doctorbraude.ru

Чувство тревоги без причины как избавиться

Чувство тревоги без причины

Необъяснимый страх, напряжение, беспокойство без причины периодически возникают у многих людей. Объяснением беспричинной тревоги может быть хроническая усталость, постоянные стрессы, ранее перенесенные или прогрессирующие заболевания. При этом человек чувствует, что в опасности, но ему непонятно, что с ним происходит.

Почему появляется тревога на душе без причины

Ощущение тревоги и опасности не всегда являются патологическими психическими состояниями. Каждый взрослый человек хоть раз испытывал нервное возбуждение и беспокойство в ситуации, когда не удается справиться с возникшей проблемой или в преддверии сложного разговора. После решения таких вопросов чувство тревоги проходит. Но патологический беспричинный страх появляется независимо от внешних раздражителей, он не обусловлен реальными проблемами, а возникает сам по себе.

Тревожное душевное состояние без причины захлестывает, когда человек предоставляет свободу собственному воображению: оно, как правило, рисует самые страшные картины. В данные моменты человек ощущает свою беспомощность, эмоционально и физически истощается, в связи с этим здоровье может пошатнуться, и индивидуум заболеет. В зависимости от симптомов (признаков) различают несколько психических патологий, которым присуща повышенная тревожность.

Паническая атака

Приступ панической атаки, как правило, настигает человека в людном месте (общественном транспорте, здании учреждения, большом магазине). Видимых причин для возникновения данного состояния нет, поскольку в этот момент жизни или здоровью человека ничего не угрожает. Средний возраст страдающих чувством тревоги без причины составляет 20-30 лет. Статистика показывает, что чаще необоснованной панике подвергаются женщины.

Возможной причиной необоснованной тревоги, по мнению врачей, может быть длительное нахождение человека в ситуации психотравмирующего характера, но не исключаются и однократные тяжелые стрессовые ситуации. Большое влияние на предрасположенность к приступам паники оказывает наследственность, темперамент человека, его личностные особенности и баланс гормонов. Кроме того, тревога и страх без причины часто проявляются на фоне заболеваний внутренних органов человека. Особенности возникновения чувства паники:

  1. Спонтанная паника. Возникает внезапно, без вспомогательных обстоятельств.
  2. Ситуационная паника. Появляется на фоне переживаний из-за наступления психотравмирующей ситуации или вследствие ожидания человеком какой-то проблемы.
  3. Условно-ситуационная паника. Проявляется под действием биологического либо химического стимулянта (алкоголь, сбой гормонального фона).

Выделяют следующие самые распространенные признаки панической атаки:

  • тахикардия (учащенное биение сердца);
  • чувство тревоги в груди (распирание, болевые ощущения внутри грудины);
  • «ком в горле»;
  • повышение артериального давления;
  • развитие ВСД (вегетососудистой дистонии);
  • нехватка воздуха;
  • страх смерти;
  • приливы жара/холода;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • дереализация;
  • нарушение зрения или слуха, координации;
  • потеря сознания;
  • самопроизвольное мочеиспускание.

Тревожный невроз

Это расстройство психики и нервной системы, главным признаком которого является тревога. При развитии тревожного невроза диагностируются физиологические симптомы, которые связывают со сбоем работы вегетативной системы. Периодически происходит усиление тревоги иногда в сопровождении панических атак. Тревожное расстройство, как правило, развивается вследствие продолжительных психических перегрузок либо одного сильного стресса. Заболеванию присущи следующие симптомы:

  • чувство тревоги без причины (человек тревожится по мелочам);
  • навязчивые мысли;
  • страх;
  • подавленность;
  • расстройства сна;
  • ипохондрия;
  • мигрени;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • тошнота, проблемы с пищеварением.

Не всегда тревожный синдром проявляется в виде самостоятельной болезни, зачастую он сопутствует депрессии, фобическому неврозу, шизофрении. Данное психическое заболевание быстро перерастает в хронический вид, и симптомы приобретают постоянный характер. Периодически у человека наступают обострения, при которых появляются приступы паники, раздражительность, плаксивость. Постоянное чувство тревоги может переходить в другие формы расстройств – ипохондрию, невроз навязчивых состояний.

12 признаков тревожного расстройства

Некоторые нарушения в работе психики притворяются обычными явлениями. Тревожное расстройство относится именно к таким, но это не значит, что его не надо лечить.

Тревога — это эмоция, которую испытывают все люди, когда нервничают или боятся чего-то. Постоянно быть «на нервах» неприятно, но что поделать, если жизнь такая: всегда найдётся причина для тревоги и страха, надо учиться держать свои эмоции под контролем, и всё будет хорошо. В большинстве случаев это именно так.

Тревожиться — нормально. Иногда это даже полезно: когда мы переживаем из-за чего-то, то уделяем этому больше внимания, работаем усерднее и вообще достигаем лучших результатов.

Но иногда тревога выходит за разумные пределы и мешает жить. И это уже тревожное расстройство — состояние, которое может испортить всё и которое требует особенного лечения.

Читать еще:  Какая инфекция вызывает боли в суставах и костях

Почему появляется тревожное расстройство

Как в случае большинства ментальных расстройств, точно никто не скажет, почему к нам цепляется тревога: о мозге пока знают слишком мало, чтобы говорить о причинах уверенно. Скорее всего, виноваты несколько факторов — от вездесущей генетики до травмирующего опыта.

У кого-то тревожность появляется из-за возбуждения отдельных участков мозга, у кого-то шалят гормоны — серотонин и норадреналин, а кто-то получает расстройство в нагрузку к другим заболеваниям, причём не обязательно психическим.

Каким бывает тревожное расстройство

К тревожным расстройствам Studying Anxiety Disorders. относятся сразу несколько групп заболеваний.

  • Генерализованное тревожное расстройство. Это тот случай, когда тревога появляется не из-за экзаменов или предстоящего знакомства с родителями любимого человека. Тревога приходит сама по себе, ей не нужен повод, и переживания настолько сильны, что не дают человеку выполнять даже простые повседневные дела.
  • Социальное тревожное расстройство. Страх, который мешает находиться среди людей. Кто-то боится чужих оценок, кто-то — чужих действий. Как бы то ни было, это мешает учиться, работать, даже ходить в магазин и здороваться с соседями.
  • Паническое расстройство. Люди с таким заболеванием испытывают приступы панического страха: они пугаются так сильно, что иногда не могут сделать шаг. Сердце бьётся с бешеной скоростью, в глазах темнеет, воздуха не хватает. Эти приступы могут приходить в самый неожиданный момент, причём иногда из-за них человек боится выходить из дома.
  • Фобии. Когда человек боится чего-то конкретного.

Кроме того, тревожное расстройство часто встречается в сочетании с другими проблемами: биполярным или обсессивно-компульсивным расстройством или депрессией.

Как понять, что это расстройство

Основной симптом — постоянное ощущение тревоги, которое длится не менее шести месяцев, при условии, что поводов нервничать нет или они незначительны, а эмоциональные реакции непропорционально сильные. Это значит, что тревога меняет жизнь: вы отказываетесь от работы, проектов, прогулок, встреч или знакомств, какой-то деятельности только потому, что слишком переживаете.

Другие симптомы Generalised anxiety disorder in adults — Symptoms. , которые намекают, что что-то не так:

  • постоянная усталость;
  • бессонница;
  • постоянный страх;
  • невозможность сосредоточиться;
  • невозможность расслабиться;
  • дрожь в руках;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • частое сердцебиение, хотя никаких сердечных патологий нет;
  • повышенная потливость;
  • боли в голове, животе, мышцах — при том, что врачи не находят никаких нарушений.

Точного теста или анализа, при помощи которого можно опознать тревожное расстройство, не существует, ведь тревогу нельзя измерить или потрогать. Решение о диагнозе принимает специалист, который смотрит на все симптомы и жалобы.

Из-за этого есть соблазн удариться в крайности: то ли диагностировать себе расстройство, когда в жизни просто началась чёрная полоса, то ли не обращать внимания на своё состояние и ругать безвольный характер, когда из-за страха попытка выйти на улицу превращается в подвиг.

Не надо увлекаться и путать постоянный стресс и постоянную тревогу.

Стресс — это ответ на раздражитель. Например, на звонок недовольного клиента. Когда ситуация меняется, уходит и стресс. А тревога может остаться — это реакция организма, которая происходит, даже если прямого воздействия нет. Например, когда входящий вызов поступает от постоянного клиента, который всем доволен, а трубку снять всё равно страшно. Если тревога настолько сильна, что любой телефонный звонок — это пытка, то это уже расстройство.

Читать еще:  Как можно промыть катетер урологический

Не надо прятать голову в песок и делать вид, что всё нормально, когда постоянное напряжение мешает жить.

Обращаться к доктору с такими проблемами не принято, а тревожность часто путают с мнительностью и даже трусостью, а быть трусом в обществе — стыдно.

Если человек поделится своими страхами, то скорее получит совет взять себя в руки и не раскисать, чем предложение найти хорошего врача. Беда в том, что преодолеть расстройство мощным волевым усилием не получится, как не получится вылечить туберкулёз медитацией.

Как лечиться от тревоги

Постоянная тревога лечится, как и другие расстройства психики. Для этого и существуют специалисты-психотерапевты, которые, вопреки распространённым мифам, не просто разговаривают с пациентами о тяжёлом детстве, а помогают найти такие приёмы и техники, которые по-настоящему улучшают состояние.

Кому-то станет легче после нескольких бесед, кому-то поможет фармакология. Врач поможет пересмотреть образ жизни, найти причины, по которым вы много нервничаете, оценит, насколько выражены симптомы и нужно ли принимать препараты.

Если вы пока думаете, что психотерапевт вам не нужен, попробуйте приручить тревогу самостоятельно.

1. Найдите причину

Проанализируйте, из-за чего вы переживаете больше и чаще всего, и постарайтесь исключить из жизни этот фактор. Тревога — это естественный механизм, который нужен для нашей же безопасности. Мы боимся чего-то опасного, что может причинить нам вред.

Может, если вы постоянно трясётесь от страха перед начальством, лучше сменить работу и расслабиться? Если у вас получится, значит, ваша тревога вызвана не расстройством, лечить ничего не надо — живите и радуйтесь жизни. А вот если выделить причину беспокойства не получается, то лучше обратиться за помощью.

2. Занимайтесь спортом регулярно

В лечении ментальных расстройств много белых пятен, но в одном исследователи сходятся: регулярная физическая нагрузка действительно помогает держать разум в порядке.

3. Давайте мозгу отдыхать

Лучше всего — спать. Только во сне перегруженный страхами мозг расслабляется, а вы получаете передышку.

4. Научитесь тормозить воображение работой

Тревога — это реакция на то, чего не случилось. Это страх того, что только может произойти. По сути, тревога есть только в нашей голове и полностью иррациональна. Почему это важно? Потому что противодействие тревоге — это не спокойствие, а реальность.

Пока в тревожном воображении случаются всевозможные ужасы, в реальности всё идёт своим чередом, и один из лучших способов отключить постоянно зудящий страх — вернуться в настоящее, к текущим задачам.

Например, занять голову и руки работой или спортом.

5. Бросьте курить и пить

Когда в организме и без того бардак, расшатывать хрупкое равновесие веществами, которые влияют на мозг, как минимум нелогично.

6. Изучите техники релаксации

Тут действует правило «чем больше, тем лучше». Учитесь дыхательным упражнениям, ищите расслабляющие позы йоги, пробуйте музыку или даже ASMR, пейте ромашковый чай или используйте в комнате эфирное масло лаванды. Всё подряд, пока не найдёте несколько вариантов, которые будут помогать именно вам.

Почему появляется чувство тревоги и беспокойства без причины

Тревога является состоянием, в котором человек нервно ожидает того, что может произойти в будущем и проявляется по конкретному поводу. Это может быть деловая встреча, дальняя дорога, необходимость пройтись по темному району, где орудуют криминальные личности. Это абсолютно нормально и легкая тревожность не является патологией в подобных ситуациях, но чувство тревоги и беспокойства без причины, может со временем перейти в хроническое, если не принять меры по лечению.

Тревога мешает повседневной деятельности, затормаживает процессы и может стать одной из причин ухудшения здоровья, так как нарушает ритмы работы организма.

Она включает целый спектр испытываемых эмоций:

Читать еще:  Температура 38 горло болит больно глотать — myLor

Когда появляется чувство страха и тревоги без причины, это может привести к психосоматическим заболеваниям. Поэтому важно не только обнаружить причину тревоги. Ее необходимо ликвидировать до того, как она станет наносить вред здоровью. Для этого нужно обязательно обратиться к квалифицированному специалисту.

Как проявляется беспричинная тревога, ее последствия и симптомы

Так почему возникает тревога без причины у современных людей? Как правило, она появляется из-за протяженного стресса. Он может буквально накапливаться в теле, порой выливаясь в различные фобии, которые остаются с человеком в течение длительного времени. Тревога может проявляться и в физических симптомах.

Можно назвать несколько симптомов, общих для всех расстройств:

  • проблемы с ЖКТ;
  • слабость;
  • усталость;
  • «ком в горле», словно сильно хочется плакать;
  • покраснение кожи.

Также тревога оказывает некоторое влияние на поведение человека. Как это проявляется:

  • частое закусывание губ;
  • заламывание рук или активное чесание;
  • постоянное поправление очков, одежды, волос или каких-либо других аксессуаров;
  • щелканье пальцами.

К чему может привести состояние тревоги и беспокойства без причины:

  1. Депрессии — могут дополнительно вызвать апатию, нежелание делать что-либо, понизить концентрацию внимания, быть причиной печали и хронической усталости.
  2. Паническим атакам — они происходят в местах больших скоплений людей во время сильного стресса или долгого нахождения в нестандартной ситуации. Может начаться аритмия, скачки давления, галлюцинации и провалы в памяти.
  3. Тревожному неврозу — также для него характерны навязчивые мысли, подавленность, расстройства сна, мигрени и тахикардия, тошнота с головокружением.

Вместе с чувством тревоги и беспокойства без причины также может развиться обессивно-компульсивное расстройство.

Тревога без причины, что делать и как лечиться

Сначала стоит понять и смириться с тем, что все контролировать нельзя.

Непредсказуемость — основа жизни, поэтому надо научиться строить новые планы, если исполнить старые не получается.

Надо жить сегодняшним днем. Есть будущее, а о прошлом не стоит беспокоиться. Изменить что-либо уже нельзя, так есть ли смысл в том, чтобы переживать? Необходимо дать себе время на восстановление, отвлечься. В качестве дополнительных занятий отлично подойдут простые медитации или йога, они помогут стабилизировать состояние и ослабить тревогу.

Так как избавиться от чувства тревоги без причины можно только при помощи самоубеждения, полноценным лечением это назвать нельзя. Но в некоторых случаях это помогает. Важна смена обстановки. Следует уехать примерно на месяц, что позволит перестроить психику в другом направлении. Поэтому при возвращении в обычное состояние тревога без причины уходит и больше не появляется.

Как избавиться от чувства тревоги и беспокойства без причины

Лечение подобных расстройств медикаментозное. В основном применяются препараты транквилизаторного типа, что позволяет быстро купировать симптомы в случае их обострения.

Из лекарств, отпускаемых без рецепта врача можно выделить:

  1. «Ново-пассит» — 1 таблетка 3 раза в сутки. Продолжительность курса определяется лечащим врачом.
  2. Валериана — 2 таблетки ежедневно. Курс длится 2-3 недели.
  3. «Персен» — принимать надо 2-3 раза в день по 2-3 таблетки. Лечение тревоги и похожих нарушений занимает до 6 недель.
  4. «Грандаксин» — принимается по 1-2 таблетки три раза в сутки. Продолжительность зависит от текущего состояния пациента, а также общей клинической картины.

Применяется и психотерапия. Она может эффективно убирать любые чувства тревоги и беспокойства без причины. Примерная длительность — 5-20 сеансов в зависимости от опыта врача.

Психотерапия помогает перестроить мышление и убрать из мыслей негатив, что положительно скажется на состоянии больного.

А также позволит ему перебороть свои страхи в безопасной среде. Совмещая медикаменты с посещениями врачей, можно быстро избавиться от тревоги, не доводя ее до хронического состояния.

Как убрать чувство тревоги и беспокойства без причины — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector