doctorbraude.ru

Урологические болезни мужчин симптомы и как лечить

Урология мужские болезни

Существует целый список заболеваний, о которых не любят говорить все мужчины. Хотя многие из них знают о некоторых мужских заболевания не по наслышке. Для диагностики, лечения, профилактики таких заболеваний и существует врач уролог и раздел медицины, который часто называют мужской урологией. Сегодня раздел урологии, изучающий мужские болезни, включает довольно больший список патологических состояний и методов их лечения. Главное тут – вовремя диагностировать заболевание и обратиться к специалисту за его лечением.

Кстати, за последнее время мужская урология, а точнее «мужские» болезни стремительно «молодеют». По мнению специалистов-медиков, занимающихся данной проблемой, у многих чувствующих себя здоровыми мужчин есть предрасположенность к развитию или начальные стадии разных урологических заболеваний. К примеру, около 40—60% мужчин старше 25—30 лет сейчас страдает такой болезнью, как простатит.

Именно поэтому уже после 30 лет всем мужчинам рекомендуется регулярно, хотя бы 1 раз в 2 года, проходить осмотры у врача данной направленности. А после 40 лет – такие осмотры должны стать ежегодными.

Мужские урологические болезни и их симптомы

Ни один мужчина не застрахован от неприятных воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Стоит отметить, что спообствовать возникновению таких заболеваний могут переохлаждение или нарушение правил личной гигиены, например.

Если же говорить конкретно о мужских урологических болезнях, то она включает в себя такие заболевания, как:

И хотя в одной статье нельзя подробно рассказать обо всех болезнях и симптомах мужской урологии, мы постараемся ниже кратко рассказать наиболее важные для вас факты об этих недугах и их симптомах.

  • Аденома простаты – это доброкачественная опухоль, возникает она у мужчин старше 30-35 лет.
  • Простатит – заболевание предстательной железы.
  • Уретрит – это заболевание мочеиспускательного канала, оно вызвано поражением стенки канала разного рода бактериями, вирусами.
  • Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря.
  • Эпидидимит – заболевание придатка семенника, оно характеризуется воспалительным процессом, припухлостью, отечностью и гиперемией в области мошонки.
Читать еще:  Синдром Вольфа — Паркинсона — Уайта (WPW)

Мужские урологические болезни могут проявляться болью, зудом, жжением, отеком, покраснением соответствующего отдела половой системы.

К примеру, аденома растёт медленно, и поэтому симптомы этого заболевания могут довольно долго не проявляться. Основные симптомы развития заболевания следующие: учащенное мочеиспускание; затрудненное мочеиспускание; небольшие порции мочи; чувство неполного опорожнения мочевого пузыря; в ночное время учащение мочеиспускания; вялость струи.

Если же говорить о простатите, то различают три основных его категории:

  1. острый простатит;
  2. хронический простатит либо синдром хронической тазовой боли,
  3. хронический бактериальный простатит.

Симптомы простатита так же разделяют на 3 группы:

  1. повышенное беспокойство, нервозность мужчины, которые обусловлены фиксацией внимания больных на своем состоянии.
  2. расстройства половой функции организма,
  3. расстройства со стороны мочеполовой системы, также боль в нижней части живота.

Простатит считается хроническим, если болезнь продолжается более трех месяцев.

Только у 50% больных хроническим простатитом бывают реальные болевые ощущения. У остальных наблюдаются только ослабленные, «стертые» симптомы. Для лечения хронических и острых урологических мужских болезней обычно используется безвредные и эффективные физиопроцедуры и терапия, которая направлена на подавление инфекции, устранение воспаления. Также оказывается укрепляющее воздействие на всю иммунную систему.

Тем не менее, в запущенных случаях может потребоваться операционное лечение. Например, аденома и простатит вполне могут привести к злокачественным образованиям, если вовремя не обратиться за лечением в отделении мужской урологии.

Мужская урология в УРО-ПРО — решаем Ваши проблемы!

Международный медицинский центр «УРО-ПРО» предоставляет хорошую возможность полного клинико-лабораторного обследования и лечения урологических заболеваний у мужчин и женщин.

Центр имеет специалистов, которые специализируются именно на мужской урологии. И которые всегда готовы помочь вам. Ведь иногда помощь требуется даже настоящим мужчинам.

Не откладывайте заботу о своём здоровье в долгий ящик!

Читать еще:  Симптомы миозита и лечение мышц шеи

Урологические болезни

Урология как область медицинской науки занимается изучением мочевыводящей и связанной с ней половой системы человека, происходящих в них физиологических и патологических процессов, диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний мочеполовых органов (уретры, мочевого пузыря, мочеточников, почек, мужских половых органов). Сфера интересов урологии как науки пересекается с другими областями клинической медицины: гинекологией, андрологий, венерологией, нефрологией, хирургией. Лечением и профилактикой патологии мочеполовой системы мужчин и женщин занимается врач-уролог.

Урологические болезни

Урология как область медицинской науки занимается изучением мочевыводящей и связанной с ней половой системы человека, происходящих в них физиологических и патологических процессов, диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний мочеполовых органов (уретры, мочевого пузыря, мочеточников, почек, мужских половых органов). Сфера интересов урологии как науки пересекается с другими областями клинической медицины: гинекологией, андрологий, венерологией, нефрологией, хирургией. Лечением и профилактикой патологии мочеполовой системы мужчин и женщин занимается врач-уролог.

Урологические болезни мужчин, женщин, детей и пожилых людей имеют свои особенности развития и течении, что объясняется анатомо-физиологическими и возрастными особенностями их организмов. Среди патологии мужской мочеполовой системы чаще встречаются воспалительные процессы (орхит и эпидидимит, уретрит, баланопостит, простатит, цистит), аденома предстательной железы, половые инфекции. Женские урологические заболевания – это уретрит, цистит, инфекции передающиеся половым путем и их последствия. И у мужчин, и у женщин возникают мочекаменная болезнь, пиелонефрит, опухоли мочеполовых органов, хроническая почечная недостаточность. В детском возрасте чаще встречаются врожденные аномалии мочеполовой системы, циститы и энурез. У пожилых людей среди урологических проблем на первый план выходят недержание мочи и опухолевые образования.

Наиболее распространенными проявлениями заболеваний мочеполовой системы являются расстройства мочеиспускания (учащение или задержка), боли в поясничной области, в области гениталий, жжение и зуд половых органов, патологические выделения из уретры, расстройство половой функции, изменение количества или цвета мочи, отеки.

Читать еще:  Отличие катетеров уретральный и урологический

Болезни мочеполовой системы отнюдь не безобидны. Их последствия ведут к развитию хронических очагов инфекции, импотенции, бесплодия, необходимости пересадки донорской почки и даже летальному исходу. Для мужчины уролог является таким же важным врачом, как гинеколог для женщины. Поэтому, независимо от жалоб, посещение уролога должно быть регулярным, не реже 1-2 раз в год.

Современные диагностические возможности урологии очень велики. Применяются лабораторные методы исследования мочи и отделяемого уретры, УЗИ и рентген-диагностика, эндоскопические (уретроскопия и цистоскопия), инструментальные (пункцонная биопсия, катетеризация, бужирование), измерительные методы диагностики (цистометрия, урофлуометрия) и др.

Лечение урогенитальной патологии имеет свои специфические особенности. Так как многие урологические заболевания передаются половым путем, то соответствующее лечение требуется пройти обоим половым партнерам. Заболевания мочеполовой системы являются интимной сферой жизни человека, поэтому от врача требуется проявление максимальной деликатности и психологической поддержки пациентов при их лечении. Урологические заболевания оказывают влияние на половую функцию мужчин и женщин, поэтому их адекватное и своевременное лечение позволяет сохранить сексуальное здоровье и семейное благополучие. Оперативное лечение урологических проблем может быть направлено не только на нормализацию работы мочеполового аппарата, но и на эстетическую коррекцию, что позволяет пациентам избавиться от многих психологических комплексов.

В рубрике “Урологические болезни” Медицинского справочника болезней на сайте «Красота и медицина» вы найдете описание самых распространенных болезней мочеполовой системы, что позволит вам своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector