doctorbraude.ru

Синусовая тахикардия патогенез

Экстренная медицина

Пароксизмальная тахикардия — приступообразное нарушение ритма в виде коротких или длительных приступов резкого учащения сокращений сердца под влиянием импульсов из гетеротопных центров, полностью вытесняющих нормальный синусовый, ритм. При этом приступы следуют друг за другом ритмично.

Пароксизмальная тахикардия может быть

  • предсердной,
  • предсердно-желудочковой и
  • желудочковой.

Нередко две первые формы объединяют в наджелудочковую (суправентрикулярную) пароксизмальную тахикардию.

Вопрос о выделении синусовой формы пароксизмальной тахикардии еще окончательно не решен. В связи с тем что пароксизмальная тахикардия по генезу является эктопической, выделение синусовой пароксизмальной тахикардии как особой формы, очевидно, противоречит этому представлению.

Этиология и патогенез пароксизмальной тахикардии

Пароксизмальная тахикардия, особенно в молодом возрасте, нередко носит функциональный характер. Непосредственной причиной, вызывающей приступы, как правило, являются стрессовые реакции — психические или физические. Известно, что стрессовые реакции сопровождаются увеличением содержания адреналина и норадреналина в крови. По данным А. П. Голикова с соавторами (1975), во время приступа пароксизмальной тахикардии или незадолго до него значительно увеличивается содержание катехоламинов в крови; в межприступный период этот показатель нормализуется. Авторы считают, что увеличение содержания катехоламинов в крови, наряду с повышенной индивидуальной к ним чувствительностью эктопических водителей ритма, является одним из патогенетических механизмов пароксизмальной тахикардии.

Клинические и экспериментальные наблюдения дают основание считать, что в возникновении пароксизмальных тахикардии, особенно, наджелудочковых ее форм, большое значение имеет состояние нервной системы. Например, хорошо известны случаи пароксизмальной тахикардии у больных с синдромом Вольфа—Паркинсона—Уайта при отсутствии заболеваний сердца, после контузии, а также примерно в 30 % случаев при неврастении и вегетативной дистонии.

Пароксизмальную тахикардию в эксперименте можно вызвать нервно-рефлекторным путем (Б. М. Федоров, 1968). В клинике нередко удается установить связь между возникновением приступов пароксизмальной тахикардии и заболеваниями пищеварительного аппарата, диафрагмы, желчного пузыря и почек.

Гораздо реже рефлекторные раздражения исходят из других органов— легких и плевры, средостения, позвоночного столба, поджелудочной железы, половых органов.

Желудочковая форма пароксизмальной тахикардии развивается чаще при тяжелых органических поражениях сердца.

Читать еще:  Тахикардия норма при нагрузке

Развитие ишемии в различных областях не только миокарда, но также в специализированной ткани проводниковой системы может быть связано с коронарным атеросклерозом. Это приводит к возникновению эктопического очага возбуждения в миокарде с высокой степенью автоматизма.

Пароксизмальная предсердная тахикардия — относительно редкое осложнение инфаркта миокарда. По данным М. Я. Руды и А. П. Зыско (1977), она регистрируется у 2—3% больных, причем более чем у половины из них в виде коротких (до 20 следующих друг за другом сокращений сердца) приступов. Чаще (у 20 % больных) обнаруживается желудочковая тахикардия (Е. И. Чазов, В. М. Боголюбов, 1972).

Пароксизмальная тахикардия наблюдается и при других формах ишемической болезни сердца (стенокардии, хронической коронарной недостаточности, атеросклеротическом и постинфарктном кардиосклерозе), гипертонической болезни, миокардите, врожденных и приобретенных пороках сердца, тяжелых инфекциях. При тиреотоксикозе и аллергических заболеваниях аритмию обнаруживают реже.

Среди факторов, способствующих развитию пароксизмальной тахикардии, особое место занимают лекарственные препараты. Интоксикация препаратами наперстянки может вызвать пароксизмальную тахикардию, которая протекает тяжело и часто заканчивается летальным исходом (до 65%, по Е. Сorday, D. W. Irwing 1961). Она может возникнуть при лечении большими дозами хинидина и новокаинамида. По мнению В. М. Боголюбова (1963), образование эктопического очага в этих случаях объясняется нарушением равновесия между содержанием внутри- и внеклеточного калия.

Пароксизмы тахикардии возможны также во время операции на сердце, при катетеризации его полостей, применении электроимпульсной терапии. В некоторых случаях она служит предвестником фибрилляции желудочков.

Патогенез пароксизмальной тахикардии изучен недостаточно. Существует несколько теорий, объясняющих механизм развития этого вида аритмии. Наибольшее распространение и обоснование получила теория повторного входа возбуждения (re-entry и micro re-entry). Для возникновения механизма re-entry нужны разные скорости распространения импульса в двух параллельных волокнах и однонаправленная блокада одного из них. Чаще всего такие условия возникают при патологическом процессе, изменяющем электрофизиологические свойства волокон сердца, когда укорачивается рефрактерный период или рефрактерные периоды в двух соседних волокнах сердечной мышцы неодинаковы (так называемая функциональная гетерогенность миокарда). Такой же механизм re-entry лежит в основе пароксизма тахикардии при синдроме Вольфа—Паркинсона—Уайта. Причиной его развития является существование у таких больных дополнительных аномальных путей предсердно-желудочкового проведения. Эти пути могут напрямую соединять миокард предсердий и желудочков (пучок Паладино—Кента), создавая обходной путь проведения, минуя предсердно-желудочковое соединение. Они могут соединять миокард предсердий непосредственно с пучком Гиса (пучок Джеймса) или пучок Гиса либо его ножки с миокардом желудочков (пучок Махайма). Существование дополнительных путей предсердно-желудочкового проведения является врожденной аномалией, поэтому пароксизмы тахикардии у таких больных чаще возникают в молодом или даже в детском возрасте.

Читать еще:  Тахикардия при эндокринных заболеваниях

Кроме того, пароксизмы тахикардии могут быть обусловлены наличием эктопического очага автоматизма, генерирующего импульсы с частотой, превосходящей частоту синусового ритма.

Пароксизмальная тахикардия прежде всего связана с нарушением электролитного обмена, при органическом поражении миокарда, вероятно, с различным содержанием электролитов в пораженной и находящейся рядом непораженной части мышцы сердца (Е. И. Чазов и В. М. Боголюбов, 1972).

Неотложные состояния в клинике внутренних болезней. Грицюк А.И., 1985г

Синусовая тахикардия

Автор: врач, научный директор АО “Видаль Рус”, Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru

Синусовая тахикардия представляет собой вид наджелудочковой тахиаритмии, характеризующаяся ускоренным синусовым ритмом с частотой сердечных сокращений более 100 в минуту у взрослого человека.

Причины синусовой тахикардии

Причинами возникновения синусовой тахикардии могут стать сердечные и внесердечные факторы.

Сердечные причины возникновения тахикардии:

  • Сердечная недостаточность
  • Кардиомиопатия и кардиосклероз
  • Инфаркт миокарда
  • Миокардиты, эндокардиты и перикардиты
  • Стенокардия пороки сердца

Внесердечные причины развития синусовой тахикардии:

  • Физические нагрузки
  • Эмоциональный стресс
  • Неврозы
  • Эндокринные нарушения
  • Острые болевые приступы
  • Лихорадка
  • Применение некоторых лекарственных средств, например, ваголитиков, кортикостероидов, диуретиков и других.
  • Злоупотреблением чаем, кофе, алкоголем и сигаретами

Синусовая тахикардия классифицируется на адекватную и неадекватную.

Неадекватная синусовая тахикардия сохраняется в покое и не зависит от нагрузки и приема лекарственных препаратов. Сопровождаться ощущениями сильного сердцебиения и нехваткой воздуха.

Симптомы синусовой тахикардии

Проявления синусовой тахикардии зависит от степени ее выраженности, длительности и характера основного заболевания, повлекшего за собой изменение сердечного ритма.

При синусовой тахикардии пациенты могут жаловаться на сердцебиение, неприятные ощущения, чувство тяжести или боли в области сердца.

Также состояние может сопровождаться нехваткой воздуха и слабостью, частыми головокружениями, повышенной утомляемостью и снижение работоспособности, бессоницей и ухудшением настроения.

При синусовой тахикардии отмечаются постепенное начало и конец приступа. При длительной тахикардии наблюдается снижение артериального давления и похолодание конечностей.

Читать еще:  Можно ли бегать при тахикардии

Диагностика синусовой тахикардии

В комплексном обследовании пациента с подозрением на синусовую тахикардию проводится ряд обследований, в том числе и для выявления причины нарушения сердечного ритма.

План обследования включает:

  • ЭКГ для определения частоты и ритмичности сердечных сокращений
  • Холтеровское мониторирование позволяет оценить изменение деятельности сердца в условиях обычной активности пациента
  • Эхокардиография и МРТ сердца проводят для определения внутрисердечной патологии — причины тахикардии
  • Электрофизиологическое исследование позволяет определить механизм тахикардии и нарушений проводимости сердца
  • Дополнительно могут потребоваться общий анализ крови, определение содержания тиреотропных гормонов в крови, электроэнцефалография головного мозга и другие.

Что можете сделать Вы

Самолечение недопустимо, необходимо обратиться к врачу. А также исключить факторы, способствующие повышению частоты сердечных сокращений: крепкий чай, кофе, алкоголь, сигареты, острую пищу и шоколад. По возможности следует оградить себя от психоэмоциональных и физических перегрузок.

Что может сделать врач

Лечение в первую очередь направлено на устранение первопричины синусовой тахикардии, то есть основного заболевания. Основным специалистом является кардиолог, но ему могут потребоваться дополнительные консультации невролога, эндокринолога и других докторов.

Пациенту с синусовой тахикардией могут быть назначены седативные средства, β-блокаторы, антагонисты кальция и другие препараты.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии может быть назначена трансвенозная РЧА сердца, то есть восстановление нормального сердечного ритма путем прижигания пораженного участка сердца. В тяжелых случаях может быть рекомендована имплантация электрокардиостимулятора (ЭКС) – искусственного водителя ритма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector