doctorbraude.ru

Топическая диагностика инфаркта миокарда по экг

Топическая экг – диагностика инфаркта миокарда

Отведения, в которых регистрируются изменения

Локализация инфаркта миокарда

Окклюзированная коронарная артерия

Передняя нисходящая артерия

Передняя нисходящая артерия

Передняя нисходящая артерия

V1 – V6, I, AVL, (II)

Переднеперегородочная и боковая

Передняя нисходящая артерия

Огибающая артерия или диагональная ветвь передней нисходящей артерии

Огибающая артерия или диагональная ветвь передней нисходящей артерии

Огибающая артерия или диагональная ветвь передней нисходящей артерии

II, III, AVF, V5-V6

Правая коронарная или огибающая артерия

V7-V9, высокие R в V1-V2 и депр. ST

Правая коронарная или огибающая артерия

Правая коронарная артерия

II, III, AVF, V2-V6

Диагностика инфаркта миокарда при блокаде левой ножки пучка Гиса

Диагностика инфаркта миокарда при хронической полной блокаде левой ножки пучка Гиса затруднена, а порой невозможна. Блокада левой ножки пучка Гиса в отличие от блокады правой ножки пучка Гиса “скрывает” инфаркт миокарда.

Остро развившаяся блокада левой ножки пучка Гиса расценивается, как свежие очаговые изменения и свидетельствует в пользу острого инфаркта миокарда.

Критериями диагностики инфаркта миокарда на фоне блокады левой ножки пучка Гиса служат:

Динамика сегмента ST в первые 5 суток инфаркта миокарда

Подъем сегмента ST (> 2 мм конкордантно комплексу QRS либо > 7 мм дискордантно комплексу QRS)

Патологические зубцы Q в отведениях I, AVL, V6 или III, AVF

Зазубрина на восходящем колене зубца S в отведениях V3 или V4 (признак Кабреры)

Наличие патологического зубца Q и подъем сегмента ST в желудочковых экстрасистолах

Неадекватный прирост зубцов R в грудных отведениях

Полифазность зубцов R в грудных отведениях

Электрокардиотопография(ЭКТГ).Количественный метод оценки обширности и глубины инфаркта миокарда, позволяющий так же уточнить топику поражения.Метод основан на записи грудных отведение ЭКГ через малое расстояние. Количество точек на грудной клетке, с которых записывается ЭКГ, может быть разным (от 35 до 260 и более). Например, регистрация 35 грудных отведений мотивируется тем, что проекция сердца на переднюю грудную стенку составляет 35 кв. см, тем самым ЭКГ записывается с каждого сантиметра поверхности сердца. Подсчеты и расшифровка проводятся с помощью компьютера (КЭКТГ). Метод КЭКТГ (260 отведений) с высокой достоверностью позволяет выявить ЭКГ- признаки инфаркта миокарда, осложненного ПБЛНпГ, а так же констатировать отсутствие инфарктных изменений при ЭКГ – картине ПБЛНпГ. Признаками некроза миокарда на фоне ПБЛНпГ являются комплексы QRS типа Qr, QrS, а так же отсутствие нарастания или регресс амплитуды зубца r в нескольких правых картографических отведениях, которые на ЭКГ могут быть не видны.

Для получения дополнительной диагностической информации могут проводиться изотопные исследования миокарда, но данные методики являются весьма дорогостоящими, их ценность и место в диагностическом процессе до конца не определены и это прерогатива крупных диагностических центров, оснащенных соответствующим оборудованием.

Читать еще:  Курсовая по инфаркту миокарда

Эхокардиография. В современных клиниках эхокардиографическими аппаратами оснащены палаты интенсивного наблюдения и лечения инфарктных больных, что позволяет проводить эхо-исследования в первые часы заболевания и в динамике непосредственно у постели больного. Наиболее ценным является определение нарушений региональной сократимости миокарда (зоны гипокинеза, акинеза и дискинеза), обширности поражения сердечной мышцы, а так же ряда осложнений инфаркта миокарда (аневризма сердца, псевдоаневризмы, разрыв папиллярных мышц, разрыв межжелудочковой перегородки, пристеночный тромб, томпанада сердца и др.), что позволяет определить прогноз и индивидуализировать проводимую терапию.

Сцинтиграфия миокарда. Метод радионуклидной диагностики, основанный на способности поглощения миокардом радиоактивных «меченых» изотопов (обычно талий-201 или технеций -99), вводимых пациенту внутривенно и определяемых посредством гамма-камер.

В норме изотопы равномерно распределяются по всему миокарду. При инфаркте миокарда наблюдается дефект поглощения. Прежде всего метод позволяет исключить ложноположительные диагнозы впервые возникшего инфаркта миокарда у лиц с ангинозным «дебютом», у которых в действительности дефект перфузии отсутствует, однако способ сцинтиграфии не позволяет отдифференцировать «свежий» инфаркт от имеющегося «старого» рубца.

Эмиссионная компьютерная томография(ЭКТ) сердца, как в виде позитивной ЭКТ (ПЭКТ), так и однофотонной (ОЭКТ) позволяет по серии плоскостных сцинтиграмм восстановить поперечные срезы распределения радиофармпрепарата в миокарде пациента для определения точных анатомо-топографических и функциональных характеристик патологического процесса.

Изотопная вентрикулографияпроводится для оценки общей сократительной способности миокарда через определение фракции выброса левого желудочка (ФВ). В норме ФВ равна 62 + 12%.

Коронарография.Рентгенологическое исследование коронарных сосудов с использованием контрастных препаратов (кардиотраст, урографин и др.). После введения контраста регистрация идет в режиме видеозаписи (24-36 кадров в 1 сек), затем отбираются фрагменты записи информативные для оценки коронарного кровотока. Показания для проведения коронарографии:

Резидуальная (остаточная) ишемия миокарда, выявляемая при проведении стресс-теста (ВЭМ, ЧПЭС)

Топическая диагностика инфаркта миокарда

ДИАГНОСТИКА

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – это одна из форм ИБС, острый некроз сердечной мышцы, возникающий чаще в результате тромбоза коронарной артерии (90%), реже спазма (10%), тромбоэмболии (1-2%) или других причин.

Диагноз инфаркта миокарда основывается на комбинации 3-х основных критериев:

­ status anginosus – наблюдается лишь у 30% больных;

­ астматический (ОЛЖН) – менее 50%;

Топическая диагностика инфаркта миокарда:

­ передний обширный – I, II aVL, V1 -V5 ;

­ боковой глубокий – I, II, aVL, V5 -V6 ;

­ боковой высокий – I, II, aVL;

­ заднедиафрагмальный – II, III, aVF;

­ задний (задневерхний) – II, III, aVL, aVF;

При переднем обширном – нарушения проводимости, ОЛЖН, кардиогенный шок, при задневерхнем и заднем боковом возможен абдоминальный вариант, разрывы миокарда, нарушения проводимости, при переднезаднем – снижается вольтаж зубцов, прогрессирует сердечная недостаточность.

/ FAKUL_T_AU_Dokument_Microsoft_Office_Word

В настоящее время возможна экспресс диагностика уровня тропонинов крови посредством тропониновых тестов (пластинок), что очень важно для диагностики инфаркта миокарда на догоспитальном этапе, в условиях «скорой помощи» и там, где нет оснащенных для определения ферментов биохимических лабораторий.

Читать еще:  Ишемическая болезнь сердца инфаркт миокарда

Аланин-амино-трансфераза (АЛТ) и аспартат-амино-трансфеназа (АСТ) в диагностике инфаркта миокарда в настоящее время не используются в связи с крайне малой специфичностью.

КРУПНООЧАГОВОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА

Электрокардиография является рутинным методом диагностики инфаркта миокарда. ЭКГ позволяет определить стадию, локализацию и глубину инфаркта миокарда. Наибольшую ценность представляют данные ЭКГ в динамике. Поэтому очень важно запросить у пациента «старые» ЭКГ, особенно при повторных инфарктах миокарда, когда бывает трудно определить давность очаговых изменений и когда ЭКГ – картина сомнительна в плане наличия свежего инфаркта миокарда.

Примерно в 10% случаев инфаркта миокарда ЭКГ не информативна: ЭКГ-негативные инфаркты и с поздними ЭКГ проявлениями, изменения ЭКГ могут быть скрыты блокадой левой ножки пучка Гиса или обширными рубцовыми изменениями или сложными нарушениями сердечного ритма, аневризмой левого желудочка и др.

С другой стороны некоторые заболевания могут давать инфарктоподобные изменения ЭКГ: синдром WPW, гипертрофическая и другие кардиомиопатии, хроническая легочная патология или гипертрофия правого желудочка, деформация грудной клетки, заболевания ЦНС (ОНМК), позиционные изменения (вырианты нормы) и др.

Отсутствие ЭКГ- изменений не исключают наличие инфаркта миокарда.

Обычно ЭКГ записывают в 12 стандартных отведениях, при показаниях регистрируют дополнительные отведения ЭКГ (по Небу, на 2 ребра выше, правые грудные отведения и др.). Инфаркт миокарда может быть трансмуральным и нетрансмуральным. Для трансмурального инфаркта миокарда характерно формирование патологических зубцов Q на ЭКГ (Q – инфаркт).

При нетрансмуральном инфаркте миокарда (non Q – инфаркт) наблюдается динамика сегмента ST и зубца Т. В данной методичке мы разберем эволюцию ЭКГ –картины при трансмуральном инфаркте миокарда.

В течении трансмурального (крупноочагового) инфаркта миокарда выделяют следующие клинико-электрокардиографические стадии (периоды):

Острейшая (от нескольких минут до нескольких часов)

Острая (от 2-х до 10 дней)

Подострая (от 2 недель до 1,5-2 мес.)

Рубцовая (спустя 2 мес. от развития инфаркта миокарда)

Острейшая стадия делится на 3 подстадии:

а) ишемии (длится несколько минут). Характеризуется появлением глубокого коронарного зубца Т на ЭКГ. Эта стадия инфаркта миокарда редко фиксируется в связи с ее скоротечностью. Эта стадия обратимая и если бы больных доставляли в эту стадию, развитие инфаркта, возможно, можно было бы предотвратить:

б) повреждения (формируется за минуты – часы). Характеризуется появлением монофазной кривой («волна Парди»): резкий характерный подъем сегмента ST выше изоэлектрической линии («инфарктная труба», «инфарктный горб», «кошачья спинка»). Отрицательный зубец Т вновь становится положительным:

в) некроза (формируется за минуты – часы, обычно через 1-2 часа от начала заболевания). Характеризуется появлением на ЭКГ патологического зубца Q или QrS или QS. «Зубец Q на » электрокардиограмме останется на всю жизнь, так же как рубец на сердце больного». Изменения интервала ST прежние.

Читать еще:  Осложнения инфаркта миокарда

Такая ЭКГ- картина сохраняется весь острый период. В этот период формируется зона некроза. В динамике может наблюдаться расширение зоны повреждения и некроза при рецидивирующем течении заболевания.

Подострый период: Зубец Т вновь становиться отрицательным. По появлению отрицательного зубца Т судят о том, что течение инфаркта миокарда перешло в подострую стадию. Сегмент ST постепенно приближается к изоэлектрической линии. Подъем сегмента ST может сохраняться до 4 недель после развития инфаркта миокарда. Сохраняющийся подъем ST-сегмента более 1 мес (в сочетании с патологическим зубцом Q или QS) свидетельствует о развитии аневризмы левого желудочка.

Рубцовая стадия: Желудочковый комплекс прежний (QRS или QS или QrS). Сегмент ST на изоэлектрической линии. Зубец Т положительный или может оставаться отрицательным или двухфазным. Такая электрокардиограмма остается у пациента на всю жизнь или до очередного инфаркта миокарда.

Перенесенный «non Q-инфаркт» » следов» на ЭКГ не оставляет.

Если «свежие» очаговые изменения возникают менее чем через 2 мес после перенесенного инфаркта говорят о рецидиве инфаркта миокарда (реинфаркт), если после 2 месяцев — повторный инфаркт миокарда. Повторные инфаркты могут возникать в области рубца (ранее перенесенного инфаркта миокарда), либо другой локализации, так же как и рецидивы инфаркта.

ТОПИЧЕСКАЯ ЭКГ — ДИАГНОСТИКА ИНФАРКТА МИОКАРДА

Отведения, в которых регистрируются изменения

Топическая диагностика инфаркта миокарда

ТЕСТОВЫЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ:

1. Грудные отведения обозначаются:

2. Чем обусловлена положительная направленность зубцов электрокардиограммы?

а) величиной суммарного вектора электродвижущей силы сердца;

б) направлением суммарного вектора ЭДС противоположно направлению тока по оси отведения;

а) высокий зубец RV1-2;

15. Для гипертрофии левого желудочка характерно:

17. Для острой стадии инфаркта миокарда характерно:

а) снижение сегмента ST;

б) повышение сегмента ST;

в) сегмент ST приближается к изолинии;

18. Для подострой стадии инфаркта миокарда характерно:

а) снижение сегмента ST;

б) повышение сегмента ST;

в) сегмент ST на изолинии;

г) патологический зубец Q;

д) отрицательный коронарный зубец Т.

19. Наиболее достоверным ЭКГ-признаком инфаркта миокарда является:

а) формирование глубокого, равностороннего, заостренного («коронарного») зубца Т;

б) появление зубца Q шириной более 30 с и глубиной более 1/4 ам­плитуды следующего за ним зубца R в двух отведениях и более;

в) появление подъема или депрессии сегмента более 1 мм через 20 с от точки J в двух смежных отведениях.

20. ЭКГ-признаки инфаркта миокарда нижней стенки левого желудочка появляются в отведениях:

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ: 1-а; 2- в; 3-в; 4-а; 5-в; 6-в; 7-в; 8-б; 9-а; 10-в; 11-а; 12-в; 13-б; 14-а, г; 15-б, в; 16-б; 17-в, г, д; 18-в, г, д; 19-б; 20-г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector