doctorbraude.ru

Температура от стресса у ребенка

Повышенная температура при стрессе: причины, лечение, осложнения

Организм человека реагирует на стресс различными способами. Многих интересует, может ли подняться температура на нервной почве и насколько высокой она бывает. Зная ответ, можно своевременно принять необходимые меры для устранения причин.

Почему при стрессе поднимается температура?

Отсутствие признаков воспалительных процессов при подъеме температуры нередко становится показателем того, что причина кроется в негативном влиянии нервного напряжения на организм.

Существуют различные причины, которые способствуют проявлению данного симптома:

  1. Гормональный выброс. Так проявляется реакция организма на угрозу. При опасности надпочечники производят гормон стресса кортизол для мобилизации энергии и адреналин, повышающий функциональные способности мышц. Усиливается кровообращение, что ведет к увеличению температуры тела. Уровень гормонов нормализуется в состоянии покоя, но если человек продолжительное время испытывает стресс, то жар остается.
  2. Синдром хронической усталости. Излишне активный образ жизни не оставляет человеку времени на восстановление, что провоцирует постоянное чувство усталости, которое приводит к скачкам температуры.

  1. Вегетососудистая дистония. При сильном психическом напряжении может развиться термоневроз, поскольку работа гипоталамуса — центра вегетативной нервной деятельности, отвечающего за нормальную терморегуляцию, — при стрессовых ситуациях нарушается. Подобное состояние ведет к гипертермии. Термоневроз характерен для легкоранимых людей с повышенной эмоциональностью. Признаками подобного состояния являются головные боли, слабость и жар.
  2. Заболевания психосоматического характера. Повышение температуры тела может оказаться реакцией организма на внешние раздражители или внутренний дискомфорт. Например, если человек переживает о предстоящем событии, мозг пытается устранить причину. Подходящим способом становится болезнь.
  3. Снижение иммунитета. К данному факту приводит длительное нервное напряжение. Человек, защитные силы организма которого истощены, чаще других заболевает бактериальными или вирусными инфекциями с повышением температуры.

Какая бывает температура от нервов?

В зависимости от типа нервной системы реакция организма на стрессовую ситуацию может отличаться. Одни не испытывают дискомфорта, а у других учащается пульс или возникает жар.

Высокая

Высокая температура может быть нескольких типов:

  • умеренной (фебрильной) — 38-39 °C;
  • пиретической — до 41 °C.

Подобные показатели на нервной почве свидетельствуют о сильнейшем стрессе, для которого характерны и другие симптомы:

  • сокращение мышц и кровеносных сосудов, приводящее к ощущению холода в теле;
  • резкое изменение давления крови;
  • головная боль;
  • симптомы ОРЗ, характеризующиеся поражением нижних и верхних дыхательных путей.

Сильнейшее нервное возбуждение приводит к пароксизмам — усилению болезненного состояния, которые бывают нескольких видов:

  1. Симпатоадреналовый — это паническая атака с учащенным пульсом — более 150 ударов в минуту, внезапным увеличением артериального давления (АД), гипертермией, болями в области сердца, страхом смерти. Состояние возникает внезапно, при этом человек перестает осознавать реальность.
  2. Вагоинсулярный — сбой в деятельности вегетативной нервной системы. На фоне стресса инсулин резко поступает в кровь, что ведет к понижению уровня сахара, снижению АД, замедлению пульса, появлению жара в теле, тошноты. Криз наступает внезапно или нарастает постепенно и может привести к обмороку. На фоне хронического переутомления приступы происходят чаще.
  3. Смешанный — наблюдаются симптомы обоих вышеуказанных кризов.

Субфебрильная

Однократное повышение температуры тела в пределах 37,1-37,9 °C является индивидуальной реакцией, но если она сохраняется в течение нескольких недель или месяцев, то причины более опасны. Одна из них — негативное воздействие стресса на человека.

Субфебрилитет возникает в результате пониженной сопротивляемости организма к различным заболеваниям. В данном случае сложно определить, что стало первопричиной повышения температуры — термонервоз или заболевание при сниженном иммунитете. Точный диагноз поставит врач на основании проведенных исследований и диагностики состояния пациента.

Как лечить нервную температуру?

Продолжительная нагрузка на нервную систему приводит к негативным изменениям в организме человека. От жара в стрессовых ситуациях страдают не только взрослые — нередко причины его появления возникают уже в раннем возрасте.

Читать еще:  Хирургическое лечение ИБС. Стентирование и АКШ.

Жар от стресса у ребенка может появиться внезапно и вскоре пройти без последствий. Чаще всего подобные отклонения являются показателем вегетососудистых нарушений. Для улучшения состояния необходимо соблюдать следующие правила:

  • соблюдение режима дня;
  • запрет на профессиональный спорт;
  • отсутствие интеллектуальных перегрузок;
  • ежедневная зарядка;
  • контроль эмоций.

Повышенную температуру на фоне нервного напряжения необходимо купировать. В качестве лечения и профилактики можно применять:

  • лекарственные средства (успокаивающие препараты, обладающие седативным, снотворным и противосудорожным действиями, а также антидепрессанты, угнетающие депрессию);

  • перегревание – дети любого возраста подвержены перегреву за счет слаборазвитой системы самостоятельного охлаждения организма. Душные помещения, длительное нахождение под прямыми лучами солнца, многослойная одежда, не подходящая под внешние условия, — все это вызывает нарушение терморегуляции и высокую температуру;
  • прорезывание зубов ;
  • реакция на вакцинацию ;
  • несформированность и высокая возбудимость нервной системы у детей может вызвать скачки температуры. Стрессы, сильные эмоции, переживания провоцируют данные внешние проявления;
  • аллергические реакции – со смазанной симптоматикой, но присутствием определенного аллергена в организме ребенка. При осмотре квалифицированный педиатр легко определит, что это аллергия (по симптомам);
  • различные заболевания суставов – ревматоидного или схожего характера, редко встречающиеся, но присутствующие у небольшого процента;
  • заболевания сердца – различные пороки развития при смене климата дают реакцию в виде высокой температуры;
  • гиперактивность – непоседливость и неугомонность малыша может спровоцировать данную проблему.

Все вышеуказанные причины являются обязательной мотивацией для посещения медицинского учреждения. Безобидный перегрев – наиболее легкий вариант, лечение которого можно провести самостоятельно, но желательно уточнить нюансы у врача-педиатра.

Температура у ребенка 38 без симптомов: Комаровский

Все-таки если температура выросла, то это значит, что организм пытается бороться с болезнью, и это уже хороший знак.

При вторжении в организм вирусов, бактерий, а также при некоторых видах заболеваний и травмах, организм мобилизует все силы на борьбу с патологией и появляется жар. Повышение температуры тела является нормальной реакцией организма на возможные угрозы и одним из методов его защиты.

Причину появления подобного состояния обычно выясняют по дополнительным симптомам, при отсутствии таковых, поставить диагноз весьма затруднительно. Поэтому при появлении сильного жара у малыша лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Бесконтрольное использование жаропонижающих препаратов может привести к нарушениям в работе иммунной системы ребенка. Один из известных педиатров России Евгений Олегович Комаровский советует внимательно оценить состояние малыша и постараться выяснить возможную причину недомогания.

Читать еще:  Ихтиоловые свечи в урологии у мужчин

Длительное пребывание на солнце, подвижные игры и слишком теплая одежда могут вызвать перегревание детского организма. В первые годы жизни процессы терморегуляции налажены не достаточно хорошо и в результате перегрева может появиться у ребенка температура 38 без симптомов. Комаровский в этом случае рекомендует провести ряд простых мероприятий, которые облегчат состояние маленького пациента:

  • создать комфортную температуру в комнате #8212; если за окном лето, следует хорошо проветрить комнату, не допуская сквозняка;
  • укрыть малыша от солнца – при перегреве на воздухе следует перейти в тень или укрыться от палящих лучей в доме;
  • снять лишнюю одежду – при перегреве от теплых штанишек и кофточек необходимо избавиться, заменив их легкой, свободной одеждой из натуральных тканей;
  • предложить обильное питье – теплый компот, морс или чистая вода быстро облегчат состояние малыша.

Отличительной особенностью перегрева является полное исчезновение жара в течение получаса при выполнении рассмотренных мероприятий. Если этого не произошло, следует искать другую причину недомогания.

Прорезывание зубов

Если жар у малыша вызван появлением зубов, определить это для родителей не составит труда, стоит только обратить внимание на следующие признаки:

  • десны малыша слегка покраснели и набухли, может быть виден небольшой участок зубика;
  • ребенок пытается почесать ноющие участки десен различными предметами;
  • жар сохраняется не более трех дней, после чего показания термометра приходят в норму.

Первый вопрос, который приходит в мамину голову при обнаружении у малыша подскочившей температуры, естественно — почему? Что с ним происходит?

В большинстве случаев высокая температура свидетельствует о том, что в организме протекает какой-то воспалительный процесс. Поэтому одновременно с ней наблюдаются и другие симптомы, позволяющие сделать вывод о характере заболевания.

Тем не менее, у ребенка зачастую высокая температура не сопряжена с иным проявлениями, свойственными для болезни. Комаровский говорит о том, что родители должны очень ответственно подходить к этой ситуации.

Нормальное протекание заболевания предполагает, что иммунная система начинает активно бороться с вирусами или бактериями, попавшими в организм ребенка. Соответственно, сами вирусы «проявляют» себя кашлем, заложенностью носа, покраснением кожи и так далее. Поэтому высокая температура у ребенка без симптомов, Комаровский подчеркивал это в собственной программе, сразу настораживает.

Есть два варианта развития ситуации, когда высокая температура наблюдается без прочих симптомов. Комаровский выделяет следующие случаи.

Последствия стрессовых и депрессивных состояний

У каждого человека разный тип нервной системы. Поэтому реакция организма на стрессовые ситуации отличается. Некоторые люди переживают депрессии так, что поведение не отличается от обычного, не наблюдается дополнительных признаков. У других может подняться температура, участиться пульс.

Причём, у каждого человека температурные броски проявляются по-разному. У одних будет температура 37, у других зашкалит за 38 градусов.

Последствия стрессовых ситуаций:

  1. резкая головная боль;
  2. нарушение ритма сердца;
  3. неожиданные позывы в туалет.

Как только причина уходит, устраняются симптомы. Но, не всегда последствия самоустраняются. Поэтому, необходимо знать как помочь человеку в такой ситуации.

Может ли от стресса подняться температура: миф или реальность?

Повышение температуры тела человека происходит по разным причинам. Таким образом организм защищается от инфекций, аллергии, психических расстройств. Выясним, может ли случиться, что от стресса скачет пульс, затем подняться температура, и как справляться с проблемой.

Бывает ли повышение температуры при возникновении психического расстройства? Такой признак говорит о стрессовой ситуации, температурные броски являются одним из симптомов.

Последствия стрессовых и депрессивных состояний

У каждого человека разный тип нервной системы. Поэтому реакция организма на стрессовые ситуации отличается. Некоторые люди переживают депрессии так, что поведение не отличается от обычного, не наблюдается дополнительных признаков. У других может подняться температура, участиться пульс.

Причём, у каждого человека температурные броски проявляются по-разному. У одних будет температура 37, у других зашкалит за 38 градусов.

Читать еще:  Амиксин как принимать при ОРВИ

Последствия стрессовых ситуаций:

  1. резкая головная боль;
  2. нарушение ритма сердца;
  3. неожиданные позывы в туалет.

Как только причина уходит, устраняются симптомы. Но, не всегда последствия самоустраняются. Поэтому, необходимо знать как помочь человеку в такой ситуации.

Ребенок нервничает — поднимается температура

Причины могут быть следующие:

  1. малыш нервничает, ожидая подарок к дню рождения или празднику;
  2. ребенок испугался резкого звука. Случается у самых маленьких деток;
  3. дети тяжело переживают изменение обстановки (переезды, новая школа, детский садик);
  4. аллергические заболевания, сопровождающиеся повышенной возбудимостью.

Хорошо, если малыш говорит о причинах стресса. Но, совсем крошечные детки не умеющие разговаривать, будут себя плохо чувствовать, если поднимется температура на пару градусов. Ребенок становится плаксивым, раздражительным, отказывается от еды, не может заснуть. Буквально на глазах может повыситься температура от стресса.

В любом случае, таким образом организм пытается победить стресс. Если врач установил причину такого поведения от стресса у ребенка, то предпринимайте следующие действия:

  • не оставляйте малыша одного, ему необходимо внимание, забота;
  • приготовьте напитки с лимоном, мятой или малиновыми веточками;
  • проветривайте периодически комнату;
  • если малыш потеет, не забывайте переодевать в сухую одежду;
  • не заставляйте есть, лучше пусть побольше пьет;
  • не кормите ребенка тяжелыми продуктами (яйца, рыба, чеснок).

Хотя бы неделю после стресса, старайтесь не давать малышу сладости, мучные продукты. Если на улице слишком жарко, переждите, выходите прогуляться вечером.

Температурные броски при нервных напряжениях

Расстройства нервной системы бывают с повышением температуры при определённых обстоятельствах:

  • постоянные воспалительные процессы в организме;
  • при стрессе во время адаптации к часовому поясу;
  • внезапное изменение погодных условий;
  • долгое течение болезни.

Признаки стресса проявляются следующим образом:

  • апатичное состояние, вялость;
  • постоянная сонливость;
  • болевые ощущения в мышцах и суставах (без наличия какого-либо заболевания);
  • периодический дисбактериоз.

Если присутствует один из перечисленных признаков, повышена температура — стоит обратиться за врачебной консультацией. Врач с помощью диагностических методов (исследование слизистых оболочек, лабораторные анализы), определит возможно ли наличие температуры при стрессе.

Температура иногда повышается от повышенного чувства ответственности, что связано с высокой эмоциональностью. В таких случаях не нужна врачебная помощь — достаточно выговориться, поделиться с кем-нибудь проблемой.

Впечатлительным людям часто не удаётся справиться с проблемой самостоятельно, поэтому лучше обратиться к врачу. Если не обращать внимание на реакцию организма, то неконтролируемое повышение температуры может привести к следующим последствиям:

  1. аллергические высыпания на коже (даже псориаз);
  2. астма;
  3. диарея;
  4. головокружение;
  5. резкое повышение кровяного давления;
  6. проблемы с сосудами;
  7. раздражение толстой кишки.

Случается, что стресс с температурой приводит к воспалению лёгких.

В любом случае нужно учиться контролировать своё поведение, управлять эмоциями. Совершенно изгнать негативные эмоции вряд ли получится, но нужно стараться избегать их.

Связь стрессовых ситуаций с заболеваниями

Нервные расстройства нелегко распознать. Часто признаки настолько размыты, что определить бывает ли температура при стрессах нелегко.

Нервные заболевания бывают предвестниками более серьезных болезней. Поэтому, нужно обращать внимание на любое изменение в самочувствии, чтобы не упустить момент излечения.

Случается истерический невроз, так же сопровождаемый температурными бросками. Некоторые люди таким образом пытаются привлечь к себе внимание. Одновременно начинается рвота, головокружение, состояние паники, поднимается кровяное давление. Периодические повторения панических состояний могут перейти в хроническую форму, а затем развиться в заболевание нервной системы. Поэтому, внезапная температура у здорового на вид человека — это повод записаться на консультацию к специалистам.

Люди, постоянно ощущающие себя обиженными, так же подвержены температурным броскам. Беспочвенные обиды приводят к развитию язвенных болезней и становятся причинами новообразований (нередко злокачественных).

Более всего подвержены риску активные, энергичные личности. Такие люди редко прощают соперничество или враждебно настроенных к ним личностей. Но, страдают в результате сами от стресса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector