doctorbraude.ru

Можно ли делать массаж после инфаркта миокарда

Массаж после инфаркта миокарда

Источник: «Лечебный массаж». Учебник для ВУЗов.
Автор: профессор А.А. Бирюков; Изд. «Академия», 2004.

МАССАЖ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ [ править | править код ]

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы массаж имеет своей целью нормализовать функциональное состояние нервной, сосудистой и симпатико-адреналовой систем, устранить застойные явления и улучшить кровообращение в малом и большом кругах, активизировать обмен веществ и трофические процессы в тканях и т.д.

Для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями массаж является важным средством терапии в комплексе с двигательным режимом (пассивными, активными и другими движениями). Массаж способствует подготовке нервно-мышечного аппарата, сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке, более быстрому снятию утомления после нее. Он активно содействует медицинской реабилитации больных сердечнососудистыми заболеваниями и подготовке их к физическим упражнениям. Под влиянием массажа у больных с заболеванием органов кровообращения меняются показатели осциллографической кривой, характеризующей состояние тонуса сосудов и величину артериального давления.

Благодаря массажу умеренно расширяются периферические сосуды, облегчается работа левого предсердия и левого желудочка, усиливается нагнетательная способность сердца. Массаж грудной клетки усиливает ее присасывающее действие, устраняет гемо- и лимфостазы органов и тканей. Импульсы, поступающие в центральную нервную систему из рефлексогенных зон, играют определенную роль в саморегуляции кровообращения, оказывают гуморальное воздействие на ее центральные отделы и на хеморецепторы сердечно-сосудистой системы.

Образующиеся в тканях под влиянием массажа продукты обмена способствуют также усилению деятельности сердечно-сосудистой системы.

Благодаря усилению кровотока, происходящему под действием массажа, можно выравнивать и поддерживать постоянную температуру тела. Массаж способствует более активному снабжению организма кислородом и питательными веществами и в то же время более быстрому выводу из организма продуктов распада, ликвидации застойных явлений не только в массируемом участке, но и в участках, расположенных выше или ниже его. Это важно особенно в тех случаях, когда нет возможности прямо воздействовать на травмированный участок тела. С помощью массажа можно непосредственно или опосредованно, используя определенные рефлекторные связи, влиять на внутренние органы.

Массаж имеет исключительно большое значение, оказывая влияние на весь организм в целом, особенно в условиях постельного режима. Так, например, после массажа количество капилляров в 1 мм2 поперечного сечения мышц увеличивается с 31 до 1400, а общая вместимость капилляров возрастает в 140 раз и более. Таким образом, при помощи рациональной методики сеанса массажа можно управлять артериальным давлением и облегчить состояние больного.

Массаж улучшает сократительную функцию миокарда, повышает величину ударного и минутного объема крови, снижая показатели периферического сопротивления сосудов, увеличивает кровенаполнение периферических сосудов, способствует экономизации работы сердца.

МЕТОДИКА МАССАЖА БОЛЬНОГО В ПОСЛЕИНФАРКТНОМ СОСТОЯНИИ [ править | править код ]

В послеинфарктном состоянии массаж назначается с первых дней. Задачи массажа: вывести больного из тяжелого состояния, восстановить крово- и лимфообращение, отрегулировать обмен веществ.

Читать еще:  Народные средства от инфаркта миокарда

Исходное положение пациента во время процедуры — лежа на спине. Первые сеансы массажа начинают с ног. Нога больного приподнята и лежит на верхней трети бедра массажиста. Такое положение способствует естественному оттоку крови, расслаблению мышц бедра, что уменьшает нагрузку на сердце.

На бедре проводят следующие приемы: продольное попеременное поглаживание(4 — 6 раз), продольное выжимание (3 — 5 раз), поглаживание (3 — 5 раз), разминание двойное ординарное (3 — 5 раз), поглаживание (3 — 6 раз), валяние (3 — 5 раз). На голени — продольное или комбинированное поглаживание (6 — 8 раз), выжимание любое (3 — 5 раз), разминание основанием ладони, подушечками четырех пальцев (по 2 — 4 раза), поглаживание (4 — 7 раз). На стопе — комбинированное поглаживание (3 — 5 раз), выжимание ребром ладони (4—7раз), растирание межплюсных промежутков прямолинейное, зигзагообразное подушечками четырех пальцев (по 3 — 5 раз). На всех участках комплекс приемов повторяется 2 — 5 раз. То же самое проводят на второй конечности.

Затем массируется правая рука. Массаж делается в пяти положениях. Пациент лежит на спине. На плече применяют продольное прямолинейное поглаживание (3 — 4 раза), продольное выжимание (2 — 3 раза), ординарное разминание (2 — 3 раза), поглаживание (4—6раз). То же самое на предплечье. Массаж можно проводить 2 раза в день, ежедневно или через день. Время сеанса —5—7мин.

При положительной реакции после 5 — 7 сеансов добавляют массаж спины, ягодиц. Положение пациента — лежа на правом боку. Продолжительность сеанса увеличивается до 10 мин. Массаж проводится ежедневно.

Начинают массаж со спины. Больной ложится на правый бок, нижняя нога вытянута, верхняя согнута в тазобедренном и коленном суставах. Такое положение придает устойчивость позе. Массаж начинают с правой стороны спины: поглаживание (3 — 6 раз), выжимание (4 — 6 раз), разминание основанием ладони (3 — 5 раз). Комплекс повторяют 2 — 3 раза. На левой стороне сеанс выполняется по аналогичной методике, но добавляется разминание подушечками пальцев по длинным мышцам спины (5 — 7 раз), растирание подушечками пальцев вдоль позвоночного столба от таза до головы (3 — 7 раз).

На ягодичных мышцах проводят поглаживание (3 — 5 раз), выжимание (3 — 7 раз), разминание фалангами пальцев, согнутых в кулак, и основанием ладони (по 3 — 7 раз).

Если больному разрешено сидеть или лежать на животе, продолжительность первых 5 —7сеансов увеличивается до 10— 12 мин, а при хорошем самочувствии — до 20 мин.

Массаж спины начинают с правой стороны в положении пациента лежа на животе. Особое внимание следует уделять паравертебральным зонам (СЗ—С4,Dl—D8).Выполняют продольное попеременное поглаживание (4 — 7 раз), выжимание (4 — 6 раз), разминание на длинных мышцах основанием ладоней обеих рук (4 — 7 раз), фалангами пальцев, согнутых в кулак (3 — 6 раз), снова выжимание(4—6раз) и поглаживание (5 —7 раз). На широчайших мышцах спины применяют разминание двойное кольцевое (4 —6 раз), фалангами пальцев, согнутых в кулак (3 — 6 раз), и потряхивание(3 — 4 раза). Весь комплекс повторяют 2 — 6 раз. Далее растирание подушечками четырех пальцев на межреберных промежутках: прямолинейное, комбинированное, пунктирное (по 2 — 4 раза). На фасции трапециевидной мышцы растирание подушечкой большого пальца прямолинейное, спиралевидное (по 2 — 4 раза), подушечками четырех пальцев (2 — 4 раза). Под углом лопатки — растирание ребром ладони (3 — 5 раз). Весь комплекс повторяют 2 — 4 раза. То же самое выполняют с другой стороны. Заканчивают массаж спины продольным попеременным поглаживанием (4 — 7 раз).

Читать еще:  Анализ крови на инфаркт миокарда

На шее и трапециевидных мышцах (на левой стороне массаж более длителен) делают продольное попеременное поглаживание (3 — 5 раз), выжимание ребром ладони (3 — 5 раз), разминание ординарное, ребром ладони (по 2 — 5 раз). Заканчивают поглаживанием.

В положении лежа на спине массаж начинают с левой стороны груди: поглаживание (3 — 5 раз), выжимание ребром ладони (3 — 6 раз), разминание двойное кольцевое (3 — 4 раза), подушечкой большого пальца (2 — 4 раза), потряхивание (2 — 3 раза), разминание основанием ладони и подушечками четырех пальцев (по 2 — 5 раз). Растирание проводится на грудине и межреберных мышцах (по 2 —4раза). По мере адаптации и при положительных изменениях ЭКГ продолжительность массажа можно увеличить, а также включить другие области — живот, левую руку и нижние конечности.

Массаж – основа восстановления после инфаркта миокарда

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями – особая группа риска. Это люди, которые в определенный момент жизни, не замечая того, попали в порочный круг, выход из которого найти не всегда просто. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание и стресс наряду с другими причинами приводят к нарушениям в работе сердечной мышцы, изменению структуры стенок сосудов (атеросклероз) и изменению реологии крови (образование тромбов). В свою очередь, слабая сердечная мышца и измененные сосуды резко снижают выносливость организма, что влечет за собой еще большее ограничение подвижности и стресс. На этом круг замыкается. И чаще всего толчком к поиску выхода для таких пациентов становиться развитие угрожающего жизни состояния — инфаркта миокарда.

Инфаркт миокарда, при котором развивается острая сердечная недостаточность — это следствие патологического процесса, который зачастую развивается еще в молодости. И основная причина – это несостоятельность сосудистой стенки в совокупности с нарушением реологии крови. И очень важно в первые же сутки организовать правильное лечение.

Читать еще:  Доврачебная помощь при остром инфаркте миокарда

Массаж при инфаркте миокарда – один из методов, который еще на больничной кровати позволяет исключить одно из важнейших звеньев порочного круга – гиподинамию.

Важно отметить, что массаж у пациентов с инфарктом миокарда должен проводить специалист, обладающий соответствующей квалификацией и только по назначению врача.

Существует несколько специально разработанный методик для проведения массажа у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. И выбор методики осуществляется совместно массажистом и лечащим врачом. Некоторые методики предполагают начало сеансов массаж практически сразу после стабилизации жизненно важных показателей, то есть в первые сутки.

В первые дни массаж продолжается не боле 5–7 минут и затрагивает только нижние конечности. В зависимости от состояния пациента длительность сеанса массаж увеличивают и массажист затрагивает не только ноги, но и правую руку. После 5–7 сеансов в сеанс включается работа с мышцами спины и ягодицами в исходном положении лежа на боку. Массаж груди всегда начинается с легких поглаживающих движений в области больших грудных мышц и грудины и продолжается от 3 до 5 минут. Как только пациенту разрешают сидеть, массажист начинает работать с верхними отделами спины и шейно-воротниковой зоной. Таким образом, увеличивая длительность процедуры до 20–30 минут.

Массаж при инфаркте миокарда показан два раза в сутки.

Какова бы ни была выбрана методика для проведения массажа, она ставит перед собой задачи:

  • Уменьшение нагрузки на сердечную мышцу, за счет стимуляции кровообращения в периферических тканях. При выполнении массажных приемов происходит прилив крови к массируемому участку, образованию новых капилляров, тем самым из-за увеличения объема сосудистого русла и при неизменном количестве крови снижается давление в системе кровообращения.
  • Снижение боли, в том числе и в результате снижения нагрузки на пораженный миокард.
  • Улучшение питания самой сердечной мышцы, за счет увеличения просвета коронарных артерий и снижения застойных явлений.
  • Стимуляция крово- и лимфотока в периферических тканях, что является важнейшим механизмом в профилактике и лечении отеков и пролежней.

Массаж является стартовой площадкой для подготовки пациента к последующим видам физиотерапевтической реабилитации. В зависимости от тяжести перенесенного инфаркта миокарда, пациенту после перевода из палаты интенсивной терапии не хватает сил даже самостоятельно изменить положение тела в постели. Задача массажиста не только подготовить сердечно сосудистую систему пациента к выполнению когда-то привычных действий, но и морально поддержать его на пути к выздоровлению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector