doctorbraude.ru

Тахикардия при гипотиреозе Гипертонии нет

ТАХИКАРДИЯ ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ

Здравствуйте! Спасибо всем, кто здесь отвечает! Всем здоровья и благ!
Буду краток. Примерно 2-3 года беспокоит тахикардия в состоянии покоя. Спасаюсь только беталоком. Дозы маленькие. Если его не пить, она постоянно, нет сил, еле хожу, сильное сердцебиение, не хватает воздуха. Началось это (как я связываю) после перегрузки на лыжах, на холоде. Почувствовал себя плохо. Опух один лимфоузел, на протяжении 1 года была температура 37,2, почти нулевой СОЭ, чуть ниже нормы гемоглобин 125, повышенный уровень лейкоцитов, было несколько приступов неясного характера (слабость почти до потери сознания, свето и звукобоязнь, желание сидеть в тишине и т.п., непроизвольное движение конечностей). Потом температура прошла! Всегда 36,8. Началась тахикардия. Я стал ходить по лугам, в это был скачек гемоглобина почти до 180. Врач по Холтеру и ЭКГ ничего патологического не выявил. По крови, сказал, что гипотиреоз. Год назад делал УЗИ сердца, вроде в норме. Интересует, почему при гипотиреозе бывает тахикардия. От непосредсвенного изменения сердца или от неких вторичных факторов? Показывается ли перикардит, эндокардит, гипертрофия и пр. плохие очаги тканей на ЭКГ? Хочу исключить эти диагнозы, ведь при гипотиреозе обычно бывает наоборот брадикардия. Вот странно. Спасибо!

Связь тахикардии с гипотиреозом весьма вероятна. Для полной
трактовки ЭКГ надо сделать ЭХО-КГ.

Тахикардию может
вызывать как избыток (тиреотоксикоз), так и недостаток (гипотиреоз) функции
щитовидной железы. Для гипотиреоза тахикардия нетипична, она возникает на
начальных стадиях гипотиреоза от компенсаторной активации симпатической нервной
системы в ответ на дефицит гормонов щитовидной железы.

С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
+38 (096) 909-87-96
+38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381
СКАЙП: internist55
ИМЭЙЛ: internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

Здравствуйте
стоит выяснить причину тахикардии
Тахикардия— это увеличение частоты сердечных сокращений БОЛЬШЕ 90 ( по новым данным ВОЗ – более 100 ) ударов в минуту.
Новые Нормальные Результаты Для ЧСС по данным ВОЗ:
Дети старше 10 лет и взрослых (включая пожилых людей): от 60 до 100 ударов в минуту
Хорошо подготовленным спортсменам: от 40 до 60 ударов в минуту https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/0033
Если пульс НЕ БОЛЬШЕ 90-100 уд.в 1 мин. (например 89 уд. в минуту) , то это НЕ ТАХИКАРДИЯ.

Физиологическая ( то есть НЕ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ, а относящийся к нормальной физиологии) тахикардия (больше 100 уд. в мин.) возникает :
– при физической нагрузке,
– эмоциональном напряжении (волнение, страх, гнев),
– под влиянием различных факторов внешней среды (высокая температура воздуха, кислородная недостаточность),
– при резком переходе в вертикальное положение ,
– глубоком вдохе,
– после приема чрезмерного количества пищи и возбуждающих напитков.

Бывает тахикардия конституциональная – постоянная тахикардия , присущая некоторым практически здоровым людям, преимущественно астенического телосложения.

Бывает тахикардия невротического происхождения.

Бывает тахикардия , обусловленная воздействием некоторых гормонов (тироксин, катехоламины), лекарственных препаратов.

Возможна также кардиологическая причина тахикардии (сердечная недостаточность, особенности миокарда, стенокардия, миокардиты ревматического, токсико-инфекционного и другого генеза, кардиомиопатии, кардиосклероз, пороки сердца, эндокардит, перикардит.), которые надо исключить у кардиолога

Тахикардия при гипотиреозе Гипертонии нет

Отсутствие застойной НК у большинства больных с гипотиреоидным сердцем связывают с сохранностью диастолической функции миокарда. Дефицит ТГ приводит к уменьшению содержания ионов кальция в цитоплазме кардиомиоцитов, что улучшает расслабление миокарда в диастолу, уменьшает преднагрузку на сердце и снижает риск застойных изменений в системе кровообращения. Застойная недостаточность кровообращения (IIB-III ст.) формируется обычно в том случае, если у пациента имеется сопутствующая ИБС или выраженный гидроперикард (более 300 мл).
Электрокардиография у половины больных с гипотиреоидным сердцем выявляет снижение вольтажа зубца Р, комплекса QRS, практически у всех пациентов имеются признаки внутриклеточного дефицита калия. При Эхо-КГ регистрируют умеренную гипертрофию миокарда левого желудочка (она чаще всего бывает асимметрической), дилатацию полостей сердца (преимущественно расширен левый желудочек), снижение фракции выброса левого желудочка, увеличение количества жидкости в перикарде.
Описанная выше клиническая картина поражения сердечнососудистой системы характерна для пациентов с первичным гипотиреозом. При вторичном и третичном гипотиреозе кардиальная симптоматика бывает менее выраженной и проявляется в основном синусовой брадикардией, артериальной гипотонией и кардиалгией. У таких больных обычно отсутствуют признаки гидроперикарда, не бывает застойной НК. При вторичном гипотиреозе в большинстве случаев нарушается синтез не только ТТГ, но и других гормонов гипофиза – адренокортикотропного гормона (АКТГ), соматотропного гормона, гонадотропинов и др. Из всех перечисленных гормонов гипофиза наиболее важным регулятором АД является АКТГ. По этой причине при вторичном гипотиреозе уровень АД определяется не столько содержанием в крови ТТГ и ТГ, сколько секрецией АКТГ.
У большинства пациентов с гипотиреозом адекватная заместительная терапия гормонами щитовидной железы позволяет устранить характерные сердечно-сосудистые осложнения.
При назначении пациентам с гипотиреозом тиреоидных гормонов уже на 5-6 день лечения исчезает брадикардия, нормализуется АД. На фоне регулярного лечения левотироксином исчезают кардиалгия, проявления НК, гидроперикард, гидроторакс, асцит, нормализуются размеры полостей сердца.
В настоящее время для медикаментозной компенсации гипотиреоза созданы препараты на основе тироксина (левотироксин) и трийодтиронина (лиотиронин). У пациентов с признаками поражения сердечно-сосудистой системы предпочтение следует отдавать левотироксину. При лечении лиотиронином у пациентов отмечаются значительные колебания уровня Т3 в крови. Периодически концентрация этого гормона в плазме существенно превышает верхний предел нормы, что нередко приводит к кризовому повышению АД, возникновению пароксизмальных тахиаритмий, появлению выраженной ишемии мышцы сердца вплоть до возникновения острого инфаркта миокарда.
В процессе лечения левотироксином концентрация ТГ в крови поддерживается на более стабильном уровне.
Тем не менее передозировка левотироксина у пациентов с сочетанием гипотиреоза и ИБС может быть причиной сердечно-сосудистых осложнений. В связи с этим следует осуществлять постепенную титрацию дозы левотироксина. У больных с гипотиреозом, протекающим без сопутствующей ИБС, лечение обычно начинают с назначения 25 мкг левотироксина в сутки. В течение последующих 1-3 месяцев дозу препарата постепенно увеличивают до поддерживающей, которая у женщин составляет 75-100 мкг в сутки, а у мужчин – 100-150 мкг в сутки.

Читать еще:  Лечение пароксизмальной тахикардии у детей

В тех случаях, когда гипотиреоз сочетается с ИБС, рекомендуемая начальная суточная доза левотироксина составляет 6,25 мкг, а процесс титрации дозы этого препарата продолжается в течение 4-6 месяцев.

Поддерживающая суточная доза левотироксина у таких больных чаще всего колеблется от 50 до 75 мкг у женщин и от 75 до 100 мкг у мужчин. В процессе лечения левотироксином повышается чувствительность Р1-АР к действию катехоламинов, что приводит к увеличению потребности миокарда в кислороде. В связи с этим рекомендуется комбинировать данный препарат с селективными бета-блокаторами. При наличии абсолютных противопоказаний к бета-блокаторам вместо них можно использовать дилтиазем или ретардные формы верапамила. Если у пациентов с сочетанием гипотиреоза и ИБС, принимающих левотироксин вместе с бета-блока-
тором, учащаются приступы стенокардии, к лечению необходимо добавить изосорбида мононитрат.
Более чем у 90% больных с гипотиреозом, осложненным развитием АГ, лечение левотироксином и бета-блокатором приводит к нормализации АД. У остальных пациентов для устранения АГ можно добавить к лечению вазодилататор (антагонист кальция или альфа-блокатор) либо диуретик. У пациентов с гипотиреозом всегда формируется внутриклеточный дефицит калия, обусловленный гиперальдостеронизмом. По этой причине салуретики (гидрохлоротиазид, хлорталидон, индапамид, фуросемид и др.) можно назначать только после предварительной коррекции электролитного баланса при помощи спиронолактона или эплеренона. У отдельных пациентов с гипотиреозом для усиления антигипертензивного действия диуретиков применяют ИАПФ или АРА.
В литературе описаны редкие случаи такого течения АГ при гипотиреозе, когда не удается добиться нормализации АД, несмотря на применение левотироксина и традиционных гипотензивных препаратов. При обследовании у этих пациентов выявляют чрезвычайно высокий уровень ТТГ и гиперпролактинемию. Для лечения таких больных в НИИ Кардиологии им. А.Л. Мясникова был предложен способ коррекции АД при помощи агонистов дофаминовых рецепторов. С этой целью применялся бромокриптин, стимулирующий дофаминовые рецепторы. При использовании данного препарата у больных с гипотиреозом, осложненным АГ, через 5-14 дней происходила нормализация АД. Гипотензивный эффект бромокриптина у таких пациентов связан с его способностью корригировать дефицит дофаминергической активности головного мозга, оказывать центральный и периферический симпатолитический эффект, устранять гиперальдостеронизм. Эффективная антигипертензивная доза бромокриптина варьирует от 0,625 мг до 7,5 мг в сутки. Бромокриптин обладает широким спектром разнообразных побочных эффектов, которые при длительном приеме препарата появляются почти у четверти пациентов. В связи с этим длительность лечения бромокриптином ограничивают 10-14 днями. К этому времени происходит нормализация АД, исчезает гиперальдостеронизм и гиперпролактинемия. После снижения АД больным вместо бромокриптина назначают более мягкие агонисты дофаминовых рецепторов, к которым относятся дигидрированные производные алкалоидов спорыньи – дигидроэрготамин (2,5-10 мг
в сутки), дигидроэргокристин (1-2 мг в сутки) и др. Указанные препараты редко вызывают побочные эффекты и позволяют поддерживать адекватный гипотензивный эффект, достигнутый на фоне приема бромокриптина.

Читать еще:  Как дышать при тахикардии

Агонисты дофаминовых рецепторов снижают АД только при гипотиреозе, протекающем с гиперпролактинемией, которая указывает на наличие выраженного дефицита дофаминэргической активности. Гиперпролактинемию выявляют у 40% больных с первичным гипотиреозом. У пациентов с нормальным состоянием дофаминэргической системы головного мозга (гиперпролактинемия при этом отсутствует) бромокриптин не только не устраняет АГ, но даже может повысить уровень АД.

Почти у всех пациентов с первичным гипотиреозом проявления НК полностью исчезают при проведении адекватной заместительной терапии гормонами щитовидной железы в сочетании с бета-блокаторами.

Влияние щитовидной железы на артериальное давление

Нарушение работы щитовидной железы и гипертония тесно связаны друг с другом. Орган вырабатывает множество гормонов, влияющих на артериальное давление. Гипертония при гипотиреозе – распространенная проблема. Это два серьезных заболевания, требующих правильной диагностики и лечения.

Что такое гипотиреоз?

Для него характерно состояние, когда щитовидная железа вырабатывает гормоны в недостаточном количестве. Происходит снижение пульса и показателя ЧСС. Сопротивление кровеносных сосудов провоцирует гипертонию в половине случаев. Уровень адреналина повышается. Для такого состояния характерно 2 признака:

  • повышение нижнего давления;
  • верхнее давление не изменено.

Аномалиями функции щитовидной железы в последнее время страдает все больше людей

Показатели нижнего порога характеризуют степень заболевания гипотиреоза. Болезнь часто сопровождается такими симптомами:

  • ломкость волос;
  • снижение памяти;
  • сухость кожных покровов;
  • заторможенность.

При наличии одного из симптомов следует записаться на прием к эндокринологу.

Давление и гипотиреоз

Артериальное давление напрямую зависит от гормонов щитовидки. Гормональный дисбаланс изменяет тонус вен и артерий, ЧСС. Без медикаментозного лечения самочувствие пациента ухудшается. Работоспособность больного снижается. Нормализация функций щитовидной железы поможет устранить проблему.

Щитовидка является частью эндокринной системы. Именно эта система регулирует артериальное давление. Статистические данные свидетельствуют, что около 20-30% взрослого населения страдает гипертонией. В нормальном состоянии повышение тиреоидных гормонов Т3 и Т4 происходит по нескольким причинам:

  1. Стрессовые ситуации.
  2. Снижение температуры окружающей среды.
  3. Физическая нагрузка.

Гипотиреоз — не исключение. При этом заболевании очень часто наблюдается повышение артериального давления, выступающее сопутствующим осложнением

Если щитовидная железа вырабатывает чрезмерно гормоны Т3 и Т4, такое состояние называется гипертиреозом. Оно влияет на организм следующим образом:

  • Повышение артериального давления. Сердечная мышца сокращается сильнее, просвет артерий уменьшается. При согласованной работе сердечной мышцы, щитовидки и кровеносных сосудов организм может быстро отреагировать на критическую ситуацию. Чрезмерное количество гормонов в течение длительного времени провоцирует тахикардию, гипертонию. Появляется головокружение, болезненность в области сердечной мышцы, слабость. Пациента мучает мигрень.
  • Прилив крови к телу. Происходит повышение температуры тела до показателя 36,8 °С.
  • Усиливается снабжение кровью головного мозга. Он работает в активном режиме. Все реакции и память обостряются. Человек ощущает бодрость. Такое состояние полезно при необходимости быстро реагировать в критической ситуации. Но избыток гормонов в течение длительного времени может спровоцировать раздражительность, неадекватное поведение, чувство беспокойства.
  • Восстановление тонуса мышц. При гипертиреозе наблюдаются судороги, миалгия, нарушение пищеварения.
  • Повышение аппетита. Ускорение обмена веществ требует большего количества пищи. В нормальном состоянии после физической активности или переохлаждения аппетит нормализует состояние организма. Но при гипертиреозе пациент набирает вес, страдает от изжоги и тошноты.
Читать еще:  Тахикардия и образование тромбов

Патогенез артериальной гипертензии при гипотиреозе до конца не исследован

Гормоны щитовидной железы оказывают воздействие на организм. При его нарушении сердечная мышца преждевременно изнашивается, а кровеносные сосуды истончаются. Вероятность инсульта или инфаркта повышена.

Чтобы улучшить самочувствие иногда достаточно снизить температуру тела.

Хронический гипотиреоз может нанести организму непоправимый вред:

  • Снижение артериального давления. Сердечная мышца работает медленнее, уменьшается тонус вен и артерий. У тканей развивается кислородное голодание. Часто наблюдается аритмия, нейроциркуляторная дисфункция, стенокардия.
  • Головной мозг не получает достаточного количества кислорода. Происходит ухудшение памяти. Больной становится рассеянным, его реакции заторможены.
  • Ощущается слабость, беспокоит сонливость. Уменьшается работоспособность человека. Развивается депрессия, которая может привести к суициду.
  • Для пониженного давления характерны головные боли. Пациент ощущает слабость, предобморочное состояние, головокружение. При гипотиреозе тяжелой формы назначают инвалидность.
  • Замедляются обменные процессы. Нарушается пищеварение, аппетит отсутствует. Пациентов часто беспокоит тошнота, отек. Увеличивается масса тела. Такое состояние негативно воздействует на сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Гипотиреоз тяжело диагностируется

Для выраженного гипотиреоза характерно снижение температуры тела. Лечение назначает кардиолог и эндокринолог в комплексе.

Принципы диагностики

Эндокринолог может поставить диагноз после ряда клинических исследований:

  • Снижение показателя Т4 в крови.
  • Повышенный показатель ТТГ в крови. Это один из ранних признаков нарушения работы щитовидной железы. Для вторичного гипотиреоза, наоборот, характерен показатель ТТГ ниже нормы.
  • Щитовидка плохо поглощает радиоактивный йод.

Современная медицина способна регулировать показатели Т3 и Т4. Правильное лечение уменьшает вероятность появления осложнений и серьезных заболеваний. В первую очередь необходимо определить причину сбоя в работе щитовидки. При своевременном обращении к специалисту у пациента сохраняются высокие шансы на избавление от болезни.

Принципы терапии

Особое место в лечении занимает сбалансированное питание. Оно заключается в увеличении белковой пищи и снижении продуктов питания с большим количеством углеводов и жиров. В первую очередь из рациона убирают:

Гипертония при гипотиреозе лечится при помощи медикаментозных препаратов разного спектра действия

Для того чтобы нормализовать уровень тиреотропного гормона, назначают препарат «Левотироксин натрия». Для взрослых суточная потребность в L-тироксине составляет 1,6 мкг на 1 кг массы тела в сутки. Потребность препарата в сутки может варьироваться от 25 до 200 мкг. Вначале врач назначает минимальную дозу 25–50 мкг в сутки.

После адаптации организма к минимальной дозе лекарственного средства врач может увеличить дозу. Но это происходит не ранее 4–6 недель. Периодически рекомендуется отслеживать показатель ТТГ в сыворотке крови, чтобы проконтролировать адекватность заместительного лечения.

В летнее время щитовидная железа меньше нуждается в гормонах. Этот фактор следует учитывать в терапии. Больной должен прислушиваться к своему организму:

  • контролировать массу тела;
  • измерять давление;
  • следить за самочувствием.

В таком случае вероятность осложнений от гипотиреоза и побочных эффектов от препарата минимальна.

Заключение

Щитовидная железа влияет на практически все органы и системы в организме. При нарушении в ее работе возникает ряд заболеваний. Гинекологические проблемы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, гипертония и тахикардия. Своевременная диагностика позволяет назначить терапию и не допустить развития осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector