркта?

Действительно, атеросклероз в последние годы стремительно молодеет. Это отмечают и зарубежные, и отечественные специалисты. На Западе атеросклероз и являющуюся его осложнением ишемическую болезнь сердца называют «болезнью цивилизации» двадцать первого века. Это неудивительно.

Ведь все факторы риска (неправильное питание с обилием быстроусвояемых углеводов и животных жиров, малоподвижный образ жизни, курение) не просто приходят в жизнь современного человека, а проникают в неё с детства. А если прибавить сюда ухудшение экологии, становится ясно, почему инфаркт в тридцать лет перестал удивлять врачей приемного отделения.

2. Муж умер в 35 лет от инфаркта. Стоит ли мне беспокоиться о здоровье сына, которому сегодня уже тридцать лет ?

Если в семье пациента, особенно у прямых родственников – отца, матери, дедушек и бабушек, старших братьев отмечены случаи внезапной смерти в молодом возрасте, тем более если доказано, что причиной летального исхода был инфаркт, то риск раннего развития ишемической болезни сердца крайне высок. Поскольку исключительно внешних факторов риска для столь раннего инфаркта маловато. Обязательно должен быть ещё какая-то причина. Чаще всего в качестве него выступает неблагоприятная наследственность.

Часто плохая наследственность обусловлена вполне конкретным субстратом, например, передающимся в роду нарушением липидного обмена – наследственной дислипидемией. Вариантов заболевания и у мужчин, и у женщин описано немало, результат один – с детства регистрируется постоянно повышенный уровень холестерина, который может достигать двух и даже трех норм с преобладанием «плохой» фракции. Такие пациенты нуждаются в строгой диете, им с юности назначают снижающие холестерин препараты – статины.

Прогноз инфаркта у молодых мужчин и женщин до тридцати лет зачастую более серьезный, чем у людей среднего и пожилого возраста. Прежде всего это связано с более поздней обращаемостью за медицинской помощью и худшей диагностикой, и то и другое приводит в потере драгоценного времени, а причиной является неверие как врача, так и самого пациента в то, что в столь молодом возрасте возможно развитие инфаркта.

Профилактика ранних инфарктов

3. У сына ювенильный диабет. Эндокринолог посоветовал обязательно регулярно обследовать сердце. Почему?

Читать еще:  Ишемический инфаркт головного мозга макропрепарат

Есть повышенный риск раннего инфаркта у молодых женщин и мужчин, с детства страдающих сахарным диабетом 1 типа, которые находятся на постоянной инсулинотерапии. Особенно, если у них есть дополнительные факторы риска – курение, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни. Эти пациенты должны периодически проходить обследование сердечно-сосудистой системы на предмет раннего развития атеросклероза, скрининговым исследованием принято считать ультразвуковую доплерографию (УЗДГ) сосудов шеи, в частности сонных артерий. Появление даже небольших атеросклеротических бляшек в этой зоне может служить косвенным признаком атеросклероза коронарных артерий и потребует дополнительного обследования сердца, наиболее часто для этого используют нагрузочный тест.

4. Слышал, что спортсмены, занимающиеся бодиболдингом, нередко погибают от инфаркта. Почему у людей, которые, казалось бы, ведут здоровый образ жизни, такой печальный конец?

Потому что не стоит забывать и о других причинах инфаркта у молодых мужчин, не связанных с ранним развитием атеросклероза. В случае, когда речь идёт о пациентах до тридцати лет, и особенно мужчинах, они могут быть самыми необычными. И зачастую они связаны с влиянием на сердечно-сосудистую систему различных веществ, в том числе токсических. Это могут оказаться наркотические вещества, энергетики и стимуляторы (особенно в сочетании с алкоголем), а также анаболические стероиды, применяемые для быстрого увеличения объема мышечной массы. Указанные вещества нередко вызывают обезвоживание с последующим сгущением крови и спазм сердечных артерий, благодаря этому тромбоз и связанный с ним инфаркт миокарда могут произойти даже без предшествующего развития атеросклероза сосудов.

Задать вопрос врачу о своём здоровье Вы всегда можете в мобильном приложении Доктис. Первая консультация бесплатно! Скачивайте прямо сейчас!

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

Инфаркт в 25-30. Говорим о том, как уберечь сердце от раннего приступа

Время идет, все меняется, болезни молодеют. Новости об инфарктах и других серьезных болезнях сердца у совсем молодых людей перестали нас даже удивлять. Чтобы узнать, почему так происходит и как подобные проблемы предотвратить, портал 103.by пообщался с врачом-кардиологом высшей категории Ириной Лутик.

Ирина Леонидовна Лутик,
врач-кардиолог высшей категории медицинского центра «Эксана»

Как с медицинской точки зрения выглядит инфаркт?

— Это закономерное стечение обстоятельств, когда ведущий неправильный образ жизни человек оказывается внезапно больным. Есть сердечный сосуд, по которому кровь текла хорошо и ничего ей не мешало. Потом образовалась бляшка, после разрыва которой в этом месте сердце начинает получать меньше кислорода и сердечная мышца отмирает. Примерно так выглядит инфаркт.

Конечно, это более характерно для лиц старше 40-45 лет. У молодых людей причиной инфарктов становится отнюдь не бляшка, а сужение сосуда, когда сначала был нормальный просвет, а потом он внезапно сузился.

А что включают в себя факторы риска?

— Есть факторы риска, которые мы можем поменять. Говоря о категории до 30 лет (а такие инфаркты в наше время не редкость), скажем о тех, которые изменить невозможно. Прежде всего, это пол. Далее — возраст, но сейчас нередко случаются инфаркты в 25 с разбуханием стеночек и омертвением клеток. Хотя и в таких случаях ставят стенты, после чего пациенты живут долго и счастливо.

Еще один фактор риска, который мы не в силах исправить, — это наследственность: когда у отца проблемы с давлением, инфаркт может случиться в раннем возрасте. Предрасположенность к сгущению крови, когда она вдруг становится более густой, а потом бах — инфаркт в 20.

Можем ли мы это изменить? Наверное, да. Для этого нужно посмотреть, не было ли у ближайших родственников ранних инфарктов, а также сдать специальный анализ на антифосфолипидный синдром. Если его пройти, то можно будет хоть как-то повлиять на ситуацию.

Читать еще:  Что делать после инфаркта и инсульта

К сожалению, болезни сердца помолодели: инфаркт может быть и закономерным стечением обстоятельств. Если человек питается только фастфудом, имеет ожирение третьей степени, мало двигается, когда можно и пешочком пройтись на свой десятый этаж или купить велосипед, ни к чему хорошему это не приведет. В таком случае есть шанс повлиять на здоровье, главное, знать когда.

Мы можем изменить отношение к жизни: больше улыбаться, двигаться, ставить цели (ведь их отсутствие — всегда стресс).

Не сулит ничего хорошего питание один раз вечером. Если целый день не есть, находясь при этом в стрессе, а потом объесться на ночь, то съеденное после 6 будет откладываться на животе. А холестерин за ночь становится вредным. Понятное дело, что большая его часть вырабатывается нашей печенью, но неправильный образ питания сбивает ее и она уже работает нам во вред.

Насколько силен стрессовый фактор?

— Очень силен. В молодом возрасте он на первом месте после генетического. Есть фон, и уже на нем при хронических стрессах может случиться инфаркт. Не у всех, но достаточно часты такие случаи.

Вы упомянули среди «сигналов» загустение крови. Есть ли еще признаки, которые могут спрогнозировать инфаркт?

— Будут ли они информативны в этом возрасте? Ходить и сдавать анализы на гемоглобин или на показатель свертываемости крови — не у всех это будет видно. Даже нормальные показатели не смогут сказать, что инфаркт не случится.

Наши дети едят чипсы, наши дети пьют газировку, по-другому работает обмен веществ. И те болезни, которые у нас есть сейчас, к ним придут на 5-6 лет раньше. И это закономерный процесс.

Очень часто инфаркты называют «болезнью пожилых мужчин». Какая у этой болезни зависимость от пола?

— Да, действительно. Мужчины склонны к болезням сердца сильнее. В течение жизни женщина находится под защитой половых гормонов, поэтому только годам к 70 шансы на инфаркт становятся приблизительно одинаковыми.

Теперь инфаркты не болезнь пожилых людей. Наверное, лет 20 уже, как их не стоит так называть, потому что заболевание помолодело.

Насколько длительный период развития у этой болезни? Или это проблема, которая проявляется молниеносно?

— Это все-таки стечение обстоятельств. Ты вроде бы ничем не болел, но на выходе почему-то случился инфаркт. Такого не бывает. Проблема формируется не за секунду и не за минуту. Другой вопрос, насколько быстро это происходит: инфаркт не случается годами, он протекает быстро.

В категории до 30 лет он формируется быстро, потому что сосуду ничего не стоит резко сузиться. В выбранном нами возрасте все случается внезапно, а уже ближе к 50-60 он протекает на фоне других проблем. Хронические изменения ведь всегда проявляют себя: незамеченное давление, головные боли, стенки сосудов истончаются, камеры сердца становятся шире — это все приводит к тому, что организм работает не как швейцарские часы.

В какой момент можно предотвратить инфаркт?

— Всем нам хочется верить в волшебство, но не бывает такого, что человек десять лет пил и курил, а завтра решил вести здоровый образ жизни. Это процесс постепенный. Надо, чтобы в голове поменялось отношение к себе.

Резко переделать свой уклад не получится, потому что уже через 2-3 дня человек посчитает, что достаточно потрудился на благо своего организма и можно прекратить.

Изменений стереотипов в обществе сейчас очень много: люди начинают ездить на работу на велосипеде, выбирать активный отдых. Хотя количество фастфуда растет, поменялось отношение к питанию и появилась какая-то культура в этой области.

На какие симптомы нужно обязательно обращать внимание в молодом возрасте?

— Искать в любой боли в сердце какую-то патологию, наверное, неправильно. Прежде всего, нужно проанализировать свою семью и те болезни, которые были у родственников в первом-втором поколении. Если не нашлось, то проконтролировать свои цифры давления, задуматься о собственных факторах риска (исключив еду перед сном, недостаток отдыха и малоподвижный образ жизни).

5 шагов к защите сердца от инфаркта:

1. Двигаться
2. Правильно питаться
3. Исключить стрессы и хорошо высыпаться
4. Находить равновесие между работой и отдыхом
5. Ставить перед собой цели

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector