doctorbraude.ru

Перикардит после инфаркта миокарда Все про гипертонию

Перикардит после инфаркта миокарда Все про гипертонию

Выпот в полость перикарда возникает у 25% больных передним обширным ИМ (особенно на фоне ХСН) и чаще определяется на ЭхоКГ Это осложнение обычно не вызывает гемодинамических нарушений, если не возникает тампонада сердца (из-за разрыва стенки желудочка или геморрагического перикардита) Скорость рассасывания выпота мала, разрешается он в течение нескольких месяцев Наличие выпота не исключает сопутствующего перикардита Иногда они могут возникать вместе

Перикардит клинически выявляют у 15% больных с ИМ, тогда как выпот в полость перикарда определяется с помощью ЭхоКГ у трети больных Перикардит, возникающий в течение 1-й недели (чаще в первые 1-3 суток) переднего трансмураль-ного ИМ, называют ранним острым эпистенокардитическим (местным) Он — маркер обширного поражения миокарда Часто осложняется предсердными и желудочковыми аритмиями, ХСН Перикардит в более поздние сроки (после 6 месяцев) — проявление постинфарктного синдрома Дресслера

Ранний (эпистенокардитический) перикардит обусловлен переходом локального воспаления на перикард (некротизированныи миокард подходит непосредственно к нему) Обычно (в 70% случаев) этот «сухой» перикардит не имеет клинических симптомов, и диагноз ставится только благодаря наличию шума трения перикарда по левому краю грудины У части больных (15%), как правило, после купирования первого болевого синдрома при ИМ снова (обычно на 4—5-й день) появляется длительная тупая, давящая и нарастающая боль в сердце («обгоняющая» на несколько часов преходящий систолодиастолический шум трения перикарда) разной интенсивности, указывая на перикардит.

Эта боль (обычно имеющая характер плевральной) может иррадиировать в шею, плечо, спину и левую трапециевидную мышцу, менять свою интенсивность при перемене положения тела (ослабляться в положении сидя и наклоне вперед) и усиливаться при глубоком вдохе кашле или глотании Данную боль можно спутать с болью при постинфарктной Ст и рецидивирующем ИМ Может быть небольшая лихорадка Выпот в полость перикарда возникает редко (в отличие от вирусного перикардита) Но в настоящее время экссудативный перикардит, влияющий на слышимость шума трения перикарда стал возникать чаще, в ранние сроки ИМ и проявляться одышкой, ортопноэ, набуханием вен шеи, расширением границ и глухостью тонов сердца. У ряда больных симптоматики раннего перикардита может и не быть.

Диагностика перикардита. ЭКГ-диагностика перикардита затруднительна вследствие того, что изменения интервала ST и зубца Т обусловлены эволюцией ЭКГ-изменений при ИМ, касающихся ограниченной зоны некроза Часто выявляются нарушения ритма. Классические стадийные изменения ЭКГ в ходе эволюции перикардита в 1-й стадии повышается интервал ST (может иметь «седловидную» форму), зубцы Т положительные, во 2-й стадии подъем интервала ST снижается, зубцы Т положительные или плоские, в 3-й стадии нормализуется интервал ST (опускается до изолинии) и появляются отрицательные зубцы Т (тогда как при ИМ зубцы Т могут стать отрицательными на фоне повышения ST), в 4-й стадии — интервала ST на изолинии, зубцы Т положительные

Рентгенография грудной клетки имеет ограниченную ценность в диагностике данного перикардита ЭхоКГ выявляет наличие выпота в перикарде, что резко повышает вероятность наличия воспаления перикарда на фоне ИМ

Лечение перикардита. Обычно симптомы перикардита уменьшаются после приема больших доз НПВП (аспирина – 500 мг каждые 4—6 ч или индометацина) в течение 3—5 дней. Если после приема аспирина боль не купируется, то внутрь назначают колхицин (0,6 г 2 раза в сутки) или ацетаминофен (0,5 г каждые 6 ч). При отсутствии эффекта применяют ГКС ГКС не назначаются больным с ранним перикардитом из-за того, что они могут неблагоприятно влиять на заживление миокарда (замедляют развитие рубца) и способствовать расширению зоны некроза Эпистенокардитический перикардит мало влияет на прогноз и летальность при ИМ.

Читать еще:  Тахикардия и высокое давление

Рентгенография при перикардите

Признаки и механизм развития перикардита после инфаркта миокарда

Осложнением инфаркта миокарда (ИМ) у 20% пациентов становится перикардит – асептическое воспаление сердечной оболочки. Виды перикардита, его диагностика и лечение зависят от срока возникновения после ИМ.

Ранний (эпистенокардитический) перикардит

Воспаление кардиальной сумки, возникающее непосредственно после инфаркта, врачи называют эпистенокардитическим. Термин означает, что перикардит является прямым следствием острого сердечного заболевания. Воспаление оболочек при такой форме редко длится долго (в среднем 3-5 дней) и проходит самостоятельно. Хронизация патологии при раннем постинфарктном перикардите происходит крайне редко.

Поздний перикардит

Когда воспаление перикарда возникает не сразу, а через 2 недели и позже после перенесенного ИМ, тогда его относят к поздней форме заболевания.

Поздний перикардит считают одним из проявлений постинфарктного синдрома (Дресслера), для которого характерны плеврит, эозинофилия (аутоиммунная реакция). Перикардит при синдроме Дресслера протекает длительней, часто рецидивирует. Рецидивы случаются на протяжении 2-х и более лет.

Причины

Возникновение раннего перикардита указывает на трансмуральный (затрагивающий все слои миокарда) характер некротического очага при ИМ. Как раз выделение экссудата из поврежденной сердечной мышцы становится причиной раздражения с последующим локальным воспалением стенок перикарда. Характерно, что при эпистенокардитической форме патологии очаг небольшой, при этом весь перикард в воспалительный процесс не вовлекается. Этим объясняется и относительная легкость симптоматики и ее быстрое исчезновение без медикаментозного, тем более хирургического вмешательства.

Причины и характер воспаления перикарда при синдроме Дресслера совершенно иные:

  • При позднем постинфарктном перикардите воспаление серозных оболочек провоцирует аутоиммунная атака, являющаяся ответом на выделение некоторых антигенов, содержащихся в поврежденной сердечной мышце.
  • Кроме сердечных оболочек, вырабатывающиеся в результате сенсибилизации антитела повреждают плевру, суставы и даже брюшину. Перикард при синдроме Дресслера воспален обширно, часто полностью.

Симптомы

Ранний перикардит после перенесенного ИМ проявляет себя болевым синдромом различной интенсивности, возникающим на 2-5 день. Чаще болит по левому краю грудины, может отдавать в руку, под лопатку, трапециевидную мышцу с той же стороны. Болевые ощущения максимально усиливаются при глотании, кашле, лежа на спине и, особенно, на пике глубокого вдоха. Напротив, больному становится легче в сидячем положении и при наклоне вперед. На общее состояние развившаяся патология не влияет.

Часто эпистенокардитический перикардит протекает бессимптомно. Интенсивность симптоматики зависит от локализации и обширности некротического очага. Значительные боли возникают при поражениях участков миокарда, расположенных ближе к грудной клетке. При задней и нижней локализации очага, даже обширного, возникший перикардит проявляется слабо.

Синдром Дресслера и сопутствующее ему позднее воспаление сердечной сумки протекает иначе. На первый план выходят неспецифические симптомы:

  • Появляется незначительная лихорадка (в редких случаях температура достигает 38 градусов).
  • при лабораторной диагностике обнаруживаются признаки воспаления (повышенная СОЭ, лейкоцитоз, гиперглобулинемия, в половине случаев эозинофилия).
  • Вовлечение в процесс плевры и суставов проявляются симптомами пневмонии и артралгиями.

Диагностика перикардита после инфаркта

Сложность диагностики перикардита в постинфарктный период заключается в схожести симптомов воспаления перикарда с другими патологиями сердца.

Физикальное обследование

Обнаружить ранний постинфарктный перикардит помогает аускультация (выслушивание) у левой части грудины. Обнаруженный при этом шум трения перикарда на фоне характерных болевых ощущений дает основание диагностировать возникшее воспаление. Часто трение перикарда выслушивается позже, когда болевой синдром проходит пик своих проявлений.

Дополнительные методы обследования

Косвенную диагностическую информацию дают различные (общий, развернутый, биохимический) анализы крови только при позднем постинфарктном перикардите, подтверждая факт наличия активного воспалительного процесса и выработки специфических антител. При раннем воспалении сердечной сумки дополнительные обследования не несут диагностической ценности.

Читать еще:  Тахикардия при панических атаках: причины, симптомы

Электрокардиограмма

Часто даже при бессимптомном течении раннего перикардита заподозрить развитие этого состояния помогает ЭКГ, которая регулярно проводится в постинфарктном периоде. На возникновение воспаления околосердечной сумки укажут повышение над изолинией интервала ST, который принимает вогнутую или «седловидную» форму. Вторым признаком, характерным для развития перикардита, будет плоский или положительный зубец T в стандартных отведениях. По мере регресса воспалительного процесса ST опускается к изолинии, зубец T становится отрицательным.

Отличия от инфаркта миокарда

Если ранний перикардит сопровождается сильным болевым синдромом, врачам нужно отличить эту патологию от возможного повторного ИМ. Наиболее доступный и информативный метод исследования, позволяющий провести дифференциальную диагностику – проведение и анализ электрокардиограммы. На ЭКГ перикардит и повторный инфаркт будут иметь отличия, отраженные в такой динамике их изменений:

Перикардит Инфаркт
элевация ST, интервал вогнут книзу Элевация (подъем) ST, интервал выгнут кверху
ST на изолинии, зубец T уплощен Элевация ST, зубец T инвертирован
Спад, а затем подъемом T-волн Сегмент ST на изолинии, зубец T инвертирован, появление зубца Q
Возврат к норме Стойкий зубец Q, снижение амплитуды R

ЭКГ на разных фазах перикардита:

ЭКГ на разных стадиях инфаркта:

Ультразвуковые исследования

УЗИ сердца относится к наиболее информативным диагностическим методикам, помогающим распознать развитие перикардита и отличить эту патологию от повторного ИМ. Но ультразвуковое исследование назначается только при сильном и нетипичном болевом синдроме, когда необходимо дифференцировать перикардит и рецидив инфаркта. Обычно специфические болевые ощущения и выявленного шума трения плевры бывает достаточно для диагностики раннего постинфарктного перикардита.

Рентген грудной клетки

Рентгенологическое исследование органов грудной клетки при диагностике эпистенокардитического перикардита не проводится. При развитии синдрома Дресслера и сопровождающего его экссудативного воспаления перикарда диагностическую ценность представляет лишь рентгеноскопическое исследование, дающее возможность оценить степень наполнения сердечной сумки жидкостью и компрессию сердца скопившемся в оболочке экссудатом.

Видео: перикардит сердца

Воспаление сердечной сумки и последствия, к которым может привести эта патология:

МРТ, КТ

Томографические исследования назначаются при тяжелых формах позднего постинфарктного перикардита, особенно если патологический процесс повреждает не только перикард, но и соседние органы, расположенные в грудной полости.

Особенности лечения постинфарктного перикардита

Раннее воспаление перикарда продолжается недолго и особого врачебного вмешательства не требует. Единственным назначением бывает аспирин, реже – индометацин. При перикардите, сопровождающем синдром Дресслера, задачей врачей является не только борьба с воспалением, но и десенсибилизирующие меры.

Как противовоспалительные средства при позднем перикардите применяются НПВП (нестероидные противовоспалительные средства) или глюкокортикоидные гормоны в средних или малых дозировках. В качестве десенсибилизирующих препаратов дополнительно назначают антигистаминные средства.

Осложнения

Эпистенокардитический перикардит осложняется крайне редко. Позднее постинфарктное воспаление сердечной сумки протекает длительнее и тяжелее, но и эта патология, особенно при грамотном и своевременном лечении, проходит без особых последствий.

Прогноз

При постинфарктных перикардитах прогноз зависит в меньшей мере от этих патологий. Основными факторами, влияющими на исход заболевания, являются:

  • состояние сердечной мышцы;
  • гемодинамика в миокарде;
  • степень сердечной недостаточности;
  • сопутствующие хронические заболевания.

Воспаления сердечной сумки, возникающие после ИМ, нельзя назвать крайне опасными или тяжелыми патологиями, во всяком случае, на фоне самого инфаркта или сердечной недостаточности. Но при обнаружении у себя подозрительных симптомов, напоминающих описанные выше признаки перикардита, желательно сразу же уведомить об этом своего кардиолога.

Перикардит после инфаркта миокарда Все про гипертонию

Очень часто инфаркт миокарда осложняется перикардитом. В первые дни инфаркта миокарда, чаще на 2-5 сутки, может возникать эпистенокардический перикардит (pericarditis epistenocardica). Его появление практически всегда свидетельствует о трансмуральном характере инфаркта и о вовлечении в патологический процесс не только мышцы сердца, но и перикарда. Теоретически такой перикардит может возникать также при мелкоочаговом субэпи-кардиальном инфаркте миокарда.

Читать еще:  Тахикардия при лишнем весе Лечение гипертонии

В данном случае развивается ограниченный реактивный абактериальный сухой перикардит. Шум трения может появляться на короткое время – на несколько суток, иногда даже часов. Чаще он бывает нежный, реже более грубый, не проводится по току крови, может усиливаться при надавливании фонендоскопом на грудную клетку.

При эпистенокардическом перикардите на ЭКГ чаще отмечается конкордантное смещение сегмента ST вогнутой формы дугой вверх над изоэлектрической линией в стандартных отведениях. Эпистенокардический перикардит встречается чаще, чем диагностируется. Он лучше выявляется при переднем инфаркте миокарда, а при локализации зоны некроза в участках миокарда, не прилежащих к поверхности грудной клетки, например при нижнем инфаркте миокарда, его диагностика клинически практически невозможна.

Эпистенокардический перикардит сам по себе существенно не влияет на исход и общий прогноз заболевания, но указывает на трансмуральный характер некроза. Обычно исход перикардита определяется течением самого инфаркта миокарда.

На 2-4 неделе инфаркта миокарда, иногда позже, может возникать так называемый постинфарктный синдром или синдром Дресслера. Он развивается вследствие сенсибилизации организма больного кардиальными антителами, поступающими из очага некроза сердечной мышцы. Это осложнение обычно возникает при больших очагах некроза, а также при повторных инфарктах миокарда. В таких случаях он может встречаться в 3-5 % общего числа подобных вариантов.

Для синдрома Дресслера характерно внезапное на фоне удовлетворительного состояния повышение температуры тела до субфебрильной, а иногда и до 38-40 °С. Назначение антибиотиков эффекта не дает, температура не снижается. Одновременно с повышением температуры могут появиться боли в грудной клетке, суставах, животе. При объективном обследовании часто сразу или чуть позже выявляется перикардит, который в отличие от эпистенокардического всегда бывает распространенным.

Перикардит вначале сухой (фибринозный), затем может трансформироваться в экссудативный. При синдроме Дресслера перикардит часто сочетается с поражением плевры, легких, суставов. Плеврит в этих случаях, как и перикардит, чаще может быть сухим, реже с небольшим количеством выпота. Поражение легких, как и перикарда, а также плевры носит абактериальный характер, протекает по типу пневмонита. Проявлениями постинфарктного синдрома могут быть поражения суставов, протекающие по типу артралгии, а также боли в животе.

В патологический процесс может вовлекаться и брюшина, где возникают изменения, близкие к таковым в перикарде и плевре, однако клинически они не настолько выражены, чтобы это находило свое отражение в диагнозе.

При более тяжелом течении синдрома Дресслера могут появляться кожные высыпания, геморрагический васкулит, редко – синдром Мошковитца (тромбогемолитическая, тромбоцитопеническая пурпура), анемия, гепатит, бронхоспастические явления.

При лабораторных исследованиях периферической крови определяются увеличенная СОЭ, эозинофилия, гипергаммаглобулинемия. Могут выявляться СРБ, повышаться активность ЛДГ. Уровень более специфичных – кардиальных аминофераз, как правило, существенно не изменяется.

Синдром Дресслера может отягощать течение, исходы и прогноз инфаркта миокарда, особенно в случае его нераспознавания и при отсутствии адекватной терапии.
Течение и исходы синдрома Дресслера зависят в основном от своевременной диагностики и проведения соответствующего лечения. При раннем назначении десенсибилизирующей терапии – нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды в небольших или средних дозах (15-25 мг преднизолона в сутки), антигистаминные средства, аскорбиновая кислота вместе с рутином – прогноз обычно бывает благоприятным, и все симптомы быстро подвергаются обратному развитию.

В противном случае синдром Дресслера может приобретать хроническое, рецидивирующее течение с развитием в последующем сдавливающего перикардита и спаечного процесса в плевральной полости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector