doctorbraude.ru

Тахикардия плода на ранних сроках беременности

Причины тахикардии у плода на разных сроках беременности

Тахикардия – это нарушение нормального сердечного ритма. Если у взрослых это довольно частое явление, то каковы могут быть причины тахикардии у плода еще в утробе матери. Стоит заметить, что это очень опасно, и задачей матери в данном случае является сделать все, чтобы предотвратить появление данной патологии.

Тахикардия плода может быть выявлена во время планового осмотра, поэтому беременным женщинам ни в коем случае нельзя игнорировать данный процесс и ходить на все запланированные приемы врача. При обычной тахикардии плода отмечается частота ударов сердца в диапазоне от 170 до 220 единиц в минуту. Впервые на подобную патологию обратили внимание еще в 30-м году прошлого столетия. Сейчас ранняя диагностика помогает в лечении многих патологий, которые могут вызывать подобное явление.

Тахикардия наджелудочковой реципрокной формы отмечается при экстрасистологии предсердий ребенка. Обычно подобное явление встречается во втором триместре беременности, поэтому в этот период нужно особенно внимательно проверять состояние сердца плода. В некоторых случаях подобное состояние приходит в норму самостоятельно. Но иногда тахикардия может сочетаться с брадикардией. Кроме того, в данном случае не исключаются воспалительные процессы, которые требуют срочного лечения.

Эктопическая тахикардия проявляется в виде эктопических очагов. Они могут образоваться в одном либо в нескольких отделах предсердия. В редких случаях наблюдаются активные очаги, расположенные за пределами стенок предсердия. Эктопическая тахикардия отличается хаотичным сердечным ритмом.

Как лечится тахикардия у плода

Данная патология всегда звучит для будущей мамы, как страшный диагноз. Но на самом деле при правильном подходе к лечению можно избежать серьезных осложнений. Специалисты отмечают, что тахикардия у плода при беременности может носить непостоянный характер. Главное, чтобы у плода не было сопутствующих патологий.

Важно не только своевременно обнаружить тахикардию у еще не рожденного малыша, но и побороть болезнь, которая ее вызывает. Даже в том случае, если будет определено, что проблема вызвана приемом лекарственных средств либо другой внешней причиной, ее нужно устранить, а после тщательно следить за состоянием сердца и ритма ребенка на протяжении всей беременности и после нее. Частота сердечных сокращений должна измеряться специалистом при помощи специального оборудования. Самостоятельно будущая мама не сможет этого сделать без ручного доплеровского монитора. Если тахикардия будет периодически возвращаться, за состоянием здоровья плода необходимо следить более пристально. Желательно проводить измерения сердечного ритма два раза в день.

В том случае, когда у ребенка будет отмечаться тахикардия без серьезных осложнений, достаточно простого наблюдения за плодом, что позволит избежать многих проблем. Если же патология осложнена, необходимо применить правильное лечение. Чаще всего специалисты назначают антиаритмические средства, но их использовать необходимо максимально осторожно и только по назначению врача. В целом лечение тахикардии зависит от вида патологии и наличия сопутствующих недугов.

При подозрении на определенные недуги женщина получает список средств не только для устранения тахикардии у будущего ребенка, но и для лечения основной патологии. К примеру, если появится подозрение на развитие миокардита, будет использован препарат Дексаметазон. Его применение должно быть ограничено двумя неделями.

При правильном подходе к лечению такой диагноз, как тахикардия, не должен принести много неприятностей. В 90% случаев проблема решается с помощью медикаментозных препаратов. Но будущая мама должна учитывать, что некоторые лекарства могут приносить вред развитию ребенка, а в первую очередь оказывать негативное влияние на его нервную систему.

Последствия тахикардии плода и профилактика

Безусловно, не всегда лечение тахикардии плода медикаментами во время беременности проходит бесследно. Но в любом случае это гораздо безопаснее, чем пускать все на самотек с надеждой, что проблема решится сама собой.

Выздоровление наступает в 90% случаев, но все же остается довольно высокий риск того, что лекарственные средства убьют плод. Сама тахикардия в совокупности с другими патологиями не дает столь высокой гарантии того, что ребенок родится живым и здоровым.

Самой главной профилактикой, которая должна быть обязательной для любой женщины, планирующей стать матерью, является ведение правильного образа жизни. Это касается не только периода беременности, но и нескольких месяцев подготовки к ней. За пару месяцев до планируемого зачатия представительнице прекрасного пола нужно пройти обследование на наличие заболеваний и инфекций. Если что-либо подобное будет выявлено, нужно сразу начинать лечение. Беременность в это время лучше исключить.

Специальной профилактики для снижения рисков тахикардии у плода нет. Тут свою роль могут сыграть и наследственные факторы, и плохая экология, и многие иные причины. Но у тех женщин, которые не имеют вредных привычек, правильно питаются и ведут активный образ жизни, больше шансов родить здорового ребенка.

Тахикардия плода при беременности

Тахикардия плода при беременности: причины и последствия

Тахикардия у плода при беременности может развиваться вследствие множества факторов. Состояние эмбриона, в период 9-ти месячного периода вынашивания, изначально во многом зависит от функционирования организма будущей матери. Поэтому учащенное сердцебиение, чаще всего, возникает в результате заболеваний женщины:

  • болезни сердца;
  • гормональные перестройки;
  • повышение АД;
  • патологии дыхательной системы;
  • курение и употребление кофеина;
  • сахарный диабет.

Тахикардия плода при беременности редко диагностируется на ранних сроках. Риск повышения сердечного ритма возникает только после 24 недели вынашивания, в результате усиленного газообмена между матерью и младенцем, а также по причине формирования дыхательной функции у младенца.

Читать еще:  Что принять при низком давлении и тахикардии

Дополнительно, причины могут быть связаны и с формированием патологических процессов непосредственно у малыша:

  • анемия (недостаток гемоглобина);
  • отклонения в строении хромосом;
  • инфекционные заболевания;
  • осложнения, вызванные недостатком кислорода – гипоксией;
  • отличия в резус-факторе.

Значительные кровопотери и прием сильнодействующих препаратов, влияющих на состояние сердечнососудистой системы, являются фактором риска для ЧСС ребенка.

Последствия такого состояния в первую очередь зависят от сроков диагностики, вида заболевания, от причин, которые вызвали ЧСС, и от правильно подобранного лечения. При соблюдении всех рекомендаций врачей, прогноз всегда остается благоприятный, а статистика указывает на то, что в первый год жизни малыша симптоматика, связанная с аномальным сердцебиением, проходит самостоятельно.

В случае поздно выявленной аномалии и не своевременной терапии, патология приводит к развитию порока сердца, умственным отклонениям, в худшем случае к гибели или удушью ребенка.

Лечение тахикардии у плода

Основными методами диагностики аритмии, являются КТГ (кардиотокография) и ультразвуковое исследование. Не редко используют дифференциальный метод определения частоты сердечных сокращений для диагностирования вида патологии:

  • трепетание предсердий – встречается у четверти беременных, ритм при этом может достигать 400 уд/мин;
  • эктопическая форма ЧСС – образовывается в предсердии, чаще около боковой стенки;
  • наджелудочная сердечная реципрокная форма – диагностируется на поздних сроках. При синусовом типе ЧСС способно восстановится самостоятельно.

Заболевание в легкой форме не требует специального лечения, только постоянное наблюдение, чтобы не пропустить резкого повышения увеличения ритма. Такая ситуация связана с тем, что многие медицинские препараты для нормализации сердцебиения, представляют угрозу для жизнедеятельности ребенка, а также могут вызвать необратимые изменения у новорожденных младенцев.

Тяжелое течение патологии предполагает назначение антиаритмических лекарственных средств. Дозирование и точное определение медикаментозных препаратов может прописать только кардиолог. Бета-блокаторы станут наилучшим и безопасным вариантом в период вынашивания, но данный вид медикаментов плохо проникает через плацентарный барьер к малышу.

Частота сердечных сокращений и динамическое наблюдение за этим показателем, является основным фактором при выборе лекарства. Многие из препаратов способны нанести значительный вред, вплоть до летального исхода, при неверной дозировке. Поэтому использование препаратов всегда должно проходить под строгим контролем медицинских работников.

При учащенном сердцебиении по возможности следует прилечь, можно принять седативное средство на растительной основе и обязательно вызвать врача, с целью последующего обследования.

В качестве профилактической меры, будущей матери необходимо скорректировать рацион питания, ограничить, а лучше исключить, влияние табака и алкоголя на организм. Активный образ жизни, частые прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции также играют немаловажную роль при диагностировании тахикардии у плода при беременности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector