doctorbraude.ru

Средства, применяемые при инфаркте миокарда

Средства, применяемые при инфаркте миокарда

б) Средства, применяемые при инфаркте миокарда

При инфаркте миокарда вследствие резкого нарушения кровотока в каком-либо участке мышцы сердца (тромбоз, закрытие просвета артерии атеросклеротической бляшкой, длительный спазм коронарной артерии и др.) возникают необратимые изменения (некроз), что приводит к тяжелым нарушениям работы сердца. Инфаркт миокарда в остром периоде обычно сопровождается очень сильными болями в области сердца и аритмиями. Кроме того, при инфаркте миокарда может развиваться сердечная недостаточность и снижаться артериальное давление.

Для купирования болей при инфаркте миокарда применяют наркотические анальгетики (см. главу 10, 1) – фентанил, таламонал (комбинированный препарат фентанила с дроперидолом), морфин, промедол. Наибольший обезболивающий эффект отмечается при внутривенном введении этих препаратов. В качестве обезболивающего средства может быть использована также азота закись (газообразное средство для наркоза).

Из противоаритмических средств при инфаркте миокарда чаще всего используют лидокаин (см. главу 14, 2), так как он практически не влияет на сократимость миокарда и не нарушает проведение импульсов в сердце.

При острой сердечной слабости в случае инфаркта миокарда применяют сердечные гликозиды быстрого действия – строфантин, коргликон (см. главу 14, 1).

В случае снижения артериального давления используют в качестве прессорных средств α-адреномиметики (мезатон). Нельзя применять адреналин и другие средства, возбуждающие β1-адренорецепторы, так как это приводит к повышению потребления сердцем кислорода и усугублению коронарной недостаточности. Кроме того, при этом повышается автоматизм сердечной мышцы, что способствует развитию аритмий.

Для профилактики тромбообразования используют антикоагулянты, в первую очередь гепарин (см. главу 18,3, б), а для растворения свежего тромба в случае тромбоза коронарной артерии – фибринолитические средства (см. главу 18, 4).

Нитроглицерин, Nitroglycerinum – бесцветная маслообразная жидкость, плохо растворимая в воде, хорошо – в спирте.

Формы выпуска: раствор нитроглицерина 1% (в спирте) в склянках по 5 мл; раствор нитроглицерина масляный 1% в капсулах с содержанием в капсуле 0,0005 г и 0,001 г нитроглицерина; таблетки нитроглицерина по 0,0005 г.

Высшие дозы (для взрослых) сублингвально: 1% раствор – разовая 4 капли, суточная 16 капель (соответственно 1 1 /2 и 6 таблеток).

Хранение: список Б; в защищенном от света месте.

Таблетки “Сустак”. Выпускаются два вида таблеток: Tabulettae “Sustac-mite” (содержат по 0,0026 г нитроглицерина) и Tabulettae “Sustac-forte” (содержат по 0,0064 г нитроглицерина). Таблетки принимают внутрь (не разжевывая), запивая небольшим количеством воды, 2-3 раза в день.

Форма выпуска: флаконы по 25 таблеток.

Анаприлин, Anaprilinum – см. главу 4, 2, а (препараты).

Верапамил, Verapamilum – см. главу 14, 2 (препараты).

Дипиридамол, Dipiridamolum. При хронической коронарной недостаточности назначают внутрь по 0,025-0,05 г 2-3 раза в день; при приступах стенокардии вводят внутривенно или внутримышечно по 2-4 мл 0,5% раствора.

Формы выпуска: таблетки (драже) по 0,025 и 0,075 г; ампулы по 2 мл 0,5% раствора.

Хранение: список Б.

Карбокромен, Carbocromenum. При стенокардии назначают внутрь по 0,075-0,15 г 3 раза в день, а в тяжелых случаях вводят внутримышечно или внутривенно по 0,04 г (содержимое 1 ампулы), предварительно растворив в воде для инъекций (4-10 мл при внутривенном введении и 4-5 мл при внутримышечном). Для уменьшения болезненности внутримышечных инъекций препарата его можно вводить с раствором новокаина.

Формы выпуска: таблетки по 0,075 г; ампулы по 0,04 г (сухой препарат, который разводят перед употреблением водой для инъекций).

Хранение: список Б.

Папаверина гидрохлорид, Papaverini hydrochloridum – белый порошок, медленно растворимый в воде.

Назначают внутрь по 0,02-0,04 г 2-5 раз в день, под кожу по 1-2 мл 1-2% раствора, а также в ректальных суппозиториях по 0,02 г. Кроме того, препарат можно вводить внутримышечно и в вену.

Высшие дозы (для взрослых): внутрь – разовая 0,2 г, суточная 0,6 г; под кожу, внутримышечно и в вену – разовая 0,1 г, суточная 0,3 г.

Читать еще:  Какая боль при инфаркте миокарда

Форма выпуска: таблетки по 0,04 г; ампулы по 2 мл 2% раствора; суппозитории по 0,02 г. Входит в состав таблеток “Люпаверин”, “Келливерин”, “Келлатрин”, “Никоверин”, “Пафиллин”.

Хранение: список Б; в защищенном от света месте.

Но-шпа, Nospanum – кристаллическое вещество светло-желтого цвета, растворимое в воде.

Назначают внутрь в тех же случаях, что и папаверин, по 0,04- 0,08 г 2-3 раза в день. При необходимости вводят внутримышечно по 2-4 мл 2% раствора.

Формы выпуска: таблетки по 0,04 г ампулы по 2 мл 2% раствора.

Хранение: список Б.

Валидол, Validolum – прозрачная жидкость с запахом ментола.

При приступах стенокардии назначают сублингвально по 4-5 капель или в виде таблеток (содержат по 0,06 г препарата) и капсул (содержат по 0,05 и 0,1 г).

Морфина гидрохлорид, Morphini hydrochloridum – см. главу 10; 1, а (препараты).

Промедол, Promedolum – см. главу 10, 1, в (препараты).

Лидокаин, Lidocainum – см. главу 1, 1 (препараты).

Строфантин, Strophanthinum – см. главу 14, 1 (препараты).

Коргликон, Corglyconum- см. главу 14, 1 (препараты).

Мезатон, Mesatonum – см. главу 4, 1, а (препараты).

Гепарин, Heparinum – см. главу 18, 3, б (препараты).

Средства при инфаркте миокарда

Средства, применяемые при инфаркте миокарда

Назначается комплекс лекарственных средств, имеющих симптоматическое и патогенетическое действия.

Для устранения выраженнного болевого синдрома назначаются наркотические анальгетики (морфина гидрохлорид, промедол, омнопон, фентанил, трамадол) совместно с атропина сульфатом (для устранения влияния блуждающего нерва) и димедролом (Н1 -гистаминоблокатор, который усиливает эффект наркотических анальгетиков). Можно сделать нейролептанальгезию (таламонал=фентанил+дроперидол) или ингаляционно дать закись азота с кислородом и ввести нейролептики (аминазин, дроперидол). При остаточном или несильном болевом синдроме вводится ненаркотический анальгетик анальгин вместе с нейролептиками или противогистаминными средствами.

Для снятия тяжелого болевого приступа стенокардии и профилактики развития инфаркта миокарда внутривенно капельно вводятся нитраты (нитроглицерин) или принимают по 1 таблетке под язык каждые 7-10 минут.

Для профилактики нарушений ритма сердца вводят амиодарон, бета-адреноблокаторы. При желудочковых аритмиях с целью профилактики фибрилляции желудочков сердца больному вводят в/в медленно 0,2% р-р лидокаина, можно вводить новокаинамид в/м. При брадикардии показаны изадрин, атропина сульфат, алупент (вводятся в/в).

С целью снижения риска внезапной смерти при инфаркте миокарда вводятся бета-адреноблокаторы (метопролол, атенолол), ингибиторы АПФ (каптоприл).

Для стабилизации гемодинамики (поддержания АД и работы сердца) вводятся адреномиметики (норадреналин, мезатон, дофамин, добутамин) и сердечные гликозиды (строфантин, коргликон, дигоксин). В качестве притивошокового средства иногда вводят глюкокортикоиды.

Для профилактики тромбообразования вводятся антикоагулянты прямого действия (гепарин, фраксипарин), а при возникновении тромба – фибринолитические средства (стрептокиназа, стрептодеказа, актилизе). Фибринолитические средства эффективны в ранних стадиях тромбообразования (не поздее 6 часов).

С целью ограничения зоны инфаркта миокарда вводятся препараты, уменьшающие потребность миокарда в кислороде (нитроглицерин в/в, бета-адреноблокаторы). Они уменьшают постнагрузку миокарда и угнетают липолиз.

Назначается гипербарическая оксигенация. Проводится коррекция кислотно-щелочного равновесия. Тромболитическая терапия комбинируется со средствами, которые повышают анаэробный обмен (поляризующая смесь). Для увеличения проницаемости стенок сосудов в зоне ишемии вводят препараты гиалуронадазы, а для влияния на реактивный воспалительный процесс – антиоксиданты (альфа-токочферол, дибунол, глюкокортикоиды).

В последние годы при инфаркте миокарда широко применяют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) – блокатор циклооксигеназ, сдвигающий равновелие системы простациклин-тромбоксан в пользу простациклина. Аспирин в малых дозах (от 80 до 325 мг в сут.) дает наиболее положительный эффект, снижает смертность у больных ИБС, частоту повторного инфаркта миокарда и инсультов. Во многих странах мира его используют для базисного лечения ИБС, которое может применяться годами.

Средства, применяемые при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда. как правило, сопровождается очень сильны­ми болями в области сердца, сердечными аритмиями, сердечной недостаточностью, снижением артериального давления. Частой при­чиной инфаркта миокарда бывает тромбоз коронарных артерий. Основные мероприятия при инфаркте миокарда направлены на:

Читать еще:  Инфаркт миокарда 2 типа причины возникновения

1) устранение боли (внутривенное введение морфина или друго­го наркотического анальгетика);

2) устранение аритмий (внутривенное капельное введение лидокаина при желудочковых тахиаритмиях; для длительной профилак­тики аритмий лидокаин вводить не рекомендуют);

3) возможное устранение или уменьшение ишемии миокарда (фибринолитические вещества, нитроглицерин внутривенно);

4) снижение потребности микарда в кислороде (нитраты, атенолол);

5) предупреждение нового инфаркта миокарда (антиагреганты, антикоагулянты, (β -адреноблокаторы).

В острую фазу инфаркта миокарда рекомендуют, начиная с пер­вых часов, назначать:

— внутривенное медленное введение морфина (5 мг в 10 мл изо­тонического 0,9% раствора натрия хлорида);

— ацетилсалициловую кислоту внутрь 160—325 мг 1 раз в день;

— по показаниям внутривенно фибринолитическое средство (алтеплаза, стрептокиназа);

— внутривенное введение нитроглицерина;

— при желудочковой тахиаритмии или экстрасистолии — внутри­венное капельное введение лидокаина;

— при удовлетворительных частоте сокращений сердца и артери­альном давлении — медленное (в течение 5 мин) внутривенное вве­дение атенолола (снижает смертность; механизм действия неясен; по-видимому, имеют значение снижение потребности сердца в кис­лороде, перераспределение коронарного кровотока в пользу ишемизированного участка миокарда, антиаритмическое действие). При кардиогенном шоке β -адреноблокаторы противопоказаны.

В дальнейшем для профилактики нового инфаркта миокарда про­должают назначать ацетилсалициловую кислоту, β -адреноблокаторы, нитраты, а также применяют ингибиторы АПФ, при выраженном атеросклерозе — статины.

#image.jpg Рис. 43. Механизм отрицательного инотропного действия верапамипа.

Верапамил блокирует потенциал-зависимые кальциевые каналы и снижает содержа­ние Са 2+ в цитоплазме. Уменьшается связывание Са 2+ с тропонином С и облегчается тормозное влияние тропонин-тропомиозина на взаимодействие актина и миозина.

#image.jpg Рис. 44. Механизм расширения артериол при действии верапамила.

Верапамил блокирует потенциал-зависимые кальциевые каналы и снижает содержа­ние Са 2+ в цитоплазме. Недостаток Са 2+ препятствует активации КЛЦМ и фосфорилированию легких цепей миозина.

Таблица 8. Сравнительная характеристика верапамила и нифедипина

#image.jpg Назад

Средства, применяемые при инфаркте миокарда

Средства, применяемые при инфаркте миокарда — Лекция, раздел Образование, Условные обозначения Инфаркт Миокарда Является Наиболее Тяжелым Осложнением Стенокардии. Он Требуе.

Эта тема принадлежит разделу:

Условные обозначения

Во й части лекционного курса представлены разделы частной фармакологии в соответствии с Учебной Программой для студентов медицинского и. Условные обозначения. ЛС лекарственное средство.

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Средства, применяемые при инфаркте миокарда

Средства при инфаркте миокарда

Средства, применяемые при инфаркте миокарда

Назначается комплекс лекарственных средств, имеющих симптоматическое и патогенетическое действия.

Для устранения выраженнного болевого синдрома назначаются наркотические анальгетики (морфина гидрохлорид, промедол, омнопон, фентанил, трамадол) совместно с атропина сульфатом (для устранения влияния блуждающего нерва) и димедролом (Н1 -гистаминоблокатор, который усиливает эффект наркотических анальгетиков). Можно сделать нейролептанальгезию (таламонал=фентанил+дроперидол) или ингаляционно дать закись азота с кислородом и ввести нейролептики (аминазин, дроперидол). При остаточном или несильном болевом синдроме вводится ненаркотический анальгетик анальгин вместе с нейролептиками или противогистаминными средствами.

Для снятия тяжелого болевого приступа стенокардии и профилактики развития инфаркта миокарда внутривенно капельно вводятся нитраты (нитроглицерин) или принимают по 1 таблетке под язык каждые 7-10 минут.

Для профилактики нарушений ритма сердца вводят амиодарон, бета-адреноблокаторы. При желудочковых аритмиях с целью профилактики фибрилляции желудочков сердца больному вводят в/в медленно 0,2% р-р лидокаина, можно вводить новокаинамид в/м. При брадикардии показаны изадрин, атропина сульфат, алупент (вводятся в/в).

С целью снижения риска внезапной смерти при инфаркте миокарда вводятся бета-адреноблокаторы (метопролол, атенолол), ингибиторы АПФ (каптоприл).

Для стабилизации гемодинамики (поддержания АД и работы сердца) вводятся адреномиметики (норадреналин, мезатон, дофамин, добутамин) и сердечные гликозиды (строфантин, коргликон, дигоксин). В качестве притивошокового средства иногда вводят глюкокортикоиды.

Читать еще:  Анализ крови при инфаркте миокарда

Для профилактики тромбообразования вводятся антикоагулянты прямого действия (гепарин, фраксипарин), а при возникновении тромба – фибринолитические средства (стрептокиназа, стрептодеказа, актилизе). Фибринолитические средства эффективны в ранних стадиях тромбообразования (не поздее 6 часов).

С целью ограничения зоны инфаркта миокарда вводятся препараты, уменьшающие потребность миокарда в кислороде (нитроглицерин в/в, бета-адреноблокаторы). Они уменьшают постнагрузку миокарда и угнетают липолиз.

Назначается гипербарическая оксигенация. Проводится коррекция кислотно-щелочного равновесия. Тромболитическая терапия комбинируется со средствами, которые повышают анаэробный обмен (поляризующая смесь). Для увеличения проницаемости стенок сосудов в зоне ишемии вводят препараты гиалуронадазы, а для влияния на реактивный воспалительный процесс – антиоксиданты (альфа-токочферол, дибунол, глюкокортикоиды).

В последние годы при инфаркте миокарда широко применяют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) – блокатор циклооксигеназ, сдвигающий равновелие системы простациклин-тромбоксан в пользу простациклина. Аспирин в малых дозах (от 80 до 325 мг в сут.) дает наиболее положительный эффект, снижает смертность у больных ИБС, частоту повторного инфаркта миокарда и инсультов. Во многих странах мира его используют для базисного лечения ИБС, которое может применяться годами.

Средства, применяемые при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда. как правило, сопровождается очень сильны­ми болями в области сердца, сердечными аритмиями, сердечной недостаточностью, снижением артериального давления. Частой при­чиной инфаркта миокарда бывает тромбоз коронарных артерий. Основные мероприятия при инфаркте миокарда направлены на:

1) устранение боли (внутривенное введение морфина или друго­го наркотического анальгетика);

2) устранение аритмий (внутривенное капельное введение лидокаина при желудочковых тахиаритмиях; для длительной профилак­тики аритмий лидокаин вводить не рекомендуют);

3) возможное устранение или уменьшение ишемии миокарда (фибринолитические вещества, нитроглицерин внутривенно);

4) снижение потребности микарда в кислороде (нитраты, атенолол);

5) предупреждение нового инфаркта миокарда (антиагреганты, антикоагулянты, (β -адреноблокаторы).

В острую фазу инфаркта миокарда рекомендуют, начиная с пер­вых часов, назначать:

— внутривенное медленное введение морфина (5 мг в 10 мл изо­тонического 0,9% раствора натрия хлорида);

— ацетилсалициловую кислоту внутрь 160—325 мг 1 раз в день;

— по показаниям внутривенно фибринолитическое средство (алтеплаза, стрептокиназа);

— внутривенное введение нитроглицерина;

— при желудочковой тахиаритмии или экстрасистолии — внутри­венное капельное введение лидокаина;

— при удовлетворительных частоте сокращений сердца и артери­альном давлении — медленное (в течение 5 мин) внутривенное вве­дение атенолола (снижает смертность; механизм действия неясен; по-видимому, имеют значение снижение потребности сердца в кис­лороде, перераспределение коронарного кровотока в пользу ишемизированного участка миокарда, антиаритмическое действие). При кардиогенном шоке β -адреноблокаторы противопоказаны.

В дальнейшем для профилактики нового инфаркта миокарда про­должают назначать ацетилсалициловую кислоту, β -адреноблокаторы, нитраты, а также применяют ингибиторы АПФ, при выраженном атеросклерозе — статины.

#image.jpg Рис. 43. Механизм отрицательного инотропного действия верапамипа.

Верапамил блокирует потенциал-зависимые кальциевые каналы и снижает содержа­ние Са 2+ в цитоплазме. Уменьшается связывание Са 2+ с тропонином С и облегчается тормозное влияние тропонин-тропомиозина на взаимодействие актина и миозина.

#image.jpg Рис. 44. Механизм расширения артериол при действии верапамила.

Верапамил блокирует потенциал-зависимые кальциевые каналы и снижает содержа­ние Са 2+ в цитоплазме. Недостаток Са 2+ препятствует активации КЛЦМ и фосфорилированию легких цепей миозина.

Таблица 8. Сравнительная характеристика верапамила и нифедипина

#image.jpg Назад

Средства, применяемые при инфаркте миокарда

Средства, применяемые при инфаркте миокарда — Лекция, раздел Образование, Условные обозначения Инфаркт Миокарда Является Наиболее Тяжелым Осложнением Стенокардии. Он Требуе.

Эта тема принадлежит разделу:

Условные обозначения

Во й части лекционного курса представлены разделы частной фармакологии в соответствии с Учебной Программой для студентов медицинского и. Условные обозначения. ЛС лекарственное средство.

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Средства, применяемые при инфаркте миокарда

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector