doctorbraude.ru

Сколько длится операция по урологии

Операция по удалению аденомы простаты: время проведения и реабилитации

То, сколько длится операция по удалению аденомы простаты, зависит от состояния больного и его возраста, размеров гиперплазии, возможностей лечебного учреждения. Один из определяющих время ее проведения факторов — способ вмешательства: трансуретральная резекция (ТУР), лазерное лечение, лапараскопия, открытая хирургия.

Трансуретральная резекция

ТУР — малоинвазивный метод, проводится при легкой форме заболевания, если мочеиспускание полностью не нарушено, почки и уретра не повреждены патологией. Происходит удаление доброкачественного новообразования с помощью эндоскопическим прибором (резектоскопом) воздействием электротоков высокой частоты. Иссечение назначается в том случае, если размеры аденомы не более 80 мм.

Оперируемый находится в положении лежа: ноги разведены и согнуты в коленях. Через мочеиспускательный канал вводят резектоскоп, достигают предстательной железы и удаляют часть разросшихся тканей. При этом расширяется уретра и прижигаются (коагулируются) кровеносные сосуды.

Продолжительность процедуры — 30 минут. По окончании эндоскопический прибор осторожно извлекается, в мочеиспускательный канал вводится резиновая трубка для выведения мочи в после операции. Биопсийный материал направляется в гистологическую лабораторию для дифференциации рака (карциномы). Катетер снимается через 7 дней. Используется общая или эпидуральная анестезия.

Максимально малоинвазивное удаление доброкачественной опухоли обеспечивает быстрый реабилитационный период:

  • двухдневная госпитализация;
  • катетер ставится не более, чем на 24 часа;
  • полное выздоровление наступает через две недели.

Лазерное лечение

С помощью лазера аденому можно удалить двумя способами:

  • абляция (назначается молодым пациентам при увеличении железы до 140 мл. Суть — сжигание или выпаривание участка патологического разрастания).
  • энуклеация (удаляется все доброкачественное образование).
  1. Контактная вапоризация: с помощью эндоскопической аппаратуры и визуального контроля происходит выпаривание небольшой гиперплазии (аденомы).
  2. Контактная резекция: вырезание аденомы, требует мастерства хирурга.
  3. Интерстициальная коагуляция: лазер вводится через проколы в мочевом пузыре. Энергия лазерного луча атрофирует ткани опухоли, уменьшает ее рост.
  4. Зеленый лазер: луч проникает в самые глубокие слои органа, происходит выпаривание железы, во многих случаях даже не нужно вводить катетер.

В зависимости от метода, величины и состояния простаты длительность процедуры составляет от 20 до 110 минут.

Радикальная простатэктомия

Хирургическое иссечение опухоли выполняется посредством открытой хирургии, лапараскопии, роботизированной лапароскопии. Цель хирургии— удалить все новообразование, иногда с вырезанием соседних тканей и нервов, что может привести к нарушению эрекции. Чтобы добраться до новообразования, в промежности (между мошонкой и анусом) делается разрез. По показаниям может разрезаться нижняя часть живота. После аденомоэктомии в мочевой пузырь вставляется резиновая трубка на 1-3 недели. Открытая аденомоэктомия длится 2-3 часа и проводится под общим наркозом. Сегодня этот метод применяется крайне редко.

Ручная лапараскопия

Делается несколько разрезов в области живота: в одно отверстие вводится лапароскоп с видеокамерой, контролирующий ход протекания операции, через другие отверстия вводят хирургические инструменты, удаляющие гиперплазию. Операция длится от 2,5 до 3 часов.

Роботизированная простатэктомия

Менее травматичная, более современная процедура, дающая меньше осложнений. Роботы-манипуляторы осуществляют более тонкие и точные движения, держат хирургический инструментарий. Такой вид оперативного вмешательства становится все более популярным. Длительность оперативной лапараскопии — 2,5-3 часа.

Окончательный выбор метода зависит от физического состояния пациента и рекомендаций врача.

Аденома простаты операция: как сделать правильный выбор?

Аденома простаты является наиболее распространенным мужским заболеванием в урологии, которое необходимо лечить при помощи операции на предстательной железе. Заболевание аденомы простаты с возрастом растет и достигает 80% к 80 – ти годам. В зависимости от состояния и возраста пациента выбирается вид операции. Чтобы сделать правильный выбор необходимо изучить виды операций на аденоме простаты.

Виды операций по удалению аденомы простаты:

Лазерная вапоризация аденомы простаты

Лазерная вапоризация аденомы простаты считается самой щадящей и популярной операцией в мире. Она проводится через мочеиспускательный канал, без разрезов, под контролем глаза, под спинальным (эпидуральным) наркозом, пациент не чувствует боли.

После лазерного выпаривания получается канал 3 – 3,5 см, что гарантирует пациенту качественное мочеиспускание в течении многих лет жизни.

Выпаренная аденома простаты выводится вместе с промывной жидкостью. Операция на аденоме простаты лазером длится около часа, на следующий день после операции пациенту удаляют катетер, он самостоятельно мочится и уходит домой.

Читать еще:  Как промывать катетер фолея — Почки

Положительные факторы операции на аденоме лазером:

  • бескровность
  • отсутствие ретроградной эякуляции
  • отсутствие недержания мочи
  • короткий период выздоровления
  • применяется при всех размерах простаты

Отрицательные факторы у лазерной вапоризации отсутствуют!

Лазерная энуклеация аденомы простаты

Лазерная энуклеация аденомы простаты это лазерная методика, при которой, с помощью гольмиевого лазера происходит вылущивание аденоматозных узлов. Данная операция применяется, в основном, для больших размеров аденомы предстательной железы. По эффективности сравнима с открытой аденомэктомией.

Отрицательной стороной является:

  • Очень высокий процент ( почти 90%) ретроградной эякуляции ( когда сперма, при оргазме попадает в мочевой пузырь).
  • Энуклеация не подходит для аденомы простаты небольших размеров, так как срезается аденоматозный узел под основание, а там близко стенка мочевого пузыря или брюшная полость.
  • А также в связи с тем, что в этой методике применяется световод прямого излучения, поэтому довольно часто бывают перфорации капсулы предстательной железы с повреждением сосудистого пучка.

Операция сложна в освоении и исполнении, поэтому в Европе лазерная энуклеация составляет всего 5-7% от общего числа лазерных операций. Рекомендовано применять данную методику для объёма простаты более 60 см куб.

ТУР аденомы простаты

К эндоскопическим видам операций относиться прежде всего ТУР – трансуретральная резекция простаты. При ТУР простаты резектоскоп вводится через мочеиспускательный канал (трансуретрально) и аденоматозные узлы срезаются послойно изнутри. Операция выполняется с помощью стальной петли на кончике резектоскопа, через которую проведен электрический ток .

В качестве промывной жидкости для ТУР используется раствор глюкозы. Использование раствора глюкозы во время операции, может привести к очень грозному и угрожающему жизни пациента осложнению , которое называется ТУР синдром. Через срезанные и кровоточащие вены простаты идет обратное всасывание раствора глюкозы, который попадает во все внутренние органы и они начинают постепенно отказывать. Наступает, так называемая водная интоксикация организма, которая может привести к летальному исходу.

К осложениям после ТУР относят:

  • длительную примесь крови в моче
  • недержание мочи
  • ретроградную эякуляцию (когда сперма попадает в мочевой пузырь), которая по статистике встречается при этой операции от 50 до 100 % случаев
  • инфекции и воспаления мочевых путей
  • стриктуры уретры (рубцовые сужения мочеиспускательного канала), требующие повторной операции

Открытая аденомэктомия предстательной железы

Открытая аденомэктомия – это полостная операция на предстательной железе. Доступ к которой осуществляется с помощью разреза стенки живота и мочевого пузыря. Эта операция применяется при больших размерах узловой гиперплазии простаты в сочетании с камнями мочевого пузыря.

При открытой аденомэктомии очень часто встречаются довольно серьезные осложнения.

  • Во время операции бывает сильное кровотечение так как хирург вслепую, пальцами выдирает аденоматозные узлы. При этом возможно повреждение окружающих органов и тканей, ведущих к послеоперационным осложнениям.
  • В послеоперационном периоде длительная примесь крови в моче
  • тотальное недержание мочи
  • эректильная дисфункция
  • ретроградная эякуляция (сухой оргазм)
  • Склероз простатической части уретры ( рубцовое сужение канала в месте операции)

Бывали случаи, когда у пациентов во время открытой аденомэктомии повреждался сфинктер и возникали рубцовые сужения в зоне удаленной аденомы простаты. И получалось, что пациент мочился по каплям, да ещё был постоянно мокрым из-за недержания мочи. Оба этих осложнения требовали операционной коррекции. В связи с большим количеством осложнений данный вид операции представляет лишь исторический интерес.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.

Операция

Добрый день! Прошу ответить на мои вопросы. Какой наркоз применяется при лапароскопической операции по поводу варикоцеле слева? Сколько примерно по времени она длится? Сколько длится при этом послеоперационный период? Устанавливается ли после операции катетер в мочевой пузырь и на какой срок? Заранее благодарен за ответы!

Уважаемый Алексей.
При лапароскопической операции по поводу варикоцеле дается общий наркоз (эндотрахеальный). Операция длится около 30 минут. Послеоперационный период – 1 сутки. Катетер в мочевой пузырь не устанавливается.

Добрый день. Моей бабушке 65 лет. Ей сделали операцию по удалению опухоли на мочевом пузыре в марте месяце. После операции прошла одну химиотерапию в мае. А в августе месяце сделали УЗИ и опять обнаружили опухоль. Врач говорит, что нужно удалять мочевой, но это очень дорого. Почему она так быстро появилась и что вы посоветуете делать. Живем мы в Днепропетровской области. Заранее спасибо.

Читать еще:  Урологические сборы какие при камнях

Уважаемая Яна.
К сожалению, опухоль мочевого пузыря в зависимости от гистологического строения может часто рецидивировать после её удаления методом трансуретральной резекции (ТУР). Прежде чем определить дальнейшую тактику лечения, необходимо оценить результаты исследований. Если опухоль единичная и поверхностная, можно рассмотреть вопрос о повторном её удалении (ТУР) с последующим более длительным курсом химио- или БЦЖ-терапией.

Добрый день! У моей мамы (61 год) обнаружили опухоль в мочевом пузыре (2,2х1,6 см). Прошли полное обследование и подготовку к ТУР в институте Герцена. Хотелось сделать операцию как можно скорее, но даже за деньги нам предложили ждать около 2 месяцев. Подскажите, можем ли мы с анализами из института и полным обследованием прооперироваться у вас? Если да, то как быстро? Спасибо.

Уважаемая Марина.
Приходите завтра утром на консультацию с результатами обследования (в т.ч. со снимками). Предварительно позвоните по телефону, указанному на сайте. Операцию можем выполнить на следующей неделе (среда-четверг).

При ТРУЗИ было установлено, что предстательная железа (V=40 см3) с четкими и ровными контурами вдается в просвет мочевого пузыря на 15 мм в виде «средней доли» Возможно ли здесь консервативное лечение или только операция? Какая? Сейчас много говорят о лазерной вапоризации. Вроде бы она дает меньше осложнений. Ваше мнение? Сколько стоит подобная операция? Сейчас в мочевом пузыре болтается камень. Можно ли одновременно с ТУР сделать и контактную литотрипсию?

Уважаемый Александр.
Наличие камня в мочевом пузыре является абсолютным показанием к оперативному лечению гиперплазии простаты. Тем более, что консервативное лечение при наличии средней доли аденомы простаты в большинстве случаев малоэффективно. Методов оперативного лечения аденомы в настоящее время много, в том числе лазерная вапоризация, лазерная энуклеация, ТУР. Свои преимущества и недостатки есть у каждого метода. В вашем случае, с учетом наличия камня в мочевом пузыре и размеров простаты, можно рекомендовать контактную цистолитотрипсию в сочетании с лазерной энуклеацией простаты.

Здравствуйте! Папе 65 лет. У него простатит, трудно, часто и подолгу ходит в туалет. Что нужно, чтобы пройти обследование и, если нужно, прооперироваться?

Уважаемый Алексей Васильевич.
Вашему отцу нужно пройти обследование для уточнения диагноза. Возможно, что не простатит является причиной его недуга. Объем лечебных мероприятий будет зависеть от результатов обследования. Предварительно Вам нужно записать отца на консультацию по телефону, указанному на сайте.

В районной поликлинике мне диагностировали опухоль в почке и возможно рак простаты на основании данных МРТ и УЗИ. По простате порекомендовали провести биопсию, уровень ПСА 16. По поводу почки пояснили, что из лечения показано удаление почки. Почку я хочу сохранить, хотя бы частично. Возможно ли в вашем учреждении провести все необходимые обследования и операции? А также интересует их стоимость.

Уважаемый Сергей.
В нашей клинике возможно проведение всего объема необходимой помощи при сочетании рака простаты и опухоли почки. На прием можно записаться по указанному на сайте телефону.

Здравствуйте. У мужа врожденный гидронефроз почки. Об этом он узнал только год назад (мужу 34 года), когда пошли камни и его увезли на скорой. Можно ли удалить почку методом лапараскопии или в таких случаях возможна только полосная операция?

Уважаемая Ирина.
Гидронефротически измененную почку можно удалить лапароскопически в нашей клинике.

Здравствуйте! В начале июня моего сына сбил грузовой автомобиль. Произошел разрыв уретры при переломе костей таза. Нужна операция по восстановлению уретры. Делают ли в вашей клинике такие операции и к кому можно обратиться по этому поводу.

Уважаемая Надежда. В нашей клинике выполняются такие операции. Позвоните, пожалуйста, по телефону, указанному на сайте.

Добрый день! Сделала УЗИ почек, правая почка — коралловидный камень 3,8см на 2.2см. Какая будет операция?

Вероятнее всего — чрескожная нефролитотрипсия.

Здравствуйте! Три года назад делали операцию на варикоцеле (левостороннее, метод Ивансевича). Сейчас совершенно точно понимаю, что есть рецидив. Хочу сделать операцию Мармара. Можно ли ее сделать у вас?

Аденома простаты операция: как сделать правильный выбор?

Аденома простаты является наиболее распространенным мужским заболеванием в урологии, которое необходимо лечить при помощи операции на предстательной железе. Заболевание аденомы простаты с возрастом растет и достигает 80% к 80 – ти годам. В зависимости от состояния и возраста пациента выбирается вид операции. Чтобы сделать правильный выбор необходимо изучить виды операций на аденоме простаты.

Читать еще:  Миозит мышц бедра симптомы лечение

Виды операций по удалению аденомы простаты:

Лазерная вапоризация аденомы простаты

Лазерная вапоризация аденомы простаты считается самой щадящей и популярной операцией в мире. Она проводится через мочеиспускательный канал, без разрезов, под контролем глаза, под спинальным (эпидуральным) наркозом, пациент не чувствует боли.

После лазерного выпаривания получается канал 3 – 3,5 см, что гарантирует пациенту качественное мочеиспускание в течении многих лет жизни.

Выпаренная аденома простаты выводится вместе с промывной жидкостью. Операция на аденоме простаты лазером длится около часа, на следующий день после операции пациенту удаляют катетер, он самостоятельно мочится и уходит домой.

Положительные факторы операции на аденоме лазером:

  • бескровность
  • отсутствие ретроградной эякуляции
  • отсутствие недержания мочи
  • короткий период выздоровления
  • применяется при всех размерах простаты

Отрицательные факторы у лазерной вапоризации отсутствуют!

Лазерная энуклеация аденомы простаты

Лазерная энуклеация аденомы простаты это лазерная методика, при которой, с помощью гольмиевого лазера происходит вылущивание аденоматозных узлов. Данная операция применяется, в основном, для больших размеров аденомы предстательной железы. По эффективности сравнима с открытой аденомэктомией.

Отрицательной стороной является:

  • Очень высокий процент ( почти 90%) ретроградной эякуляции ( когда сперма, при оргазме попадает в мочевой пузырь).
  • Энуклеация не подходит для аденомы простаты небольших размеров, так как срезается аденоматозный узел под основание, а там близко стенка мочевого пузыря или брюшная полость.
  • А также в связи с тем, что в этой методике применяется световод прямого излучения, поэтому довольно часто бывают перфорации капсулы предстательной железы с повреждением сосудистого пучка.

Операция сложна в освоении и исполнении, поэтому в Европе лазерная энуклеация составляет всего 5-7% от общего числа лазерных операций. Рекомендовано применять данную методику для объёма простаты более 60 см куб.

ТУР аденомы простаты

К эндоскопическим видам операций относиться прежде всего ТУР – трансуретральная резекция простаты. При ТУР простаты резектоскоп вводится через мочеиспускательный канал (трансуретрально) и аденоматозные узлы срезаются послойно изнутри. Операция выполняется с помощью стальной петли на кончике резектоскопа, через которую проведен электрический ток .

В качестве промывной жидкости для ТУР используется раствор глюкозы. Использование раствора глюкозы во время операции, может привести к очень грозному и угрожающему жизни пациента осложнению , которое называется ТУР синдром. Через срезанные и кровоточащие вены простаты идет обратное всасывание раствора глюкозы, который попадает во все внутренние органы и они начинают постепенно отказывать. Наступает, так называемая водная интоксикация организма, которая может привести к летальному исходу.

К осложениям после ТУР относят:

  • длительную примесь крови в моче
  • недержание мочи
  • ретроградную эякуляцию (когда сперма попадает в мочевой пузырь), которая по статистике встречается при этой операции от 50 до 100 % случаев
  • инфекции и воспаления мочевых путей
  • стриктуры уретры (рубцовые сужения мочеиспускательного канала), требующие повторной операции

Открытая аденомэктомия предстательной железы

Открытая аденомэктомия – это полостная операция на предстательной железе. Доступ к которой осуществляется с помощью разреза стенки живота и мочевого пузыря. Эта операция применяется при больших размерах узловой гиперплазии простаты в сочетании с камнями мочевого пузыря.

При открытой аденомэктомии очень часто встречаются довольно серьезные осложнения.

  • Во время операции бывает сильное кровотечение так как хирург вслепую, пальцами выдирает аденоматозные узлы. При этом возможно повреждение окружающих органов и тканей, ведущих к послеоперационным осложнениям.
  • В послеоперационном периоде длительная примесь крови в моче
  • тотальное недержание мочи
  • эректильная дисфункция
  • ретроградная эякуляция (сухой оргазм)
  • Склероз простатической части уретры ( рубцовое сужение канала в месте операции)

Бывали случаи, когда у пациентов во время открытой аденомэктомии повреждался сфинктер и возникали рубцовые сужения в зоне удаленной аденомы простаты. И получалось, что пациент мочился по каплям, да ещё был постоянно мокрым из-за недержания мочи. Оба этих осложнения требовали операционной коррекции. В связи с большим количеством осложнений данный вид операции представляет лишь исторический интерес.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector