doctorbraude.ru

Очаги поражения при рассеянном склерозе на мрт

Роль МРТ в диагностике рассеянного склероза

    4 минуты на чтение

Рассеянный склероз – заболевание, к которому приводит нарушение работы иммунной системы организма человека, влекущее за собой разрушение миелиновой оболочки нервной ткани. На ранней стадии поражения выявить отличительные черты заболевания невозможно, поскольку рассеянный склероз никак явно себя не проявляет. Самым эффективным способом диагностики заболевания является проведение МРТ, поскольку снимки помогают выявить в ЦНС очаговые поражения, которые подвергаются изучению и дифференциации от других заболеваний, схожих с рассеянным склерозом.

Содержание

Специалисты утверждают, что переоценить роль МРТ в диагностике рассеянного склероза невозможно, поскольку лучшего аналога в мире медицины найти еще не удалось.

Воздействующие электромагнитные волны вызывают ядерный резонанс в атомах водорода. Возникающие в ходе этого электромагнитные импульсы записываются специальной программой, которая отражает на компьютере изображение головного мозга в трех разных позициях.

Эти снимки имеют высокое качество и разрешение, благодаря которым специалисты способны определить малейшие изменения в структуре, строении и анатомии головного мозга. Результат МРТ является ключевым в постановке диагноза рассеянного склероза.

Особенности проведения

Рассеянный склероз очень важно выявить на ранних стадиях заболевания, поэтому потенциальным больным врачи проводят МРТ, без которого утвердить диагноз невозможно.

По теме

С помощью каких методов диагностики можно обнаружить рассеянный склероз на ранней стадии

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 июля 2018 г.

Сканированию подвергаются головной и спинной мозг, после чего на снимках изучается наличие очагового повреждения миелиновой оболочки нервных волокон. Снимки делаются и для того, чтобы наблюдать динамику протекания заболевания и регулировать отклонения медикаментозными препаратами, а также с целью выявления продуктивности и правильности подобранного лечения для больного.

Специалисты при рассеянном склерозе проводят МРТ по-разному, в зависимости от достигаемой цели. Бляшки выявляются при помощи действия электромагнитных волн, и этот метод носит название бесконтрастной диагностики. Поврежденные нервные клетки дают реакцию колебаниями протонов водорода, которые выявляются как патологии на фоне здоровых тканей.

Несмотря на это, считается, что бесконтрастная диагностика не способна в полной мере отразить информационно патологические отклонения в нервных тканях, поэтому для обнаружения активных очагов рассеянного склероза используется проведение МРТ с дополнительным контрастным усилением.

Величина контраста зависит от массы и вводится с расчётом 0,1-0,2 мг/кг сразу перед проведением исследования. Контрастная диагностика представляет снимки в трех проекциях, позволяющих выявить очаговые поражения рассеянного склероза.

Признаки рассеянного склероза на МРТ

Существует несколько признаков, благодаря которым специалисты могут выявить наличие очагов рассеянного склероза у пациента по снимкам МРТ. Основные из них:

  1. Поражение структуры, которая связывает два полушария головного мозга (мозолистого тела).
  2. Отек перифокального характера вокруг очага рассеянного склероза.
  3. Очаги поражения на снимке имеют вытянутую форму и расположены вдоль пальца Доусона.
  4. Поражение может распространяться на зрительный нерв, большие полушария мозга, мозжечок, ствол и спинной мозг.
  5. Динамические снимки МРТ во время исследования показывают, что очаги увеличиваются во времени.
  6. Очаги со временем начинают поражать здоровые участки ткани, их распространение увеличивается.
  7. МРТ-снимок отражает активную фазу воспаления по краям очага поражения рассеянным склерозом.

МРТ-диагностика при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз (международное название sclerosis disseminatus) ─ хроническое заболевание нервной системы, сопровождающееся очаговой демиелинизацией в белом веществе спинного и головного мозга.

РС обычно дебютирует в молодом возрасте

Эта патология сложна в диагностике, так как симптомы, особенно на ранних стадиях, непостоянны и неспецифичны.

Читать еще:  Лекарство помогающее при рассеянном склерозе

Основные диагностические мероприятия включают проведение специальных диагностических тестов нейрофизиологических (нейропсихологических), изучения вызванных потенциалов и спинномозговой жидкости.

У пациентов возникает вопрос, можно ли по МРТ определить рассеянный склероз? Данный метод исследования до сих пор остается одним из самых чувствительных при постановке диагноза, к нему часто обращаются врачи-специалисты при необходимости подтверждения диагноза и проведения дифференциальной диагностики.

С помощью МРТ-исследования стало возможным визуализировать очаги (бляшки) рассеянного склероза, этот метод диагностики помогает лучше оценить динамику процесса и определить дальнейший прогноз. Причем данный вид исследования может показать очаги поражения даже в таких локализациях, где они еще не определяются клинически.

Еще большей эффективностью обладает МРТ с контрастированием. Контраст накапливается в очагах поражения и позволяет выявить даже самые мелкие из них.

Данная статья посвящена подробному описанию того, как выявить специфичные изменения при рассеянном склерозе, и как они выглядят на МРТ.

Что происходит при данной патологии?

При рассеянном склерозе мишенью для аутоиммунного воздействия становятся миелиновые волокна, располагающиеся на отростках нервных клеток. Именно миелиновая оболочка нейронных отростков обеспечивает высокую скорость передачи нервных импульсов.

Миелиновые оболочки, разрушаясь, оголяют отростки нейронов, передача импульса при этом существенно замедляется. В конце концов, не получая достаточного количества питательных веществ нервное волокно отмирает, а его место занимают клетки нейроглии.

При РС про­ис­хо­дит раз­ру­ше­ние ми­е­ли­на с по­сле­ду­ю­щим об­ра­зо­ва­ни­ем со­еди­ни­тель­ной тка­ни

Очаги рассеянного склероза

Как следствие рассеянного склероза (и некоторых других заболеваний нервной системы) развивается глиоз ─ замещение погибших нейронов клетками нейроглии, обеспечивающих в норме вспомогательные функции нервной ткани. Именно эти участки можно увидеть с помощью таких методов обследования, как магнитно-резонансная томография. Нейроглия не может быть полноценной заменой нейронов, она обеспечивает лишь нормальную регуляцию метаболических процессов. В результате, появление очагов глиоза постепенно сказывается на работе всей нервной системы, появляются следующие клинические признаки:

  1. Скачки артериального давления.
  2. Головные боли, трудно поддающиеся стандартному лечению.
  3. Нарушения координации движений, головокружения, может быть неустойчивость.
  4. Немотивированная общая слабость и повышенная утомляемость.
  5. Ухудшение запоминания, плохая сообразительность.
  6. Возможно появление судорожных припадков.

Лечение глиоза заключается, прежде всего в борьбе с патологией, ставшей его причиной ─ в данном случае, с рассеянным склерозом.

Визуализация поражения при рассеянном склерозе

Обычно рассеянный склероз на МРТ (большая часть очагов демиелинизации) располагается в белом веществе нервной системы: вблизи боковых желудочков, стволе головного мозга, семиовальном центре, височных долях и мозжечке. В меньшей степени поражаются отделы нервной системы, находящиеся на границе белого и серого, а также в сером веществе.

Существует несколько режимов визуализации очагов рассеянного склероза на МРТ-снимках.

На одном из таких (T1), участки демиелинизации выглядят темнее здорового мозгового вещества и показывают хронические очаги.

Т2-режим позволяет оценить объем поражения, в нем области демиелинизации выглядят белыми.

Очаги демиелинизации на томограмме головного мозга

Для подтверждения диагноза рассеянного склероза наиболее эффективно МРТ-исследование с внутривенным введением контрастного вещества (Магневист, Омнискан).

В норме данные препараты не проходят гематоэнцефалического барьера, но при нарушении его целостности (как при этой патологии), контрастные вещества окрашивают очаги демиелинизации и делают их видимыми для исследователя. При введении контраста можно получить информацию даже об очень мелких очагах, недоступных для других методик. По уровню накопления контрастных веществ можно судить об активности заболевания, возможно отличить участки активного воспаления от участков затухания, а также от областей без активности.

Читать еще:  Пчелиный яд для лечения рассеянного склероза

Признаки заболевания на МРТ

При анализе МРТ-снимков можно сделать вывод о наличии у пациента рассеянного склероза при обнаружении следующих признаков:

  • поражение специфичных областей: спинной мозг, ствол мозга, мозжечок, большие полушария, зрительный нерв, мозолистое тело и т.п.;
  • область перифокального отека вокруг зон поражения мозгового вещества;
  • очаги вытягиваются вдоль волокон лучистого венца (Corona Radiata);
  • по краю очагов рассеянного склероза контрастное вещество накапливается в виде «колец», что показывает степень активности демиелинизирующего процесса;
  • в серии МРТ-снимков со временем очагов становится больше (признак диссеминации в пространстве) и они увеличиваются в размерах (признак диссеминации во времени).

Признаки рассеянного склероза на МРТ головного мозга определяет специалист, он же выдает заключение по результатам исследования. Во избежание ошибок, не стоит пытаться трактовать томограммы самостоятельно, их стоит принести вместе с другими медицинскими документами (а также предыдущими исследованиями) своему лечащему врачу-неврологу, он всегда поможет интерпретировать новые изменения и подкорректировать стратегию лечения.

Подготовка к процедуре

Пройти МРТ можно как в государственном медицинском учреждении, так и в частном медицинском центре.

Обычно для прохождения процедуры необходимо захватить с собой:

  1. Паспорт.
  2. Направление на исследование от лечащего доктора (в частной клинике ─ не обязательно).
  3. Результаты или описания предыдущих исследований (для того, чтобы оценить, сколько было очагов и как они выглядели ранее, это позволит установить динамику процесса).

Перед исследованием нужно сообщить врачам о том, какие препараты применяются постоянно, а также имеются ли аллергические реакции (на что и как проявляются).

Особой подготовки к МРТ-обследованию не требуется, важно только, чтобы в зону действия аппарата не попали металлические предметы (серьги, цепочки, ремень, часы необходимо снять).

МРТ позволяет выявить в головном и спинном мозге изменения характерные для рассеянного склероза

Противопоказана МРТ-диагностика может быть при следующих состояниях:

  • наличии металлосодержащих трансплантатов: кардиостимулятора, металлических сосудистых клипс, имплантатов, установленных в среднее ухо;
  • беременности, послеродовом периоде, лактации (при кормлении грудью из-за введения контрастного вещества);
  • повышенной чувствительности к компонентам контрастного вещества, аллергические реакции в анамнезе.

Метод МРТ в диагностике рассеянного склероза считается результативнее, если сравнивать его с компьютерной томографией. Также он отличается высокой чувствительностью и практически полным отсутствием побочных эффектов.

К минусам МРТ-диагностики относится большая продолжительность процедуры по времени, невозможностью применения у пациентов, страдающих клаустрофобией. Кроме того, существенным ограничением также остается высокая стоимость проведения исследования.

МРТ при рассеянном склерозе

В основе такого заболевания нервной системы, как рассеянный склероз, лежит создание собственным иммунитетом, основной функцией которого является защита от вирусов, вредоносных внешних бактерий, антител к тканям и органам человека. Заболевание относится к группе аутоиммунных патологий. Развитие рассеянного склероза сопровождается утратой способности речи, произвольными движениями, в результате чего происходит инвалидизация больного.

В Юсуповской больнице неврологи проводят комплексную диагностику рассеянного склероза на высокотехнологичном оборудовании, с помощью которого устанавливается точный диагноз. Неврологи больницы подоберут оптимальную схему лечения индивидуально для каждого пациента.

Для чего нужно МРТ при рассеянном склерозе

Развитие рассеянного склероза можно заподозрить при наличии следующих симптомов:

  • нарушаются произвольные движения, координация, появляется слабость в верхней или нижней конечности;
  • нарушается зрение (чаще всего в одном глазе): появление мерцаний, вспышек;
  • появляются патологические рефлексы;
  • нарушается функция органов таза – развивается импотенция, недержание мочи;
  • появляются головные боли, расстройства памяти, параличи и парезы в руке или ноге.
Читать еще:  Противозачаточные таблетки вызывают рассеянный склероз

Наличие одного из симптомов не является поводом для серьезного беспокойства, делать предположения можно только при наборе нескольких характерных признаков. Симптомы могут быть как малоспецифичными, так и типичными.

Для того чтобы установить диагноз, в Юсуповской больнице назначается проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга – наиболее информативного исследования при подозрении на рассеянный склероз.

В ходе проведения МРТ визуализируются очаги рассеянного склероза (бляшки), имеющие свои особенности, по которым данное заболевание дифференцируется с очаговым поражением головного мозга и другими патологиями, в т. ч. дисциркуляторной энцефалопатией. На основе диагностических критериев можно определить заболевание, выявить его обострение либо ремиссию, а также подобрать адекватное лечение.

Грамотная диагностика рассеянного склероза возможна при высоком уровне специализации МРТ-диагноста, владеющего знанием основных признаков данного заболевания. Поэтому для проведения подобного исследования необходимо выбрать клинику, обладающую современной аппаратурой и штатом высококлассных специалистов. В Москве такой клиникой является Юсуповская больница с собственным научно-практическим центром, где помогут не только диагностировать рассеянный склероз, но и подобрать эффективное лечение для улучшения качества жизни больного.

Основные признаки МРТ при рассеянном склерозе

Анализ МРТ может подтвердить наличие рассеянного склероза по следующим признакам:

  • диссеминация во времени (очаги увеличиваются на серии исследований);
  • критерий диссеминации в пространстве (новые очаги появляются в областях головного мозга, не тронутых ранее);
  • скопление контрастного препарата (по краю очага рассеянного склероза появляется кольцевидный участок повышения МР-сигнала, который отражает активную фазу воспалительно-демиелинизирующего процесса);
  • наличие перифокального отека вокруг очага рассеянного склероза, специфичного для данного заболевания либо, в некоторых случаях симулирующего картину образования;
  • поражение инфратенториальных отделов головного мозга (ствола мозга, мозжечка, спинного мозга) и супратенториальных отделов мозга (больших полушарий, зрительного нерва);
  • поражение мозолистого тела: структуры, связывающей левое и правое полушария головного мозга);
  • локализация очагов вытянутой формы вдоль волокон лучистого венца.

Варианты течения рассеянного склероза

Рассеянный склероз имеет несколько вариантов течения и может быть:

  • ремитирующим – при чередовании периодов обострения и полного или частичного восстановления утраченных функций;
  • первично-прогрессирующим – при прогрессивном ухудшении состояния больного с начала заболевания, в редких случаях с непродолжительными ремиссиями;
  • вторично-прогрессирующим – проявления заболевания усиливаются с каждым приступом, иногда состояние ухудшается в перерывах между обострениями;
  • прогрессирующим с обострениями – самочувствие медленно и постепенно ухудшается с первых дней заболевания.

В случае, если диагноз «рассеянный склероз» на МРТ головного мозга был подтвержден, не стоит впадать в панику. Несмотря на то, что медицина признает данную патологию неизлечимой, большой процент пациентов сохраняет свой привычный уровень жизни. Неврологи Юсуповской больницы благодаря применению самых современных препаратов добиваются прекрасных результатов лечения данной патологии, сохраняя высокое качество жизни пациента и предупреждая быстрое прогрессирование поражения нервной системы. Постоянно разрабатываются новые лекарственные препараты и надежда на окончательную победу над этим заболеванием на сегодняшний день уже не является призрачной, какой казалась ранее.

В Юсуповской больнице Москвы пациентам с рассеянным склерозом, предлагается ряд иммуносупрессоров и иммуномодуляторов, с помощью которых можно добиться задержки развития заболевания, применяются инновационные методы, способствующие улучшению качества жизни пациентов. Благодаря высокотехнологичному медицинскому оборудованию в Юсуповской больнице проводится точная диагностика рассеянного склероза, позволяющая подобрать наиболее эффективную схему лечения для каждого индивидуально. Запись на первичный прием к неврологу проводится по телефону.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector