doctorbraude.ru

Пульс-терапия: побочное действие

Пульс-терапия метилпреднизолоном или преднизолоном

Пульс-терапия (П-Т), или импульсная терапия, означает введение больших доз лекарств, чаще всего гормональных, прерывистым способом для усиления терапевтического воздействия и уменьшения побочных эффектов.

Впервые пульс-терапия использовалась для успешного предотвращения отторжения трансплантата почек. Впоследствии импульсные дозы кортикостероидов применялись для лечения других заболеваний, таких как волчаночный нефрит, ревматоидный артрит и гангренозная пиодермия.

Обычно П-Т применяется для лечения только в чрезвычайных ситуациях, поэтому не является предпочтительным методом воздействия. Метилпреднизолон был самым первым препаратом, используемым в П-Т в дозе 1 г на дозу на протяжении переменного количества дней.

Видео Кортикостероиды (пульс-терапия), иммуноглобулины внутривенно, плазмаферез при рассеянном склерозе

История пульс-терапии

Определение “пульс-терапия” было впервые использовано Pasricha и Ramji в 1984 году. [1 – Kaul R, Sanjay CJ. Review on pulse therapy: A novel approach in treatment of pemphigus vulgaris. J Indian Acad Oral Med Radiol 2010;22:211-4] Импульсная терапия означает введение больших (надфармакологических) доз гормональных препаратов прерывистым способом для достижения терапевтических эффектов и уменьшения побочных эффектов. Первое использование пульсовой терапии с применением кортикостероидов приписывается Kountz и Cohn, которые задействовали ее для предотвращения отторжения почечного трансплантата в 1973 году. [2 – Panat SR, Aggarwal A, Joshi A. Pulse therapy: A boon or bane. J Dent Sci Oral Rehabil 2012;3:1-3]

Описание пульс-терапии

Импульсная терапия представляет собой прерывистую внутривенную инфузию высоких доз лекарственного средства, которое может быть эквивалентно 250 мг преднизолона в сутки в течение одного или нескольких дней.

Группы лекарств, чаще всего используемые в процессе проведения пульс-терапии:

  • Кортикостероиды
  • Иммунодепрессивные средства
  • Противогрибковые препараты
  • Антибиотики.

Первоначально продолжительность инфузии гормональных препаратов составляла 10-20 мин. Однако известно, что быстрые инфузии связаны с более высоким риском гемодинамических нарушений. На сегодняшний день кортикостероидный препарат растворяют в 150-200 мл 5%-ной декстрозы и вводят внутривенно медленно в течение 2-3 ч.

Преимущества использования кортикостероидов в качестве пульс-терапии:

  1. Позволяет достигнуть немедленного, глубокого противовоспалительного эффекта, при этом токсичность, наблюдаемая при традиционной пероральной терапии высокими дозами, довольно низкая.
  2. Определяется более быстрое клиническое выздоровление, когда исчезают симптомы, чем при пероральной терапии, при этом клиническое улучшение наблюдается примерно через 3 недели после одного курса лечения.
  3. Отмечается длительное подавляющее действие на гипоталамо-гипофизарную систему.

Цель пульс-терапии заключается в более быстрой и сильной эффективности и уменьшении необходимости долгосрочного использования стероидов. Парадокс здесь заключается в том, что введение высоких доз стероидов используется для достижения эффекта снижения стероидов. Сообщается о наибольшем опыте пульс-терапии у пациентов с пемфигусом. Pasricha описал гормонально-щадящие эффекты и длительную ремиссию, продолжающуюся до 9 лет [3 – Sinha A, Bagga A. Pulse steroid therapy. Indian J Pediatr 2008;75:1057-66]

Механизм действия пульс-терапии

Глюкокортикоиды оказывают множество иммуносупрессивных, противовоспалительных и антиаллергических эффектов. Они опосредуют свои действия с помощью геномных и негеномных методов воздействия. Buttgereit с соавторами выделили три “модуля” глюкокортикоидного эффекта на клетки, возникающие в результате различных концентраций:

  1. Низкие концентрации опосредуют эффекты через геномные сообщения.
  2. Средние концентрации связываются с рецепторами на клеточной мембране, которые активируют передачу поперечных мембранных сигналов для геномных и негеномных внутриклеточных сообщений.
  3. При очень больших концентрациях стероиды растворяются в клеточной мембране, что приводит к большей стабильности клеточной мембраны и снижению функции негеномных клеток.
Читать еще:  АСД фракция 2 применение при заболеваниях щитовидки

В целом, эффекты кортикостероидных импульсов, по-видимому, включают снижение регуляции активности иммунных клеток и продуцирование провоспалительных цитокинов. Такое воздействие качественным образом подобно на то, которое наблюдается при противоопухолевой некроз-альфа-терапии

Показания к пульс-терапии

Обычно используется при таких заболеваниях, как:

  • Ревматоидный артрит
  • Ювенильный ревматоидный артрит
  • Системная красная волчанка
  • Полимиозит
  • Тяжелая форма васкулита
  • Стероидостойкий нефритный синдром
  • Полумесячный гломерулонефрит
  • Острый отказ от аллотрансплантата
  • Пузырчатка (пемфигус)
  • Буллезный дерматит герпетиформный.

Нечасто используется при таких патологиях, как:

  • Псориатический артрит
  • Анкилозирующий спондилоартрит
  • Болезнь Кавасаки
  • Волчаночный нефрит
  • Тяжелый синдром Стивенса Джонсона
  • Тяжелая миастения
  • Тяжелый язвенный колит
  • Эксфолиативный дерматит.

Противопоказания к пульс-терапии

  • Системные инфекции, грибковый сепсис, неконтролируемая гипертензия и гиперчувствительность к препарату стероидов
  • Абсолютно противопоказана беременным, кормящим и незамужним пациентам
  • Терапия также противопоказана пациентам с известной гиперчувствительностью к стероидному препарату.

Побочные эффекты

Самыми значительными и серьезными последствиями для детей являются:

  • Повышенное кровяное давление у уже гипертонических детей во время и после инфузии
  • Приступы, особенно при системной красной волчанке, которые могут быть связаны с быстрым потоком электролитов
  • Анафилактический шок после еще одной инфузии, обычно связанный с сукцинатным эфиром метилпреднизолона.

Пульс-терапия метилпреднизолоном

Метилпреднизолон является промежуточным сильнодействующим противовоспалительным препаратом с низкой склонностью к индуцированию удержания натрия и воды по сравнению с гидрокортизоном. Его биологический период полураспада составляет 12-36 ч, эффективность – 1,25 раза по сравнению с преднизолоном.

Метилпреднизолон вводят в дозе 20-30 мг / кг (500-1000 мг) на одно введение и при необходимости дозу доводят до максимальной в 1 г / кг.

Видео Гормональные лекарства – Школа доктора Комаровского

Лечение с помощью пульс терапии

Метод пульс терапия, может быть двумя способами и с применением различных лекарственных средств. Все зависит от того, какое у человека заболевание. Так при рассеянном склерозе, пациенту вводят препарат метилпреднизол в определенных дозах, или через капельницу.

  • Препарат в основном перемешивают с физраствором, из расчета 500 мг. метилпреднизола на 400 мл. физраствора. Этот метод применяется при внутривенном введении лекарства.
  • Во втором случае применяется капельница. Здесь препарат метилпреднизол вводится по т26-30 капель за минуту. Периодичность нахождения под капельницей один раз в день, желательно утром или в полуденное время. Полный курс проводится 7 дней, все зависит от тяжести заболевания.

Если пациент страдает ревматоидным артритом, ему достаточно проведения терапии в течении 3-х дней. В этом случае применяется препарат преднизолон, оказывающий положительное действие на суставы. Уже на 2-й день виден результат. Уменьшается болевой синдром, снижается скованность, увеличивается сила в мышцах, а человек становится более активным в физическом плане. Такую процедуру, необходимо проходит через 3-4 месяца, потому что, длительность клинического улучшения не продолжительная. Однако, свои положительные свойства, лечение все же дает, но оно не является базисным и основным видом лечебных процедур.

Читать еще:  Признаки кисты бейкера коленного сустава

Применяемая пульс терапия, это важнейшая часть всего оздоровительного процесса. В дополнение к данному лечению, необходимо в дальнейшем применять препараты, имеющие нейропротекторное действие (кортексин).

Обратившись в клинику, вы обязательно получите необходимую консультацию и обследование. В их число входят следующие этапы:

  • Выявление точного заболевания и утверждения нужного лечения.
  • Купирование болезни при помощи кортикостероидных препаратов.
  • Профилактика обострения и лечение болезни.

Весь курс терапии длится недолго и эффективно. Стоимость лечения, всегда минимальная. Цена в основном складывается из обследования, по имеющимся показаниям и самого лечения, в которое входит и стоимость преднизолон препарата. Но прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику.

Диагностика заболевания и его виды

Диагностика заболевания и дальнейшее лечение, проводится в стационарных условиях. Существуют несколько видов диагностики.

  • Дифференциальная диагностика. Проводит обследование опытный невролог. Сначала пациент сдает необходимые анализы, проходит томограмму. После этого врач, основываясь на данных томографии, оценив неврологический статус больного и симптоматику заболевания, ставит необходимый диагноз.
  • Метод вызванных потенциалов. Исследование проводится для выявления функций, работающих в сенсорных системах головного мозга. Сюда относятся органы зрения и слуха. В процессе диагностики, пациенту подаются внешние раздражители, а аппарат в этот момент записывает реакцию головного мозга.
  • Проведение МРТ головного мозга. При данном исследовании, пациента помещают в своеобразную бочку и сканируют. Во время процедуры, томограф создает сильное магнитное поле. В ответ на это воздействие, протоны в организме начинают откликаться.

В общем, способов диагностики того или иного заболевания, очень много. При этом если диагноз подтверждается, врач назначает лечение. Самое важное, и в большинстве случаев основное лечение, считается пульс терапия, проводящаяся с использованием таких препаратов как преднизолон или метилпреднизол. Но прежде чем проводит диагностику, обратите внимание на внешние признаки и симптомы возможной болезни.

Симптомы заболевания

Данный метод лечения – это хороший способ избавления от надоевших болячек, если они действительно имеются. Для того, чтобы сделать первый шаг к выздоровлению, обратите внимание, существуют ли у вас следующие симптомы:

  • Заболевание рассеянным склерозом. При этом пациент чувствует нарушение в координации движений, ухудшения зрения или речи. Больной чувствует онемение и постоянную слабость. Ощущается вялость в конечностях, периодические спазмы мышц. Все эти ухудшения приводят к нарушению физической активности, человек начинает спотыкаться.
  • Отек Квинке — аллергический. Симптомы такого злосчастья, видны сразу по истечении нескольких минут. В основном у больного, на разных участках слизистых и на лице, появляется отек. Это не простое заболевание, и требует быстрого и незамедлительного лечения. Помните, если запустить болезнь, отек может переместится на мозговые оболочки, и вызвать такие заболевания как эпилепсия.
  • Астматический статус. Это бронхиальная астма. При этом больной имеет возбужденное состояние, дыхание его затрудняется, и возникает приступообразный кашель.
Читать еще:  Что лечит урологический сбор

Если вдруг, вы обнаружите данные симптомы у себя, вам необходимо посетить врача. Лечащий доктор, обязательно порекомендует пройти курс лечения сверхвысокими и ударными дозами гормонов. Данная процедура, обладает полезным свойствами и имеет массу преимуществ.

Какими обладает преимуществами и полезными действиями

Применяя это лечение, особенно используя препарат преднизолон, можно достичь максимального эффекта в оздоровлении организма. При этом препарат и сама процедура имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • Минимальный риск развития инфекционных болячек.
  • Не нарушает задержку роста у детишек.
  • Оказывает наименьшее влияние на возникновение надпочечной недостаточности.

Все эти преимущества могут положительно влиять и в случае правильно выбранного лечения, из всех представленных видов терапии.

Разновидности процедуры глюкокортикостероидами

За прошедшие несколько лет, такое лечение завоевало много всеобщего признания. Метод стал использоваться не только при неврологических заболеваниях, но и при иммунных дефицитах. Так же со временем появилось и много различных видов терапий.

  • Классическая терапия. Это капельное и внутривенное вливание метилпреднизола, в больших дозах. При этом в течение 1 часа, 1 раз в день, проводят лечение. Препарат смешивают с физиологическим раствором, в пропорции 1000 мг на 250 мл. раствора. Комплексную терапию проводят не более 3-х дней. На 4-й день в крови можно обнаружить только небольшие количества препарата, так как он в основном активно копится в воспаленных тканях организма.
  • Мини пульс терапия. В этом методе препарат вводится не полностью, а частично либо, производят вливание половины дозы. Здесь смешивают 250 мг препарата на 100 мл. раствора. Такая замена целесообразна, если это пожилой человек, страдающий сердечными недугами, имеет миокард, или есть артериальная гипертензия.
  • Оральная терапия, за рубежом. При этом методе, больной принимает препарат внутрь.

В общем, все методы борьбы с недугами хороши, выбирайте самый подходящий, но не забывайте, что все они имеют и побочные действия.

Побочные действия

Наряду с положительным эффектом лечения, пульс терапия, может давать и побочные действия. Например, дискомфорта в желудке, отеков периферических узлов, заболевание кожи и мочеполовых каналов. Всего этого можно избежать, если вовремя начинать прием, препаратов блокирующих данные явления. Так можно применять антацидные средства, калий сберегающие диуретики и др. таблетки. Самое главное не занимайтесь самолечением, а проводите лечение метилпреднизолом , в условиях стационара.

Так же процедуру не следует проводить лицам, страдающим сердечной недостаточностью, имеющим артериальную гипертензию и тяжелую аритмию. С осторожностью проходят процедуру пожилые люди. Опыт работы с большим количеством пациентов, свидетельствует о том, что в последнее время, побочных реакций встречается все меньше.

Подведя итог, хочется сказать, что, несмотря на то, что данная процедура имеет выраженные побочные действия, все же эффективность лечения превышает все имеющиеся минусы и дает всегда положительный результат.