doctorbraude.ru

Пневмония после инфаркта миокарда

Пневмония после инфаркта миокарда

Ежегодно более 1,5 миллиона жителей только нашей страны заболевают пневмонией. Особый интерес представляет факт развития пневмонии у больных, перенесших инфаркт миокарда. Частота таких случаев составляет около 11%, среди которых: 70% — внебольничная, 30% — нозокоминальная (внутригоспитальная).

Специфика пневмонии при инфаркте миокарда

Как показывает статистика, сердечная пневмония — распространенное явление. Деятельность легких во многом зависит от состояния сердца. Инфаркт миокарда характеризуется тромбозом венечных артерий, приводящим к частичному некрозу сердечной мышцы и развитием нарушений циркуляции крови. В частности, патология приводит к застою в малом круге кровообращения. Такие изменения в системе способствуют развитию воспалительных реакций и возникновению постинфарктного синдрома.

Постинфарктный синдром
— это сочетанное инфекционное поражение ряда органов (легкие, бронхи, суставы, перикард), выявляющееся у больного, перенесшего острую коронарную недостаточность. Неспецифическое воспаление начинается приблизительно после четырнадцати дней от начала приступа, но возможно и более позднее проявление, вплоть до 12-й недели после удара. В большинстве случаев синдром является проявлением реакции организма на антитела, образующиеся при распаде некротизированной ткани миокарда.

Причины развития пневмонии после инфаркта миокарда


Пневмония или воспаление легких — заболевание
, при котором поражение распространяется на легочную ткань. На фоне сердечной недостаточности чаще всего формируется гипостатическая пневмония (застойная). Наибольшую опасность она представляет для людей пожилого возраста и является причиной смертельного исхода для 21% больных.

В основе патогенеза постинфарктной пневмонии находится нарушение венозного оттока крови, ее застой и, как результат, инфильтрация альвеол. Такой патологический процесс приводит к отеку, воспалению и фиброзу легочной ткани. Это заболевание легких может возникать при осложнении сердечно-сосудистых патологий:

• острая коронарная недостаточность (инфаркт);
• кардиосклероз;
• атеросклероз;
• гипертоническая болезнь;
• варикоз, флебит, тромбофлебит;
• правожелудочковая сердечная недостаточность;
• пороки сердца.

При всех перечисленных заболеваниях отмечаются гемодинамические нарушения, снижающие дренажную функцию легких. Образующаяся мокрота ухудшает вентиляцию легочной ткани и благоприятствует присоединению патогенной флоры, что еще больше усугубляет процесс.

Существует ряд отягощающих факторов, наличие которых у постинфарктного больного увеличивает вероятность развития пневмонии в несколько раз:

• возраст старше 60 лет;
• избыточный вес, ожирение;
• вредные привычки: курение, прием алкоголя;
• гиподинамия;
• прием эстрогенов;
• длительный постельный режим;
• деформированная грудная клетка;
• хроническая венозная недостаточность;
• повышенная свертываемость крови;
• сахарный диабет.

Большое значение имеет и правильно составленный режим питания больного. Диета должна состоять из легких продуктов, содержать минимум животных жиров и соли.

Признаки присоединившегося осложнения и диагностика

Читать еще:  Первичная и вторичная профилактика инфаркта миокарда

В отличие от первичной пневмонии, воспаление легких при инфаркте миокарда имеет более размытую клиническую картину. Симптоматика будет зависеть от степени тяжести основного заболевания, выраженности нарушения циркуляции крови и присоединения инфекции. В зависимости от времени появления первых признаков заболевания, различают раннюю и отсроченную (позднюю) застойную пневмонию. Ранняя появляется спустя несколько дней после начала постельного режима. Поздняя — по истечении несколько недель.

Воспаление, возникающее вследствие нарушения кровообращения имеет следующие признаки:
1. Боль в груди.
2. Сухой кашель, сопровождающийся одышкой. Со временем может появиться мокрота с примесью крови.
3. Присоединение инфекции вызывает повышение температуры тела, слабость, учащение пульса.
4. При аускультации легких слышны мелкопузырчатые хрипы и жесткое дыхание. Начало плеврита дает симптом «шум трения плевры».

Заболевание опасно развитием воспаления околосердечной сумки — перикардита. Дополнительными признаками могут выступать вынужденное положение тела, облегчающее состояние и цианоз кожных покровов.

Начальные этапы болезни протекают скрыто, без выраженных симптомов. Для подтверждения диагноза необходимо провести ряд исследований. Обследование включает следующие мероприятия:

• развернутые анализы крови (клинический + биохимический) и мочи;
• исследование мокроты;
• электрокардиографию;
• УЗИ сердца и плевральной полости;
• рентгенография легких.

В некоторых случаях врач может назначить компьютерную томографию сердца и ангиографию легочных артерий. Изменения показателей крови чаще всего незначительны. При постановке диагноза требуется дифференцировать воспаление легких с туберкулезом, пневмотораксом, крупозной пневмонией и другими патологиями.

Лечение заболевания

Лечение осуществляется комплексно, консервативными методами. Наличие инфекции делает необходимым применение антибактериальных препаратов: пенициллины, цефалоспорины, макролиды. Если причина пневмонии после инфаркта — тромбоз легочной артерии, то терапию начинают с использования антикоагулянтов и фибринолитиков. Для купирования болевого приступа назначают анальгетики. Для нормализации кровообращения используются статины.

Одним из принципиальных методов лекарственной терапии при сердечной пневмонии является применение стероидных гормонов. Они быстро снимают воспаление, нормализуют состояние. При наличии отека легких необходимы мочегонные препараты. В качестве вспомогательных средств используют иммуномодуляторы и витамины.

Важную роль при пневмонии занимают физиопроцедуры, массаж, кислородотерапия и лечебная гимнастика. Если больному не противопоказано вставать с пастели и ходить, то это надо делать в обязательном порядке. Пациентам с постельным режимом требуется чаще менять положение тела и лежа выполнять несложные физические упражнения.

Пневмония после инфаркта миокарда

Постинфарктный синдром

Постинфарктный синдром — воспалительно-аллергическое поражение некоторых органов (перикарда, плевры. легких, суставов и др.), появляющееся на 2—12-й неделе после возникновения инфаркта миокарда. Постинфарктный синдром, по-видимому, возникает как реакция организма на антитела, вырабатываемые в некротизированной сердечной мышце. Обычно постинфарктный синдром проявляется перикардитом с лихорадкой. Одновременно может возникнуть плеврит. пневмония ; последняя нередко сопровождается кровохарканьем. Реже постинфарктный синдром проявляется изолированным полиартритом. При исследовании крови отмечается лейкоцитоз, ускоренная РОЭ. иногда — эозинофилия. Течение постинфарктного синдрома — от 1—2 недель до нескольких месяцев, поскольку он может рецидивировать. Прогноз. как правило, благоприятный. При лечении применяют ацетилсалициловую кислоту, амидопирин ; при тяжелом, рецидивирующем течении показаны по назначению врача кортикостероидные гормоны (кортизон, преднизолон ).

Читать еще:  Инфаркт миокарда по анализу крови

См. также Инфаркт миокарда.

Постинфарктный синдром — это комплекс неспецифических воспалительных поражений ряда органов (перикардит, плеврит, пневмония, артрит и др.), возникающих на 2—12-й неделе, реже в более поздний срок, после начала заболевания инфарктом миокарда независимо от тяжести и распространенности его, а также обычных осложнений и их причин (сердечная недостаточность, эмболии, инфекции и т. д.).

Характерное проявление постинфарктного синдрома — перикардит (см.), который начинается с очень резких болей в области сердца, усиливающихся при глубоком вдохе и переходе в горизонтальное положение; боли иррадиируют в плечи, эпигастральную область; повышается температура, увеличивается количество лейкоцитов, ускоряется РОЭ. Перикардит чаще бывает экссудативным, реже фибринозным. Нередко к нему присоединяется плеврит, реже пневмония. Иногда перикардиальный и плевральный экссудат имеет геморрагический характер. Пневмония при постинфарктном синдроме обычно бывает атипичной, часто с кровохарканьем. П. с. сопровождается тахикардией, на ЭКГ на фоне изменений, обусловленных инфарктом миокарда, могут возникнуть изменения, характерные для перикардита.

Более редкий вариант постинфарктного синдрома — полиартрит, возникающий в комплексе с другими проявлениями П. с. или изолированно.

Патогенез постинфарктного синдрома не совсем ясен. Большинство авторов высказывается за аллергическую природу постинфарктного синдрома и полагает, что он возникает как реакция организма при образовании у больных инфарктом миокарда (см.) антител к некротизированной сердечной мышце. Антитела к антигену из сердечной мышцы при инфаркте миокарда были обнаружены В. Н. Фатенковым, Г. А. Раевской и др. Об аллергической настроенности больных инфарктом миокарда может говорить и закономерно обнаруживаемое у них увеличение количества эозинофилов на 7—12-й день болезни, более выраженное у больных с постинфарктным синдромом.

Течение постинфарктного синдрома отличается склонностью к рецидивам через различные промежутки времени.

Прогноз при своевременно начатом лечении в общем благоприятный. При отсутствии лечения возможен исход в слипчивый перикардит.

Постинфарктный синдром не всегда распознается правильно. Такие симптомы, как клинические проявления перикардита, тахикардия, лихорадка, лейкоцитоз, ускоренная РОЭ, расцениваются как рецидивирующий или затяжной инфаркт миокарда, а изменения в легких, кровохарканье, плеврит — как инфаркт легких.

Читать еще:  Боли после инфаркта миокарда

Pericarditis epistenocardica, с которым приходится дифференцировать перикардит при П. с. возникает обычно в период между 2-м и 4-м днями болезни, быстро исчезает, причем, как правило, выпота в полости перикарда не бывает, отсутствует наклонность к рецидивированию.

При дифференциальном диагнозе следует иметь в виду и идиопатический перикардит, в клинической картине которого много схожих черт с П. с.; однако наличие инфаркта миокарда позволяет довольно легко отказаться от диагноза идиопатического перикардита.

Основным принципом лечения постинфарктного синдрома является применение десенсибилизирующей терапии, главным образом стероидных гормонов, быстро улучшающих состояние больных. При наличии противопоказаний для стероидной терапии можно рекомендовать применение ацетилсалициловой кислоты (аспирина). При П. с. протекающем с перикардитом, применение антикоагулянтов надо считать противопоказанным из-за опасности тампонады сердца.

Инфаркт легкого, лечение, симптомы, последствия

Инфаркт легких (геморрагический инфаркт) чаще всего является следствием эмболии и реже тромбоза легочных сосудов.

Причины инфаркта легкого

В эмболической группе к инфаркту легких ведут:

  1. Тромбоз периферических вен, особенно часто глубоких бедренных, вследствие замедленного и слабого кровообращения и повышенной склонности к свертыванию крови при условии строгого длительного постельного режима ослабленных больных—венотромбоз (без собственно воспалительных изменений стенок вен) при митральном стенозе, инфаркте миокарда, при сдавлении вен опухолью, бандажом, при тромбозе варикозных вен; при эритремии, в ближайшие время после удаления селезенки, при лечении средствами, повышающими свертывание крови (этим свойством обладают, например, наперстянка, пенициллин), при введении внутривенно лекарств, повреждающих сосудистую стенку (спирт).
  2. Тромбофлебиты воспалительные, в том числе септические, разной локализации при самых разнообразных местных и общих инфекциях, часто после ранений, особенно с повреждением костей, после хирургической и иной травмы, в послеоперационном и послеродовом периоде при затягивающейся лихорадке, при мастоидите (флебит яремной вены), септическом метрите, абсцессе предстательной железы, тифах и т. д.
  3. Тромбоэндокардиты и тромбозы в самом сердце (правом); при тромбах в правом ушке, пристеночном тромбоэндокардите после инфаркта миокарда, при язвенном (подостром септическом) эндокардите, ревматическом кардите.

Реже инфаркт легких бывает обусловлен местным (марантическим) тромбозом или воспалительным тромбоваскулитом (ревматическим, травматическим) легочных сосудов.

Патогенез инфаркта легких не сводится к механической закупорке и механическим нарушениям кровообращения. Основное значение имеют недостаточно изученные нервнорефлекторные воздействия, особенно с обширных рецепторных полей легочных сосудов; они обусловливают, в частности, и наиболее грозные симптомы со стороны легочного кровообращения Калий инфаркта легких, инфаркта миокарда, постинфарктного синдрома

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector