doctorbraude.ru

Урологический сбор бруснивер при беременности

Бруснивер ® (Brusniver)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав и форма выпуска

Растительное сырье для приготовления настоев и отваров.

100 г сбора содержат смесь брикетированного лекарственного растительного сырья:

«Бруснивер» — травы череды 10%, плодов шиповника и травы зверобоя по 20%, листьев брусники 50%; в контурной ячейковой упаковке 6 брикетов круглых по 8 г.

«Бруснивер-Т» — травы череды 10%, плодов шиповника 40%, травы зверобоя 20%, листьев толокнянки 30%; в контурной ячейковой упаковке 6 брикетов круглых по 8 г.

Фармакологическое действие

Эффект обусловливают содержащиеся в траве череды дубильные вещества, полисахариды; в плодах шиповника — витамины C, K, P, сахара, органические, в т.ч. дубильные вещества; в траве зверобоя — флавоноиды, антрахиноны (гиперицин), эфирное масло; в листьях брусники — гликозиды, арбутин, флавоноиды, органические кислоты; в листьях толокнянки — гликозиды (арбутин, метиларбутин), органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, катехины.

Показания препарата Бруснивер ®

Заболевания мочеполовых органов (мочекаменная болезнь, цистит, уретрит, пиелит, хронические воспаления почек и мочевыводящих путей, ночное недержание мочи).

Противопоказания

Способ применения и дозы

Отвар: один брикет заливают 500 мл кипятка, настаивают 1 ч, кипятят на слабом огне 15 мин и настаивают еще 45 мин.

Настой: 1 брикет заливают в термосе 500 мл кипящей воды, настаивают не менее 2 ч.

Настой и отвар принимают внутрь по 1/4–1/3 стакана 3–4 раза в сутки в течение 2–3 нед , а также, разбавив в 2 раза, используют для орошений, спринцеваний, ванночек, примочек или микроклизм — по 25–50 мл (Бруснивер) или по 20–30 мл (Бруснивер-Т). Приготовленные настой и отвар перед употреблением взбалтывают.

Условия хранения препарата Бруснивер ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Бруснивер ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Инструкция по медицинскому применению

Бруснивер ®
Инструкция по медицинскому применению – РУ № ЛС-001483

Дата последнего изменения: 27.04.2017

Лекарственная форма

Состав

Брусники листьев 50 %

Зверобоя травы 20 %

Шиповника плодов 20 %

Череды травы 10%

Описание лекарственной формы

Смесь неоднородных частиц листьев, стеблей, цветков, околоплодников, плодов, лепестков, веточек и цветоносов серовато-зеленого цвета с беловато-желтыми и коричневато-красными, коричневыми и темно-коричневыми вкраплениями. Запах слабый. Вкус водного извлечения горьковатый, вяжущий.

Фармакологическая группа

Средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой сбора оказывает противомикробное действие в отношении стафилококка, кишечной палочки, синегнойной палочки, протея и некоторых других микроорганизмов, а также противовоспалительное и диуретическое действие.

Показания

Настой сбора применяют в качестве противомикробного, противовоспалительного и диуретического средства в комплексной терапии острых и хронических заболеваний в урологии (цистит, уретрит, простатит), гинекологии (вагинит, вульвит неспецифической этиологии) и проктологии (проктит, воспаление геморроидальных узлов, анальные трещины, колит).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

2 фильтр-пакета (4,0 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают 15 минут,” периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Внутрь настой принимают в теплом виде по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в сутки; местно для микроклизм применяют теплый неразбавленный настой по 25-50 мл; для орошений, спринцеваний, ванночек, примочек настой разбавляют в 2-4 раза.

В урологии настой принимают внутрь по указанной схеме в течение 1-3 недель. При хроническом течении заболевания курс лечения может быть увеличен до нескольких месяцев по согласованию с лечащим врачом. Одновременно настой можно применять местно (микроклизмы) в течение 1-2 недель 1-2 раза в сутки.

Читать еще:  Киста Бейкера коленного сустава — что это такое?

В гинекологии настой применяют внутрь по указанной схеме в течение 2-4 недель и одновременно местно (ванночки, орошения, спринцевания, примочки, микроклизмы) 1-2 раза в сутки.’

В проктологии настой применяют в течение 1-3 недель одновременно внутрь по 1/4-1/3 стакана и местно в виде теплых примочек 1-3 раза в сутки и микроклизм по 50 мл на ночь. При колитах настой принимают только внутрь.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции

Передозировка

До настоящего времени случаи передозировки не зарегистрированы.

Бруснивер

Состав Бруснивера

В составе чая Бруснивер содержится до 50% высушенных листьев брусники, до 20% зверобоя и плодов шиповника, а также до 10% череды.

Форма выпуска

Бруснивер – это лекарственный сбор из смеси предварительно высушенного и размельченного растительного сырья, зачастую расфасованного для удобства использования в чайные фильтр-пакетики. Измельченное растительное сырье представляет собой смесь частиц стеблей, листьев, лепестков, околоплодников, цветков, веточек и плодов растений.

Препарат используют для приготовления отваров, а также лекарственных настоев. Растительный чай отличается своим вяжущим и горьковатым вкусом. Измельченную растительную смесь Бруснивер расфасовывают в картонные пачки по 25, 30,35,50,75 и 100 грамм.

Порошок из лекарственных растений (чай) упаковывают в фильтр-пакеты (2 г.) и помещают в картонные коробки по 10 или 20 штук в каждой.

Фармакологическое действие

Растительный сбор или травяной чай оказывает на организм диуретическое, противомикробное, а также противовоспалительное фармакологическое воздействие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Благодаря входящим в состав Бруснивера растительным компонентам препарат эффективно справляется с негативным воздействием на организм человека таких вредоносных микроорганизмов как стафилококк, протея, кишечная палочка и других. Отличительные лекарственные свойства данного растительного сбора обусловлены, прежде всего, химическим составом препарата.

К примеру, череда содержит дубильные вещества, а также полисахариды, а в листьях брусники присутствует арбутин, органические кислоты и гликозиды. Плоды шиповника богаты на содержание витаминов группы С, Р, и К, а зверобой является поставщиком флавоноидов, а также содержит в большом количестве невероятно полезные растительные эфирные масла.

Показания к применению

Лекарственный растительный сбор эффективен в терапевтическом лечении хронических урологических, проктологических и гинекологических заболеваний, например, таких как:

Помимо того, Бруснивер принимают при заболеваниях почек, а также мочевыводящих путей.

Противопоказания

Растительный чай или сбор противопоказан при наличии аллергии на составные компоненты, входящие в состав лекарственного средства.

Побочные действия

В некоторых случаях при приеме растительного лекарственного средства могут возникать аллергические реакции.

Инструкция по применению Бруснивера (Способ и дозировка)

По инструкции на Бруснивер, препарат принимают внутрь в виде отвара, чая или настоя. Для приготовления отвара из растительного материала нужно поместить в эмалированную посуду 4 чайные ложки сбора и залить пол литром кипящей воды, а затем настаивать около часа. По прошествии часа отвар кипятят на слабом огне примерно 15 минут, обязательно накрыв кастрюлю крышкой.

После этого готовый лекарственный отвар настаивают еще 45 минут, а потом процедив используют по назначению. Для приготовления настоя или чая из лекарственного сбора Бруснивер нужно залить 200 мл. кипящей воды 2 фильтр-пакета в эмалированной или стеклянной посуде, а затем настаивать полчаса, периодически помешивая. Перед употреблением фильтр-пакеты извлекают.

Отвар или настой принимают внутрь по ¼ стакана 4 раза в сутки. Бруснивер можно использовать для ванночек, орошений, примочек, спринцевания, а также микроклизм. При лечении урологических заболеваний лекарственный сбор принимают в указанных выше дозах на протяжении трех недель.

При лечении гинекологических заболеваний отвар Бруснивер принимают максимум 4 недели, а также на протяжении этого времени делают 2 раза в сутки спринцевание, ванночки, орошения. В проктологии препарат принимают внутрь по 1/3 или ¼ стакана на протяжении трех недель и используют местно в виде микроклизм (50 мл.) на ночь и теплых примочек 3 раза в сутки.

Читать еще:  Как правильно ставить катетер урологический мужской

Передозировка

Взаимодействие

В настоящее время достоверной научной информации о лекарственном взаимодействии растительного сбора Бруснивер с другими препаратами нет.

Условия продажи

Условия хранения

Растительное сырье следует хранить в сухом месте, желательно защищенном от света и обязательно недоступном для детей при температуре от 25 C.

Срок годности

Детям

Травяной лекарственный сбор можно использовать в лечении детей.

Бруснивер при беременности и лактации

В инструкции на лекарственный сбор не запрещено использовать Бруснивер при беременности. Однако стоит помнить, что любой препарат не следует принимать без консультации с врачом, тем более беременным женщинам или кормящим матерям. Стоит отметить, что медики придерживаются нескольких точек зрения насчет использования лекарственных сборов, содержащих бруснику в эти периоды.

Некоторые считают, что данный препарат не стоит использовать вовсе или его следует применять с осторожностью после 28 недели беременности, поскольку растительное лекарственное средство, содержащее в своем составе листья брусники, приводит в тонус матку. Однако многие женщины отмечают эффективность препарата при беременности, отзывы о Бруснивере в основной своей массе положительные.

Отзывы о Бруснивере

Стоит отметить, что не только женщины оставляют положительные отзывы на Бруснивер при беременности, этот растительный препарат отлично зарекомендовал себя и при лечении других заболеваний. Лекарственный сбор, при соблюдении рекомендованных дозировок и графика приема, эффективно справляется с гинекологическими, проктологическими и урологическими заболеваниями, а также с нарушениями работы мочевыводящей системы.

Многим пациенты оставляют отличные отзывы на Бруснивер при цистите.

Кроме того, препарат используют для похудения и отзывы о Бруснивере в этой сфере применения также неплохие.

Цена Бруснивера, где купить

Цена Бруснивера зависит в первую очередь от формы выпуска растительного сбора. Однако, в среднем за одну упаковку лекарственного чая (10 фильтр-пакетиков) придется заплатить 60 рублей.

Можно ли пить Бруснивер при беременности или нет?

Счастливое время беременности нередко бывает омрачено различными проблемами со здоровьем. Так, многим женщинам приходится сталкиваться с отеками ног, обострениями цистита и другими заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Для лечения врачи предпочитают назначать натуральные средства. Разберемся, можно ли пить чай Бруснивер при беременности.

Женский организм во время беременности испытывает серьезные нагрузки. С двойной нагрузкой работает и мочевыделительная система. Почки на поздних сроках не успевают справиться с двойным объемом работы, а это приводит к образованию отеков. Отеки не только причиняют дискомфорт, но и угрожают здоровью. Поэтому с ними обязательно нужно бороться. Разберемся, какие средства можно использовать.

Что за препарат?

Натуральный чай Бруснивер – это растительный препарат, обладающий мочегонным и антисептическим действием. Препарат, чаще всего, назначают для устранения отеков. Кроме того, растительный препарат оказывает следующее действие:

  • укрепление иммунитета;
  • снабжает организм витаминами;
  • борется с инфекцией в мочевыводящих путях;
  • купирует воспалительные процессы.

Состав

Препарат является абсолютно натуральным, в составе только растительное сырье. Компоненты сбора:

  • листья брусники – не менее 50%;
  • зверобой продырявленный – 20%
  • шиповник (плоды) – 20%
  • череда трехраздельная – 10%.

Составляющие подобраны так, что лекарственные свойства каждого из растений усиливаются присутствием других. Выпускается лекарственный сбор в виде сухой растительной смеси, расфасованной по фильтр-пакетам для удобства заварки, а также в виде брикетов, разделённых на порции для разовой заварки. Средство готовят так, как указывает инструкция, принимают, как чай. Настой имеет вяжущий вкус с заметной горчинкой.

Читать еще:  Гонартроз 1 степени коленного сустава лечение

Когда будет полезен?

Назначают Бруснивер при беременности, чаще всего, в комплексе с другими препаратами. Это средство может помочь в лечение следующих заболеваний:

  • мочеполовые инфекции, протекающие в легких формах;
  • пиелонефрит, цистит, уретрит;
  • проктит.

Разумеется, при таких заболеваниях одним растительным препаратом не обойтись. Бруснивер применяют в качестве дополнительного средства, благодаря которому можно снизить дозировку антибиотиков или сократить курс лечения. Однако, чаще всего, Бруснивер рекомендуют принимать во время беременности для избавления от отеков.

Как принимать?

По поводу дозировки и продолжительности курса приема необходимо посоветоваться с врачом. Инструкция же приводит стандартные рекомендации по применению. Разберемся, как можно приготовить настой из препарата. Если вы выбрали пакетики, нужно:

  • в стеклянную или фаянсовую посуду положить два пакетика;
  • налить 200 мл только что вскипевшей воды;
  • накрыть посуду крышкой;
  • время настаивания – 2-3 часа;
  • затем нужно извлечь пакетики (хорошо их отжать), а полученный настой разделить на 4 порции;
  • принимать приготовленный настой в течение суток, пить полученный чай можно независимо от приема пищи, но нужно стараться принимать настой чрез равные промежутки времени.

Если вы купили средство в брикетах:

  • порцию спрессованной травы положить в неметаллическую посуду (можно в термос);
  • залить 500 мл крутого кипятка;
  • выдержать не менее 2 часов;
  • процедить через сито;
  • пить по четверти стакана четырежды в сутки.

Совет! Хранить готовый настой нужно в холодильнике. Готовить его нужно не более чем на двое суток. Перед употреблением разовую порцию нужно слегка подогреть.

Для лечения кольпитов, вагинитов и проктита приготовленный настой используют для ванночек. Приготовленный настой разбавляют в соотношении одна часть настоя на три части теплой кипяченой воды.

Раствор наливают в тазик и садятся в него. Продолжительность ванночки – четверть часа. Проводить процедуру нужно дважды в сутки на протяжении 15-20 дней.

Совет! Применять настой можно и для спринцеваний или мини-клизмочек. Однако этот способ лечения, как правило, будущим мамам не назначают.

Безопасен ли для будущих мам?

Несмотря на полную натуральность растительного препарата, принимать его можно только по рекомендации врачей. Многие ошибочно считают, что травы абсолютно безопасны, но это далеко не так. Бесконтрольно пить травяные настои нельзя, так как последствия могут быть очень серьезными.

К сбору Бруснивер отношение специалистов неоднозначное. Безусловно, этот чай хорошо помогает избавиться от отеков. Однако входящие в его состав брусничные листья обладают свойством повышать тонус матки. Поэтому врачи рекомендуют пить этот чай с осторожностью. Особенно осторожными нужно быть женщинам после 28 недели, им ни в коем случае нельзя превышать дозировки приема или пить настой слишком долго.

Но при употреблении настоя в указанных инструкциях дозах вреда не будет. Поэтому отказываться от препарата не стоит, если врач рекомендует его к применению. Нельзя пить настой Бруснивера в том случае, если в почках обнаружены камни. Прием препарата может вызвать сдвиг камней, что спровоцирует почечную колику.

Категорически нельзя использовать препарат в том случае, если у женщины есть аллергия на любой компонент сбора. Если после принятия чая на теле появилась красная сыпь (крапивница), то следует отказаться от использования этого средства.

Итак, Бруснивер при беременности может быть назначен для лечения различных заболеваний мочеполового тракта. Ни в коем случае не применяйте средство самостоятельно. Во-первых, к приему этого средства есть противопоказания. Во-вторых, применение растительного препарата имеет смысл только при легком течении болезни. В тяжелых случаях потребуется назначение медикаментов, а Бруснивер может использоваться в качестве дополнительного средства для повышения эффективности лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector