doctorbraude.ru

Острый инфаркт миокарда стол Лечение гипертонии

Острый инфаркт миокарда стол

Правильное питание при ишемической болезни сердца

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Известно, что болезни сердечно-сосудистой системы — это основная причина смертности во всем мире. Такие болезни распространены повсеместно, никто не застрахован от них. По статистике самыми распространенными заболеваниями среди патологий сердечно-сосудистой системы являются ИБС (ишемическая болезнь сердца) и инсульт (вместе они составляют где-то 90% от всех заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Для того чтобы определить питание при ИБС, нужно понять, что же такое ИБС и каковы ее причины

Ишемическая болезнь сердца (лат. morbus ischaemicus cordis, медицинская аббревиатура ИБС) — это патология сердца, которая возникает из-за атеросклеротического поражения коронарных сосудов сердца. Из-за того, что артерии сужаются, кровь плохо поступает к миокарду, приносит меньше кислорода, чем его требуется ткани миокарда, наступает гипоксия миокарда, а затем его некроз. Развиваться ишемическая болезнь может двумя путями — хроническим и острым. Острый тип развития ишемии миокарда соответствует инфаркту миокарда, а хронический — стенокардии, которая приступами мучает пациента долгое время.

У этой болезни есть определенные «предпочтения». Если бы по многим категориям попадаете в группу риска, то питания, описанного в статье, Вам нужно придерживаться, не дожидаясь диагноза врачей.

Вот эти категории риска:

  • Пожилой возраст
  • Мужской пол
  • Сахарный диабет
  • Полнота и ожирение
  • Атеросклеротические изменения других сосудов
  • Неконтролируемое потребление алкоголя (алкоголизм)
  • Курение
  • Гипертоническая болезнь
  • Малоподвижный образ жизни

Диетотерапия при ИБС

Теперь, когда стало понятно, что ишемическая болезнь сердца обусловлена склеротическими изменениями в сосудах сердца, можно понять основные правила питания при ишемической болезни сердца.

В первую очередь нужно обсудить, какие продукты обязательно нужно ограничить людям с ИБС. Это:

  • Сладости, выпечка, мед, крахмал. Эти продукты содержат простые углеводы, а они приводят к полноте, увеличивая нагрузку на сердечную мышцу.
  • Соль. Задерживает воду в организме, провоцирует образование отеков, тем самым нагружая сердце.
  • Твердые животные жиры. Животные жиры содержат холестерин. Холестерин откладывается в виде бляшек в пораженных атеросклерозом сосудах. Абсолютно исключать их из питания нельзя, однако потребление этих продуктов нужно очень сильно урезать.
  • Жирные сорта мяса, печень, почки мозг, желток яйца (особенно утиного и гусиного). По той же причине, что и предыдущую группу.
  • Сливочное масло и, особенно, маргарин. «Покупные» содержат транс-жиры, которые вместе с холестерином осядут на стенках Ваших сосудов. Натуральное сливочное масло можно в небольшом количестве пару раз в неделю, если Вы уж совсем не представляете без него своей жизни.
  • Сыры и молокопродукты средней и большой жирности. Много холестерина
  • Картофель (можно печеный). Содержит много крахмала.
  • Крепкий кофе, сладкие газированные напитки. Газировка задерживает воду в организме и содержит много сахара. Крепкий кофе богат кофеином, а кофеин усиливает деятельность сердца, нагружает его дополнительно.

Какие продукты рекомендуются?

Теперь стоит указать, а каким же продуктам отдать предпочтение при составлении диеты при ишемической болезни сердца. Это:

  • Сложные углеводы, например, каши (кроме манной и белой рисовой, они богаты крахмалов), хлеб из цельнозерновой муки
  • Овощи
  • Любые морепродукты, так как они содержат много минеральных веществ, которые затормаживают развитие ишемии сердца.
  • Нежирные молочные продукты
  • Борщ
  • Растительные масла. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень необходимы в нашем организме. Вдобавок растительные масла не содержат холестерин.
  • Различные супы на нежирном бульоне.
  • Нежирная рыба (желательно морская) и мясо — отварные, тушенные, на пару.
  • Различные салаты, заправлять можно только растительными маслами.
  • Фрукты и фруктовые соки (только свежие, не консервированные, без сахара)

Рекомендации питания

Полностью из диеты при болезни сердца нужно исключить майонезы, всякие магазинные «намазки», покупные соусы, чипсы, сухарики, колбасы и сосиски — это все содержит очень много соли. Также стоит резко ограничить, а лучше вообще исключить алкоголь.

Кроме соблюдения определенного перечня продуктов, Вы еще должны знать, что питание при болезнях сердца также должно придерживаться определенных рекомендаций. В частности:

  • Кушать нужно 4−5 раз в день и небольшими порциями. Также стоит помнить, что последний прием пищи должен быть за три-четыре часа до сна. Этот принцип полезен еще и тем, что пациенты с повышенной массой тела смогут сбросить с его помощью лишний вес.
  • Потребляйте больше продуктов, которые содержат витамин С (аскорбиновую кислоту). Этот витамин помогает восстановить поврежденные стенки коронарных артерий и других сосудов. Однако не стоит увлекаться, потому что при избыточном потреблении таких продуктов может возникнуть гипервитаминоз витамина С или аллергический диатез. Примерами продуктов, содержащих много витамина С: черная смородина (особенно листья), шиповник, петрушка, облепиха, барбарис, цитрусовые, разные виды капусты, щавель.
  • Потребляйте больше клетчатки. Она усиливает перистальтические волны кишечника и помогает выводить «вредный» холестерин. Содержится в: грубоволокнистые овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб. Также клетчатка продается в чистом виде.
  • Кушайте больше продуктов, где содержится витамин В6. В6 является липотропным фактором, то есть нормализует обмен липидов. Содержится в таких продуктах: морская рыба, облепиха, грецкие орехи, чеснок, гранат, фасоль.
  • Включите в свой рацион больше продуктов, которые являются источником калия. Это курага, урюк, абрикосы, изюм, петрушка, персики.

Выводы

В основном, в питании при болезнях сердца стоит придерживаться основных принципов правильного питания, которое сейчас активно пропагандируется. Диетный стол № 10а, который назначается людям с ишемической болезнью сердца, учитывает все основные особенности течения этого заболевания и потребностей человеческого организма.

Рекомендуется придерживаться правильно питания и в том случае, если в Вашей семье есть люди, которые имеют патологии сердечно-сосудистой системы. В этом случае у Вас есть предрасположенность к данным патологиям. Однако не пугайтесь, «предрасположенность» — это еще не диагноз. Любая предрасположенность может развиться в заболевание, а может не развиться, все зависит от Вашего образа жизни. Но в этом случае стоит еще внимательнее отнестись к своему здоровью, ведь лучше не допустить заболевания, чем потом мучиться с ним и лечить.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – очаг ишемического некроза сердечной мышцы, развивающийся в результате острого нарушения коронарного кровообращения. Клинически проявляется жгущими, давящими или сжимающими болями за грудиной, отдающими в левую руку, ключицу, лопатку, челюсть, одышкой, чувством страха, холодным потом. Развившийся инфаркт миокарда служит показанием к экстренной госпитализации в кардиологическую реанимацию. При неоказании своевременной помощи возможен летальный исход.

Общие сведения

Инфаркт миокарда – очаг ишемического некроза сердечной мышцы, развивающийся в результате острого нарушения коронарного кровообращения. Клинически проявляется жгущими, давящими или сжимающими болями за грудиной, отдающими в левую руку, ключицу, лопатку, челюсть, одышкой, чувством страха, холодным потом. Развившийся инфаркт миокарда служит показанием к экстренной госпитализации в кардиологическую реанимацию. При неоказании своевременной помощи возможен летальный исход.

В возрасте 40-60 лет инфаркт миокарда в 3–5 раз чаще наблюдается у мужчин в связи с более ранним (на 10 лет раньше, чем у женщин) развитием атеросклероза. После 55-60 лет заболеваемость среди лиц обоего пола приблизительно одинакова. Показатель летальности при инфаркте миокарда составляет 30—35%. Статистически 15—20% внезапных смертей обусловлены инфарктом миокарда.

Нарушение кровоснабжения миокарда на 15-20 и более минут приводит к развитию необратимых изменений в сердечной мышце и расстройству сердечной деятельности. Острая ишемия вызывает гибель части функциональных мышечных клеток (некроз) и последующее их замещение волокнами соединительной ткани, т. е. формирование постинфарктного рубца.

Читать еще:  Можно ли при мерцательной аритмии сердца заниматься спортом

В клиническом течении инфаркта миокарда выделяют пять периодов:

  • 1 период – предынфарктный (продромальный): учащение и усиление приступов стенокардии, может продолжаться несколько часов, суток, недель;
  • 2 период – острейший: от развития ишемии до появления некроза миокарда, продолжается от 20 минут до 2 часов;
  • 3 период – острый: от образования некроза до миомаляции (ферментативного расплавления некротизированной мышечной ткани), длительность от 2 до 14 суток;
  • 4 период – подострый: начальные процессы организации рубца, развитие грануляционной ткани на месте некротической, продолжительность 4-8 недель;
  • 5 период – постинфарктный: созревание рубца, адаптация миокарда к новым условиям функционирования.

Причины инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда является острой формой ИБС. В 97—98% случаев основой для развития инфаркта миокарда служит атеросклеротическое поражение венечных артерий, вызывающее сужение их просвета. Нередко к атеросклерозу артерий присоединяется острый тромбоз пораженного участка сосуда, вызывающий полное или частичное прекращение кровоснабжения соответствующей области сердечной мышцы. Тромбообразованию способствует повышенная вязкость крови, наблюдаемая у пациентов с ИБС. В ряде случаев инфаркт миокарда возникает на фоне спазма ветвей венечных артерий.

Развитию инфаркта миокарда способствуют сахарный диабет, гипертоничесая болезнь, ожирение, нервно-психическое напряжение, увлечение алкоголем, курение. Резкое физическое или эмоциональное напряжение на фоне ИБС и стенокардии может спровоцировать развитие инфаркта миокарда. Чаще развивается инфаркт миокарда левого желудочка.

Классификация инфаркта миокарда

В соответствии с размерами очагового поражения сердечной мышцы выделяют инфаркт миокарда:

На долю мелкоочаговых инфарктов миокарда приходится около 20% клинических случаев, однако нередко мелкие очаги некроза в сердечной мышце могут трансформироваться в крупноочаговый инфаркт миокарда (у 30% пациентов). В отличие от крупноочаговых, при мелкоочаговых инфарктах не возникают аневризма и разрыв сердца, течение последних реже осложняется сердечной недостаточностью, фибрилляцией желудочков, тромбоэмболией.

В зависимости от глубины некротического поражения сердечной мышцы выделяют инфаркт миокарда:

  • трансмуральный – с некрозом всей толщи мышечной стенки сердца (чаще крупноочаговый)
  • интрамуральный – с некрозом в толще миокарда
  • субэндокардиальный – с некрозом миокарда в зоне прилегания к эндокарду
  • субэпикардиальный – с некрозом миокарда в зоне прилегания к эпикарду

По изменениям, фиксируемым на ЭКГ, различают:

  • «Q-инфаркт» – с формированием патологического зубца Q, иногда желудочкового комплекса QS (чаще крупноочаговый трансмуральный инфаркт миокарда)
  • «не Q-инфаркт» – не сопровождается появлением зубца Q, проявляется отрицательными Т-зубцами (чаще мелкоочаговый инфаркт миокарда)

По топографии и в зависимости от поражения определенных ветвей коронарных артерий инфаркт миокарда делится на:

  • правожелудочковый
  • левожелудочковый: передней, боковой и задней стенок, межжелудочковой перегородки

По кратности возникновения различают инфаркт миокарда:

  • первичный
  • рецидивирующий (развивается в срок 8 недель после первичного)
  • повторный (развивается спустя 8 недель после предыдущего)

По развитию осложнений инфаркт миокарда подразделяется на:

По наличию и локализации болевого синдрома выделяют формы инфаркта миокарда:

  1. типичную – с локализацией боли за грудиной или в прекардиальной области
  2. атипичные – с атипичными болевыми проявлениями:
  • периферические: леволопаточная, леворучная, гортанно-глоточная, нижнечелюстная, верхнепозвоночная, гастралгическая (абдоминальная)
  • безболевые: коллаптоидная, астматическая, отечная, аритмическая, церебральная
  • малосимптомную (стертую)
  • комбинированную

В соответствии с периодом и динамикой развития инфаркта миокарда выделяют:

  • стадию ишемии (острейший период)
  • стадию некроза (острый период)
  • стадию организации (подострый период)
  • стадию рубцевания (постинфарктный период)

Симптомы инфаркта миокарда

Предынфарктный (продромальный) период

Около 43% пациентов отмечают внезапное развитие инфаркта миокарда, у большей же части больных наблюдается различный по продолжительности период нестабильной прогрессирующей стенокардии.

Острейший период

Типичные случаи инфаркта миокарда характеризуются чрезвычайно интенсивным болевым синдромом с локализацией болей в грудной клетке и иррадиацией в левое плечо, шею, зубы, ухо, ключицу, нижнюю челюсть, межлопаточную зону. Характер болей может быть сжимающим, распирающим, жгучим, давящим, острым («кинжальным»). Чем больше зона поражения миокарда, тем более выражена боль.

Болевой приступ протекает волнообразно (то усиливаясь, то ослабевая), продолжается от 30 минут до нескольких часов, а иногда и суток, не купируется повторным приемом нитроглицерина. Боль сопряжена с резкой слабостью, возбуждением, чувством страха, одышкой.

Возможно атипичное течение острейшего периода инфаркта миокарда.

У пациентов отмечается резкая бледность кожных покровов, липкий холодный пот, акроцианоз, беспокойство. Артериальное давление в период приступа повышено, затем умеренно или резко снижается по сравнению с исходным (систолическое

Диета №10и (Стол №10и): питание при инфаркте миокарда

Диета №10и (стол №10и) – лечебная система питания, которую назначают при инфаркте миокарда.

Лечебный стол 10и способствует и ускоряет восстановительные процессы в сердечной мышце (миокарде), улучшает в ней кровообращение и обмен веществ, уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а также нормализует двигательную функцию кишечника.

В рационе данной диеты снижена калорийность за счет уменьшения белков, углеводов и жиров, а также уменьшения объема пищи, ограничения количества соли и свободной жидкости.

Кроме того, полностью исключены трудноперевариваемые продукты, продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, а также продукты, богатые на холестерин, животные жиры, сахар и экстрактивные вещества.

В рацион обязательно включены продукты, которые богаты липотропными веществами, витамином С и Р, калием, а также продукты, мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (от запоров).

Диета №10и состоит из 3 последовательно назначаемых рационов:

рацион I — необходим в остром периоде (1 неделя), протертые блюда;
рацион II — в подостром периоде (2-3 неделя), измельченные блюда;
рацион III – в период рубцевания миокарда (4 неделя), измельченные блюда и куском.

Все продукты отваривают без соли. Исключают холодные блюда и напитки.

Химический состав диеты №10и:

I рацион:

  • белки 50 г;
  • жиры 30-40 г;
  • углеводы 150-200 г;
  • соль исключена;
  • жидкость 0,7-0,8 л.

Масса суточного рациона: 1,6-1,7 кг.
Суточная норма диеты №10и (калорийность диеты): 1100—1300 ккал.
Режим питания: 6 раз в день.

II рацион:

  • белки 60-70 г;
  • жиры 50-60 г;
  • углеводы 230-250 г;
  • соль 3 г;
  • жидкость 0,9-1 л.

Масса суточного рациона: 2 кг.
Суточная норма диеты №10и (калорийность диеты): 1600—1800 ккал.
Режим питания: 6 раз в день.

III рацион:

  • белки 85-90 г;
  • жиры 70 г;
  • углеводы 300-320 г;
  • соль 5-6 г;
  • жидкость 1-1,1 л.

Масса суточного рациона: 2,2-2,3 кг.
Суточная норма диеты №10и (калорийность диеты): 2100—2300 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.

Показания к применению диеты №10и:

Диета №10и (Стол №10и) — продукты питания

Что можно есть при диете №10и:

Супы:

I рацион — 150-200 г на овощном отваре с протертыми разрешенными крупами и овощами, яичными хлопьями;

II-III рационы — 250 г с очень разваренными крупами и овощами, допускается слабый обезжиренный мясной бульон.

Крупы:

I рацион — 100-150 г протертой гречневой каши, манной каши или геркулеса на молоке;

II рацион — 150-200 г жидких и вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, манной запеканки;

III рацион — 200 г каш, отварной вермишели с творогом, манной запеканки, гречнево-творожного пудинга.

Овощи, зелень:

I рацион — 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг;

II рацион — можно дополнить цветной капустой и тертой сырой морковью;

III рацион — дополняем тушеной морковью и свеклой.

Масса блюд — 150 г.

Мясо, рыба:

Допускается употребление нежирных сортов мяса и рыбы. Мясо очищают от фасций, сухожилий, кожи и жира.

I рацион — паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле и др., отварная рыба (по 50 г);

Читать еще:  Медицинская реабилитация после инфаркта миокарда

II-III рационы — рационы мясо и рыба отваренные куском, блюда из фарша. Ограничено — диетическая колбаса.

I-III рационы — белковые омлеты и яичные хлопья к овощным бульонам.

Свежие фрукты и ягоды:

I рацион — яблочное пюре;

II-III рационы — можно дополнить сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками;

Молочные продукты:

I рацион — молоко в блюда и чай, нежирный кефир и др. кисломолочные напитки, протертый творог, суфле;

II-III — рационы можно дополнить пудингами с разрешенной крупой, морковью, фруктами, нежирный и несоленый сыр, сметана — для справки супов.

Сладости:

I рацион — желе, муссы, размоченные чернослив и курага, 30 г сахара или мёда;

II-III рационы — можно дополнить молочным киселем и желе, джемом, меренгами, до 50 г сахара, 10-20 г ксилита (вместо сахара);

Мучные изделия:

I рацион — 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1 сорта;

II рацион — 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки;

III рацион — 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости).

I-II рацион — сливочное масло и растительные рафинированные масла в блюда;

III рацион — 10 г сливочного масла на руки.

Напитки:

I рацион — 100-150 г слабого чая с лимоном или молоком, кофейные напитки с молоком, отвар шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный и фруктовые соки;

II-III рационы — можно добавить компоты, остальное то же самое по 150-200 г.

Что нельзя есть при диете №10и:

  • перловая крупа, ячневая, пшено;
  • белокочанная капуста, редис, огурцы, бобовые, лук, чеснок;
  • жирные виды и сорта мяса и рыбы, печень, субпродукты, колбасы, консервы, икра;
  • яичные желтки;
  • цельные молоко и сливки;
  • шоколад и другие кондитерские изделия;
  • свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия;
  • животные и кулинарные жиры;
  • натуральный кофе и какао, виноградный сок, алкоголь;
  • пряности.

Диета №10и (стол №10и): примерное меню

Диета №10и не смотря на много запретов тоже может быть разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню:

Завтрак

I рацион: протертая творожная паста (50 г), протертый геркулес с молоком (100 г), чай с молоком (150 мл).

II рацион: белковый омлет (50 г), манная каша на фруктовом пюре (200 г), чай с молоком (180 мл).

III рацион: гречневая каша (100 г) со сливочным маслом (10 г), сыр (30 г), чай с молоком (180 мл).

I рацион: яблочное пюре (100 г).

II рацион: творожная паста (100 г), отвар шиповника (100 мл).

III рацион: творог с молоком (100 г), отвар шиповника (180 мл).

I рацион: суп с манной крупой на овощном отваре (150 г), суфле из куриного филе (50 г), морковное пюре с растительным маслом (100 г), фруктовое желе (100 г).

II рацион: вегетарианский борщ (250 г), картофельное пюре (150 г), отварное куриное филе (55 г), фруктовое желе (100 г).

III рацион: овощной суп с овсяными хлопьями (250 г), свекла тушеная в сметанном соусе (150 г), отварное куриное филе (100 г), свежее яблоко (100 г).

Полдник

I рацион: творожное суфле (50 г), отвар шиповника (100 мл).

II рацион: запеченные яблоки (100 г).

III рацион: молочный кисель (100 г).

I рацион: протертая гречневая каша (100 г), рыбные кнели (50 г), чай с лимоном (150 мл).

II рацион: морковное пюре (100 г), отварная рыба (50 г), чай с лимоном (180 мл).

III рацион: картофельное пюре (150 г), отварная рыба (85 г), чай с лимоном (180 мл).

Инфаркт при гипертензии

В большинстве случаев артериальная гипертензия и инфаркт миокарда тесно взаимосвязаны. Оба заболевания поражают сердечно-сосудистую систему. Гипертония в стадии декомпенсации приводит к тяжелым осложнениям, отражающимся на состоянии мозга, сердца и почек. Это обусловлено патофизиологией гемодинамики. Предынфарктное состояние является прямым последствием стойкого повышения АД. Диагностика сердечно-сосудистых патологий проводится с помощью лабораторных и инструментальных методов. Лечение обязательно включает прием гипотензивных препаратов и пожизненный контроль цифр артериального давления.

Артериальная гипертензия и инфаркт миокарда: основная взаимосвязь

При высоком АД меняется гемодинамика. Нагрузка на сердце повышается, оно начинает работать на износ. При этом страдают коронарные сосуды, кровоснабжающие сердечную мышцу. Когда на фоне гипертонии развивается атеросклероз, а бляшки закупоривают сосудистый просвет, количество крови, проходящее через него, снижается. Развивается кислородное голодание миокарда. Если ишемия длительная или перекрыто кровоснабжение большого участка сердечной мышцы, возникает инфаркт.

Инфарктное состояние является крайней степенью ишемической болезни, возникающей на фоне артериальной гипертонии. При нем происходит некроз участка миокарда.

Причины инфаркта при гипертензии

К ним относятся:

Спазм сосудов, атеросклероз, тромбоз часто приводят к серьезной патологии.

  • Нарушение реологии крови. Когда на фоне высоких цифр систолического и диастолического артериального давления меняется гемодинамика, возникает недостаток кровоснабжения сердечной мышцы.
  • Ишемия. При дефиците кровоснабжения миокарда через коронарные сосуды возникает его кислородное голодание.
  • Атеросклероз. Образование атеросклеротических бляшек в сосудистом русле всегда сопровождает гипертонию.
  • Рефлекторные спазмы. Высокое давление приводит к спазмированию сосудов, уменьшению их просвета и резкому нарушению кровоснабжения сердца.

Вернуться к оглавлению

Механизм развития

При гипертонии наблюдаются изменения во всех органах и системах. Она затрагивает головной мозг, кровеносное русло, почки и сердце. Сердечная мышца, выполняя функцию насоса, вынуждена с удвоенной силой нагнетать кровь в большой и малый круги кровообращения. Орган постепенно изнашивается. К этому добавляется, развившаяся на фоне гипертензии, коронарная недостаточность. Хроническая ишемия и постоянные скачки давления приводят к острому нарушению кровоснабжение миокарда и развитию его некроза. Этим термином медики обозначают отмирание определенного участка сердечной мышцы с выпадением ее функции.

Симптомы коронарного синдрома

Для инфаркта характерна такая клиническая симптоматика:

Диагностические мероприятия

Для диагностики болезни проводятся такие лабораторные и инструментальные методики обследования:

  • Общий анализ крови. Его данные показывают повышение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов.
  • Биохимия крови. На анализе отмечается повышение трансаминаз, а именно аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы. Рост концентрации ферментов свидетельствует о некрозе.
  • Определение уровня креатинфосфокиназы. Этот специфический анализ является «золотым стандартом» при инфарктах.
  • Электрокардиография. На электрокардиограмме при положительном диагнозе будут отмечаться специфические комплексы со смещением сегмента ST.
  • Эхокардиография. На экране видно нарушение деятельности сердца, отображенное в ультразвуковом режиме.
  • Тонометрия. При ней отмечаются сниженные цифры систолического и диастолического артериального давления вследствие недостаточной насосной функции миокарда.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии и дальнейшее ведение пациентов

С лечебной целью применяется медикаментозная терапия и коррекция образа жизни больных, перенесших инфаркт. Им рекомендуется прием антикоагулянтов, антиагрегантов и тромболитиков. Эти препараты уничтожают образовавшиеся в коронарных сосудах тромбы и предотвращают формирование новых. Пациенту выписывают диуретики. Эти мочегонные лекарства помогают выводить из организма лишнюю воду, чем снижают нагрузку на сердце. В схему лечения обязательно включают гипотензивные препараты. Среди них предпочтение отдают комбинированным формам бета-адреноблокаторов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и блокаторам кальциевых каналов. Рекомендации по изменению образа жизни включают диетическое питание и умеренную физическую активность.

Инфаркт миокарда диета 10

Диета №10и. Диета при инфаркте миокарда

Диета №10и назначается при инфаркте миокарда.

Диета №10и способствует восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализация двигательной функции кишечника.

В рационе значительно снижают калорийность за счет уменьшения потребления белков, углеводов и особенно жиров, а также уменьшения объема пищи, ограничения количества натрия хлорида и свободной жидкости.

Читать еще:  Спорт после инфаркта миокарда для мужчин

Исключают трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстрактивными веществами мясо и рыбу.

В диету включают продукты, богатые липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами).

Диета № 10и при инфаркте миокарда состоит из 3 последовательно назначаемых рационов.

I рацион дают в остром периоде (1 -я неделя); II — в подостром периоде (2-3-я неделя); III — в период рубцевания (4-я неделя).

В I рационе блюда — протертые; в II — в основном измельченные; в III — измельченные и куском. Пищу готовят без соли, в отварном виде. Исключают холодные (ниже 15°С) блюда и напитки.

При I рационе организм получает 50 г белков, 30-40 г жиров, 150-200 г углеводов, 0,7-0,8 л жидкости. Масса рациона — 1,6-1,7 кг, его энергетическая ценность составляет 1100-1300 ккал.

При II рационе: 60-70 г белков, 50-60 г жиров, 230-250 г углеводов, 1600-1800 ккал, 0,9-1,0 л жидкости, 3 г натрия хлорида. Масса рациона — 2 кг.

При III рационе: 85-90 г белков, 70 г жиров, 300-350 г углеводов, 2200-2400 ккал, 1-1,1 л жидкости, 5-6 г натрия хлорида. Масса рациона — 2,2-2,3 кг.

Пищу принимают: I-II рационы — 6 раз, III — 5 раз в день, небольшими порциями.

При диете №10и при инфаркте миокарда разрешаются:

  • хлеб и мучные изделия. I рацион — 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1-го сорта; II — 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки: III — 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из овсяной муки (при переносимости);
  • супы (150-200 мл) на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями. II-III рацион: супы (250 мл) с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.), допустим слабый обезжиренный мясной бульон;
  • нежирные виды и сорта мяса, птицы и рыбы. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица) и жира;

I рацион: паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др. отварная рыба (по 50 г);

II-III рационы: отварные куском, изделия из котлетной массы.

  • молоко — в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные и нитки. Творог протертый, паста, суфле (I рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы). Сметана —для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый — II-III рационы;
  • I-III рационы — белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульоном;
  • I рацион — 100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; II — 150-200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной: III — 200 г каши, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного;
  • I рацион — 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; III — тушеной морковью и свеклой. Масса блюд — 150 г;
  • закуски при I-II рационах исключены; III — вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты;
  • I рацион — яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага (разоченные, пюре); 30 г сахара или меда;

    II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 10-20 г ксилита вместо сахара;

  • II-III рационы — для улучшения вкуса несоленой пищи — кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3%-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук; напитки;
  • I рацион — по 100-150 мл слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков;

    II-III рационы — то же по 150-200 г.

  • сливочное масло и растительные рафинированные масла (в блюда). В III рационе — 10 г сливочного масла.
  • При диете №10и при инфаркте миокарда исключаются:

    • свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия;
    • жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, и другие субпродукты, колбасы, консервы, икра;
    • цельное молоко и сливки, яичные желтки;
    • пшено, перловая, ячневая крупа;
    • бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности;
    • животные и кулинарные жиры;
    • шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.

    Диета №10и при инфаркте миокарда. Примерное меню дня I, II и III рационов

    I рацион

    Овсяная каша протертая

    50 г овсяной крупы, 120 мл молока, 5 г сахара.

    Крупу измельчить в кофемолке и просеять в кастрюлю. При постоянном помешивании влить молоко (с температурой 80°С) и довести до кипения. Добавить сахар и варить 10-15 мин.

    Диета № 10и — показания: инфаркт миокарда.

    1. Показания к применению: инфаркт миокарда .

    2. Цель назначения. Диета призвана:

    — обеспечивать восстановительные процессы в очаге поражения сердечной мышцы;

    — уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему;

    — улучшать кровообращение в миокарде;

    — регулировать обмен веществ;

    — нормализовать двигательную функцию кишечника и массу тела;

    Врачи-диетологи и клиницисты в диете № 10и выделяют три последовательно назначаемых рациона. Рацион I рекомендуется один раз в неделю больным острым инфарктом миокарда, II — на 2—3 недели, то есть в подостром периоде, и III — на 4 недели — в периоде рубцевания (см. в табл.).

    Рацион диеты №10и при инфаркте миокарда.

    Лечебная диета при инфаркте миокарда, стол № 10и

    Эта диета рекомендована пациентам, страдающим инфарктом миокарда.

    Необходимо акцентировать внимание на том, что тщательно разработанная диета помогает сократить срок реабилитации пациентов после инфаркта. Кроме этого, диета может предотвратить сердечный приступ, поэтому здоровое питание можно использовать для профилактики инфаркта миокарда.

    Основными продуктами в диете должны быть свежие овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб.

    Старайтесь есть фрукты и овощи именно свежими, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы, которые исчезают при термической обработке.

    В течение первой недели после инфаркта, питание должно быть дробным, небольшие количество пищи принимаются 5-6 раз. Необходимо ограничить в рационе содержание соли. Также необходимо избегать употребление холодных жидкостей. В рационе в первые дни должна присутствовать капуста, спаржа и морковь, так как эти продукты содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Незаменимы жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированных маслах, полученных при холодном отжиме орехов. Также рекомендуется льняное масло, которое можно добавлять в салаты и другие блюда.

    Специалисты рекомендуют избегать употребления красного мяса, маргарина, копченостей, колбас и консервов. Очень важно полностью исключить из рациона транс-жиры. Насыщенные транс-жиры очень негативно влияют на сосуды и могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Рекомендуется регулярное употребление рыбы, брокколи, картофеля, шпината. Все эти продукты помогают регулировать деятельность сердца.

    Некоторые специалисты советуют включать в диету чеснок, который снижает уровень холестерина и триглицеридов, а также препятствует образованию тромбов. Аналогичные советы есть и по употреблению гвоздики, миндаля, пивных дрожжей и семян кунжута.

    Необходимо добавлять в рацион морские водоросли, овощные и фруктовые соки.

    Через 7-10 дней пациента переводят на диету № 10с.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector