doctorbraude.ru

Эпизоды синусовой тахикардии

Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия: причины, симптомы, диагностика и терапия

Синусовая тахикардия — это аритмия, признаками которой является увеличение частоты и скорости синусового ритма, то есть сердцебиения, накладываемого предсердным синусовым узлом. Синусовая тахикардия является наиболее распространенной формой тахикардии и часто не представляет тревожный эпизод. Фактически, подобные аритмические проявления могут быть нормальным следствием физических упражнений или сильных эмоций, физиологических событий, в конце которых сердечный ритм возвращается к норме. Поэтому никаких специальных обработок не требуется. Эпизоды синусовой тахикардии распространены при лихорадке, но исчезают при нормальной температуре тела. Совершенно иным является случай синусовой тахикардии из-за стабильных и серьезных заболеваний, таких как болезни сердца или анемия.

синусовая тахикардия

Что такое синусовая тахикардия ?

Синусовая тахикардия (от греческого — скорость, сердце) — это аритмия, характеризующаяся увеличением частоты и скорости нормального сердечного ритма. Термин «синусовый» обозначает предсердный синусовый узел как место возникновения аритмического расстройства.

При возникновении синусовой тахикардии частота сердечных сокращений доходит до 180 ударов в минуту, что превышает максимальный порог относительно нормы в 100 ударов в минуту. Начало и прекращение тахикардии происходит постепенно.

Синусовая тахикардия является наиболее частой аритмической формой и, как правило, не является тревожным эпизодом. Фактически, это обычно наблюдается в детстве, в подростковом возрасте и в ответ на преходящие ситуации, которые требуют большей потребности кислорода в тканях, таких как физические упражнения, эмоции, беременность и даже лихорадка. Чтобы удовлетворить самую высокую потребность в кислороде, вам необходим превосходный сердечный выброс (кровоток). Чтобы увеличить сердечный выброс, организм увеличивает частоту сердечных сокращений, порождая тахикардию.

Таким образом, краткое описание того, что происходит во время синусовой тахикардии:

• более высокая потребность в кислороде;

• увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);

• увеличение сердечного выброса;

• большее количество насыщенной кислородом крови в тканях

причины тахикардии

Причины синусовой тахикардии

Причины или факторы синусовой тахикардии различны. Они отличаются в зависимости от серьезности и кратковременности условий, которые требуют больше кислорода.
Несерьезные преходящие обстоятельства, способные вызвать синусовую тахикардию, различаются по физиологическим и патофизиологическим раздражителям.

Физиологические причины

Патофизиологические стимулы тахикардии

Не транзитные патологические причины тахикардии

2. Артериальная гипотензия.

3. Нервное потрясение.

4. Тромбоэмболия легочной артерии.

5. Ишемия миокарда.

6. Сердечная недостаточность.

Это разные патологические обстоятельства, но в основе которых лежат два общих симптома:

1. Снижение оксигенации тканей.

2. Снижение сердечного выброса.

Чтобы компенсировать это снижение, сердце реагирует на это увеличением сердечного ритма, что приводит к возникновению эпизодов тахикардии. Это напоминает механизм, вызванный физиологическими (физические упражнения) и физиопатологическими (лихорадочными) стимулами, но есть существенная разница: преходящий характер состояний, в которых находится пациент.

Фактически, в случае лихорадки тахикардия самопроизвольно исчезает, когда лихорадка заканчивается. Следовательно, антиаритмическое лечение не требуется. То же самое касается эмоций и физических упражнений: по окончании этого ритма возобновляется нормальный синусовый ритм. Ишемия миокарда, с другой стороны, является гораздо более серьезным и стабильным патологическим обстоятельством, настолько, что вызываемые ею осложнения требуют фармакологического и хирургического вмешательства определенной важности. Только после успешного лечения проблема синусовой тахикардии решается.

Читать еще:  Что такое брадикардия и тахикардия

влияние кофе на тахикардию

Влияние стимуляторов

Ответственные за это вещества:

• Препараты (например, атропин и катехоламины).

Симптомы тахикардии

Симптоматика тем более критична и выражена в своих проявлениях, чем тревожнее и прогрессивнее патологические состояния человека, страдающего тахикардией. Вот список основных симптомов, от наименее серьезных (но всегда присутствующих) до наиболее серьезных:

1. Сердцебиение. Это естественное следствие увеличения частоты сердечных сокращений. Это наблюдается у всех субъектов, страдающих синусовой тахикардией, как здоровых, так и кардиопатических.

2. Беспокойство. Это связано с сердцебиением.

3. Одышка. Трудно дышать. Механизм возникновения — это демонстрация связи между дыхательной системой и системой кровообращения. Фактически, большая потребность тканей в кислороде, как в переходных, так и в тяжелых и стабильных условиях, заставляет человека увеличивать количество вдохов для увеличения сердечного выброса. Однако, особенно в тяжелых патологических условиях, этот ответ не компенсирует потребность в кислороде, что приводит к ощущению одышки и хрипов.

4. Боль в груди под грудиной. Это связано с болезнью сердца.

Диагностика синусовой тахикардии

Точный диагноз требует кардиологического обследования.

Традиционные процедуры, действительные для оценки любого аритмического и тахикардического эпизода, включают:

Измерение запястья. Врач может извлечь основную информацию из оценки:

1. Артериальный пульс. Информирует о частоте сердечных сокращений и регулярности.

2. Яремный венозный пульс. Его оценка отражает предсердную активность. В целом, полезно понимать тип присутствующей тахикардии.

Это инструментальное обследование, предназначенное для оценки развития электрической активности сердца. На основании полученных данных врач может оценить степень и тяжесть синусовой тахикардии.

Это нормальная ЭКГ с очень выгодной разницей, что мониторинг длится 24-48 часов, не мешая пациенту выполнять обычные ежедневные действия. Это полезно, если эпизоды тахикардии являются спорадическими и непредсказуемыми.

лечение тахикардии

Лечение тахикардии

Терапевтический подход основан на причинах, определяющих синусовую тахикардию. Фактически, если это происходит из-за определенных сердечных расстройств или других патологий, применяемая терапия является как фармакологической, так и хирургической. Наиболее подходящими препаратами против тахикардии являются:

1. Антиаритмические. Они используются для нормализации сердечного ритма.

2. Бета-блокаторы. Они используются для замедления сердечного ритма.

3. Блокаторы кальциевых каналов. Они используются для замедления сердечного ритма.

Способ введения — как пероральный, так и парентеральный.

Хирургическое вмешательство зависит от конкретной кардиопатии, связанной с эпизодом тахикардии.
Следует отметить, что в этих обстоятельствах тахикардия является симптомом болезни сердца; поэтому хирургия направлена на лечение, прежде всего, сердечных заболеваний и, как следствие, также связанных с ними аритмических расстройств. Фактически, если бы применяли только лекарственную терапию против тахикардии, этого было бы недостаточно для решения проблемы.

С другой стороны, если синусовая тахикардия возникает у здоровых людей без проблем с сердцем и проявляется в виде эпизодического эпизода после пробежки или сильной эмоции, никаких особых терапевтических мер предосторожности не требуется. Эта аритмия фактически исчерпана сама по себе, и ее постепенное начало, а не внезапное, вызывает меньше беспокойства, чем пароксизмальная тахикардия. Иногда, если причина синусовой тахикардии зависит от чрезмерного потребления кофеина, коррекция принятых доз может быть достаточной для устранения расстройства.

Читать еще:  Как быстро снять тахикардию в домашних условиях

Эпизоды синусовой тахикардии

Вопрос задает Tanya P. 1 июня 2015

Валерий Гамитович, здравствуйте. Имеется девушка 25 лет, избыточный вес где-то 10 кг. невроз. Жалобы на нарушение сердечного ритма, толчки, периодическое повышение АД. Гормоны щитовидной железы в норме.

ЭКГ перед установкой холтера. Синусовый ритм. ЧСС 77/мин. Гипертрофия левого предсердия. Усилена активность левого желудочка. (но ЭКГ сделана после быстрого подъема по лестнице).

ХМ. Ритм основной – синусовый. Среднесуточная ЧСС 86/мин. тенденция к тахикардии, общая продолжительность тахикардии 09-39 час. Пределы ЧСС в дневные часы 54-164/мин. в ночные часы 51-108 /мин. Максимальная ЧСС 164/мин. Регистрировалась при подъеме на 5 этаж (повышение симпатического влияния вегетативной нервной системы), мин. ЧСС регистрировалось во время сна в ранние утренние часы. В первую половину дня регистрировались 4 эпизода наджелудочковой тахикардии ЧСС до 90-95 /мин. максимальной длительности 6 сек. (6 комплексов). Регистрируются эпизоды выраженной синусовой аритмии на фоне бытовых физических нагрузок, сна, частые эпизоды синусовой тахикардии с ЧСС до 115-125 на фоне эмоциональных всплесков, повторяющиеся эпизоды непароксизмальной тахикардии с постепенным началом. ростом ЧСС до 115/мин и постепенным затуханием до исходной ЧСС 56-6-/мин. ВСР в норме. Правильный циркадный профиль ритма.

Наджелудочковая эктопическая активность низкая, представлена 6 одиночными, 1 парной, 7 групповыми НЖЭС, преимущественно в дневное время, всего 15 НЖЭС. Макс в час – 7 НЖЭС.

Желудочковая эктопическая активность низкая, всего 16 ЖЭ, макс.3 в час на фоне эмоциональной и физической нагрузки. По Лаун – 1 класс.

Диагностически значимых пауз, преходящих нарушений проводимости, депрессии ST не выявлено. По ЭКГ отмечаются признаки изменений ST-T на фоне тахикардии – вторичного характера. Отмечается умеренное удлинение интервала QT.

По ЭХО-КГ нарушений внутрисердечной гемодинамики не выявлено.

Вопрос: о чем могут говорить данные результаты? Просто человек живет в отдаленном районе края, попасть к кардиологу быстро — проблематично. Спасибо.

Отвечает Сейидов Валерий Гамитович 1 июня 2015

Дисфункция синусового узла.

Здравствуйте, уважаемые врачи!

Мне 26 лет, рост 173, вес 56, пол мужской. Не курю и не пью полгода.

Беспокоит: преходящая слабость в теле, тянуще-ноющие и давящие ощущения в левой половине груди и под левой лопаткой, скачки давления (до 165/110 с 110/60).

Холтер. Базовый ритм синусовый. Частая смена источника автоматизма по предсердиям, в том числе с образованием редкого нижнепредсердного ритма в ночные часы. Выраженная аритмия.

ЧСС средний — 73. Днём — 50 — 133. Ночью 46 — 96.

В период бодрствования отмечались эпизоды синусовой тахикардии. Циркадный индекс — 1,44 (43%). Вариабельность сердечного ритма не снижена (SDNN — 228 mc, SDANN — 232 mc, SDNNI — 116 mc, pNN50-47%, RMSSD — 36 mc.). Зарегистрированы поздние суправентрикулярные экстрасистолы, всего 53, поздние куплеты, всего 10, часто завершаюшиеся сменой источника автоматизма и появлением редкого ритма (выскальзывающий редкий ритм). Выскальзыващие СВ-сокращения и постаримические паузы, макс пауза — 1,72.

Ночью эпизоды нижнепредсердного редкого ритма с ЧСС 46-50 до 3-5 минут. Также эпизоды ускоренных СВ-ритмов на фоне брадикардии с ЧСС 90-110.

Читать еще:  Пароксизм наджелудочковой тахикардии что это такое

Желудочковые экстрасистолы — 2.

Холтер двухмесячной давности показывал синусовую аритмию (ночью 33% времени), в ночное время миграцию ВР по предсердиям, нижнепредсердный ритм до 9 минут, мин ЧСС 42, макс 157. Пауз 265, максимальная из них 1.792. Серии пауз образовали 38 эпизодов брадикардии с мин. частотой 37 уд. в мин.

Сам я иногда регистрирую по утрам пульс 42 в положении лёжа. Чаще 45-50. Перед сном цифры 48-53. В положении стоя, при ходьбе и физических нагрузках брадикардии нет.

ЭХО КГ. ПМК 1 ст. с регургитацией 1 ст. ФВ 62%, сократительная функция миокарда ЛЖ не снижена.

Эзофагогастродуоденоскопия. Эрозивный эзофагит, недостаточность кардии. Гастродуоденит.

По СМАД у гипертонии нет, но за 78 измерений САД было выше 140 — 13 раз, из них выше 150 — 3 раза. ДАД выше 90 — 8 раз. При этоф физ. нагрузок не было. Большие колебания АД в течение дня (собственный коментарий).

Прочие анализы все в норме: ОАК, ОАМ, ТТГ, Т4, рентген грудной клетки, УЗИ щитовидной железы, почек, надпочечников, сосудов шеи.

ВИЧ, HBS, HСv, сифилис — отриц.

Никакие медикаменты сейчас не принимаю. До 1 Холтера пил Панангин и Мексидол. Между 1 и 2 Холтером месяц принимал Магне Б6 и Милдронат. После 2 Холтера Аспаркам и Индапамид 2 недели.

Мне поставлен диагноз Дисфункция синусового узла.

1. Делать ли ЭФИ?

2. В МКБ-10 ДСУ нет. Можно ли кардиологу в этом случае ставить диагноз ДСУ?

3. В каких случаях при СССУ даётся инвалидность?

4. Существуют ли в кардиологии перспективные наработки лечения СССУ?

Буду очень признателен за ответ!

Пить ли кораксан?

24.10.2013, Светлана, 24 года

Принимаемые препараты: магнерот

Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований:

ЭКГ (18.10.13г.): Синусовая тахикардия с чсс 94-88 уд/мин. Вертикальное положение эл.оси сердца. Феномен WPW.

Холтер (21.07.2009г.): Средняя ЧСС 98уд/мин, в дневное-82 уд/мин, в ночное-91уд/мин, максимал. -130уд/мин в 22ч, мин.-65 в 05.37. Эпизоды синусовой тахикардии в активное время суток с макс. частотой 160уд/мин. Очень редкие предсердные экстрасмстолы. Сегмент ST без существенной динамики.

ЭХО (07.09.2009г.): Пролабирование передней створки МК в полость л.п. на 0,4 мм.

С детства у моей дочери (ей сейчас 24 года) синус. тахикардия. назначали глицин, травы. В этом году по результатам ЭКГ — феномен WPW. Кардиолог назначает кораксан 5 мг по 1/2-2р. говорит, что пить нужно постоянно, чтобы не было приступов.

Мне (маме) 48 лет, в 2001г. в НЦ им. А.Н.Бакулева сделали радиочастотную аблацию медленных путей АВ проведения (параксизм узловой АВ реципрокной тахикардии). Приступы у меня начались после родов, после РЧА приступов нет. У меня тоже пролапс 1 степени.

Уважаемый доктор Либерман!

Пить ли дочери кораксан, убережет ли он от параксизмальной тахикардии или можно обойтись глицином? Если пить, то постоянно или по замерам пульса? Дочь еще не рожала, поэтому меня беспокоит как поведет себя сердце после отмены этого препарата. Может ли быть параксизмальная тахикардия у дочери как у меня или у нас разные аномалии?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector