doctorbraude.ru

Гастралгический вариант инфаркта миокарда

Гастралгический вариант инфаркта миокарда

Ангинозный (болевой) вариант инфаркта миокарда является наиболее распространенным (типичным) вариантом острого инфаркта миокарда. Его частота колеблется от 76% при повторном и до 95% при первичном ИМ.

Клиническая картина инфаркта миокарда при этом варианте складывается из тяжелого приступа грудной жабы, отличающегося большой интенсивностью и длительностью (более 20 мин.) болей, с трудом поддающийся лечебным мероприятиям.

Боли обычно локализуются за грудиной, чаще сверху, иногда внизу в подложечной области, иногда несколько слева от грудины на уровне II—III ребра («на северо-востоке» по Венкебаху) и редко справа от грудины. Бытует выражение: об инфаркте миокарда нужно думать при локализации болей «от кончика носа до пупка».

Боль иррадиирует по всем направлениям, преимущественно влево, иногда вправо и влево и очень редко только вправо. Чаще боли отдают в руки и плечо, иногда в шею, лопатки, спину, в отдельных случаях – в область живота и нижних конечностей. Нитроглицерин редко приносит облегчение.

Характер болей самый разнообразный – боли бывают жгучими, сверлящими, давящими, тянущими и т.д. У многих больных грудной жабой за несколько дней до возникновения ИМ усиливаются явления коронарной недостаточности, болевые приступы начинают возникать чаще при менее значительной нагрузке, продолжаются дольше, труднее купируются.

Больных нередко беспокоит чувство тревоги, страх приближающейся смерти; они стонут, меняют положение в поисках облегчения болей. До 5% больных ИМ могут находиться (при выраженном болевом синдроме) в состоянии соматического психоза. Из других симптомов можно выделить одышку, тошноту и слабость (обычно сопровождается потливостью), но эти симптомы встречаются менее постоянно, чем боль.

Нужно помнить, что эквивалентом стенокардических болей являются состояние дискомфорта в грудной клетке, стеснения в груди, прежде всего у лиц с пониженной чувствительностью к висцеральной боли (женский пол, при выраженном склерозе сосудов головного мозга, больные сахарным диабетом, лица пожилого возраста, лица злоупотребляющие алкоголем).

Астматический вариант инфаркта миокарда

В 5-10% случаев первым клиническим проявлением инфаркта миокарда и его ведущим симптомом является одышка. Одышка связана с острой недостаточностью левого желудочка и развитием отека легких. Этот вариант чаще наблюдается при обширных инфарктах миокарда, нередко повторных, особенно если повторный инфаркт миокарда развивается вскоре после перенесенного. В половине случаев удушье может сочетаться с загрудинными болями. Этому варианту ИМ более подвержены женщины в возрасте от 50 до 61 года и мужчины пожилого и старческого возраста.

Приступу удушья вначале может предшествовать беспокойство. Удушье нередко развивается среди ночи и заставляет больного проснуться, встать и подойти к окну для того, чтобы вдохнуть свежий воздух. Больные могут испытывать страх смерти, у многих отмечается похолодание конечностей, учащение пульса, резкая слабость.

Гастралгический вариант инфаркта миокарда

Гастралгический вариант (абдоминальная форма) начала инфаркта миокарда наблюдается у 2-3% больных и характеризуется появлением болевого приступа обычно в верхней части живота. Боли могут локализоваться в правом подреберье, в области пупка, а также в правой подвздошной области; нередко они начинаются «кинжальным ударом» и ощущаются во всем животе. Иногда боли иррадиируют вверх – в область грудины, сердца, в правую лопатку. Одновременно у больных возникают диспепсические жалобы: отрыжка воздухом, икота, тошнота, многократная рвота, вздутие живота. Это заставляет думать о печеночной колике, перфоративной язве желудка, об остром панкреатите и других формах абдоминальной катастрофы. Сходство усугубляется коллапсом.

Читать еще:  Первичная и вторичная профилактика инфаркта миокарда

Механизм возникновения боли в животе при инфаркте миокарда объясняется общностью иннервации грудной клетки, брюшной полости и стенки живота, а также раздражением симпатических, блуждающих нервов при патологических состояниях органов грудной клетки. Таким образом, зоны сегментарной иннервации различных органов грудной клетки и брюшной полости могут совпадать. Поэтому, инфаркт миокарда может симулировать любую форму острой желудочно-кишечной патологии («кардиоабдоминальный синдром»). И наоборот, – острая патология органов брюшной полости может имитировать клинику острого инфаркта миокарда («панкреато-кардиальный синдром», «холецисто-кардиальный синдром», «желудочно-дуоденально-кардиальный синдром»).

Такое начало инфаркта миокарда наблюдается у людей с гипертонической болезнью, с выраженным атеросклерозом и при повторных инфарктах миокарда, а также может встречаться и у больных, у которых имеется сочетание стенокардии с патологией желудочно-кишечного тракта.

Гастралгический вариант инфаркта миокарда представляет значительные трудности при дифференциальной диагностике и выборе лечебных мероприятий. Как показывает клинический опыт, для решения этих вопросов следует учесть, что:
– боль при инфаркте миокарда чаще возникает после физических и эмоциональных перенапряжений, постепенно нарастает в силе;
– боль нередко сопровождается страхом смерти (если больной сам не скажет, об этом не спрашивать!);
– в динамике боль инфарктного генеза, как правило, «перемещается» из области живота в область сердца, за грудину; а абдоминальный синдром при инфаркте миокарда постепенно отодвигается на второй план, а затем и исчезает;
– для инфаркта миокарда более типичными на фоне гемодинамических нарушений являются сердечная астма, нарушения ритма.

При нечетко очерченной клинике инфаркта миокарда считаем необходимым придерживаться следующей тактики:
– тщательное, постоянное (почасовое) наблюдение за больным с учетом динамики абдоминального синдрома и кардиальных проявлений болезни;
– неоднократные (повторные) записи ЭКГ, включая и отведения по Небу (более часто при локализации на задней стенке);
– обязательное, совместное с хирургом, курирование подобных больных.

Гастралгическая форма инфаркта миокарда

От сердечно-сосудистых заболеваний в мире ежегодно умирают около 12 млн. человек. Большинство этих случаев смерти связано с инфарктом миокарда (ИМ). По официальным данным, заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди которых значительную долю занимает ИМ, продолжает оставаться достаточно высокой. Одной из объективных причин этих ошибок является атипичная клиническая картина заболевания

Чаще бессимптомные или малосимптомные формы ИМ наблюдают у женщин (особенно пожилых), больных сахарным диабетом . Вместе с тем доля женщин среди больных с атипичным ИМ была больше, чем у пациентов с типичным ИМ.

Читать еще:  Курсовая работа по инфаркту миокарда

Вероятность возникновения атипичной формы ИМ повышается у больных сахарным диабетом, причем в большей степени у женщин по сравнению с мужчинами. Частота атеросклероза у больных сахарным диабетом гораздо выше, чем у лиц, не страдающих им, коронарная недостаточность проявляется в более раннем возрасте и в более тяжелой форме, а ИМ чаще приводит к летальному исходу. Повышенную склонность к развитию атеросклероза у больных сахарным диабетом связывают главным образом с нарушением липидного обмена.

Кроме того, было отмечено, что течение фатального ИМ у больных с сахарным диабетом II типа в 4 раза чаще имеет атипичную форму, чем у лиц без сахарного диабета .

Наиболее распространенными вариантами атипичного дебюта ИМ были астматический и аритмический, реже встречался абдоминальный, а еще реже – цереброваскулярный и безболевой варианты (рис. 1).

Основной причиной развития очагов некротических поражений в миокарде считается тромбоз венечных сосудов. Формирование тромбов обусловлено различными факторами – от прогрессирования атеросклероза коронарных артерий до острого течения воспалительных процессов. Аномальное развитие инфаркта длится не более полусуток. Затем клиническая картина заболевания соответствует классическим признакам.

Абдоминальная форма инфаркта миокарда чаще наблюдается у пациентов преклонного возраста с проявлениями кардиосклероза (мышечные ткани частично заменяются соединительными) и недостаточности обращения крови. При этой форме инфаркта миокарда очаг поражения локализуется рядом с диафрагмой – на нижней поверхности миокарда. Поэтому болевые ощущения отдают в брюшную полость. Некроз тканей сердечной мышцы может быть спровоцирован:

  • ожирением;
  • диабетом;
  • гипертензией;
  • стенокардической болезнью;
  • воспалением перикарда;
  • табакокурением;
  • злоупотреблением алкогольными напитками.

Отмечено провоцирующее влияние на развитие инфаркта наследственной предрасположенности пациента.

Симптоматика абдоминальной формы инфаркта Дифференциальное диагностирование атипичного инфаркта и острых патологий полости брюшины подразумевает тщательный анализ анемнеза пациента. При наличии язвенных и воспалительных поражений органов ЖКТ или стенокардических приступов возникают подозрения по поводу прогрессирования заболеваний ЖКТ или развития инфаркта.

При желчной колике боли в области правого подреберья проявляются после употребления жирных продуктов или острой пищи, часто сопровождаются тошнотой. При инфаркте волнообразная боль обычно распространяется за грудину и в область левой руки. Боль, отдающая в правую часть тела, присуща желчной колике. Увеличенный в размерах желчный пузырь и боли при его пальпации – признаки острого холецистита. Мышечные спазмы живота при инфаркте становятся менее интенсивными при отвлечении внимания пациента. При патологиях пищеварительного тракта этого не происходит.

Гастралгической форме инфаркта миокарда сопутствуют болевые ощущения в полости брюшины. Боли главным образом локализуются под ложечкой или в районе левого подреберья. Они становятся интенсивнее при повышении эмоциональных или физических нагрузок. Обезболивающие средства, назначаемые при патологиях ЖКТ, в этом случае неэффективны. Болевому синдрому нередко сопутствуют:

  • тошнота;
  • разовая рвота;
  • метеоризмы;
  • диарея;
  • понижение давления крови.
Читать еще:  Режим при инфаркте миокарда в стационаре

С развитием заболевания боль перемещается за грудину, в область сердца. Пациент затрудняется определить характер болевых ощущений, но они сохраняют свою интенсивность в любом положении тела. Абдоминальный инфаркт часто проявляется после приема пищи. Это обусловлено тем, что при усиленном функционировании ЖКТ приток крови к сердцу ухудшается. Пациент бледнеет, покрывается холодным потом, испытывает признаки панической атаки.

Через определенное время гастралгические симптомы отступают, возникают проявления гемодинамических нарушений (аритмии, шок, сердечная астма, коллапс). Острейшей фазе инфаркта повышение температуры тела не характерно.

Первая помощь: особенности

Первая помощь при абдоминальном варианте инфаркта миокарда та же, что при классической ангинозной форме патологии. Основная проблема в том, что пациент и его близкие редко связывают атипичные симптомы с сердечными нарушениями. В любом случае при подозрении на развитие инфаркта необходимо:

  • вызвать неотложную помощь;
  • освободить грудь пациента от одежды, обеспечив ему приток свежего воздуха;
  • удобно усадить или уложить больного, согнув его ноги в коленях;
  • дать пациенту таблетку Нитроглицерина;
  • в случае задержки бригады скорой помощи доставить больного в ближайшее медицинское учреждение.

Можно дать пострадавшему Аспирин. Препарат лучше разжевывать – так он начнет действовать быстрее.

Диагностика усложняется тем, что неспецифичные симптомы инфаркта (жар, повышенное содержание нейтрофилов в крови) могут сопутствовать обострению хронических форм патологий пищеварительного тракта. Иногда пациенты с гастралгическим инфарктом оказываются на операционном столе по ошибочному диагнозу.

Особая роль отводится электрокардиографическому исследованию. При возникновении сомнений по поводу диагноза его следует проводить как можно скорее. Ориентировочную информацию можно получить при помощи гемостазиограммы (показатели свертываемости крови). В первые часы развития инфаркта миокарда показательны исследования кардиальных ферментов (биохимические маркеры некроза), тропонина (глобулярный белок), миоглобина (малый глобулярный белок).

При необходимости показаны оперативные методы терапии. Одна из наиболее эффективных операций – аортокоронарное шунтирование. Суть ее состоит в создании обходного пути, по которому кровь достигает сердца, минуя заблокированный тромбом участок сосуда.

Абдоминальная форма инфаркта миокарда не предусматривает применения средств народной медицины – это может «размыть» симптомы патологии и еще больше затруднить диагностику. Несвоевременно оказанная первая помощь и запоздалая терапия могут стать причиной внезапной остановки сердца.

Профилактика гастралгической формы инфаркта

Меры профилактики направлены на предупреждение развития любых форм инфаркта миокарда. Для этого необходимо:

  • следить за здоровьем сердца – регулярно посещать кардиолога;
  • контролировать уровень холестерина и показатели давления крови – при необходимости принимать соответствующие лекарственные препараты;
  • правильно питаться – ограничить потребление жиров, отдав предпочтение нежирным сортам мяса, рыбе, бобовым и злаковым культурам, орехам, овощам;
  • уделять время занятиям физкультурой (бег, плавание);
  • отказаться от курения и употребления алкоголя.

Гастралгическая форма инфаркта опасна нетипичными для поражения сердечной мышцы клиническими проявлениями. Особое внимание в подобных случаях должно уделяться своевременной тщательной диагностике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector