doctorbraude.ru

Астматическая форма инфаркта миокарда

Астматическая форма инфаркта миокарда

Астматический статус (10% случаев) — на первый план выходят явления ОЛЖН (КА или альвеолярный ОЛ), обусловленные слабостью ЛЖ. Нет болей в сердце (они уходят на второй план, слабо выражены), но больным трудно дышать: имеется немотивированный приступ нарастающего удушья (или ОЛ) с кашлем, иногда с прожилками крови, а потом и с пенистой мокротой. Довольно часто таким больным ставят диагноз леточной патологии (БА). Этот вариант начала ИМ чаще встречается у пожилых больных с длительными АГ или ИБС с симптоматикой ХСН, постинфарктным и атеросклеротическим кардиосклерозом или на фоне ИМ сосочковых мышц с появлением относительной недостаточности митрального клапана. Астматический статус обусловливает более тяжелый прогноз вследствие обширности пораженной зоны миокарда.

Абдоминальная форма (с симптомами «острого живота») встречается в 2% случаев, чаще при нижнедиафрагмальном трансмуральном ИМ. У больных появляются нестерпимые боли в верхней части живота — эпигастральной области (рефлекторные, за счет солнечного сплетения) на фоне диспепсии (тошнота и рвота, не приносящие облегчения); реже отмечаются понос или парез кишечника. Если попросить больного указать место боли, то он покажет, как правило, на мечевидный отросток и нижнюю часть грудины. Это очень важный симптом — больной жалуется на боль по всему животу, а рукой показывает в область грудины. При патологии же органов брюшной полости больной будет показывать на живот. Проверка этого симптома позволит избежать ошибки в дифференциальной диагностике с другими заболеваниями (например, пищевыми отравлениями).

При абдоминальной форме инфаркта миокарда в первые часы (когда нет изменений ЭКГ, ферментов, а боль ярко выражена) совершается много ошибок: хирурги проводят лапароскопию (подозревая острый холецистит, ЯБ или панкреатит) или промывают желудок (думая о пищевой токсикоинфекции или остром гастрите), не делая предварительно ЭКГ. В целом, ее необходимо регистрировать при болях в животе у пожилых пациентов.

У ряда больных возможно сочетание различных вариантов начала инфаркта миокарда.
Атипичные формы начала инфаркта миокарда встречаются у каждого 5-го пациента, чаще в пожилом возрасте и при СД (вследствие диабетической полинейропатии, когда поражаются вегетативные ганглии); их диагностика сложна, а прогноз — хуже. К ним относятся следующие.

Аритмическая форма («аритмия — маска инфаркта миокарда»), когда на первый план выступают аритмические осложнения. Она протекает без сильной боли (или ее вообще нет), зато отмечается обморок или приступ сердцебиения (или даже аритмический шок), который усиливает ишемию миокарда. Приступ часто обусловлен преходящими пароксизмами ЖТ, ФЖ или полной АВ-блокадой.

При церебральной форме возникают обморочные реакции (вследствие падения АД и периферического спазма сосудов), внезапная потеря сознания (псевдоинсульт) или нарушения мозгового кровообращения, которые носят динамический характер, со временем исчезая. При этой форме начала ИМ из-за уменьшения сердечного выброса у больного с уже имеющимися проблемами кровоснабжения головного мозга развивается его ишемия (динамические нарушения мозгового кровообращения, а иногда и инсульты). Церебральный вариант ИМ обусловлен вторичным ОНМК и чаще возникает у пожилых больных с отягощенным неврологическим анамнезом (часто на фоне АГ или дисциркуля-торной энцефалопатии). Неврологические нарушения могут иметь разную степень выраженности — от легкой заторможенности до комы. Неврологическая симптоматика обычно появляется несколько позже, чем клиническая картина инфаркта миокарда (наблюдаемая не в острейший период, а немного спустя).

У пациента появляются головная боль, головокружение, нарушения речи. Нередко у пожилых больных ухудшение мозгового кровотока может проявиться психозом (делирий). Иногда необходима консультация невропатолога (психиатра) для разграничения данного варианта ИМ с нарушениями церебрального кровотока, на фоне которых вторично развивается ИМ или инфарктноподобная ЭКГ.
Периферическая форма, когда есть атипичный болевой синдром. Возможна локализация сильной боли в области верхних конечностей или лопатки.

Малосимптомная (безболевая) форма бывает обычно у 25% больных на фоне небольшого размера интрамурального некроза миокарда, который не затрагивает эндо- и перикард. Отмечаются неспецифические симптомы: немотивированная слабость, ухудшение сна, диспепсия (по типу острого гастрита или пищевой токсикоинфекции), ощущение дискомфорта в грудной клетке (или приступы неинтенсивных болей в сердце). Характерные изменения на ЭКГ могут появиться только на 5-7-й день. Диагноз ставят постфактум, после случайного регистрирования ЭКГ. Эта форма ИМ чаще наблюдается у пожилых больных, особенно страдающих СД (за счет поражения ганглиев периферической нервной системы) или АГ, а также у лиц в алкогольном опьянении или находящихся под обезболиванием; нередко возникает на фоне исходной БИМ.

Читать еще:  Нижний инфаркт миокарда что это такое

В целом 20—60% нефатальных инфарктов миокарда, не зарегистрированных у больных, обнаруживаются значительно позже: либо когда случайно делают амбулаторную ЭКГ (например, перед поездкой в санаторий), либо на вскрытии Из этих ИМ половина — «немые» вследствие того, что тромб растет медленно (и сужение коронарной артерии происходит мало-помалу, долго), или благодаря снижению чувствительности периферической нервной системы.

Атипичные варианты инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда – омертвение большего или меньшего участка сердечной мышцы. Из-за этого сердце не справляется в полной мере с возложенными на него обязанностями по перекачке крови по всему организму.

При инфаркте миокарда наш природный кровяной насос сигнализирует изо всех сил о поломке. Ведь если он не сможет обеспечить нормальное кровообращение – ткани не получат надлежащего питания, человек умрет. Не случайно самый показательный симптом инфаркта миокарда – это очень резкая, порою невыносимая боль в грудной клетке (пациент рассказывает, что его словно ударили с размаха в грудь – а именно в область сердца). При этом симптоме диагностика ИМ – безошибочная.

Но человеческое тело не создано природой под копирку. В ряде случаев из-за анатомических и физиологических особенностей организма инфаркт миокарда проявляется совершенно нетипично – порой даже странной, на неискушенный взгляд, симптоматикой. Поэтому и выделяют атипичные варианты этой болезни.

Причины возникновения атипичных форм инфаркта миокарда

Атипичные формы инфаркта миокарда чаще всего наблюдаются клиницистами у пожилых людей, у которых развились кардиосклероз (частичная замена мышечной ткани соединительной) и недостаточность кровообращения как вследствие возрастных изменений, так и из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При таких формах только начало инфаркта миокарда будет нетипичным. Далее клиническая картина развивается в классическом ключе.

Классификация атипичных форм инфаркта миокарда

Атипичные варианты (формы) инфаркта миокарда бывают:

  • абдоминальный (c болями в животе, рвотой, поносом);
  • астматический (с проявлениями по типу бронхиальной астмы);
  • отечный (с возникновением отеков);
  • аритмический (с тем или иным нарушением сердечного ритма);
  • коллаптоидный (с нарушением сознания, эту форму еще называют безболевой ишемией);
  • церебральный (с мозговыми проявлениями);
  • периферический (при нем боли могут проявляться где угодно, только не в проекции сердца);
  • малосимптомный (или стертый), вплоть до еле различимых признаков;
  • комбинированный.

Абдоминальная форма инфаркта миокарда

Такой вариант инфаркта миокарда развивается в том случае, если омертвение наступает в заднем участке сердца, прилегающем к диафрагме. Симптомы схожи с клиникой болезней органов брюшной полости. Появляются резкие боли в животе (в основном в верхних его этажах или под правой реберной дугой), выраженная тошнота, многократная рвота, которая очень утомляет больного, потому как возникает даже при пустом желудке. Живот вздут, газы не отходят, как при парезе кишечника, или отходят еле-еле. В других случаях с точностью наоборот может наблюдаться гиперактивность кишечника с обильным отхождением газов и поносом.

Астматическая форма инфаркта миокарда

Эта форма инфаркта миокарда напоминает приступ бронхиальной астмы. Пациент начинает резко задыхаться, развивается выраженный кашель с отхождением мокроты. Возникает даже чувство страха смерти из-за невозможности нормально дышать. Правильная диагностика проблематична в том случае, если затруднение дыхания в большей мере наблюдается на выдохе – ведь такой симптом очень характерен для истинной бронхиальной астмы.

Отечная форма

В этом случае у пациента резко возникают и увеличиваются отеки – сначала локальные, потом обширные, может даже появиться вода в брюшной полости (асцит). Отеки сопровождаются увеличением печени, одышкой, в ряде случаев – чувством удушья.

Читать еще:  Стен при инфаркте миокарда

Аритмическая форма

Болевые проявления при такой форме инфаркта миокарда минимальные или совсем отсутствуют. Наблюдаются самые разные формы аритмий (от учащения ритма до хаотичного сокращения сердечной мышцы) – вплоть до развития так называемых атрио-вентрикулярных блокад (когда блокируются электрические импульсы в клетках сердечной мышцы).

Коллаптоидная форма

В большинстве случаев развивается без болевых проявлений, даже минимальных. Вместо этого у пациента наблюдаются признаки недостаточности мозгового кровообращения – головокружение, «мушки» и потемнение в глазах, предоморочное состояние.

Церебральная форма

Проявляется в виде недостаточности мозгового кровообращения – но, в отличие от коллаптоидной формы, характеризуется более выраженным головокружением (вплоть до помрачения сознания), тошнотой и рвотой, резко наступившей слабостью в верхних и нижних конечностях. Как разновидность может развиться инсультная форма с нарушением речи и двигательной активности.

Периферическая форма

При этом варианте инфаркта миокарда пациент указывает на совершенно нетипичную для сердечных болезней локализацию боли:

  • при леворучной форме у больного чрезвычайно болезненно «тянет» левую руку (в клинике фиксировались курьезные случаи, когда болел мизинец левой руки, других сигналов ИМ вообще не наблюдалось);
  • при леволопаточной форме беспокоят резкие, порой невыносимые болевые прострелы в левой лопатке;
  • гортанно-глоточная форма характеризуется болями в горле – практические врачи сообщают о случаях, когда пациенты подозревали у себя ангину и обращались к отоларингологам;
  • при верхнепозвоночной форме боли очень напоминают болевой синдром, как при остеохондрозе;
  • нижнечелюстная форма характеризуется болями во всей нижней челюсти или в левой ее половине, что сбивает с толку и ведет человека к стоматологу.

Малосимптомная форма

Название говорит само за себя: инфаркт миокарда проявляется минимумом общих признаков, которым часто не придают никакого значения. Наблюдаются слабость, общее плохое состояние, упадок сил – их пациенты могут списать на усталость, чрезмерные нагрузки на работе, длительное пребывание без отпуска, даже лень. Это одна из самых коварных форм инфаркта миокарда, потому как часто диагностируется с опозданием. Из-за этого теряется время, и лечебные мероприятия начинают слишком поздно.

Комбинированная форма

Проявляется сочетанием разных атипичных форм. Так, у пациента могут одновременно наблюдаться боли в животе, как при абдоминальной форме, сопровождающиеся головокружением и сумеречным сознанием, как при церебральном варианте.

Диагностика атипичных форм инфаркта миокарда

Для уверенности в диагнозе следует сделать ЭКГ, которая подтвердит омертвение участка сердечной мышцы. Затрудненная диагностика с помощью электрокардиографии наблюдается при аритмической форме – аритмия может в разной степени маскировать ЭКГ-признаки инфаркта миокарда. Не мешкая врач должен снять приступ аритмии и сделать электрокардиограмму повторно.

Так как атипичные формы инфаркта миокарда симулируют заболевания других органов и систем, необходимо сделать обследования, исключающие эти болезни:

  • УЗИ;
  • КТ (компьютерная томография);
  • ЭЭГ (электроэнцефалография)
  • и другие.

Например, при болях в правом подреберье, симулирующих проявления желчекаменной болезни, следует сделать УЗИ. Но помните, что дополнительные методы исследования нужно проводить очень быстро, чтобы к лечению инфаркта миокарда приступить незамедлительно.

Действия при появлении описанных симптомов

Не пытайтесь самостоятельно проводить диагностику и дифференциальную (отличительную) диагностику при описанных симптомах. В силу «коварности» атипичных форм инфаркта миокарда даже опытные врачи порой испытывают затруднение при их распознавании. При возникновении любых из выше изложенных признаков (даже в самом малейшем проявлении) незамедлительно вызывайте бригаду «Скорой помощи», которая с помощью ЭКГ сможет подтвердить диагноз ИМ и примет экстренные меры, вплоть до госпитализации больного в клинику.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

12,031 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Астматическая форма инфаркта миокарда

Отсутствие болевого синдрома при инфаркте миокарда не всегда свидетельствует о хорошем прогнозе.

Атипичные формы инфаркта протекают тяжелее и с большим числом осложнений, в том числе смертельных.

Отчасти это связано с запоздалым их выявлением, поступлением в больницу и началом лечения. Умение вовремя распознать инфаркт среди массы других болезней спасает сердечные клетки от гибели.

Сегодня рассмотрим астматическую форму инфаркта. Разберем, что кроется за приступами внезапной нехватки воздуха после 50 лет.

Почему сердце не болит, а задыхается

Астматическая форма инфаркта миокарда в большинстве случаев не вызывает боли.

Читать еще:  Инфаркт миокарда можно будет выявлять по анализу крови

Наиболее частый ее симптом – бурно развивающаяся «беспричинная» одышка различной выраженности: от невозможности выдохнуть до свистящего дыхания с пеной у рта.

Болезнь обычно возникает в возрасте после 50 лет на фоне обширного поражения сердечной мышцы многолетними неуправляемыми цифрами давления, перенесенным ранее инфарктом миокарда (даже пролеченным в больнице), недостаточностью кровообращения.

В таких условиях здоровые сердечные клетки замещаются грубой соединительной тканью, неспособной адекватно реагировать на ишемию.

Частота астматической формы доходит до 20 % от всех нетипичных проявлений болезни (Lusiani L, Perrone A, Pesavento R, et al. Prevalence, clinical features, and acute course of atypical myocardial infarction. Angiology 1994; 45:49–55) . Достаточно для того, чтобы попытаться разобраться в ее симптомах.

Что вызывает одышку

Появлению приступов удушья предшествуют физические перегрузки, всплеск эмоций (стресс), резкие перепады давления. Они вызывают ишемию сердечной мышцы, а с ней – снижение выброса крови на периферию. Учитывая то, что старые рубцы и так уже ослабили сердечную мышцу, новый очаг поражения совсем лишает наш «мотор» сил. В итоге возникают стремительно нарастающие застойные явления между сердцем и легкими. Поэтому и проявлением болезни будут не боли, а резко выраженная одышка.

Предвестники астматической формы инфаркта

Приступу удушья предшествует беспокойство, усиливающееся к вечеру. Удушье чаще развивается ночью, что заставляет человека проснуться, присесть в постели, встать и подойти к окну, чтобы сделать глоток свежего воздуха. Вместе с беспокойством приходит внезапная слабость, похолодание рук и ног, учащение пульса.

Инфаркт, который слышен на расстоянии

Внешний вид пациента с астматической формой инфаркта говорит, скорее, о проблемах с легкими. Чувство нехватки воздуха, возникающее внезапно, перерастает в удушье. Невозможность надышаться вдоволь вызывает беспокойство, панику и страх смерти.

Пытаясь найти удобную позу, несчастный вынужден сесть, опираясь руками на кровать.

Частота его дыхания многократно возрастает до 80 в мин (вместо 16-18 в норме). Учащение дыхания происходит за счет коротких вдохов. А вот выдох, напротив, затягивается из-за стремления вытолкнуть побольше накопившейся углекислоты.

От недостатка кислорода кожа бледнеет, губы синеют, а тело покрывается холодным потом.

Нарушенная работа легких приводит к накоплению в них жидкости, которая стремиться вырваться наружу. Дыхание от этого становится шумным, клокочущим, хрипы слышатся на расстоянии. Когда мокрота подступает к горлу, появляется кашель с отделением пенистой жидкости розоватого цвета или с примесью крови.

Это крайнее проявление болезни – сердечная астма – очень напоминает известное заболевание легких, бронхиальную астму.

Только прогноз на сей раз на порядок хуже, и риск умереть при таком приступе достаточно велик.

Что делать, если приступ удушья возник ночью

Рисковать, выжидая затянувшийся среди ночи приступ нехватки воздуха, не стоит. Вызов бригады скорой медицинской помощи – первое, что должно прийти в голову в такой ситуации.

До приезда врача надо обязательно усадить больного с опущенными ногами (это усиливает отток крови из переполненных мокротой легких) и обеспечить приток свежего воздуха.

Важно измерить артериальное давление (АД) и сосчитать пульс. Обязательно разжевать полтаблетки аспирина. Если АД окажется выше 140/90 мм рт. ст., дать под язык 1 таблетку нитроглицерина (или вдохнуть спрей нитроминта). Хорошим подспорьем для снижения одышки будет выпитая таблетка мочегонного фуросемида.

Что должно настораживать при появлении резких приступов удушья

  • внезапное бурное начало приступов, особенно ночью,
  • груз сердечно-сосудистых болезней за плечами (годами оставляемые без реакции высокие цифры АД в сочетании с факторами риска, перенесенный ранее инфаркт),
  • выраженное беспокойство,
  • нарастание удушья вплоть до появления пены изо рта.

Помните: если эти симптомы налицо, без помощи врача не обойтись!

Маскируясь под различные болезни, инфаркт миокарда продолжает отнимать жизни близких нам людей. Научившись различать его проявления, мы сможем вовремя оказать медицинскую помощь и, возможно, спасти кому-то жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector