doctorbraude.ru

Дают ли группу инвалидности при тахикардии

–>Медико-социальная экспертиза –>

–>

Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]

Войти через uID

Каталог статей

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при пароксизмальной тахикардии

ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ ТАХИКАРДИЯ — расстройство сердечного ритма, обусловленное нарушением процессов возбуждения и проявляющееся приступами резкого учащения сердцебиений свыше 160— 180 уд/мин; под пароксизмальными тахикардиями можно понимать возникновение трех или более подряд комплексов из какого-либо отдела сердца с частотой свыше 100 (120) в 1 мин, формирующихся на фоне нормального синусового или какого-либо другого более устойчивого основного ритма.

Рубрика МКБ X: I 47.

Эпидемиология: частота у детей не установлена.

Этиология и патогенез: Пароксизмальная тахикардия связана, как правило, с явлением повторного «возвратного» возбуждения в результате существования дополнительных путей проведения (пучок Кента, Мохаема и др.). Пароксизмальная тахикардия — аритмия, близкая к экстрасистолии. при которой синусовый узел «не работает», а источником ритма является эктопический пейсмекер, который может располагаться в предсердиях, предсердно-желудочковом соединении и в желудочках. Поэтому различают предсердную, предсердно-желудочковую и желудочковую пароксизмальную тахикардию, топический диагноз возможен только при ЭКГ. Суправентрикуляриая (предсердная и предсердно-желудочковая) пароксизмальная тахикардия чаще связана с функциональными нарушениями (эмоциональные факторы, синдром вегетативной дистонии), не сопровождается признаками
нарушения кровообращения. Нередко пароксизмальная тахикардия, особенно предсердно-желудочковая, наблюдается у детей с синдромами предвозбуждения желудочков (синдромы укороченного интервала Р—Q. WPW — см. «Предвозбуждения желудочков синдром»). Желудочковая пароксизмальная тахикардия, наоборот, чаще возникает на фоне органических поражений миокарда (миокардит, кардиомиопатия и др.) и при синдроме ранней реполяризации желудочков.

Клиническая картина. Приступ пароксизмальной тахикардии начинается обычно внезапно: дети жалуются на неприятные ощущения в области сердца, стеснение в груди, боли в надчревной области. Приступ сопровождается головокружением, обмороком, рвотой. Ребенок бледный, дыхание частое, пульсация яремных вен, могут наблюдаться признаки нарушения кровообращения. Границы сердца не меняются, тоны чистые, выявляются тахикардия и характерный маятникообразный ритм сердца (эмбриокардия). Пульс малого наполнения, артериальное давление снижено, приступ может длиться от нескольких секунд до нескольких дней, заканчивается внезапно компенсаторной паузой, после которой начинается нормальный синусовый ритм. ЧСС во время всего приступа остается постоянной, не изменяется при дыхании, движении, перемене положения тела (ригидный ритм); аускультативно слышна эмбриокардия (ускоренный ритм с одинаковыми паузами между тонами), что отличает пароксизмальную тахикардию от синусовой тахикардии, при которой «мелодия» сердца сохраняется при учащенном ритме. Пароксизмальная тахикардия всегда неблагоприятно сказывается на гемодинамике и утомляет миокард (полное отсутствие диастолы, момента расслабления, питания сердца), затянувшийся приступ (более 3 ч) может привести к возникновению острой СН. При коротких приступах жалоб и субъективных ощущений у ребенка может и не быть.

Лабораторные и инструментальные методы, подтверждающие диагноз:

1) ЭКГ, холтеровское мониторирование (предсердная форма пароксизмальной тахикардии имеет вид предсердных экстрасистол, следующих друг за другом в быстром темпе, при этом отсутствует диастола; морфология зубца Р изменена, иногда зубец Р наслаивается на зубец Т предыдущего комплекса; желудочковые комплексы, как правило, не изменены; предсердно-желудочковая форма отличается от предсердной отсутствием зубца Р, желудочковые комплексы либо не изменены, либо уширены; когда невозможно четко отличить предсердную форму от предсердно-желудочковой применяют термин «суправентрикулярная»; при желудочковой форме видна серия следующих друг за другом желудочковых экстраситол, зубец Р отсутствует, желудочковый комплекс резко уширен и деформирован, выражена дискордантность комплекса QRS и зубца Т);
2) функциональные пробы — ортостатическая, с физической нагрузкой, с бета-адреноблокаторами и атропином.

Лечение направлено на лечение основного заболевания; для снятия приступа применяют приемы механического воздействия для возбуждения блуждающего нерва (надавливание на каротидный синус или на глазные яблоки, глоток холодной воды или погружение лица в холодную воду), назначение бета-адреноблокаторов (обзидан, кордарон), изоптина, новокаинамида; сердечных гликозидов. При тяжелых пароксизмах применяют метод электрической кардиоверсии.

Прогноз зависит от основного заболевания, на фоне которого развиваются приступы пароксизмальной тахикардии, от частоты и длительности приступа, от выраженности НК.

Критерии инвалидности: ХСН 1-2Аст. и выше, частые приступы пароксизмальной тахикардии (желудочковая форма) на фоне органического поражения сердца.

Какие заболевания сердца дают право на получение группы инвалидности

Нарушения сердечно-сосудистой системы могут серьезно угрожать здоровью человека. В случаях, когда болезнь вызывает сбои в работе организма можно оформить инвалидность по сердцу. Это даст право на получение пособия, что важно в условиях неспособности трудиться. А то, при каких заболеваниях сердца дают инвалидность зависит от степени тяжести болезни и некоторых других факторов.

Основания для присвоения

Кроме потери способности больного выполнять регулярные действия на работе, оценивается также и его возможность обслуживать свои повседневные нужды. Поводом для присвоения статуса инвалида считается следующее:

  1. Перенесенные травмы с заболеваниями, которые привели к ухудшению здоровья.
  2. Сильные функциональные отклонения организма.
  3. Ослабление нормальной работы органов.
  4. Утрата возможности к перемещению без посторонней помощи.
  5. Потеря способности к труду и ориентации в пространстве.
  6. Невозможность контролировать свои поступки, общаться с людьми.
  7. Врожденные патологии.
  8. Нужда в реабилитации, постоянном уходе.

Исходя из группы инвалидности, пациент частично или полностью освобождается от работы. При решении о том, может ли человек продолжать свою рабочую деятельность комиссия медико-социальной экспертизы (МСЭ) учитывает стадию болезни, глубину расстройства, динамику состояния пациента. Кроме того, важны факторы наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, а также эффект от проведенного лечения.

Сама по себе операция на сердце не является поводом для присвоения инвалидности. А вот развитие осложнений и побочных болезней повышает шанс получения льгот и пособий.

Процедура оформления

Знание хода действий для оформления статуса инвалида поможет сохранить лишнее время и нервы.

Получение направления

На первом этапе нужно получить направление на обследования и медико-социальную экспертизу. Все это оформляет лечащий кардиолог. Как правило, точный диагноз устанавливают в условиях стационара.

Сбор документов

Членам комиссии необходимо предъявить следующие документы:

  • направление;
  • паспорт, его копию;
  • медкарту с заключением;
  • копию трудовой книжки;
  • выписку из стационара о результатах реабилитации;
  • заявление о признании инвалидности.

После сбора пакета документов будет назначена дата проведения МСЭ.

Прохождение комиссии

Во время заседания эксперты изучат документацию, а также проведут беседу с больным. В результате будет принято решение о присвоении статуса инвалида или об отказе.

Срок действия

Обычно заболевания сердечно-сосудистой системы не предполагают бессрочное назначение инвалидности. Для взрослых инвалидов 1 и 2 группы установлен годовой срок, для 3 группы — полугодовой. По истечении периода нужно будет повторно пройти медкомиссию, чтобы подтвердить диагноз. Инвалидам детства срок назначается индивидуально.

Отказ

Если очередная комиссия отказала в продлении инвалидности, то обжаловать отказ можно не позднее месяца в региональном бюро МСЭ. В более сложных случаях пациент может пройти независимую экспертизу и обратиться в суд.

При серьезных заболеваниях сердца возможно оформление инвалидности для получения денежной помощи от государства. Присвоить группу может медицинская экспертная комиссия на основании диагноза, степени тяжести болезни, способности человека обслуживать себя и ряда других факторов.

Но ограничение трудоспособности требуется периодически продлевать. А при несогласии пациента с решением для защиты своих прав можно обратиться в суд, чтобы добиться присвоения статуса инвалида.

Читать еще:  Тахикардия норма при нагрузке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector