doctorbraude.ru

Действия медсестры при инфаркте миокарда

Тактика медсестры при инфаркте миокарда

Характеристика этиологии и патогенеза инфаркта миокарда, а также тактики доврачебной помощи. Изучение психологических и социально-экономических аспектов реабилитации больных инфарктом миокарда. Анализ мер вторичной профилактики ишемической болезни сердца.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 25.03.2017
Размер файла 235,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Инфаркт миокарда (ИМ)

Доврачебная помощь при инфаркте миокарда

Психологические и социально-экономические аспекты реабилитации больных инфарктом миокарда

Вторичная профилактика ишемической болезни сердца (ИБС)

Сердце человека состоит из четырёх камер, разделённых перегородками и клапанами. Кровь из верхней и нижней полой вены поступает в правое предсердие, проходит через трикуспидальный клапан (он состоит из трёх лепестков) в правый желудочек. Затем через лёгочный клапан и лёгочный ствол поступает в лёгочные артерии, идёт к лёгким, где происходит газообмен и возвращается к левому предсердию. Затем через митральный (двухстворчатый) клапан (он состоит из двух лепестков) поступает в левый желудочек, затем проходит через аортальный клапан в аорту.

В правое предсердие входят полые, в левое предсердие — лёгочные вены. Из правого и левого желудочка выходят, соответственно, лёгочная артерия (лёгочный ствол) и восходящая аорта. Правый желудочек и левое предсердие замыкают малый круг кровообращения, левый желудочек и правое предсердие — большой круг. Сердце входит в состав органов среднего средостения, бомльшая часть его передней поверхности прикрыта лёгкими. С впадающими участками полых и лёгочных вен, а также выходящими аортой и лёгочным стволом оно покрыто сорочкой (сердечной сумкой или перикардом). В полости перикарда содержится небольшое количество серозной жидкости. У взрослого человека его объём и масса составляют в среднем для мужчин 783 смі и 332 г, для женщин — 560 смі и 253 г.

Через сердце человека в течение суток проходит от 7 000 до 10 000 литров крови, за год около 3 150 000 литров.

Сердечно-сосудистые заболевания на протяжении последних десятилетий не уступают другим пальму первенства по заболеваемости и смертности. Ежегодно от инфаркта миокарда умирают 4,3 миллиона жителей Европы, что составляет примерно 48% от общего количества причин смерти. Мужчины трудоспособного возраста от 35 до 50 лет сталкиваются с инфарктом в 50 раз чаще женщин, у которых пик заболеваемости приходится на период менопаузы, после пятидесяти лет. Однако «женские инфаркты» чаще заканчиваются смертью — 53% против 43% «мужских инфарктов».

Инфаркт миокарда (ИМ) представляет собой ишемический некроз, участка сердечной мышцы, возникающий вследствие внезапного несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и доставкой его по коронарным сосудам.

Этиология ИМ. В 95% этиологическим фактором ИМ является атеросклероз коронарных артерий, в развитии которого играют роль факторы риска ИБС (под, возраст, наличие артериальной гипертонии, сахарного диабета, ожирения, сочетание нескольких «вредных привычек» – курение, гиподинамия и др.).

Значительно реже причиной может быть спазм коронарных артерий без признаков атеросклероза, ещё реже – воспалительные изменения в коронарных сосудах ревматической этиологии, системные сосудистые поражения. Наследственные заболевания коронарных сосудов также могут быть причиной инфаркта миокарда.

Патогенез ИМ. Ведущим механизмом в развитии ИМ является тромбоз коронарной артерии. Тромб образуется’ при разрыве липидной бляшки. Происходит активизация тромбоцитов с их аггрегацией и адгезией.

Читать еще:  Боли после инфаркта миокарда

При тромбозе или длительном стенозе коронарной артерии обескровленный участок подвергается некрозу. Некротизированный участок отделяется от здоровой ткани воспалительным валом, а впоследствии при благоприятном течении склерозируется (рубцуется).

Некроз может быть небольшим (мелкоочаговый – диаметром в 1 см) или захватывающим всю толщу стенки желудочка (трансмуральный). Трансмуральный ИМ истончает стенку желудочка, и на его месте может развиваться выпячивание стенки (аневризма), которое составляет угрозу разрыва.

Локализация ИМ чаще в стенке левого желудочка и очень редко – правого.

Трнсмуральный инфаркт влечет за собой снижение сократительной способности миокарда, вследствии этого развивается острая, а впоследствии хроническая сердечная недостаточность.

Варианты развития ИМ

Внезапная смерть, т. е., по выражению корифея отечественной медицины Н. Д. Стражеско, это «боль и смерть».

Развитие впервые возникшей стенокардии, которая сразу оканчивается инфарктом миокарда.

Постепенное нарастание приступов стенокардии. Этот период называют пред инфарктным периодом (прогрессирующая стенокардия).

Развитие ИМ на фоне вариантной стенокардии (стенокардии Принцметала).

Безболевой вариант развития ИМ – чаще у пациентов с сахарным диабетом.

Клиническая картина инфаркта миокарда. Типичный (ангинозный) вариант инфаркта миокарда встречается чаще всего, характеризуется следующими симптомами. инфаркт миокард ишемический сердце

Начало заболевания острое, с развитием интенсивных давящих, сжимающих болей, локализующихся в загрудинной области и иррадиирующих в левую руку, под левую лопатку, не снимающихся нитроглицерином. Боли настолько интенсивные, что развивается кардиогенный шок: бледные кожные покровы, цианоз губ, холодные конечности. АД снижено (АДс

© 2000 — 2018, ООО «Олбест» Все права защищены

Сестринский процесс при инфаркте миокарда: как снизить риски осложнений и сохранить пациенту жизнь

Сердечные заболевания – самая частая причина смерти людей, возрастом от 30 до 70 лет.

Инфаркт миокарда представляет собой нарушение кровоснабжения сердца, в результате чего возникает некроз его тканей. Орган уже не может работать так, как раньше, что влечет за собой возникновение сопутствующих заболеваний.

Площадь поражения тканей зависит от того, насколько профессионально и быстро была оказана первая помощь. Узнайте все о правилах помощи больным от медсестер при инфаркте и сестринском процессе.

Каких результатов должна добиться медсестра

Большинство случаев летального исхода при инфаркте миокарда возникает в первые несколько часов после диагностирования заболевания. В этот период времени, буквально, жизнь и здоровье пациента находится в руках медсестры.

Чтобы снизить риски, необходимо:

  • помочь больному справиться с нарастающей паникой и стрессом (чем больше волнуется пациент, тем более разрушительными будут последствия);
  • использовать анальгетики и бета-блокаторы (при отсутствии противопоказаний);
  • при невозможности купирования боли нитроглицерином дать пациенту более сильные препараты (они могут сочетаться с седативными средствами);
  • при подъеме сегмента ST на ЭКГ применить тромболизис и антикоагулянты;
  • при необходимости, дать наркоз (кислород с закисью азота).

Неотложная помощь до прибытия врача

Чтобы снизить риски для больного при инфаркте миокарда, а также стабилизировать его состояние, действия медсестры должны быть следующими:

  • Дать оценку показаниям сердечного ритма сердца.
  • Обеспечить больному стабильное и удобное положение тела (сидя или лежа). Желательно, чтобы вся неудобная и тесная одежда была снята, а также в помещение поступал свежий воздух.
  • По мере возможности, способствовать устранению болевых симптомов (как правило, применяют Морфин, Промедол, Дроперидол и др. препараты). Кроме того, вод язык дают валидол или нитроглицерин.
  • Согреть больного: в ноги положить грелку, а на грудь поставить горчичники.
  • Постоянно наблюдать за ритмом сердца и показателями артериального давления.
  • При ухудшении состояния человека с инфарктом, необходимо осуществлять реанимационные действия до приезда скорой помощи: непрямой массаж сердца и дыхание рот в рот.
  • Читать еще:  Экг признаки инфаркта миокарда по стадиям

    Чтобы уменьшить степень осложнений при инфаркте, используют следующие препараты:

    • гепарин (для замедления возникновения тромбов вводится внутривенно 6-10 единиц);
    • нитраты (улучшают кровоток, что замедляет и предотвращает некроз тканей);
    • фибринолитики (увеличивают просвет вен и позволяют избежать некроза миокарда. Противопоказаны при внутренних кровоизлияниях, нарушениях свертываемости крови и онкозаболеваниях).

    Уход в период стационарной реабилитации

    В период стационарной реабилитации комплекс мер по уходу за больным, перенесшим инфаркт миокарда, включает:

    • Контроль за соблюдением постельного режима хотя бы на протяжении 2-3 дней. Если больной находится в лежачем положении больше недели, то ежедневно следует проводить профилактику и обработку пролежней.
    • Постоянный мониторинг показателей сердечной деятельности. Самые главные показатели – частота пульса, частота дыхания и значения артериального давления.
    • Следить и принимать участие в составлении правильно подобранного рациона. Питание должно быть частым, но небольшими порциями, примерно, 100-150 грамм пищи на один прием. Она должна быть легкоусвояемая, а также не перегружать кишечник.
    • Соблюдение правил гигиены. Все процедуры, в том числе, купание, умывание, а также мочеиспускание и дефекация должны происходить строго в положении лежа. Если у больного более 2 дней не было дефекации, то можно прибегнуть к помощи слабительных средств.
    • Выполнение массажа. Любые чрезмерные физические нагрузки в период стационарной реабилитации противопоказаны. Но для того чтобы более или менее сохранить тонус мышц, необходимо регулярно массажировать конечности больного (особое внимание стоит уделить ступням), а также давать пациенту некоторое время (не более 15 минут в день) проводить в положении сидя.

    Вмешательства в амбулаторных условиях

    После выписки домой из медицинского учреждения период реабилитации больного не заканчивается. Чтобы сердце функционировало в правильном ритме, необходимо:

    Проконсультировать больного о необходимости соблюдения определенной диеты. Обычно, ее назначает лечащий врач. Больному необходимо отказаться от большого количества потребляемого холестерина, транс-жиров и вредных пищевых добавок.

    Если питание не сбалансировано, и, в большинстве, включает в себя жирную, острую и копченую пищу, то риск осложнений и возникновения вторичного инфаркта возрастает в несколько раз.

  • Рассказать о пользе физических нагрузок. Пациент может заниматься самостоятельно, либо посещать специальные занятия. Без физиотерапии восстановление после инфаркта будет очень медленным и неполноценным.
  • Провести профилактическую беседу о вреде алкоголя и курения. До больного нужно попытаться донести, что обе эти вредные привычки необходимо полностью исключить из его жизни.
  • Санаторное лечение. Чтобы поддержать организм, можно отправить больного на некоторое время в санаторий или профилакторий, специализирующийся на людях, перенесших инфаркт миокарда. В таких учреждениях оказывается полный комплекс мер, рекомендованных таким больным.
  • Кроме всего вышеперечисленного, пациенту необходимо рассказать о графике обязательных обследований, а также своевременного наблюдения у лечащего врача.

    Возможные проблемы и пути их решения

    К самым распространенным проблемам больных, перенесших инфаркт миокарда можно отнести следующие:

    Соблюдение постельного режима. Решение:

    • следить за распорядком дня пациента;
    • обеспечивать назначенными витаминами и препаратами;
    • проводить наблюдение за показателями гемодинамики;
    • строго выполнять все предписания врача;
    • не опускать самодеятельности пациента.

    Тахикардия. Решение:

    • проследить за соблюдением постельного режима больным;
    • следовать указаниям лечащего врача.

    Боли в грудине. Решение:

    • дать обезболивающие препараты (по согласованию с врачом);
    • поставить горчичник на грудь;
    • обеспечить поступление свежего воздуха в помещение, где находится пациент.
    Читать еще:  Гастралгический вариант инфаркта миокарда

    Паника и страх за свою жизнь. Решение:

    • вызвать врача;
    • зафиксировать показатели ЭКГ;
    • ввести обезболивающие препараты (по согласованию с врачом);
    • направить в реанимационное отделение (при необходимости).

    Острая сердечная недостаточность. Решение:

    • вызвать врача;
    • дать больному кислород;
    • обеспечить прием необходимых лекарств.

    Человек быстрее пойдет на поправку, если будет знать, что о нем заботятся, проявляют сочувствие и консультируют по любым волнующим его вопросам.

    Сестра

    Оказание помощи при инфаркте миокарда

    Инфаркт миокарда — это некроз участка сердечной мышцы, развивающийся в результате острого нарушения кровоснабжения миокарда и являющийся одной из осложненных форм ишемической болезни сердца. Неотложное оказание помощи при инфаркте миокарда во многом определяет прогноз заболевания. Чем быстрее и качественнее оказана помощь на догоспитальном этапе, тем благоприятнее исход заболевания.

    Итак, инфаркт миокарда — это острая коронарная недостаточность с развитием некроза участка миокарда. Причиной является спазм или тромбоз коронарной артерии атеросклеротическими бляшками, пристеночным тромбом, тромбом искусственного клапана сердца.

    Клиническая картина типичного болевого варианта инфаркта миокарда

    Острый выраженный болевой синдром: нестерпимые боли давящего, сжимающего характера с локализацией за грудиной и иррадиацией в левую руку, плечо, лопатку. Боль сопровождается страхом смерти, смятением и резкой слабостью. Боль с течением времени усиливается, иррадиация становится более широкой и менее определенной. Прием нитроглицерина не купирует боль либо дает очень слабый обезболивающий эффект.

    Атипичные варианты инфаркта миокарда

    Основные формы атипичного инфаркта миокарда:

    • гастралгический — локализация боли в эпигастрии, может быть тошнота, рвота, симптомы острого живота;
    • астматический — надсадный сухой кашель, чувство заложенности в грудной клетке;
    • безболевой — ухудшение настроения, нарушения сна, чувство дискомфорта в грудной клетке (так называемая «сердечная тоска»), повышенное потоотделение, боль в грудной клетке может быть слабой или отсутствовать совсем.

    Тактика медицинской сестры

    Больному с подозрением на инфаркт миокарда необходима срочная госпитализация. Если медицинской сестрой проводится оказание помощи при инфаркте миокарда больному на дому, следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи, сообщив четко и подробно все жалобы больного.

    В ожидании приезда скорой помощи.

    • Больного следует успокоить, удобно усадить и расстегнуть стесняющую одежду. Раскрыть форточки, обеспечивая приток свежего воздуха (но не холодного).
    • Измерить артериальное давление и подсчитать частоту сердечных сокращений пациента.
    • Под язык больному дать 1 таблетку нитроглицерина в дозировке 0,0005 г либо 2-3 капли жидкого нитроглицерина, либо 1 дозу спрея). При отсутствии эффекта повторять каждые 5-10 минут под контролем АД и ЧСС.
    • Внутрь дать пациенту 25-30 капель корвалола или валокордина.
    • На область сердца и на спину поставить горчичники, к стопам и кистям рук приложить грелки.
    • Дать 100%-ный увлажненный кислород.
    • Проводить мониторинг АД и ЧСС.
    • Под язык дать 0,25 г аспирина.
    • При отсутствии у больного дыхания и пульса проводятся реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «изо рта в рот») до появления самостоятельного дыхания и сердцебиения или до приезда скорой помощи.

    Больные с инфарктом миокардом либо с подозрением на инфаркт госпитализируются скорой помощью в кардиологическое отделение с палатами интенсивной терапии либо в отделение реанимации.

    На догоспитальном этапе важнейшей целью лечение является купирование болевого синдрома (профилактика развития кардиогенного шока) и поддержание сердечного ритма. С целью обезболивания вводятся наркотические анальгетики, при нарушениях ритма — лидокаин, новокаинамид. Введение лекарственных препаратов осуществляется медицинской сестрой строго по назначению врача и под его контролем.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector