doctorbraude.ru

Рентген плечевого сустава — что может показать

Рентгенография плечевого сустава

Наиболее частыми причинами патологии плеч являются различные травмы и воспалительные ревматические поражения. Рентген плечевого сустава дает возможность исследовать изменения в костях, мышцах, сочленениях для диагностирования патологии. Рентгенологическое исследование плеча врач назначает, если существует подозрение на присутствие следующих патологий:

  • перелом шейки плеча;
  • повреждение ключицы;
  • вывих головки плеча;
  • суставные патологии – артроз, артрит.

Также рентгенографию плечевого сустава назначают, если наблюдается ограниченное движение руки, болевые ощущения во время движений, хруст, отекания. Исследование применяется, чтобы показать или исключить злокачественный рост, врожденные патологии.

Показания к исследованию

Диагностика при помощи рентгена показана, если присутствуют следующие симптомы:

  • резкие болевые ощущения в плече с левой или правой стороны;
  • ограниченность движений руки;
  • отекания.

Увеличение объема сустава плеча – одно из показаний к проведению рентгенологического исследования. Рентгенограмма необходима, если боль в плече ощущается после физической нагрузки или занятий спортом.

Что показывает рентген плечевого сустава

На рентгенограмме обнаруживают изменение тканевой структуры, кисты, опухоли, локализацию деформаций плечевого сустава. Применение контраста при рентгеновском исследовании дает возможность оценить параметры суставной полости. Рентгенограмма показывает, произошел надрыв или разрыв мышцы, что очень важно, так как при разрывах хирургическое вмешательство является обязательным.

Методы

Существует 2 метода выполнения рентгенограммы: аналоговый и цифровой.

  • Аналоговый метод . Изображение воссоздается на специальной пленке.
  • Цифровой метод . Обеспечивает воссоздание изображения намного быстрее. Выведенное на экран изображение можно распечатывать несколько раз. Кроме преимущества, связанного с высокой точностью, метод для организма менее опасен. Процедура, включая подготовку, выполнение снимка и обработку занимают 5–6 минут.

Используемое оборудование

Аппарат для проведения рентген-диагностики состоит из рентгеновской трубки, которую подвешивают над столом, где лежит больной. Рентгеновская пленка находится в выдвижном ящике. Это может быть фотопластина для проявления изображения. Переносной рентгеновский аппарат используют для оперативной диагностики. Такое устройство дает возможность обследовать больного в реанимации или на больничной койке.

В этом случае рентгеновскую трубку соединяют с гибким манипулятором, находящимся над телом больного. Фотопластина находится позади больного. Иногда, чтобы поддержать правильное положение тела пациента во время процедуры, используют специальные подушки или мешочки с песком.

В момент выполнения снимка пациента просят задержать дыхание для получения более точного изображения. Во время включения рентгеновского аппарата врач выходит в соседнее помещение. Когда первый снимок выполнен, пациент слегка меняет свое положение, после чего съемка выполняется повторно.

Противопоказания и опасность процедуры

Рентгенологическое исследование противопоказано в следующих случаях:

  • При беременности.
  • Детям до 15 лет (относительно).
  • В период лактации.
  • При ожирении.

Известно, что рентгеновские лучи отрицательно влияют на организм пациента, проходящего рентген-диагностику. Степень влияния зависит от интенсивности и времени облучения. У рентгенологов на халатах имеются зиверт-дозиметры, которые показывают дозу облучения, поглощающуюся организмом при рентгеновском исследовании.

Существует допустимая норма облучения для различных органов тела. Часто пациенты неохотно соглашаются на проведение рентгенологического исследования по причине его негативного влияния на организм, так как даже небольшая доза облучения вредна. Но если отказаться от проведения рентгенологического исследования, неправильно поставленный диагноз приведет к прогрессированию патологии.

Метод исследования для пациента безболезненный. Специфическая подготовка накануне исследования при помощи рентгена не требуется. Одежда пациента должна быть удобной для снятия, без металлических элементов. Украшения следует снять.

Читать еще:  Болит под грудной клеткой слева

Как проходит исследование

Пациент размещается на горизонтальной поверхности. Специальным свинцовым фартуком закрывают область паха, чтобы защитить от воздействия облучения. При вынужденном обследовании ребенка его тело закрывают полностью, оставляя открытую область верхней конечности. Процедура проходит в течение 5 мин.

Во время выполнения процедуры двигаться запрещается, чтобы исключить размытость снимков. Такое же может произойти, если у пациента ярко выраженное ожирение. В подобном случае жировые клетки препятствуют прохождению лучей, в результате чего на снимках нет четкости изображения.

Результаты рентгенологического исследования может описывать только рентгенолог, который находит затемненные участки, рассматривает суставную структуру, обнаруженные очаги патологии. После этого врач составляет заключение. Описание одной рентгенограммы несколькими врачами могут незначительно отличаться, но поставленный диагноз будет одинаковым.

Изучив результаты рентгенографии, рентгенолог подписывает составленное им заключение и передает его лечащему врачу, и уже с ним пациент обсуждает результаты исследования. Иногда больной должен пройти рентген повторно, о чем врач сообщает пациенту, указывая на точную причину.

Рентген при некоторых патологиях плеча

Рентгенограмма артроза плечевого сустава. Наиболее доступным методом диагностики деформирующего артроза плечевого сустава является цифровой рентген. Следует учесть, что выявить патологию возможно только при наличии 2 проекционных снимков. По рентгеновскому снимку можно определить, насколько запущен артроз и эффективно ли применяемое лечение.

Признаками поражения плечевого сустава на рентгеновском снимке являются:

  • сужение щели сустава;
  • наличие в подхрящевом слое новообразований кистозного характера.

Вывих плечевого сустава. Рентгенограмма выполняется в 2 проекциях. При помощи передней проекции выявляются переломы и смещения, аксиальная проекция определяет переломы и смещения краев вертлужной впадины.

При изучении снимка врач имеет возможность выявить изменения суставной щели. Также на снимке видны обнажения лопаточного сустава, расслаивание головки плеча на кости или другие суставы. Вывих плеча по рентгенограмме диагностировать нетрудно.

Рентген-диагностика дает возможность своевременно обнаружить патологии развития сустава плеча, спрогнозировать последствия. Чтобы получить достоверные результаты, необходимо выполнять инструкции при проведении диагностической процедуры.

Где пройти обследование

Рентгенограмму плечевого сустава можно сделать в любой диагностической клинике. В течение небольшого отрезка времени специалисты проводят рентген-диагностику, а также выполняют описание и расшифровку снимка. В муниципальных поликлиниках пациенту дают направление на рентген в самом учреждении.

В поликлиниках, находящихся в районах области, рентген-кабинет может отсутствовать, а для обследования нужно ехать в крупный город, где можно выбирать между государственными клиниками и коммерческими. Навредит или нет здоровью пациента исследование в рентген-кабинете, зависит от качества аппаратуры.

Дорогие новые рентген-аппараты излучают минимальное количество вредных для здоровья лучей. И все же в течение нескольких дней после процедуры врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион питания продукты с повышенным содержанием витамина С и витаминов В.

Самое важное

Рентгенологическое исследование плеча – процедура доступная и безболезненная. Противопоказания рентгенографии минимальны. Применение диагностической процедуры помогает постановке правильного диагноза ввиду ее высокой информативности. Особенно рентген-исследование необходимо при патологиях, связанных с травмами, сопровождающимися инфекциями, к которым принадлежат переломы, вывихи, артроз плеча.

Рентген (рентгенография) плечевого сустава

Плечевой сустав имеет сложную структуру. Поэтому малейшие патологии сустава могут стать причиной нарушения его функциональности, что становится причиной полной или частичной утраты подвижности верхней конечности. Причин развития различных патологий много – это могут быть хронические заболевания, травмы, врожденные аномалии. Залогом эффективности терапии является своевременность и точность постановки диагноза. При обращении пациента с жалобами на боль в плече ему может быть назначена рентгенография. Преимуществами этого метода диагностики является информативность и доступность.

Читать еще:  Сколько длится операция по урологии

Принцип действия

Рентген плечевого сустава – методика исследования, отличающаяся достаточно высокой точностью и доступностью. При условии того, что снимок будет выполнен правильно, а его расшифровкой будет заниматься квалифицированный специалист, нет оснований сомневаться в правильности полученных результатов.

Метод основан на использовании рентгеновских лучей заданного диапазона, направленных на исследуемую зону. Поскольку мягкие ткани способны пропускать рентгеновские лучи, а твердые – поглощать, получается четкое изображение. При этом все мягкие ткани на снимке будут темными, а твердые – светлыми. Это является ключевым фактором, почему при диагностике патологий костей и суставов используется именно рентгенография. Если требуется изучение состояния мягких тканей или сосудистой системы, назначается другой диагностический метод – на рентгеновском снимке эти объекты не видны.

Что покажет рентген плечевого сустава?

На рентгеновском снимке отчетливо просматриваются изменения хрящевой ткани, нарушения целостности костей, жидкость и воспаление в суставе. Важно понимать, что на изображении, полученном в результате рентгенографии, будет виден не только плечевой сустав, но и лопатка, а также ключица. Это дает возможность врачу комплексно обследовать пациента и выявить все имеющиеся изменения указанных структур тела.

Данный диагностический метод позволяет выявить кисты, очаги воспаления, изменение структуры костной ткани, деформации, новообразования. Рентгенография является обязательным методом исследования при постановке таких диагнозов, как артроз, остеопороз, остеофит.

Если требуется исследование полостей плечевого сустава, может быть назначена рентгенография с использованием контрастного вещества. Контраст помогает увидеть на снимке состояние мышц – это особенно важно при подозрении на их разрыв.

Показания для назначения процедуры

Рентген плечевого сустава относится к числу безопасных диагностических методик, не требующих «вторжения» в тело. Но поскольку воздействие рентгеновских лучей на человека связано с определенным риском для здоровья, для назначения процедуры рентгенографии плечевого сустава должны быть прямые показания. При обращении пациента с жалобами на боль в плече или ограничение подвижности верхней конечности сначала проводится внешний осмотр, пальпация, и только потом врач может принять решение о необходимости назначения рентгена.

Прямыми показаниями к назначению является:

  • острая боль в плече;
  • подозрение на вывих или подвывих головки плечевого сустава;
  • подозрение на наличие опухоли;
  • нарушение подвижности плечевого сустава;
  • травматические или врожденные патологии и деформации;
  • травмы, связанные с возможным нарушение целостности костной ткани;
  • диагностика недугов, поражающих периартикулярные мягкие ткани или костно-хрящевые структуры плечевого сустава;
  • наличие внутрисуставного инородного тела.

Рентген может назначаться не только для диагностики, но и с целью контроля восстановительного процесса поврежденного плечевого сустава.

При хронических заболеваниях суставов рентгенография назначается 2 раза в год. Если медицинское учреждение, в котором наблюдается пациент, оснащено современным оборудованием, перерыв между обследованиями может быть сокращен. При диагностике на рентгеновском аппарате нового поколения человек получает минимальную дозу облучения, которую можно сравнить с несколькими часами просмотра телевизора или двухчасовым полетом на самолете.

Читать еще:  Ацикловир герпес 6 типа — У истоков здоровья

Подготовка к рентгенографии

При плановом назначении процедуры пациенту рекомендовано надеть просторную одежду, которая легко снимается. При этом на ней не должно быть металлических застежек или декоративных элементов. Все украшения лучше оставить дома – любой металлический предмет может стать причиной искажения результатов исследования.

Если назначена рентгенография с введением контрастного вещества, то существуют некоторые ограничения по употреблению пищи и жидкостей – за 4-6 часов рекомендована «голодная» диета. Дополнительно необходимо провести анализ на реакцию чувствительности организма к определенному типу контрастных веществ.

Особенности проведения процедуры

Рентгеновский аппарат всегда устанавливается в изолированном помещении. В момент выполнения снимка в комнате находится только пациент. Длительность процедуры – 5-10 минут. Время увеличивается, если необходимо сделать несколько снимков в разных проекциях. При входе в рентгеновский кабинет пациент обязан снять с себя все металлические предметы и полностью оголить плечевой сустав.

В момент выполнения снимка пациент лежит на специальной кушетке на боку или на спине, поза зависит от нужной проекции. Щитовидная железа и паховая область обязательно закрываются свинцовым фартуком, не пропускающим рентгеновские лучи.

Время процедуры может быть несколько увеличено, если есть необходимость введения контрастного вещества. При этом увеличивается не время воздействия рентгеновского излучения, а продолжительность подготовки пациента к процедуре.

Расшифровкой полученного снимка занимается врач-рентгенолог. Этот специалист, изучив все полученные снимки, пишет заключение, на основании которого лечащий врач может установить диагноз и назначить правильное лечение.

На качество снимка может влиять избыточная масса тела – плотный слой жировых клеток может искажать результат. С целью снижения негативных последствий рентгенографии пациентам полезно на протяжении 3 дней после процедуры принимать витамин С и пить много чистой воды без газа.

Противопоказания и ограничения

Следует знать, что прямых противопоказаний к проведению рентгенографии плечевого сустава нет. Но есть ограничения, которые могут нарушаться только в случае прямой угрозы жизни и здоровью пациента.

Возраст до 16 лет является относительным противопоказанием. Но в некоторых случаях даже грудничкам показана рентгенография. При этом принимаются повышенные меры безопасности – все тело ребенка накрывается свинцовым фартуком, незащищенной остается только исследуемая зона.

При беременности и в период грудного вскармливания рентген назначается только при наличии веских показаний.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector