doctorbraude.ru

Предсердная пароксизмальная тахикардия экг

Предсердная пароксизмальная тахикардия

При этом нарушении ритма источник частой патологической импульсации находится в предсердиях.

Электрокардиографические критерии предсердной пароксизмальной тахикардии (рис. 95):

1) ЧСС 160–220 в 1мин;

2) ритм правильный;

3) эктопическая волна Р предшествует комплексу QRS и может быть +, –, изоэлектрична;

4) комплекс QRS не изменен.

Рис. 95. Пароксизмальная предсердная тахикардия.

Иногда Р наслаивается на Т и тогда нельзя отличить предсердную пароксизмальную тахикардию от среднеузловой пароксизмальной тахикардии. В таких случаях говорят о наджелудочковой пароксиз­мальной тахикардии.

Атипичные формы предсердной пароксизмальной тахикардии

А. Экстрасистолическая форма (типа «Repetetive»). В отличие от классической формы предсердной пароксизмальной тахикардии экстрасистолическая характеризуется наличием непродол­жительных приступов, состоящих из 5–20 и больше наджелудочковых экстрасистол, разделенных одним или несколькими нормальными сокращениями (рис. 96).

Рис. 96. Экстрасистолическая форма пароксизмальной предсерд­ной тахикардии, при V = 25 мм/с.

Б. Политопная или хаотическая предсердная пароксизмальная тахикардия.

Электрокардиографические критерии хаотической предсердной тахикардии (рис. 97):

1) различные по форме с неправильным ритмом и частотой 100–250 в 1 мин эктопические волны Р;

2) изоэлектрический интервал между волнами Р;

3) часто варьирующий по длине интервал Р–Р и наличие АВ-блока различной степени с непроведенными в желудочки волнами Р. Это вызывает неправильный желудочковый ритм с частотой 100–150 в 1 мин.

Рис. 97. Хаотическая предсердная тахикардия. Э — экстрасистолы.

В. Предсердная тахикардия с атриовентрикулярной блокадой. Электрокардиографические критерии предсердной тахикардии с АВ-блокадой (рис. 98):

1) эктопические волны Р с частотой 150–250 в мин;

2) АВ-блокада II степени, чаще всего 2:1, с частыми периодами без АВ-блокады;

3) наличие изоэлектрической линии между отдельными эктопичес­кими волнами Р;

4) различная морфология эктопических волн Р в сравнении с Р.

Рис. 98. Предсердная тахикардия с АВ-блокадой 2:1.

Г. Предсердная пароксизмальная тахикардия с предшествую­щей постоянной блокадой ножек пучка Гиса или дефор­мированными желудочковыми комплексами вследствие наличия WPW.

Отличить данное нарушение ритма от желудочковой пароксизмальной тахикардии помогает только наличие волны Р перед каждым желудочковым комплексом (рис. 99).

Рис. 99. Предсердная пароксизмальная тахикардия с блокадой ПНПГ.

Д. Предсердная пароксизмальная тахикардия с преходящей функциональной блокадой ножек пучка Гиса (желудочковая аберрация).

Так же, как и в предыдущем случае, отличить данное нарушение ритма от желудочковой тахикардии помогает обнаружение связи волны Р с желудочковым комплексом.

Атриовентрикулярная пароксизмальная тахикардия

При АВ-тахикардии эктопический очаг расположен в АВ-соединении.

Электрокардиографические критерии АВ пароксизмальной тахи­кардии (рис. 100):

1) ЧСС 120–220 в 1 мин;

2) ритм правильный;

3) Р (–) регистрируется перед, после QRS или наслаивается на этот комплекс.

Рис. 100. АВ-пароксизмальная тахикардия.

Предсердная пароксизмальная тахикардия экг

Источником предсердной тахикардии могут служить фокусы, расположенные как в правом предсердии (ПП), так и в левом предсердии (ЛП), в результате чего формируются дискретные зубцы Р измененной формы, следующие в ускоренном правильном ритме. Исключением является многофокусная предсердная тахикардия, которая характеризуется нерегулярным предсердным ритмом с зубцами Р разной морфологии.

Читать еще:  Как быстро снять приступ тахикардии

Причинами являются повреждение миокарда, респираторные заболевания и поражение клапанного аппарата сердца. Часто предсердная тахикардия бывает идиопатической.

Как и при трепетании предсердий (ТП), в ряде случаев АВ-узел может проводить на желудочки все предсердные импульсы, но нередко наблюдается АВ-блокада различной степени. Могут быть эффективны антиаритмические средства. В трудных случаях требуется катетерная РЧА.

После 3 синусовых комплексов следует короткий эпизод предсердной тахикардии: частота сокращений предсердий внезапно увеличивается, а форма зубца Р изменяется.

Источником предсердной тахикардии могут служить фокусы, расположенные как в ПП, так и в ЛП. Она может быть устойчивой или пароксизмальной. В практическом смысле разница между предсердной тахикардией и ТП заключается в том, что в первом случае частота сокращений предсердий ниже (120-240 уд./мин). Как и при ТП, в некоторых случаях АВ-узел может проводить на желудочки все предсердные импульсы, но нередко наблюдается АВ-блокада различной степени.

Частота сокращений предсердий ниже, чем при ТП, а пилообразное изменение изолинии отсутствует. При отсутствии предсуществующей блокады ножки пучка Гиса или аберрантного внутрижелудочкового проведения желудочковые комплексы будут узкими. Как и при ТП, предсердная активность обычно лучше всего видна в отведении V1.

Может возникать предсердная тахикардия с АВ-проведением 1:1. Массаж каротидного синуса бывает полезен в постановке диагноза. Аденозин также может использоваться для диагностики, однако в ряде случаев препарат купирует предсердную тахикардию, не вызывая транзиторной АВ-блокады.

Предсердная тахикардия с АВ-блокадой. Частота сокращений предсердий составляет 150 уд./мин.

При АВ-проведении 1:1 трудно отличить предсердную тахикардию от синусовой. При синусовой тахикардии интервал PR обычно короткий, поскольку катехоламины, повышающие активность синусового узла, увеличивают и скорость АВ-проведения. Таким образом, удлиненный интервал PR с большей вероятностью указывает на наличие предсердной, а не синусовой тахикардии.

Положительный зубец Р в отведении V1 или отрицательный зубец Р в отведениях I или aVL указывают на то, что источник тахикардии находится в ЛП, в то время как положительный зубец Р в отведении aVL указывает на происхождение тахикардии из ПП.

При наличии АВ-блокады высокой степени в связи с тем, что частота желудочковых сокращений относительно низка, может быть сделано ошибочное заключение о наличии полной блокады сердца. Как следствие, вероятен необоснованный вопрос о целесообразности проведения ЭКС, если должным образом не оценить высокую частоту сокращений предсердий!

Предсердная тахикардия обычно является пароксизмальной. Однако при длительном непрерывном течении она может привести к развитию сердечной недостаточности.

Читать еще:  Можно ли с тахикардией рожать самой

Многофокусная предсердная тахикардия

Многофокусная предсердная тахикардия, именуемая также хаотическим предсердным ритмом, характеризуется наличием высокочастотного неправильного ритма предсердий с зубцами Р разной морфологии. Обычно она обусловлена легочной патологией или тяжелой системной патологией, такой как сепсис.

а – Отведение V1. Предсердная тахикардия с АВ-проведением 1:1. Интервал PR больше, чем обычно бывает при синусовой тахикардии.
б – Отведение V1. Предсердная тахикардия до (нижняя кривая) и во время (верхняя кривая) массажа каротидного синуса.
Частота сокращений предсердий на верхней кривой идентична частоте сокращений желудочков на нижней.
Это свидетельствует о том, что до массажа каротидного синуса АВ-проведение составляло 1:1.

Причины предсердной тахикардии

Этиологическими факторами предсердной тахикардии могут служить кардиомиопатия, дисфункция левого желудочка (ЛЖ) ишемического генеза, ревматическая болезнь сердца, кардиохирургическое вмешательство по поводу клапанных или врожденных пороков сердца, хроническая обструктивная болезнь легких и СССУ. Нередко она является идиопатической. При левопредсердной тахикардии местом ее возникновения часто является переходная зона между предсердием и легочной веной: эти тахикардии имеют такой же механизм, как и пароксизмальная ФП, и могут быть ее предвестником.

Иногда аритмия возникает после успешной аблации медленного проводящего пути, выполненной по поводу АВУРТ, причем ее источник локализуется в непосредственной близости от точки приложения радиочастотного воздействия.

Предсердная тахикардия с АВ-блокадой может быть обусловлена дигиталисной интоксикацией. Такую аритмию принято называть «пароксизмальной предсердной тахикардией с блокадой». Термин «пароксизмальная» неуместен, потому что тахикардия обычно носит устойчивый характер.

Лечение предсердной тахикардии

При необходимости восстановления синусового ритма выполняется кардиоверсия или частая стимуляция предсердий. Антиаритмические препараты (такие как соталол, флекаинид и амиодарон) могут быть эффективны в поддержании синусового ритма. При персистирующей предсердной тахикардии частоту сокращений желудочков можно контролировать при помощи препаратов, блокирующих проведение по АВ-узлу. Если пациент получает дигоксин, следует заподозрить дигиталисную интоксикацию и прекратить прием препарата.

В случаях, рефрактерных к медикаментозному лечению, следует рассмотреть вопрос о проведении катетерной РЧА источника тахикардии, который часто располагается в латеральной или нижнеперегородочной области ПП либо вблизи устьев легочных вен в ЛП, или вопрос об аблации АВ-узла.

Предсердная тахикардия из правого предсердия (ПП) с АВ-проведением 1:1.
Зубцы Р инвертированные в нижних отведениях и положительные в отведении aVL.
Пароксизмальная предсердная тахикардия купируется после 9 комплексов.
Тщательный анализ ЭКГ в отведениях V1, II и V5 позволяет обнаружить, что во время тахикардии в каждом цикле зубец Р накладывается на зубец Т предыдущего комплекса.
Предсердная тахикардия (отведения II и V1) у пациента с дигиталисной интоксикацией.
По отведению II можно предположить наличие ФП, однако в отведении V1 хорошо заметна предсердная тахикардия с АВ-блокадой II степени типа Мобитц 1.

Читать еще:  Тахикардия при невралгии

Предсердная пароксизмальная тахикардия

При этом нарушении ритма источник частой патологической импульсации находится в предсердиях.

Электрокардиографические критерии предсердной пароксизмальной тахикардии (рис. 95):

1) ЧСС 160–220 в 1мин;

2) ритм правильный;

3) эктопическая волна Р предшествует комплексу QRS и может быть +, –, изоэлектрична;

4) комплекс QRS не изменен.

Рис. 95. Пароксизмальная предсердная тахикардия.

Иногда Р наслаивается на Т и тогда нельзя отличить предсердную пароксизмальную тахикардию от среднеузловой пароксизмальной тахикардии. В таких случаях говорят о наджелудочковой пароксиз­мальной тахикардии.

Атипичные формы предсердной пароксизмальной тахикардии

А. Экстрасистолическая форма (типа «Repetetive»). В отличие от классической формы предсердной пароксизмальной тахикардии экстрасистолическая характеризуется наличием непродол­жительных приступов, состоящих из 5–20 и больше наджелудочковых экстрасистол, разделенных одним или несколькими нормальными сокращениями (рис. 96).

Рис. 96. Экстрасистолическая форма пароксизмальной предсерд­ной тахикардии, при V = 25 мм/с.

Б. Политопная или хаотическая предсердная пароксизмальная тахикардия.

Электрокардиографические критерии хаотической предсердной тахикардии (рис. 97):

1) различные по форме с неправильным ритмом и частотой 100–250 в 1 мин эктопические волны Р;

2) изоэлектрический интервал между волнами Р;

3) часто варьирующий по длине интервал Р–Р и наличие АВ-блока различной степени с непроведенными в желудочки волнами Р. Это вызывает неправильный желудочковый ритм с частотой 100–150 в 1 мин.

Рис. 97. Хаотическая предсердная тахикардия. Э — экстрасистолы.

В. Предсердная тахикардия с атриовентрикулярной блокадой. Электрокардиографические критерии предсердной тахикардии с АВ-блокадой (рис. 98):

1) эктопические волны Р с частотой 150–250 в мин;

2) АВ-блокада II степени, чаще всего 2:1, с частыми периодами без АВ-блокады;

3) наличие изоэлектрической линии между отдельными эктопичес­кими волнами Р;

4) различная морфология эктопических волн Р в сравнении с Р.

Рис. 98. Предсердная тахикардия с АВ-блокадой 2:1.

Г. Предсердная пароксизмальная тахикардия с предшествую­щей постоянной блокадой ножек пучка Гиса или дефор­мированными желудочковыми комплексами вследствие наличия WPW.

Отличить данное нарушение ритма от желудочковой пароксизмальной тахикардии помогает только наличие волны Р перед каждым желудочковым комплексом (рис. 99).

Рис. 99. Предсердная пароксизмальная тахикардия с блокадой ПНПГ.

Д. Предсердная пароксизмальная тахикардия с преходящей функциональной блокадой ножек пучка Гиса (желудочковая аберрация).

Так же, как и в предыдущем случае, отличить данное нарушение ритма от желудочковой тахикардии помогает обнаружение связи волны Р с желудочковым комплексом.

Атриовентрикулярная пароксизмальная тахикардия

При АВ-тахикардии эктопический очаг расположен в АВ-соединении.

Электрокардиографические критерии АВ пароксизмальной тахи­кардии (рис. 100):

1) ЧСС 120–220 в 1 мин;

2) ритм правильный;

3) Р (–) регистрируется перед, после QRS или наслаивается на этот комплекс.

Рис. 100. АВ-пароксизмальная тахикардия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector