Режим после инфаркта миокарда для мужчин
Диета после инфаркта миокарда
Жизнь после инфаркта миокарда: курс на здоровую диету
Изменение образа жизни — важнейшее условие полноценной реабилитации после перенесенного сердечного приступа. Необходимым его этапом является коррекция рациона. Каким должно быть питание после инфаркта миокарда?
Цифры и факты
Люди, которые перенесли сердечный приступ, имеют более высокий риск новых сердечно-сосудистых событий, чем те, у кого здоровое сердце 1 . Значительно снизить риск позволяют изменения в образе жизни. По статистике, эффективная профилактика повторных сердечно-сосудистых событий за счет изменения образа жизни только в США спасает 80 000 жизней в год 1 !
По данным исследований, отказ от курения, регулярная физическая активность и коррекция рациона снижают смертность на 20-35% 1 . Однако, несмотря на столь мощный профилактический эффект, далеко не все люди спешат перейти на особую диету после инфаркта миокарда. Известно, что только 43,4% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах с высоким уровнем дохода и 25,8% — с низким придерживаются принципов здорового питания 1 . Даже получая полную информацию о важности коррекции рациона и основных требованиях к его изменению, многие пациенты просто снижают калорийность продуктов и продолжают питаться неправильно. В то же время принципы здорового питания просты как для восприятия, так и для воплощения в жизнь 1 .
Принципы питания
Основные принципы здорового рациона 1 :
- Употребление овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и семян ежедневно
- Преобладание в рационе здоровых жиров
- Употребление рыбы или морепродуктов два-три раза в неделю
- Ограничение потребления жареных и печеных блюд, особенно чипсов, бисквитов, пирожных и другой выпечки из белой муки
- Ограничение употребления соли.
Приблизительная схема здорового рациона, построенная в соответствии с основополагающими принципами подбора рациона при сердечно-сосудистых заболеваниях 2 :
- Не менее пяти порций овощей и двух порций фруктов в день. Напомним, порция — примерно столько, сколько помещается на ладони (около 80 г)
- Присутствие в рационе цельнозернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, риса
- Предпочтение постному мясу (жир следует обрезать, а с птицы снимать кожу). Ограничение употребления обработанного мяса — колбас, сосисок и прочих мясных деликатесов
- Присутствие в рационе двух-трех порций рыбы и морепродуктов в неделю. Они могут быть как свежими, так и консервированными или замороженными
- Присутствие в рационе бобовых. По крайней мере дважды в неделю в меню должны быть чечевица, горох, сушеные или консервированные бобы и т.д.
- Употребление около шести яиц в неделю
- Ограничение до минимума потребления маринованных, жирных продуктов, выпечки, сладостей
- Предпочтение обезжиренному молоку и молочнокислым продуктам перед жирными молочными продуктами
- Присутствие в рационе ненасыщенных жиров для приготовления пищи. Вместо спреда, майонеза, маргарина использование подсолнечного, оливкового, соевого, кунжутного масла
- Ограничение употребления сладких напитков и чая, замена кофе напитками с кофеином.
Секреты приготовления здоровой пищи 3
Здоровое питание — не только много фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых круп. Это также и правильная термическая обработка блюд, позволяющая сохранить полезные свойства продуктов.
Как правильно жарить?
- Вместо того, чтобы обжаривать мясо на сковороде, лучше обернуть мясо в фольгу и запечь в духовке или обжарить на гриле. То же самое лучше делать с рыбой и птицей.
- Для жарки следует использовать подсолнечное, оливковое масло. Чтобы продукты меньше пропитались маслом, используйте антипригарную сковороду.
- Важно срезать с мяса жир перед приготовлением 3 .
Как правильно тушить?
- Использовать минимум соли.
- Сразу после приготовления охладить пищу. Жир застынет на поверхности, после чего его можно снять 3 .
Какие продукты лучше выбирать?
- Использовать обезжиренные молочнокислые продукты и натуральный йогурт без сахара
- Заменять сметану или майонез творогом со сниженным содержанием жира, натуральным обезжиренным йогуртом
- Отдавать предпочтение нежирным сортам сыра
- Использовать оливковое и другие растительные масла вместо кулинарных жиров
- Выбирать нежирное мясо и птицу без кожи 3 .
Три врага сердца: жиры…
Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, главным образом, за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина. Исследования свидетельствуют, что замена в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17% 4 .
Источники насыщенных жиров в рационе — животные жиры, содержащиеся в мясе, птице, молочных продуктах. Входят они и в состав некоторых растительных масел, в частности, пальмового и кокосового. Запасы насыщенных жиров содержатся в готовых продуктах — печенье, выпечке, полуфабрикатах с сыром и мясом 4 .
Еще один очень важный фактор риска развития патологии сердца и сосудов — трансжиры. Они повышают вероятность развития ишемической болезни сердца сильнее, чем какое-либо другое питательное вещество. Сердечно-сосудистый риск увеличивается вдвое при каждом повышении на 2% числа калорий, поступивших в организм с трансжирами 3 .
Трансжиры повышают содержание в крови общего и «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности 5 . В небольшом количестве трансжиры содержатся в молочных продуктах, говядине, телятине, баранине. Но гораздо большую долю в рационе могут занимать промышленные, искусственные трансжиры. Их используют в выпечке, поэтому трансжирами богаты печенье, пирожные, булочки и прочие лакомства. Следует учитывать, что трансжиры содержатся и в сливочном масле: в его состав входит 50% насыщенных и 4% трансжиров. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от общего потребления энергии, а количество трансжиров — менее 1%. В качестве замены должны выступать ненасыщенные жиры 6 .
Большое внимание следует уделять и контролю за потреблением соли. Известно, что чрезмерное употребление соленых продуктов приводит к развитию артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. При потреблении в день более 5 г соли риск заболеваний сердца и сосудов повышается на 17%, а риск инсульта — на 23% 7 .
После перенесенного инфаркта миокарда, а также после стентирования следует тщательно контролировать потребление соли, учитывая, что она содержится во многих готовых продуктах, в том числе бисквитах, мясных полуфабрикатах и деликатесах, соусах, пицце, гамбургерах и т.д. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли 6 .
…и алкоголь
Доказана и тесная связь между чрезмерным употреблением алкоголя и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, геморрагического и ишемического инсульта 8 . Под «чрезмерным» понимают прием трех и более единиц алкоголя в день 8 .
Одна алкогольная единица содержится в 100 мл вина или в 285 мл пива или в 30 мл крепких алкогольных напитков. Определенных норм потребления алкоголя при здоровом рационе как таковых не существует. Очевидно, что следует стремиться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, минимизировать их потребление 8 .
Диета после инфаркта миокарда
Основные принципы здорового рациона, в том числе и после перенесенного сердечного приступа, заложены в средиземноморской диете. Во множестве клинических исследований доказано, что ее соблюдение позволяет снизить риск инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний 9 .
Секрет эффективности средиземноморской диеты, по-видимому, объясняется низким содержанием насыщенных жиров и высоким уровнем ненасыщенных жиров, в частности, оливкового масла, и пищевых волокон. Оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, и прежде всего, олеиновую кислоту, благотворно влияет на состояние здоровья, а повышенное его потребление уменьшает риск смертности от всех причин, а также от инфаркта, инсульта 10 .
Основные принципы средиземноморской диеты:
- Продукты, которым отдается предпочтение: овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельные зерна, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты, нерафинированное оливковое масло высшего качества
- Употребление в умеренном количестве: птица, яйца, сыр, йогурт
- Употребление 1-2 раза в неделю: красное мясо
- Продукты, которые лучше исключить из рациона: колбасные изделия, рафинированные масла, печенье, белый хлеб
- Питьевой режим: вода, кофе и чай, исключить подслащенные сахаром напитки и фруктовые соки с высоким содержанием сахара 9
Средиземноморская диета предусматривает три приема пищи в день. В промежутках между ними допускаются перекусы — фрукты, овощи, орехи. Количество жиров в рационе должно составлять 25-35% общей калорийности, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 8% от общего количества калорий 11 .
Реабилитация после инфаркта
Перенесенный инфаркт миокарда требует постоянного наблюдения со стороны специалиста и ряда мер по восстановлению состояния пациента. Реабилитация базируется на 3-х основных задачах, которые необходимо выполнить для полноценного выздоровления – медикаментозная и профилактическая терапия, период восстановления, оказание первой помощи.
Исследованиями в области сердца и сердечно-сосудистых патологий занимается медицинский центр «клиника ABC». Учреждение проводит все виды диагностики с помощью инновационного оборудования и помогает разрабатывать индивидуальные методы терапии. Реабилитация после инфаркта в Москве осуществляется в клинике согласно установленным нормам и правилам проведения подобных мероприятий.
Этапы реабилитации
Сроки реабилитации после инфаркта миокарда могут достигать продолжительного периода и, в среднем, составляют около 1 года.
Ранний – госпитализация. Начинается на 2-е сутки после проведения терапевтических мероприятий в стационаре. Проводится физическая реабилитация после инфаркта. Длительность достигает до 10 суток.
Поздний. Главной задачей в данный период является сохранение положительной динамики, устранение факторов, способных привести к рецидивам. Длительность – до 30 дня.
Ранний – послестационарный. Главной целью является восстановление кардиальных структур с сопутствующим отслеживанием состояния пациента. Длится период 2-3 месяца.
Поздний – послестационарный. Проводится после перенесенного инфаркта на протяжении 3-6 месяцев. Данный этап включает поддерживающую терапию и лечебно-профилактические занятия.
Заключительный этап. Разработка схем поддерживающего лечения. При необходимости возможна повторная госпитализация. Период – с 6 по 16 месяцы.
Длительность реабилитации может варьироваться в зависимости от динамики и других сопутствующих факторов.
Как проходит реабилитация после инфаркта:
мероприятия сводятся к восстановлению работы сердечной мышцы;
оказание психологической помощи;
проведение профилактических мер, препятствующих повторному развитию патологии.
Действия должны проводиться под наблюдением врача.
Первый этап – раннее восстановление
Первый этап длится не более 10 суток. При этом время реабилитации после инфаркта может сокращаться до 7 дней при наличии положительной динамики.
Схему терапию определяет лечащий специалист, при необходимости возможно корректировка.
Данный период также подразделяется на несколько этапов.
1 сутки
Лечение после инфаркта проводится в условиях стационарного отделения с применением лекарственных средств.
Тромболитики. Назначаются при образовании тромбов в аорте и коронарных артериях. К данной группе препаратов относятся – Гепарин, Аспирин.
Блокаторы. Способствуют восстановлению и нормализации артериального давления.
Антиаритмические препараты. Назначаются в тяжелых случаях и только с разрешения врача, так как возможны осложнения.
При этом в первый день реабилитации рекомендован постельный режим, при котором необходимо периодически переворачивать пациента.
2-3 сутки
В данный период продолжается реабилитация. Разрешается проводить в положении сидя не более получаса в день. Также проводятся минимальные упражнения со сгибанием-разгибанием рук и ног.
Дополнительно назначается кинезитерапия, позволяющая устранить застойные процессы в тканях. Длительность воздействия – не более 1 часа в сутки.
4-10 день
На данном этапе выполняются незначительные физические нагрузки. При этом разрешается совершать короткие прогулки по 5-10 минут не чаще 3-х раз в сутки.
Допускается выполнять комплекс лечебных упражнений, но не более 10 минут на каждое упражнение.
Также проводится медикаментозная терапия.
Второй этап – частичная стабилизация
Реабилитация начинается после первых 10 суток. При этом программа реабилитации после инфаркта составляется индивидуально. Больной переводится в общее отделение. Главным методом лечения является лечебная физкультура, состоящая из минимальных действий, дыхательных упражнений. Расстояние для прогулок не должно превышать 300 метров. При этом каждые 20-30 метров необходимо делать перерыв.
Упражнения, поделенные на 2 равных подхода, выполняются 2 раза в сутки – утром и вечером.
Срок реабилитации после инфаркта на 2-м этапе составляет до 30 дней. На этом этапе упражнения выполняются в условиях медицинского учреждения под присмотром специалиста.
Разрешается проводить упражнения на беговых дорожках, совершать пешие прогулки по полчаса 2 раза в день.
О любых изменениях в состоянии необходимо сообщить лечащему специалисту.
Третий этап – выписка и первое время вне стен больницы
Данный период характеризуется применением лекарственных препаратов (из группы Милдроната), гипотензивных средств и выполнением умеренных механических нагрузок.
При необходимости дополнительно могут назначаться антиаритмические препараты, минерально-витаминные комплексы, в состав которых входит магний и калий.
Специалист составляет рацион пациента в каждом случае отдельно.
Основные правила питания:
Исключение из рациона жирной пищи, жареного, копченостей, консервов и полуфабрикатных изделий.
Сокращение потребления соли – до 5 граммов в сутки. Полный отказ от продукта не допускается.
Употребление жидкости не менее 1,5 л. в день.
Пищу употребляют небольшими порциями 3-6 раз в сутки. При этом в рационе должны присутствовать продукты, богатые различными витаминами.
При отсутствии каких-либо конкретных рекомендаций по питанию необходимо придерживаться меню лечебного стола No10.
Все действия проводятся в амбулаторных условиях.
Четвертый этап – выздоровление
Данный период восстановления подразумевает под собой постоянное соблюдение рекомендаций по питанию. При этом придерживаться принципов питания необходимо на протяжении нескольких лет.
В дополнении назначаются лекарственные средства.
2-3 раза в месяц необходимо проводить профилактические осмотры у специалиста с обязательным прохождением диагностик – ЭКГ, измерений ритмов сердечных сокращений, фиксирования показателей артериального давления.
Ментальное восстановление
Подобная реабилитация пациентов после инфаркта миокарда зависит от психологической стабильности и проводится квалифицированными психотерапевтами, психологами.
Нестабильность психоэмоционального фона приводит к возрастанию кортизола, адреналина в крови, что провоцирует усиление деятельности сердечной мышцы и, как следствие, вызывает различные нарушения.
При тревожных состояниях назначаются седативные препараты – Валериана, Пустырник. В случаях тяжелых расстройств могут применяться антидепрессанты. Однако назначаются данные средства крайне осторожно.
Психологическая реабилитация после инфаркта также включает в себя проведение общих тренингов, посвященных проблеме. Применяются методы когнитивно-поведенческой терапии. Также рекомендуется проводить общие семейные терапии, которые помогут наладить обстановку в семье и исключить риски развития негативных эмоций.
Дальнейшие клинические рекомендации
Дальнейшее лечение проводится в домашних условиях. Однако при этом требуется соблюдать следующие рекомендации:
отказ от курения и спиртных напитков;
исключение посещений саун, бань, горячих ванн;
выполнение умеренных физических нагрузок;
избегание стрессовых ситуаций;
соблюдение правили рациона питания;
профилактические осмотры у кардиолога.Допускается умеренная сексуальная активность при стабильных показателях артериального давления.
В заключение
Следует учитывать, что не все пациенты осведомлены о том, сколько длится реабилитация после инфаркта, в связи с чем, рекомендуется сообщить о возможных сроках. При этом сам процесс может занять длительное время, особенно у лиц пожилого возраста (до 1,5 лет). Однако полное выполнение всех предписанных рекомендаций специалиста помогут восстановить работу сердца и избежать осложнений и рецидивов.
Пройти полный спектр исследований в области сердечно-сосудистых заболеваний позволяет наш медицинский центр реабилитации после инфаркта «Клиника ABC». Учреждение обладает всем необходимым набором инновационного оборудования и штатом квалифицированных сотрудников, которые проведут диагностику и помогут назначить соответствующее лечение. Записаться на прием к кардиологу можно по указанным номерам.