doctorbraude.ru

После инфаркта на ивл Лечение гипертонии

Неинвазивная вентиляция легких при остром инфаркте миокарда

Острая сердечная недостаточность (ОСН) при инфаркте миокарда (ИМ) — неспособность сердца, как насоса, перекачивать необходимый объем крови (минутный объем сердца (МОС) л/мин), адекватный метаболическим нуждам организма (обеспечение основного обмена)

Острая сердечная недостаточность (ОСН) при инфаркте миокарда (ИМ) — неспособность сердца, как насоса, перекачивать необходимый объем крови (минутный объем сердца (МОС) л/мин), адекватный метаболическим нуждам организма (обеспечение основного обмена), которая манифестируется тяжелыми гемодинамическими расстройствами и нарушением газообменной функции легкого. Несостоятельность насосной способности сердца, вследствие ишемического повреждения миокарда левого желудочка, ведет к развитию гипоксемии — раннему и постоянному признаку недостаточности кровообращения, лежащей в основе клинических признаков ОСН. В основе гипоксемического синдрома по механизму снижения насыщения крови кислородом участвуют две составляющие гипоксемии — центральная (кардиогенная — застой крови в легком) и периферическая (циркуляторная — замедление периферического тканевого кровотока).

В зависимости от выраженности клинических проявлений, согласно предложенной классификации T. Killip, J. Kimball, выделяют 4 степени ОСН при ИМ:

I степень — отсутствие клинических проявлений сердечной недостаточности;

II степень — хрипы в легких при аускультации, выслушиваемые на площади менее 50% легочных полей, или наличие тахикардии в сочетании с III тоном при аускультации сердца — систолический ритм «галопа»;

III степень — хрипы в легких при аускультации более 50% легочных полей в сочетании с ритмом «галопа»;

IV степень — отек легкого, клиника кардиогенного шока [1].

Стандартная медикаментозная терапия (СМТ) острого инфаркта миокарда (ОИМ), осложненного ОСН, достаточно хорошо разработана и регламентирована. Госпитальная летальность ИМ, осложненного ОСН, составляет 24%, в тяжелых случаях, с необходимостью проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с помощью интубации трахеи, по данным отечественных и зарубежных авторов, достигает 52% [2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 12].

В последних фундаментальных работах, включающих метаанализ большого количества исследований ОСН, показана высокая эффективность основных методов неинвазивной (масочной) искусственной вентиляции легких (НИВЛ) при лечении кардиогенного отека легких (КОЛ), рефрактерного к СМТ: постоянное положительное давление в дыхательных путях (СРАР — Continuous Positive Airway Pressure), поддержка повышенным давлением на вдохе (PSV — Pressure Support Ventilation), поддержка повышенным давлением в конце выдоха (PEEP — Positive End-Expiratory Pressure) [13, 15, 19].

Руководство Британского торакального общества рекомендует использовать СРАР у пациентов с сохраняющейся гипоксемией на фоне комплексного медикаментозного лечения ОСН и резервировать использование двухуровневой вентиляции — PSV + PEEP для пациентов, у которых СРАР не принес улучшения [5].

В настоящее время в медицинской литературе представлены единичные сообщения, посвященные применению НИВЛ при лечении КОЛ у пациентов с ОИМ [16, 17, 18]. В этих публикациях было документировано, что сочетание поддержки вдоха с положительным давлением в дыхательных путях в конце выдоха (PSV + PEEP) более эффективно для снижения работы дыхания и уменьшения респираторного дистресса, чем только СРАР [10, 11, 14].

Все вышеизложенное явилось целью настоящей работы — изучение эффективности различных методов НИВЛ у пациентов с ОИМ, осложненным ОСН III–IV степени, рефрактерной к проведению стандартной медикаментозной терапии.

Материалы и методы. В изучаемую группу входили 94 пациента с ОИМ, средний возраст которых составил 67,4 ± 5,5 года. Критериями включения были: крупноочаговый ОИМ, осложненный ОСН III–IV степени по классификации Killip–Kimball, дыхательной недостаточностью и периферической гипоксемией (частота дыхательных движений (ЧДД) в покое > 25 в мин, НвО2 — чрескожно 0,05).

Читать еще:  Какое давление при инфаркте и что с этим делать

В группе А-1 течение ОИМ осложнилось ОСН III степени у 15 пациентов, ОСН IV степени — у 4. В группе А-2 ОСН III степени регистрировалась у 22 пациентов, СН IV степени — у 5. В группе А-3 ОСН III степени отмечалась у 38 пациентов, СН IV степени — у 10. При режиме искусственной вентиляции PSV давление на вдохе в среднем составило 17,0 ± 5,9 см Н2О; при PEEP давление на выдохе в среднем составляло 5,4 ± 1,4 см Н2О; среднее инспираторное давление PSV + PEEP — 17,6 см Н2О.

Дозы и темп введения препаратов СМТ у всех пациентов до и во время НИВЛ были практически одинаковы (р > 0,05). При сравнении исходных показателей гемодинамики и газообмена между группами А-1, А-2 и А-3 не было отмечено достоверных различий (р > 0,05).

Статистическая обработка проводилась с использованием прикладного рабочего пакета статистического анализа Statistica v.6.0, использовались параметрические и непараметрические критерии достоверности.

Результаты лечения и их обсуждение. Динамика показателей центральной гемодинамики и газового состава крови у пациентов ОИМ с ОСН под влиянием различных режимов вспомогательной вентиляции при спонтанном дыхании (группы А-1, А-II, А-III) представлены в табл. 1, тал. 2, табл 3.

Респираторная поддержка в режиме СРАР от 5,0 до 13 см Н2О приводила к клиническому улучшению у 93% пациентов, что выражалось в уменьшении возбуждения пациентов, снижении тахикардии и одышки, улучшении периферического кровообращения (изменении в положительную сторону цвета, температуры и влажности кожных покровов), при этом существенно уменьшались или полностью исчезали влажные застойные хрипы в легких. Положительная клиническая динамика сопровождалась статистически достоверными снижением преднагрузки (ДЗЛА мм рт. ст.) на 25% и постнагрузки (ОПСС) на 13,5% для левого желудочка на фоне уменьшения частоты сердечных сокращений (ЧСС) на 10,3%, ростом насосной функции левого желудочка (ИУРЛЖ) на 8,3%, снижением индекса работы правого желудочка на 13,3%.

Снижение ДЗЛА косвенно свидетельствовало о разгрузке малого круга кровообращения, что привело к достоверным положительным изменениям показателей газообмена: увеличению оксигенации артериальной (НвО2а, %) на 5,6% и смешанной венозной крови (НвО2ла, %) на 11,2% с статистически достоверным уменьшением шунтирования крови в легких на 43%. Уменьшение процента шунтирования крови в легких, с улучшением оксигенации артериальной крови, сопровождалось достоверным ростом доставки кислорода к исполнительным органам и тканям: ИДО2 увеличился на 6% (р

А. М. Шилов, доктор медицинских наук, профессор
С. П. Грачев, кандидат медицинских наук, доцент
ММА им. И. М. Сеченова, Москва

Как долго лежат в реанимации после инфаркта и на сколько дают больничный?

Основная цель пребывания пациента с инфарктом миокарда в отделении интенсивной терапии – непрерывный контроль, стабилизация состояния и, при необходимости, проведение реанимационных мероприятий. Также в условиях этого блока осуществляют подготовку к операции. Там же проходит первый этап восстановления после хирургического вмешательства.

Отделения реаниматологии укомплектованы всей необходимой аппаратурой, лекарственными препаратами и опытным персоналом, что позволяет эффективно бороться с осложнениями и при потребности оказать неотложную помощь.

Читать еще:  Инфаркт задней стенки сердца последствия

Какую помощь оказывают пациенту в реаниматологии?

Пациента, у которого скорая помощь диагностировала острый коронарный синдром, сразу же доставляют в блок интенсивной терапии. Часто при крупных кардиологических клиниках существуют отдельные специализированные инфарктные реанимационные отделения.

Реанимация при инфаркте в первую очередь заключается в обеспечении поврежденной сердечной мышцы кислородом, купировании развившихся жизнеугрожающих аритмий, коррекции нарушений гемодинамики и тромбообразования.

Для этого применяют такие процедуры:

  • кислородотерапия – пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких для борьбы с гипоксией;
  • инфузионная терапия – показана для восстановления нормального кровоснабжения тканей, водно-электролитного баланса, используется для обеспечения парентерального (внутривенного) питания;
  • седация – при инфаркте очень важно успокоить нервную систему пациента, для чего применяют соответствующие препараты;
  • обезболивание – ишемия сердечной мышцы сопровождается интенсивной болью, которая может привести к развитию шока, поэтому ее снимают с помощью наркотических анальгетиков;
  • профилактика тромбообразования или растворение образовавшегося тромба – очень важно предупредить повторную атаку или же обеспечить доступ кислорода к ишемизированному участку, для чего назначают антикоагулянты, такие как гепарин или варфарин;
  • строгий постельный режим – необходим для максимального уменьшения физической нагрузки и восстановления организма.

Во время нахождения в реанимации пациента могут лечить хирургическим путем:

  • стентирование коронарных артерий;
  • аорто-коронарное шунтирование;
  • ангиопластика лазером;
  • баллонная дилатация венечных сосудов.

Пациенты лежат в реанимации после инфаркта под постоянным наблюдением медицинского персонала. Они в круглосуточном режиме подключены к оборудованию, которое автоматически снимает ЭКГ, следит за давлением, дыханием, сердцебиением и другими показателями. В случае, если у больного развивается клиническая смерть, ему в неотложном порядке проводят сердечно-легочную реанимацию, которая заключается в таких действиях:

  • непрямой массаж сердца;
  • искусственная вентиляция легких;
  • дефибрилляция;
  • медикаментозная поддержка больного.

Длительность пребывания больного в условиях реанимации после инфаркта

В современной медицине стараются сократить время нахождения пациента в стационаре с целью оптимизации расходов и снижения цен на лечение. Если раньше больной с инфарктом мог лежать в больнице почти целый месяц, то сейчас этот срок значительно сократился.

При неосложненном течении заболевания пациент находится в реаниматологии в среднем трое суток. За это время проводят полное стандартное обследование, добиваются стабилизации жизненных показателей и назначают соответствующее лечение. В большинстве случаев становится необходимым проведение хирургического вмешательства. В такой ситуации продолжительность пребывания пациента в палате интенсивной терапии дополняется перед- и послеоперационным периодом. Но суммарный срок обычно не превышает 7-10 дней.

После этого пациента переводят в кардиологический стационар или же выписывают домой.

От чего зависит срок пребывания человека в отделении интенсивной терапии?

Время, в течение которого пациента держат в реанимации после инфаркта, обуславливается такими факторами:

  • локализацией и размером ишемического некроза;
  • наличием осложнений (шока, реперфузионного синдрома, комы);
  • присутствием сопутствующих заболеваний (гипертонической болезни, сахарного диабета);
  • возрастом пациента и его общего состояния;
  • объемом оперативного вмешательства.

Совокупность этих обстоятельств создает широкие временные рамки: одних выписывают уже через неделю, других держат в течение месяца и больше. Необходимо понимать, что у пациентов с ишемической болезнью всегда высок риск повторных инфарктов, потому следует в точности выполнять предписания врача и не прекращать лечебный процесс раньше времени.

Выписывают человека при наличии таких критериев:

  • восстановлении нормального сердечного ритма;
  • отсутствии жизнеугрожающих осложнений;
  • отсутствии нарушений сознания.
Читать еще:  Что происходит при инфаркте

Как и сроки госпитализации в больнице, значительно сократилось время постельного режима после выписки. Было установлено, что долгое пребывание в лежачем положении увеличивает риск осложнений, таких как тромбозы, эмболии, пролежни. В большинстве случаев пациенты могут начинать полноценно ходить на 3-4 неделе с момента острого эпизода.

После выписки начинается этап реабилитации, который длится несколько месяцев (вплоть до года) и играет очень большую роль в дальнейшем прогнозе для больного.

Длительность больничного листа при инфаркте миокарда

После выписки пациенту дают больничный, который оформляет лечащий врач. Если необходимо продлить его действие – назначается специальная врачебная комиссия. Конкретная продолжительность больничного листа о нетрудоспособности после инфаркта зависит от степени тяжести патологии:

  • мелкоочаговый инфаркт без осложнений – 60 дней;
  • обширный крупноочаговый и трансмуральный – 60-90 дней;
  • осложненный инфаркт – 3-4 месяца.

При наличии следующих состояний больного направляют на медицинско-реабилитационную экспертную комиссию для определения факта стойкой потери трудоспособности:

  • повторный (рецидивирующий) инфаркт;
  • наличие тяжелых нарушений сердечного ритма;
  • хроническая сердечная недостаточность.

Комиссия определяет тяжесть состояния пациента и относит его к одному из функциональных классов. В зависимости от класса врачи решают дальнейшую судьбу больного – продлить ему больничный лист, или дать группу инвалидности.

Существует четыре функциональных класса:

  • І – трудоспособность сохранена, но пациентов снимают с ночных смен, дополнительных нагрузок, командировок. В этом случае рекомендуется сменить тяжелую физическую работу на более легкую;
  • ІІ – разрешается только легкая работа, без значительных физических нагрузок;
  • ІІІ – пациентов признают нетрудоспособными, если их деятельность связана с физической работой или психоэмоциональными стрессами;
  • ІV – больные считаются абсолютно нетрудоспособными, им дают группу инвалидности.

Дальнейшая реабилитация

Инфаркт – не диагноз, а образ жизни. После того как пациент оставит больничную койку, ему предстоит длительный период реабилитации, в течение которого он будет восстанавливать здоровье и работоспособность.

Конкретную программу назначает кардиолог и физиотерапевт. Помимо медикаментозной терапии, она включает:

  • санаторно-курортное лечение;
  • лечебную физкультуру – в соответствии с функциональным классом заболевания;
  • соблюдение диеты и контроль за весом – отказ от мучной и жирной пищи, дробное питание;
  • отказ от курения и алкоголя, что позволяет значительно снизить риск рецидива;
  • избегание стрессов, в том числе проведение психологических тренингов или медитаций;
  • постоянный самостоятельный контроль давления и пульса.

Также периодически необходимо проходить профилактические осмотры по такой схеме:

  • первый месяц – каждую неделю;
  • первые шесть месяцев – раз в две недели;
  • следующие полгода – раз в месяц;
  • в дальнейшем – раз в квартал.

Выводы

Инфаркт миокарда – опасное неотложное состояние, которое требует принятия экстренных мер для спасения жизни. Чем раньше начаты реанимационные мероприятия, тем больше шансов на успешное выздоровление.

В течение первых трех-семи дней пациента помещают в отделение анестезиологии и реанимации, где есть все необходимые условия для поддержания жизни и лечения ранних стадий инфаркта. В дальнейшем больного переводят в кардиологический стационар. Сроки выписки с блока интенсивной терапии зависят от конкретной ситуации. Длительность больничного также изменяется в соответствии с тяжестью каждого отдельного пациента.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector