doctorbraude.ru

Симптоматическое лечение спастичности при рассеянном склерозе

Симптоматическое лечение спастичности при рассеянном склерозе

Терапия рассеянного склероза очень сложна и ответственна, в том числе из-за огромного разнообразия симптомов и вариантов течения заболевания. Лечение PC включает как симптоматическую, так и иммуномодулирующую терапию. Симптоматическая терапия направлена на коррекцию утомляемости, спастичности, эмоциональных расстройств, пароксизмальных и болевых синдромов, дисфункции мочевого пузыря и атаксии.

Иммуномодулирующая терапия предполагает возможность изменить естественный ход заболевания. К последней относится лечение обострений и замедление прогрессирования заболевания.

Симптоматическая терапия рассеянного склероза.

У больных с легким течением заболевания или на ранних его этапах неврологическая симптоматика может быть ограниченной. В таких случаях требуется минимальная терапия, которая включает информирование и обучение пациента. В более тяжелых случаях или на более поздних стадиях пациенты, как правило, имеют определенные симптомы, требующие лечения.

Спастичность — это очень часто встречающийся симптом при тяжелых формах PC или при его длительном течении.
Больные жалуются на тугоподвижность пораженных конечностей или туловища, а также на рефлекторные спазмы. Такие спазмы могут возникать в ответ на разные стимулы или самопроизвольно. Спастичность затрудняет передвижение больного, являясь причиной усталости, или делает передвижение невозможным. Она также может нарушать нормальный сон или вызывать болевые ощущения. В период обострения PC или при наличии инфекции мочевыводящих путей, даже бессимптомной, может наблюдаться значительное усиление спастичности. Устранение таких причин уменьшает спастичность до исходного уровня.

Больным назначаются определенные упражнения, направленные на увеличение объема движений в каждом суставе спастичной конечности, что способствует уменьшению спастичности и предотвращает развитие фиброза мышц. Фармакологические препараты обычно требуются при выраженной мышечной слабости в конечности, когда паретичные мышцы уже не способны преодолеть спастичность, а пациент испытывает дискомфорт и трудности при движении. Однако следует остерегаться передозировки этих препаратов у больных, способных к самостоятельному передвижению, т. к. умеренная спастичность мышц-экстензоров способствует удержанию массы тела слабыми нижними конечностями и облегчает ходьбу.

Баклофен считается наиболее эффективным средством для уменьшения спастичности, особенно обусловленной поражением спинного мозга. Прием препарата начинают с небольших доз (либо 10 мг на ночь, либо по 10 мг 2 раза в сутки) с постепенным увеличением дозы не чаще одного-двух раз в неделю на 10 мг/сут. до достижения требуемого эффекта или появления побочных эффектов. Показателем того, что доза слишком велика, служит уменьшение силы. В таком случае следует Постепенно снижать дозу на 10 мг/сут., до достижения оптимального функционирования пораженных конечностей с уменьшенной спастикой, но без уменьшения мышечной силы.

Для больных со спастической параплегией способность к передвижению не является критерием требуемой дозы препарата, и поэтому таким больным обычно назначаются большие дозы препарата, которые лучше переносятся этими пациентами. Максимальная дозировка препарата, рекомендуемая его производителями, составляет 80 мг/сут., разделенная на четыре приема, однако многие практические врачи предпочитают назначать более высокие дозы. Кроме упомянутой выше слабости, возникающей при приеме определенной дозы лекарства, среди других побочных эффектов следует помнить о седативном действии препарата, головокружении и спутанности сознания. Отмена препарата должна быть постепенной из-за риска развития припадков и спутанности сознания.

Бензодиазепины оказывают положительный эффект лишь у некоторой части больных с выраженной спастичностью, резистентной к лечению баклофеном. Добавление небольших доз диазепама к баклофену может производить синергический эффект. Общепринятые дозировки бензодиазепинов — 0,5—1,0мг два-три раза в сутки. Если баклофен не оказывает никакого действия, то рекомендуется монотерапия диазепамом. Прием начинается с 1—2 мг два-три раза в сутки и постепенно доза наращивается до максимальной — 20—30 мг/сут. Йожет развиться лекарственная зависимость, поэтому отмена препарата осуществляется постепенно.

Дантролен может использоваться для лечения спастичности, если баклофен и бензодиазепины неэффективны. Сам препарат вызывает появление слабости, что делает его применение ограниченным для многих больных, страдающих нарушением моторной функции. В редких случаях при сохранности мышечной силы, но грубой выраженности спастики у больного препарат может оказаться эффективным. Другая группа больных, которым показано применение дантролена, — это пациенты, не способные к самостоятельному передвижению из-за глубокого парапареза, у которых одновременно отмечается выраженная спастичность.

Читать еще:  Самое лучшее в лечении рассеянного склероза

Последняя способствует развитию сгибательных контрактур в конечностях, создает дискомфорт, затрудняет перемещение больного и в целом нарушает повседневную активность. В такой ситуации еще большее снижение силы не приведет к дополнительным функциональным ограничениям, а уменьшение спастичности может быть функционально значимым. Прием препарата обычно начинают с 25 мг/сут. и постепенно увеличивают до 100 мг четыре раза в сутки при необходимости. При использовании дантролена следует периодически исследовать функциональное состояние печени, т. к. поражение печени является редким, но вероятным осложнением приема этого препарата. Большему риску этого осложнения подвержены женщины в возрасте старше 35 лет, принимающие препарат в дозировке более 200 мг/сут. Среди других побочных эффектов следует отметить диарею при приеме дантролена в больших дозировках и в редких случаях — перикардит или плеврит. Хотя, как правило, дантролен не оказывает эффекта на сердечную мышцу или гладкомышечную мускулатуру, его следует с осторожностью назначать больным с заболеваниями миокарда.

В том случае, когда перечисленные фармакологические средства противопоказаны из-за наличия осложнений или не оказывают влияния на спастичность, то следует рассматривать возможность хирургических методов лечения. К таким операциям относятся: чрескожное радиочастотное пересечение корешков (ризотомия), седалищная неврэктомия, тенотомия, неврэктомия, миелотомия, интрамускулярный невролиз. Для некоторых больных эффективным альтернативным методом лечения является интратекальное введение баклофена. Этот метод целесообразно попробовать всем больным с выраженной спастичностью, резистентных к энтеральной терапии или при наличии осложнений этой терапии перед оперативным вмешательством.

Насос для интратекального введения препарата относится к дорогостоящим аппаратам. Требуется частое введение лекарства (особенно в первые несколько месяцев), а срок службы насоса ограничивается 1—3 месяцами. Аппарат работает на батарейках, которые следует менять вместе с насосом каждые несколько лет (катетер устанавливается на более длительный срок).

Спастичность при рассеянном склерозе

Спастичность, один из наиболее распространенных симптомов рассеянного склероза, заставляет мышцы чувствовать себя жесткими и тяжелыми, затрудняя движение. Это сложный симптом РС, потому что он может или не может происходить регулярно, его проявления могут отличаться от человека к человеку, и они могут даже отличаться у одного и того же человека в разное время.

Приблизительно от 60 до 90 процентов людей с РС в какой-то момент испытывают спастичность.

Спастичность – это ненормальное повышение мышечного тонуса или скованности, которое влияет на ходьбу, равновесие и иногда на речь. Это вызвано повреждением нервных путей, которые контролируют движение. Спастичность при рассеянном склерозе может варьироваться от легкой ригидности до болезненных и сильных мышечных спазмов – или внезапных сокращений – которые находятся вне контроля человека и могут привести к подергиванию конечностей.

Мышцы в любом месте могут быть затронуты, но спастичность и судороги чаще всего поражают мышцы рук, ног, туловища и спины.

Есть два типа спастичности. Спастичность сгибателей обычно включает мышцы задней части верхней части ноги, подколенных сухожилий, а иногда и мышцы верхней части бедра, сгибатели бедра. При спастичности сгибателей мышцы невольно сжимаются к груди, что затрудняет выпрямление бедер и коленей.

Экстензорная спастичность затрагивает мышцы передней и внутренней части верхней части ноги, четырехглавую мышцу и аддукторы. Этот вид спастики держит бедра и колени прямыми, ноги очень близко друг к другу или скрещены на лодыжках.

Внезапные движения или изменения положения могут усугубить спастичность при рассеянном склерозе, наряду с экстремальными температурами, влажностью, инфекциями, неподходящей одеждой, например, обтягивающей обувью, и некоторыми видами лечения. Состояние управляется с помощью лекарств, а также физической и трудовой терапии.

Читать еще:  Можно ли делать массаж при рассеянном склерозе?

Лечение спастичности при рассеянном склерозе

Два наиболее распространенных лекарства от спастичности – баклофен и тизанидин. Баклофен, торговая марка которого называется Lioresal, является мышечным релаксантом, который помогает ослабить давление на спинном мозге и верхних моторных нейронов. Интратекальный баклофен, который выпускается под торговой маркой Gablofen, является вариантом для тяжелой спастичности, которая не может быть устранена пероральным баклофеном. Тизанидин, торговая марка которого Zanaflex, успокаивает спазмы и расслабляет напряженные мышцы.

Другим лекарством является диазепам, продаваемый под торговой маркой Valium. Он используется для снятия спазмов, которые мешают спать.

Дантролен – торговая марка Дантриум – используется только тогда, когда другие лекарства неэффективны, потому что он может вызвать серьезную токсичность для печени и симптоматический гепатит.

Леветирацетам, продаваемый под торговой маркой Keppra, является противосудорожным препаратом, который может помочь облегчить спастичность и судороги.

Фенол является нейролитическим агентом, что означает, что он действует на нервные проводники. Он используется для лечения тяжелой спастичности РС, когда другие варианты лечения оказались неэффективными.

Инъекции ботулинического токсина, торговая марка которого – ботокс, вводят примерно один раз в три месяца непосредственно в пораженные мышцы для лечения жесткости. Лечение может быть повторено после того, как эффект пройдет, но не ранее, чем через три месяца после предыдущей инъекции.

Регулярные упражнения, такие как растяжка, выполняемые после консультации с врачом или физиотерапевтом, также могут ослабить спастичность. Йога и техники релаксации, такие как медитация и упражнения для глубокого дыхания, также могут быть полезны, как и массаж. Все это должно быть сделано по рекомендации профессионала для удовлетворения индивидуальных потребностей пациента.

Примечание: Новости о рассеянном склерозе Сегодня строго новостной и информационный веб-сайт о болезни. Он не предоставляет медицинских консультаций, диагностики или лечения. Этот контент не предназначен для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному медицинскому работнику по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть в отношении состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональными медицинскими советами и не откладывайте их поиск из-за того, что вы прочитали на этом сайте.

💊 Симптоматическое лечение спастичности при рассеянном склерозе – 2020

Table of Contents:

Этиология спастичности при рассеянном склерозе является либо результатом жесткости мышечного тонуса в течение длительного периода времени, либо результатом прерывистых спазмов. Патофизиология не полностью определена, но считается, что она включает изменения афферентных и эфферентных путей альфа-моторных нейронов.

Симптомы дискомфорта и боли, возникающие в результате спастичности, варьируются от ощущений герметичности мускулатуры до сильной боли … Боль может часто возникать в суставах или в нижней части спины и изменяется в зависимости от положения, осанки и расслабления. При рассеянном склерозе типично наблюдать спастичность, которая зависит от степени и местоположения, которая зависит от усталости.

Спастичность обычно возникает с другими состояниями, но должна быть дифференцирована от клонирования, дистонии, атетоидного движения, хореи, жесткости, баллизмов или тремора.

Предлагаемая этиология спастичности при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз – это заболевание, которое вызывает нарушение сигналов нейронов из-за демиелинизации нейронных аксонов, а спастичность может быть результатом дисбаланса в нейронной передаче сигналов. Возникают гиперэкспрессивные рефлексы растяжения, приводящие к преувеличенному мышечному напряжению или непроизвольным мышечным сокращениям. Обострения возникают в результате различных триггеров, включая процессы температуры, влажности или инфекционных заболеваний. Внешние физические триггеры могут включать в себя воздействие чего-то столь же безобидного, как нарядная одежда.

Диагностический жемчуг

После получения полной истории болезни, включая текущий режим лечения, простые физические маневры, такие как активный и пассивный диапазон движения или способность выполнять простые моторные задачи, используются для определения уровень ухудшения состояния пациента. Лечение спастичности может варьироваться от физической терапии до медикаментозной терапии, в тяжелых случаях.

Читать еще:  Тимус и рассеянный склероз

Управление спастикостью

Цели лечения спастичности включают в себя сохранение функции, особенно связанной с мобильностью и способностью выполнять повседневную деятельность; предотвращение какой-либо постоянной ортопедической деформации или развития язв под давлением; уменьшение боли; и растягивание для достижения соответствующей подгонки с ортопедическими элементами.

Лечение спастичности будет зависеть от серьезности, местоположения, продолжительности, успеха любого предшествующего лечения, функционального состояния и планов на будущее, любых сопутствующих заболеваний, вероятности соблюдения режима лечения и наличия системы поддержки и плана последующих действий -до. Прежде чем спастичность станет проблемой, пациентам следует управлять профилактическими мерами. Существует не ступенчатый алгоритм лечения спастичности, вызванный РС, и многие терапевтические меры могут использоваться одновременно или взаимозаменяемо.

Физическая терапия

Первым шагом, предпринятым для снятия спастичности, является физическая терапия с акцентом на удлинении мышц через упражнения на растяжку на ежедневной основе.Другие виды лечения могут включать в себя шинирование, литье или крепление по мере необходимости, чтобы поддерживать диапазон движения или гибкость. Физическая терапия может также включать в себя водную, иппотерапию, ультрасонографию и биологическую обратную связь. 1

Фармакологическая терапия

Если физическая и профессиональная терапия оказываются неадекватными, то часто назначают такие лекарства, как баклофен или Zanoflex. Валиум является прекрасным средством для расслабления мышц и используется во многих случаях для облегчения ночных судорог. 2

Для нерегулярной спастичности, которая не отвечает на пероральное лечение, насос может быть имплантирован для доставки лекарств на местном уровне. Обычно используется баклофен-насос. Инъекции ботокса – это еще одна терапия, вводимая непосредственно в пораженный участок, чтобы расслабить мышцы, которые были сокращены.

Другие методы лечения

Контракты обычно возникают, когда мышцы пересекают два сустава. Стимуляторы спинного мозга иногда используются для контроля боли, а не уменьшения спастичности.

Хирургическое лечение спастичности является вариантом у пациентов со значительными проблемами качества жизни и без ответа на другие методы лечения. Эти методы включают выпадение сухожилия, которое выполняется для ресекции сокращенных сухожилий от пораженной мышцы. Интересно отметить, что хирургические процедуры не изменяют спастичность мышц, но поскольку связки или сухожилия подвергаются резекции, эффекты спастичности сведены к минимуму.

Влияние лечения спастической мышцы должно рассматриваться в свете действия антагонистической группы мышц. Следует рассмотреть вопрос лечения как агониста, так и антагониста. Кроме того, в некоторых случаях спастичность может обеспечить замену силы и, следовательно, имеет функциональное назначение, которое может уменьшаться при лечении. Определенные группы мышц чаще всего нацелены на лечение в РС, и они включают в себя адреналин и сгибание бедра, сгибание колена и подошвенные сгибания. Другие вовлеченные мышцы часто включают аддуктор magnus, iliopsoas, подколенные сухожилия, задний тибиалис, подошву и икроножную мышцу.

Дополнительный вариант лечения, ризотомия, состоит из резекции пораженного спинного нерва и используется чаще всего для облегчения спастичности в нижних конечностях. Послеоперационная физиотерапия и профессиональная терапия значительно улучшают преимущества ризотомии. 3

Решения о лечении должны рассматриваться с учетом функционального состояния каждого пациента. Перед началом лечения важно исключить любые излечимые факторы, включая поражения спинного мозга или поражение периферических нервов. Спастичность может усугубляться инфекцией, растяжением мочевого пузыря, ударом кишечника, холодной погодой, усталостью или стрессом, плохим позиционированием и приступом. Спастичность может проявляться аналогично приступотворческой активности, но не существует ни посттикального периода, ни ритмического или симметричного качества.

Лечение спастичности у пациентов с МС настолько часто бывает кратковременным, что необходимо тщательно рассчитывать соотношение риск / польза.Физическая и профессиональная терапия остаются чрезвычайно важными компонентами лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector